Что нужно чтобы приготовить плов в казане на костре
Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом Девзира
Друзья, всем привет! Денис Повага для Вас. Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из солнечного Узбекистана. Они научили некоторым моментам, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым. И для этого, не нужно лишних приправ, и даже вовсе можно обойтись без них. Он всё равно получится вкусным. Я уже не раз повторял проверенный рецепт из прошлого выпуска, только с белыми сортами риса – Басматик, Краснодарский, Адриатика (марки Националь). Но мне не давало покоя, приготовить плов с рисом Девзира, который так нахваливал Хайтбек и Фархат, когда готовили плов с пошаговыми фото для этого блога. Но так получилось, что теплые деньки ушли, и гости отправились на родину, и приедут только в очередной сезон. Мне сказали, где его можно брать, а где не нужно. Потому как, рис этот подделывают, и плов получается либо как каша, либо теряет весь вкус. А вот, что ждёт Вас…
Начитавшись и посмотрев видео блогеров, понял – что действительно, так и есть – одни промывают рис и он становится полностью белым, а у других плов с этим рисом не получается. Хм… Было решено купить рис на рынке в проверенном месте, и приготовить плов на костре, по правильному рецепту, который можно повторять из раза в раз.
Рецепт приготовления полностью по мотивам из первой статьи, только сегодня красный рис Девзира, и свежие фото. Итак, поехали…
Плов на костре в казане по-узбекски
Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.
Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую – она будет становится прозрачной…
На третий раз промывания, вода заметно стала светлее…
На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.
Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла – можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.
Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало. Кол-во лука, мяса и моркови – примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир – одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг., и одна чашка нарезанной моркови соломкой)
Как готовить узбекский плов в казане на костре
Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется – карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове. Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям. Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо….
Шаг 4. Отправляем куски говядины. Прикладываю пошаговое фото, чтобы было понятно сколько, и какого размера…
Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 – можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото… Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится. Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть… (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль. Должен быть пересол!
Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!
С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак… До риса, всегда можно подсолить….
Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы “раскрыть” аромат семян…
Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака…
Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду…
С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!
Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже… Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.
Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.
Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины
Чтобы плов получился рассыпчатым, важно угадать с водой. Потому как, если воды будет слишком много (у меня на глаз – 12 литровый казан, и зирвака получилось треть от общего объема. Смотрите фото выше). Если воды будет мало, то плов может получиться не полностью готовым, и это будет чувствоваться на вкус. Рисинки будут твердым. Важно, чтобы рис дошел. Эти этапы, по шагам рассмотрим ниже… Но именно от кол-ва воды, многое зависит в плове.
Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался – с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.
Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне… Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде – не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.
Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше – 20-30 минут…
Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.
На самом деле, томление зирвака – важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее…
Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное – готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части. Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко – самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой. Нежной, мягкой и ароматной на вкус.
Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.
Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями…
Отлично! Вот, что у нас получается:
По кол-ву воды получилось самое то! Если посмотрите по фото, то вода скрывает рис буквально на 1 см.
Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то… Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.
Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!
Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.
Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.
Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился … Проверяем рис на вкус.
Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!
Формируем ровную окружность, в которой центральная часть выше. Прикладываю фото:
Можно видеть, что имеется вода, чтобы плов дошел. Рис готов практически на 90%, и перед тем, как казан будем убирать с огня, у вас должно быть примерно также. Просто придерживайтесь пошаговых фото, и всё получится.
Ложкой делаем ещё несколько отверстий… Плов не мешался ни разу! Это важно.
Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.
Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.
Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:
Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух… Вы должны его попробовать.
Вкусный плов из говядины в домашних условиях
Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный. И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же. Пачка вышла в 170 рублей.
Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.
Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!
Как приготовить плов в казане на костре
Опубликовано Olga в 13.05.2021 13.05.2021
Приготовить вкусный плов дома совсем несложно, но по-настоящему вкусное блюдо можно только на открытом огне. Принцип приготовления плова на костре и на плите одинаковый, но некоторые отличия все же существуют. Чтобы вам было проще приготовить плов на костре, мы подготовили несколько проверенных рецептов.
Правильный плов в казане на костре по-узбекски
Начнем с классического узбекского рецепта. Для его приготовления используется специальный рис Девзира. Его зернышки длинные и не развариваются в процессе варки (рисунок 1).
На большую порцию плова понадобится:
Приступаем к приготовлению:
На завершающем этапе достают перец и выкладывают в казан рис, и постепенно распределяют его по всему казану. Перемешивать плов не стоит: можно только проделать отверстия в смеси длинной ложкой или шумовкой. Варят до готовности риса, при необходимости доливая воду. В конце приготовления рис собирают горкой по центру казана, накрывают крышкой и дают постоять еще несколько минут.
