Что нужно чтобы печь торты
Учимся печь и украшать торты для дома или на заказ
За последние несколько лет популярность выпечки в домашних условиях достигла головокружительной высоты. Следует учитывать и тот факт, что при желании умение печь торты может приносить финансовые выгоды. Помимо домашней выпечки для удовольствия, растет число предприятий, включая мини-пекарни, мини-кондитерские, надомные производители и декораторы тортов. Вкусное творчество уже не рассматривается как женская домашняя «обязанность», многие мужчины с большой охотой пробуют себя в этой деятельности. Некоторые предприниматели начинали с домашней кухни – приготовлять кексы, печенья, торты и продавать их знакомым – а со временем открыли пекарни и даже франшизы.
Зачем учиться печь торты
Какой семейный праздник, будь то день рождения ребенка или юбилей, обходится без торта? Вкусный десерт доставляет удовольствие не только создателю, он символизирует любовь и привязанность к родным и друзьям.
Если говорить о профессиональной выпечке, как научиться печь торты на заказ, – тут совершенно иные условия. Профессиональный пекарь анализирует рецепты как формулы и методы. Изготовление тортов на заказ – это химия, математика и правильное распределение времени.
Актуальность выпечки на дому
Из уроков выпечки вы узнаете, что такое здоровое питание. Есть абсолютная уверенность в том, домашняя выпечка – всегда свежая и не содержит консервантов, как это часто случается с коммерческими продуктами.
Как только пекарь или тортодел изучит методы приготовления, следующий шаг на пути овладения ремеслом – понять функции каждого ингредиента в рецепте. Различные химические реакции происходят при выпекании. Например, разные уровни клейкости в муке способны изменить текстуру теста; яйца, добавленные в тесто, смягчают его структуру (и связывают компоненты); масло с высоким содержанием жира способствует лучшему взбитию крема.
Такая информация невероятно полезна, поскольку она закладывает те знания, которые являются базовыми для профессионального пекаря. Они помогают скорректировать рецепт, устранить потенциальные дефекты, манипулировать с различным оборудованием, инструментами или ингредиентами.
С чего начать в домашних условиях
Прежде чем начинать приготавливать, внимательно прочитайте выбранный рецепт. Убедитесь, что все ингредиенты имеются в достаточном количестве. Помимо ингредиентов, обратите внимание на любые необходимые инструменты: мерные чашки и ложки, миски, сковороды и формы, миксеры.
Возвращаясь, к тому, что выпечка – своего рода наука. Хорошо продуманный рецепт включает ингредиенты в установленном количестве – то, что вызывает ожидаемые реакции. Благодаря разрыхлителю или пищевой соде выпечка поднимается; яйца, льняная мука, яблочное пюре (в определенном количестве) способствуют связыванию всех компонентов.
Быстрый результат с простыми рецептами
Ирония в том, что хотя тортик – одно из простых удовольствий в жизни, часто его не так просто испечь. К счастью, достаточно много рецептов, содержащих несложную подготовку и простые шаги, которые помогут добиться идеальной выпечки.
Хочу научиться печь торты с чего начать? Декадентский шоколадный торт от знаменитого британского шеф-повара Маркуса Уоринга. Торт не содержит муки, поэтому сохраняет маслянистую и влажную текстуру после приготовления.
Пошаговый рецепт
для покрытия:
Как научиться делать торты? Простые рецепты популярных тортов:
Выбор оборудования и инструментов
Оборудование, необходимое для домашней пекарни, зависит от типа выпекаемых изделий и объема продаж.
Для того чтобы делать большие партии, домашнему пекарю, возможно, будет необходим коммерческий миксер (для смешивания теста, приготовления глазури для тортов). Коммерческие миксеры работают, так же как и кухонные миксеры, но различаются по размеру, от моделей с рабочей поверхностью до напольных, способных смешивать до 200 и больше килограммов теста. Цены на коммерческие миксеры варьируются в зависимости от бренда.
Мобильные охлаждающиеся стойки можно хранить в любом месте на кухне и использовать для временного хранения выпечки. Коммерческие стойки, как правило, стоят дорого. Но на первых порах можно приобрести небольшую проволочную стойку с роликами в магазине товаров для дома, пока не появится возможность приобрести коммерческую модель.
Ингредиенты должны правильно сохраняться. Домашний холодильник не в состоянии вместить продукты для семьи и «деловые» компоненты, да и по нормам Роспотребнадзора требуется приобретение отдельного холодильника. Это может быть стандартный холодильник, но за внутренней температурой придется следить с помощью дополнительных термометров, чтобы соблюдать рекомендации по охлаждению.