Классический рецепт плова на костре
Классический плов на костре готовят на баранине, поэтому приведем и такой рецепт (рисунок 2).
Все ингредиенты остаются примерно такими же. На 1 кг риса понадобится 1 кг баранины, 1 кг моркови, 5 луковиц, 4 головки чеснока, 300 мл растительного масла, соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговое приготовление простое:
Остается убавить огонь, накрыть плов крышкой и готовить еще 25-30 минут. В конце приготовления перец можно достать, и посыпать готовое блюдо изюмом.
Советы по приготовлению плова на костре
Готовить плов на открытом огне не сложнее, чем на плите. Единственное, что придется сделать, это следить за интенсивностью огня, чтобы блюдо приготовилось, но не сгорело (рисунок 3).
Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо. Например, в качестве посуды стоит использовать чугунную посуду. Чем толще стенки казана, тем лучше посуда будет держать температуру.
Рисунок 3. Плов на костре готовят в большом чугунном казане с крышкой
Размер казана тоже имеет значение. Чтобы рис равномерно пропитался ароматами специй, желательно, чтобы в посуде было много свободного места, поэтому оптимально покупать казан на 10-12 литров.
В казане обязательно должна быть крышка, ведь в конце приготовления плов накрывают и оставляют на некоторое время перед подачей.
Детальный рецепт приготовления плова в казане на костре показан в видео.
Как правильно готовить плов в казане. Раскрываем все секреты
25.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Как же здорово собраться с друзьями или родными на открытом воздухе и устроить небольшой пикник! А если между делом еще и приготовить вкуснейший плов на костре, тогда вечер точно удастся на славу.
Начнем с риса
Приготовить плов в казане можно из тех продуктов, которые есть в холодильнике, главное, чтобы среди них был рис. Именно этот продукт является основным, и к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы в итоге блюдо получилось аппетитным.
Готовят блюдо также на основе гречки, булгура и других видов злаковых, но секрет истинного плова в правильно подобранном рисе.
Какой рис лучше выбирать для плова:
Предварительно рис следует замочить в воде на 2 часа. В воду нужно добавить немного соли (из расчета на 1 л воды ½ ч.л. соли), так блюдо получится более насыщенным по вкусу.
Полезные советы и особенности приготовления плова на костре
Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, — это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.
В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.
Настоящий плов огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.
Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.
Наконец, угольки — на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат — немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.
Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак — огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей src=»https://plovrus.ru/wp-content/uploads/2018/04/salat-k-plovy.jpg» width=»600″ height=»400″[/img]
Какие нужны овощи
Чтобы приготовить настоящий шедевр важно подготовить все необходимые овощи:
В странах Азии повара считают душой плова именно морковь. Поэтому они не рекомендуют готовить плов на костре из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный, красный корнеплод.
Можно брать любой: золотистый, красный или белый на ваше усмотрение. При выборе лука следует обращать внимание, чтобы вся поверхность была твердой и сухой.
Кулинары рекомендуют выбирать небольшого размера чеснок, поскольку он отличается тонким вкусом и прекрасно дополнит ваше блюдо.
Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляется красный стручковый перец или сладкий болгарский.
Плов из риса, айвы, яблок и тыквы
Плов на костре или на плите в казане, по старинным рецептам можно приготовить, даже имея самый минимальный набор необходимых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания этого почти экзотического блюда нужны:
Мед необходим для подачи к столу, в сам плов его не класть не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Фрукты нужно вымыть и очистить от семян, кожуры, после чего нарезать кубиками, на время отставив в сторону. Рис промывают и оставляют замачиваться в теплой воде на 30-40 мин.
После этого:
Готовым блюдо считается после испарения всей жидкости и готовности риса.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
На стол блюдо несут, предварительно полив медом или посыпав сахаром. Если есть варенье или какой-нибудь сладкий сироп, то и его можно использовать.
Какое мясо брать для плова
Совсем не обязательно покупать мясо молодых животных или птицы, поскольку они требуют неких умений в приготовлении. Чаще всего в плове такое мясо получается слишком сухим.
Самое важное при выборе мяса – свежесть. Если продукт подвергался заморозке, его не рекомендуют использовать для приготовления этого блюда.
Плов с куриным мясом
Куриное мясо считается диетическим. Кроме того оно очень вкусное и быстро готовится.
Какие ингредиенты понадобятся
Для плова с мясом курицы необходимо взять:
Вместо животного жира нужно использовать подсолнечное масло. Если курица была домашней и очень жирной, то срезанный с тушки жир используют для приготовления плова.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят так:
Когда пройдет половина из указанного времени крышку нужно приоткрыть, чтобы проверить, не выкипела ли вся вода. Если это так, добавляют еще немного жидкости. После завершения жарки рис, мясо и овощи перемешивают.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Плов не расставляют по маленьким тарелкам. Его подают на стол в большом блюде, предварительно достав из него вареную голову чеснока и украсив ею миску. В качестве украшения подойдут зелень и острый красный перец. Блюдо нужно употреблять с овощными смесями, салатом, салом и домашними лепешками.
Немного про оборудование
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует уделить особое внимание выбору казана, чем толще его стены, тем лучше (более 4 мм).
При выборе казана лучше отдать предпочтение чугуну, объемом на 8-10 л. Непременно должна быть плотная крышка.
Лучше выбирать казан с округлым дном, благодаря такой форме происходит равномерное распределение тепла от костра, поэтому плов в нем не жарится и не запекается, а именно «томиться».
Грузинский плов
Для плова по этому рецепту нужна свежая говядина или баранина, любое другое мясо не подойдет.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы блюдо получилось вкусным и соответствовало тем нормам, которые предъявляют повара к национальной кухне, потребуются:
Специи и соль кладут в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят так:
Готовое блюдо накрывают крышкой и дают пропариться еще 30 мин, уже после выключения огня.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Готовое блюдо употребляют с гарниром из свежих овощей или овощными салатами. Украшают его листьями петрушки, укропом, чесноком. Подают на большом блюде, обязательно горячим.
Топ 5 комбинаций плова
Чтобы получился истинный плов, следует знать такую формулу: рис+ мясо+овощи+специи. Рецепты приготовления плова на костре разнообразны, предлагаем 5 беспроигрышных комбинаций:
С ингредиентами можно экспериментировать, взяв за основу рис и мясо вы можете получить невероятное блюдо.
Пропорции плова в казане: на 1 кг мяса необходимо 0,5 кг риса.
Другие варианты приготовления
—Узбекский плов— можно готовить не только на костре. Очень вкусным он получается, если его приготовить в сотейнике в духовке. Этим способом можно готовить —плов из свинины—, а также нежирный —плов с курицей—. Вегетарианский —сладкий плов— готовится без мяса, и его очень любят дети. Так что советую вам обязательно приготовить это блюдо и порадовать себя и своих родных.
В этот рецепт, как и в любой другой, вы можете вносить свои коррективы, тем самым создавая неповторимые блюда для своей семьи. Фантазируйте, экспериментируйте, покоряйте новые кулинарные горизонты. Успехов!
Настоящий плов в казане из говядины с изюмом
Приготовленный плов по этому рецепту получится поистине вкусным, а запах углей подарит этому блюду восхитительный аромат.
Порции 8
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час 15 мин
Общее время 3 часов 25 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
БЖУ: 8; 29.2; 16.3
Калории: 359ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, казан, плов
Плов с куриными крылышками
Для плова можно взять любую часть тушки курицы или свиньи (ребрышки, шею, грудинку). Вкуснейшее блюдо получается из риса и куриных крылышек.
Какие ингредиенты понадобятся
Хозяйке потребуются:
Поскольку подают блюдо с салатом из овощей, то понадобятся также помидоры, лук и огурцы.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят следующим образом:
Готовят такой плов на медленном огне. Крышкой казан накрывают через полотенце.
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Крылышки с рисом являются хорошим дополнением к любому овощному салату. Плов по этому рецепту может стать праздничным блюдом, если украсить его сверху свежей редиской и зеленью.
Плов из говядины в казане на костре
Приготовление плова в казане на костре по этому рецепту отлично подойдет для шумной компании единомышленников. Готовка не только объединит всех, но и позволит своими руками сделать плов не хуже, чем у узбекских представителей кухни.
Порции 10
Время подготовки 2 часов 15 мин
Время готовки 2 часов
Общее время 4 часов 15 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
БЖУ: 11.1; 17.7; 22.1
Калории: 340ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: баранина, говядина, казан, плов
Ингредиенты
Все продукты для плова надо подготовить заранее. В классический набор продуктов входят: крупа (рис), лук, морковь, сухой барбарис или изюм, специи и приправы, масло или животный жир.
Подготовка ингредиентов
Плов из баранины с барбарисом в казане
Воспользовавшись этим рецептом, даже самый неопытный кулинар узнает как делать плов с мясом в казане, ведь именно благодаря способу приготовления блюдо получается невероятно вкусным.
Порции 8
Время подготовки 15 мин
Время готовки 1 час 50 мин
Общее время 2 часов 5 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
БЖУ: 24.6; 21.4; 0.1
Калории: 290ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: баранина, казан, плов
Рецепт приготовления плова
Ингредиенты
Баранина (мякоть) | 1 кг |
Ребрышки | 3-4 шт. |
Сало курдючное | 300-350 г |
Лук (средний) | 2-3 шт. |
Перец стручковый | 1-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Рис «дев-зера» или среднезерный | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 2-3 головки |
Зира | несколько щепоток |
Вода (кипяток) | 2 л |
Советы по выбору продуктов
Знаете ли вы? Азиатские повара говорят, что морковь – это душа плова. И если нет подходящей для него моркови, приготовление плова лучше отложить.