Духовка домашней плиты не сможет справиться с объемом производства. В зависимости от бюджетных возможностей, можно установить дополнительную плиту, но оптимальный выбор – конвекционная печь со столешницей. В конвекционных печах используются вентиляторы для циркуляции горячего воздуха внутри духовки, что приводит к равномерному выпеканию. Кроме того, конвекционные печи нового поколения потребляются значительно меньше энергии, чем коммерческие печи.
Как выбирать продукты?
Пекарю необходим большой список ингредиентов, которые можно сохранять в холодильнике, морозильной камере, шкафу. Но если вы начинающий кондитер и только обустраиваете рабочее пространство, его можно сократить до нескольких продуктов первой необходимости.
Строительные блоки вашей пекарной кладовой:
В кладовой профессионального пекаря должны находиться:
Покупайте ингредиенты оптом на фермерских рынках или в оптовых магазинах.
Как научиться делать красивые торты
Украшение (или дизайн) торта – один из видов кулинарного искусства с использованием сахарной пасты, глазури и других съедобных декоративных элементов, которые делают изделие визуально привлекательнее и интереснее. Кроме того, в качестве альтернативы, сами торты или пирожные моделируют и вырезают таким образом, чтобы они напоминали скульптурные фигуры, места, объекты.
Как научиться украшать торты? Декорирование торта – кропотливый и долгий процесс, требующий терпения, творческих навыков и изобретательности. Существует несколько форм художественного оформления тортов, в которых используют разные технологии создания сахарных «узоров». Самыми известными остаются Метод Уилтона и метод Ламберта.
Метод Ламберта – одна из самых искусных техник, названная в честь Джозефа Ламберта, который популяризировал изысканный стиль в свой книге «Метод Ламберта» в 1934 году.
Виды украшений
Одним из самых известных и используемых компонентов является сахарная паста или помадка. Ее готовят из сахара, желатина, растительного жира или кондитерского жира, глицерина. По консистенции она может быть жидкой, тягучей, твердой. С помощью пищевых красителей помадке придают любой цвет. Также доступен ряд ароматизаторов (натуральных и искусственных), которые смешивают с помадкой.
Жидкая помадка используется как для начинки, так и покрытия тортов, выпечных изделий, сладостей или конфет. В простейшей форме – это сахар и вода, застабилизованные желатином и глицерином. Приготовленную помадку слегка охлаждают и взбивают до образования кремообразной консистенции.
Петтинис – сахарная паста или мастика, как правило, используется для покрытия свадебных тортов. Петтинис включает желатин (или агар), пищевой глицерин, который помогает создать тестообразную консистенцию. Коммерческая мастика состоит из сахара и гидрогенизированного масла, хотя доступны и другие составы (например, сахар, целлюлозная камедь и вода).
Зефирную помадку, популярную среди домашних пекарей, готовят из растопленного зефира (маршмеллоу), воды, сахара и растительного масла.
Скульптурная помадка похожа на мастику, но имеет более жесткую консистенцию, что делает ее отличным скульптурным материалом.
Сахарное тесто иногда называют сахарной пастой, хотя его не следует путать с помадкой. Это хрупкий материал, который бысто сохнет, и из него можно лепить крупные украшения для тортов. Сахарное тесто состоит в основном из яичного белка, сахарной пудры и кулинарного жира. Можно добавить тилозу, чтобы сделать его более податливым для детализированной работы.
Французы называют помадкой, «fondant», – сахарную глазурь, на основе сахара, воды, иногда глюкозы, которую наносят горячей на выпечку, как для «наполеона» (mille-feuille), в то время как помадная глазурь «pâte â sucre» – «сахарное тесто» (сахарная паста).
Королевскую глазурь готовят из свежих яичных белков (или используют порошок безе), взбивая их до твердого состояния и добавляя сахарную пудру в достаточном количестве. Королевская глазурь особенно актуальна для украшения свадебных тортов, когда требуется создавать изысканные плетеные узоры.
Марципан и парципан (персипан) – кондитерская смесь из сахара или меда, миндальной муки (молотого миндаля), иногда с добавлением миндального масла или экстракта. В случае парципана вместо миндаля используются молотые ядра персиковых/абрикосовых косточек.
Моделирующий шоколад представляет шоколадную пасту, приготовленную из белого, молочного или темного шоколада. Шоколад растапливают и обрабатывают кукурузным сиропом или глюкозой. Этот материал чрезвычайно популярен у профессиональных кондитеров высокого класса.
Порядок сборки
Как собрать торт? Прежде чем начинать… охладите испеченный торт, как минимум, в течение двух часов, но лучше оставьте его в холодильнике на ночь.
Необходимые материалы и инструменты для создания красивого, профессионального выглядящего торта:
Чтобы разрезать торт на слои, нарисуйте горизонтальную линию по периметру слоя – это направит вас при разрезании. Одна рука должна находиться поверх торта, но не надавливайте слишком сильно, больше полагайтесь на движение ножа вперед-назад, чтобы разрезать торт. При желании можно пропитать ароматизированным сиропом каждый слой.
Крем выбирают по вкусу – от шелковистого сливочного крема до густого, горько-сладкого ганаша. Хотя относительно соответствия кремов выпечке не существует правил, для более «крепких» тортов и кексов, в составе которых масло, подходит сливочный крем и помадка. Для «воздушных» изделий – бисквита или шифонового бисквита – предпочтительны легкие глазури, как швейцарская меренга (крем безе).
Слой торта укладываем на подложку. Мерной ложкой накладываем крем на торт и, используя шпатель, равномерно распределяем его от центра к краям. Осторожно укладываем второй слой обрезанной стороной вниз. Если он не отцентрирован, поправьте его руками, прежде чем наносить крем.
Далее шпателем распределяем крем, начиная с вершины и по бокам. Благодаря вращающейся подставке сделать равномерное покрытие не составит большого труда.
Простой тортик готов, кому-то сразу начинает хотеться съесть его, и в этом нет ничего плохого. Но если декорировать его причудливыми завитками, розочками, ракушками, то получится настоящее произведение кулинарного искусства, достойное украшать праздничный стол.
Популярные виды и современные торты
Как научиться делать торты на заказ? Знаменитые торты:
Где совершенствовать мастерство
Начиная с 2000-х годов, украшение тортов, как вид искусства, приобрело большую популярность благодаря успешным телевизионным шоу, специализированным журналам, школам и профессиональным курсам.
5 шагов для создания праздничного торта в домашних условиях. Секреты профессионального кондитера
Торт будет украшением стола на любой праздник. Иногда хочется удивить гостей необычной выпечкой, не купленной в магазине. В данной статье расскажем, как научиться печь торты в домашних условиях. Рассмотрим все тонкости приготовления. Но сначала мы расскажем о том, с чего начать новичку.
Иногда у человека возникают разные желания. Например, в один прекрасный день может в голову прийти мысль: хочу научиться печь торты. Прежде чем начинать осваивать азы, нужно быть настроенным, что процесс это долгий, требует умения, терпения и фантазии. А также нельзя бояться экспериментировать. Но это уже когда уже будут получаться классические тортики на твердую пятерку.
Инструменты
Также потребуются инструменты:
Подумать про оформление будущих изделий
Заранее нужно поработать над украшением торта.
Иногда рекомендуется начинать делать торты из покупных коржей, чтобы хорошо освоить процесс сборки и пропитки основы кремами. Тем более что покупной корж всегда ровный и идеально круглый. Первоначально выбираются самые простые по дизайну торты.
Как научиться печь торты с нуля
Прежде чем начинать практиковать, рекомендуется просмотреть несколько видеороликов по изготовлению простейших тортов. Потом уже начинать учиться готовить коржи. Идеально ровный и хорошо пропеченный и пышный (иногда требуется и не пышный) корж — основа красивого тортика.
Описание приготовления торта с нуля:
Несколько секретов
Принимаясь за декорирование торта в домашних условиях:
Пошаговое приготовление бисквитного торта
Ингредиенты рассчитаны на один большой корж или два средних. Потребуется:
Начинать приготовление теста следует с перемешивания: муки, сахара, соли и пекарского порошка. Обязательно все перемешать особо тщательно.
Добавить в сухую смесь молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Лучше использовать для перемешивания теста лопатку.
Пока тесто готовится, нужно разогреть духовку. Температура должна быть 180 градусов. Форму лучше покрыть бумагой для запекания, не смазывать маслом. Если печется один корж, то время выпекания 45 мин. А если два коржа, то выпекать 30 мин. Пока время запекания не выйдет, духовку лучше не открывать. Иначе корж потеряет пышность. Когда он будет готов, сверху покроется коричневой корочкой.
Коржи должны побыть в форме минут 15 после того, как их достанут из духовки. Так они легче отойдут от бумаги. И не сильно деформируются при перекладывании на тарелку. Плюс приготовленного коржа в том, что не требуется отдельно взбивать белки, готовится тесто без сложностей. Плюс готовый продукт можно сразу употреблять. А можно и смазать: вареной сгущенкой с маслом (на банку сгущенки 200 г сливочного масла); можно пропитать обычным йогуртом и так далее.