Пошаговое приготовление
Готовим зирвак
Знаете ли вы? Для приготовления плова на огне лучше всего подходит шарообразный казан с широко расходящимися стенками.
Готовим плов
Даем максимум огня, нужно, чтобы плов быстро закипел, и масло со дна поднялось наверх. Тогда во время выкипания воды оно будет постепенно опускаться, обволакивая каждую рисинку. Благодаря этому плов будет очень рассыпчатым. Ни в коем случае не мешаем плов, а только разравниваем поверхность риса в случае необходимости.
Как и с чем едят это блюдо
Диетический плов из курицы в казане на скорую руку
Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.
Порции 4
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2
Калории: 170ккал
Блюдо: Основные блюда
Keyword: казан, курица, плов
В жаровне с курицей
Один из самых низкокаллорийных видов плова. Рецепт с курицей порадует своим нежным, тонким вкусом даже самую искушенную в еде домохозяйку. Готовка плова дома не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином без похода в супермаркет.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,3 г; жиры – 6,8 г; углеводы – 19,3 г; энергетическая ценность – 176,1 ккал.
Общее время приготовления – 80 минут.
Время готовки – 60 минут.
Количество порций – 5.
Мировой рекорд по приготовлению плова установили в 2007 году китайцы. На готовку блюда, массой в одну тонну, было взято 300 килограмм риса, 300 килограмм мяса, 300 килограмм моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограмм лука и 8 килограмм соли.
Плов с курицей, приготовленный в жаровне – это очень удачный универсальный рецепт. Его можно варить для маленьких детей, людей с заболеваниями желудка или для людей, придерживающихся диеты. Подавать к столу в любое время года: и летом, и зимой.
Важные лайфхаки
Рис получится рассыпчатым, если его заранее замочить на 2 часа, промыть, а затем еще ненадолго залить горячей водой (60 градусов) на 10 минут.
Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Делитесь своими лайфхаками и рецептами в комментариях! Если вам понравилась статья – ставьте лайк, или шерьте в ваши соц. сети. Это лучшая благодарность для нас❤️
Рецепт без добавления воды
Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.
Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,2 г; жиры – 13,3 г; углеводы – 12,2 г; энергетическая ценность – 205,6 ккал.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Время готовки – 50 минут.
Количество порций – 7.
Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.
Интересные факты о плове
Плов, рецептуру которого долгое время не могли получить европейские повара, имеет продолжительную и очень интересную историю:
Рецепт риса с мясом во Францию и в Европу был привезен строителями Суэцкого канала, много лет проживавшими на территории Османской империи. Согласно легенде готовить блюдо из риса и мяса впервые стали по приказу Тамерлана.
Его армии были огромны и не всегда в короткие перерывы, которые воины делали в походе, удавалось приготовить что-то сытное и вкусное. Плов решил эту проблему. Готовили его быстро прямо на костре из того, что было под рукой.
На Востоке плов считают лекарством от многих заболеваний благодаря его составу:
Ингредиенты | Полезные свойства |
Рис | Является естественным сорбентом, способствующим выведению из организма токсинов и шлаков. Содержит клетчатку. Постоянное употребление блюд из риса уменьшает риск появления холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний. |
Морковь | Источник бета-каротинов. Употребление моркови положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. У людей улучшается зрение. |
Лук | Усиливает защитную функцию организма. У человека появляется дополнительная защита от простудных заболеваний. |
Мясо | Содержит полезные животные белки. |
Калорийность плова обычно высокая (150,7 кКал на 100 г), но в небольших количествах блюдо все же употреблять можно. Для создания блюда используют любое мясо, в том числе и диетическое (индейка, курица, кролик, телятина).
Овощи же сами по себе низкокалорийные:
Специи высококалорийны (карри – 352 кКал, базилик – 251 кКал, мускатный орех – 556 кКал), поэтому при приготовлении плова, соблюдающие диету тщательно отмеряют их количество, хотя принципиально их доля в готовом продукте незначительна.
Плов на костре в казане, рецепт которого, знал даже Тамерлан, если он приготовлен правильно, является полезным блюдом.
Различные рецепты сытного и высококалорийного блюда дают возможность готовить его в любой толстостенной посуде (казане, котелке, кастрюле сковороде). Также универсальны и источники тепла для приготовления: на кострах, газовых, дровяных и электрических плитах. При многообразии ингредиентов и способов приготовления, вкус плова каждый раз получается уникальным.