Дополнительным плюсом коржа является то, что его можно хранить в морозилке до 3-х суток, перед подачей он должен согреться до комнатной температуры, на это уйдет до 4 часов.
Лучше начинать осваивать кулинарное искусство по приготовлению тортов именно с таких рецептов. На них же можно экспериментировать и с украшениями. Потом можно усложнять рецепт для коржей и разнообразить с кремами.
Одним из самых простых считается и медовый торт. Хотя там есть нюансы по приготовлению теста. Можно попробовать делать торты, основа которых — сухое печенье.
Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела
Выпечка тортов — дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость.
Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.
А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет.
Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом.
Время — это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок.
А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.
Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги.
Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ.
Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.
Еще один подводный камень — мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной.
Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник — называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы — мошенник.
Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще — никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.
Советы от кондитеров
Сейчас разберемся, как научиться печь торты согласно советам опытных кулинаров. Всегда нужно точно следовать рецепту, брать точное количество всех ингредиентов. Они высчитаны путем проб и ошибок. Обязательно использовать весы. Класть компоненты нужно в строгой последовательности. Любое, даже незначительное отклонение от рецепта может обернуться провалом. Экспериментировать и класть иные составляющие только тогда, когда уже придет опыт. Там можно будет уже на глаз определить нужное количество компонентов.
Обязательно соблюдать температурный режим. Если установить чуть меньше (при боязни, что коржи пригорят), то велик шанс, что они не пропекутся и осядут, когда их достанут из духовки. Если поторопиться и увеличить температуру, то корж, скорее всего, пригорит, а внутри тесто останется сырым.
Для приготовления использовать только чистую и сухую посуду и инструмент. Даже маленькая капелька воды может все испортить. Это одно из важных правил того, как научиться печь торты.
При перемешивании компонентов с помощью миксера иногда его следует выключать и перемешивать с помощью ложки. Хорошо соскребать содержимое со стенок. Там могут оставаться комочки.
Если коржи пеклись заранее, то хранить их следует только в морозилке. В холодильнике они теряют влагу и черствеют. Для приготовления торта из замороженного коржа его следует заранее достать, чтобы он стал комнатной температуры.
Украшать можно только полностью остывшие коржи. Иначе масляное украшение может подтаять или сильно пропитать корж. А сам он может от этого стать сухим и начать крошиться. Не перебарщивать с сахаром. Конечно, он подсластит продукт, но из-за него корж может пригореть, а также тесто не будет нужной консистенции.
Если в рецепте нет оговорки, каким должен быть используемый продукт по рецепту (теплым или холодным), то следует заранее все ингредиенты достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц. Иначе они будут плохо взбиваться.
Тесто должно заполнять форму лишь наполовину, так как в процессе запекания оно поднимается практически в 2 раза. И в итоге края будут неровными, плюс убежавшее тесто наполнит горелым ароматом всю квартиру.
Если торт делается из нескольких коржей, не стоит упрощать себе работу и печь один, а потом его разрезать. Лучше выпекать несколько. Тогда шанс, что они пропекутся, будет 100%. Давать время коржам остыть в форме, и только потом их вынимать из нее. Так они будут лучше держать форму. Крем наносится в два этапа. В начале для пропитывания коржей. Потом уже для украшения. Между ними нужно выдержать не менее 15 мин.
Вкус и форма продукта важны!
Тем, кто интересуется, как научиться печь торты на заказ, нужно обязательно следить за вкусом продукта. Его красивая форма — это второстепенное, к чему нужно стремиться. Даже самый красивый торт, если будет безвкусным и сухим, не будет иметь спроса.
Поначалу экспериментировать нужно только на одном рецепте, пока он не будет получаться по вкусу и внешнему виду, как и положено, без каких-либо изъянов.
Первые шаги
Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:
Где можно научиться печь красивые торты?
Когда получается готовить торты без косяков, то хочется узнать, где можно научиться печь изделия. Здесь есть несколько вариантов:
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Во многих странах к готовке еды относятся как к священному действию. И неспроста. Давно не секрет, что наши действия приводят к высвобождению энергии: положительной, отрицательной или нейтральной. И эта энергия обязательно где-то осядет. К примеру, если вы готовите в плохом настроении, ваше блюдо напитается этой негативной энергетикой. Многие кондитеры замечали, что в плохом настроении торты получались невкусные, мастика трескалась, а коржи ломались.