Что нужно чтобы сделать пиво

Варим пиво дома

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Дважды Отца Димитрия.

Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Она нужна для фильтрации. Пшеничный солод всегда бывает очищенным.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Подходит родниковая или бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я использовал отечественный солод.
Хмель:
15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Параметры затирания
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры
Время кипячения: 90 мин
Размер партии после кипячения: 17 л.

Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

и добавляем зерно, постоянно мешая, после чего укрываем кастрюлю на 15 минут при температуре в 55°C.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Зерна с водой в пивоварении называется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позже подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это очень важный процесс, во время которого образуются основные ферменты, кроме того, он запускает 2 важных изменения в зерне. Первое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, второе – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая вероятность появления белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтобы просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. После первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Следующая пауза в 72°C, при этой температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все получилось, крахмала больше нет.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Можно останавливать процесс. Необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 78 °C, иначе ферменты продолжат свою работу. Приступаем к фильтрации. Эту жидкость уже называться «суслом». Так вот, первые литры сусла надо вернуть обратно в заторный чан, потому как фильтрующий слой еще не образовался, и сусло идет с кусочками зерен.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Потом сусло начинает бежать чистое и почти прозрачное.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Чтобы извлечь из зерна все сахара, во время фильтрации добавляем в затор воду из другой кастрюли 6 литров, нагретых до 78-80С.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Для проверки пробуем на вкус дробину, она не должна быть сладкой. Переливаем сусло в кастрюлю и ставим на газ. Кипячение сусла – это именно тот этап, благодаря которому процесс производства пива называют «пивоварением». Он занимает 90 минут. За 60 мин. до конца кипячения вносим хмель

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Хмель же придает пиву горчинку и характерные тона во вкусовом и ароматическом букете. После варки сусло нужно будет максимально быстро охладить до температуры брожения (около 20С). Для этой цели ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. В охлаждённом виде сусло очень легко заразить, все, что будет контактировать с ним нужно продезинфицировать. Для этого подходит йодный раствор на 20 литров воды, в котором 15 минут вымачиваю бак для брожения и гидрозатвор.
Это только кажется, что окружающий воздух чист, на самом деле он содержит миллиарды бактерий и диких дрожжей, которые легко могут испортить наш труд.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Сперва сливаем 10% сусла в бутылку и убираем в холодильник, это праймер, он потребуется позже. Остальное сусло переливаем в бродильный бак.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Добавляем дрожи 6 г.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Когда все сусло оказывается в бродильном баке вместе с дрожжами, плотно закрываем крышку, ставим на нее гидрозатвор (чтоб не допустить попадание воздуха внутрь наливаем в него водку)

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

После этого ждем неделю и переливаем пиво в другую, точно такую же емкость (разумеется, чистую и прошедшую дезинфекцию).

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Это позволит дрожжам подчистить лишние эфиры после первичного брожения и улучшить вкус пива. Из первой емкости собираем дрожи в банку и убираем в холодильник, их можно использовать повторно. Ждем еще 7 дней добавляем праймер в бак и через час разливаем пиво по стерильным бутылкам. Еще недельку-две и пиво готово.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Согласен, процесс долгий, но у нас получается очень вкусное пиво, а главное натуральное. Домашнее пиво, разлитое в чистых условиях, будет храниться в шкафу годами, причем вкус его будет плавно меняться, потому что дрожжи в пиве по-прежнему живы. Так, выдержанное несколько месяцев пиво приобретает более сложный фруктовый букет, поэтому для некоторых стилей пива длительная выдержка в бутылках настоятельно рекомендуется.
Всем спасибо за прочтение) Если вам понравился отчет, прошу оценить) Лайк, репост)

Источник

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Необходимое оборудование и ингредиенты

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Необходимое оборудование и ингредиенты

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.

Источник

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть2)

И так начинаем варку пива:
Начнём с того что мы устанавливаем кастрюлю на плиту (газовая, электо, индукция) и наливаем воду с вечера желательно из расчёта на каждый килограмм солода 4л воды (это называется гидромодуль) я для варки светлого пива 4-4.5% алк. беру 7.5-8 кг солода (для начала пойтёт солод пилсен любого производителя) 8*4=32 (я наливаю 35 с учётом выкипания в будущем), а утром нагреваем до 52*С.

Почему именно до 52*С это так называемая белковая пауза. при этой температуре белок солода интенсивно сворачивается и в дальнейшем это даст нам чистое прозрачное пиво.
Это эстетический эффект и если вы любите мутное («нефильтрованное» пиво) можно эту паузу пропустить. А те кто хочет прозрачного то делаем.
И так я нагреваю до 52*С и отключаю конфорки. так как у чугунных конфорок есть инерционное нагревание то конфорки нагреют ещё градуса 4*. А так как мы в воду 58*С высыпим молотый солод комнатной температуры то он собьёт эти 4 градуса. (это индивидуально к каждому оборудованию и объёму кастрюль так что как чёткую инструкцию использовать этот совет нельзя. это именно к моей кастрюле совет, а к своим будете подбирать путём проб и ошибок.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Размешиваем тщательно и оставляем на 15 минут периодически хорошо размешивания:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Почти попал. Так как я варил не строго рецепторное пиво, а как я называю его «просто пиво» то и отклонение в 1-2 градуса не критично. А вообще рецепты чётко указывают температуру и время пауз сколько нужно держать. Пивоварение как математика достаточно точная наука и имеет формулы по которым и варятся рецепторное пиво, но об этом позже.
Прошло 15 минут и мы включаем конфорки для поднятия температуры затора (вода с по молотым солодом так называются) нам нужна температура 62*С-72*С. При этих температурах начинают действовать ферменты которые преобразуют крахмал в сахар (осахаривание).
При температуре 62*С активны ферметы преобразующие более сбраживаемые сахара. проще говоря создают мелкие частицы сахара которые дрожжи будут кушать легко и с удовольствие и пиво будет более «сухим» и пустым. (алкогольным и не нажористым) Если держать на 72*С то работают другие ферметны более грубые ломают «кристаличискую решётку» крахмала на более сложные сахара кторые дрожжам съесть на много сложнее и дрожжи много е не съедают вовсе. Алкоголя в итоге меньше но пиво становится более плотным и насыщенным. Соответственно если взять температуру по серединк 65-67*С то будут работать и те, и те ферменты и пиво получится «среднячком» (советую новичкам)
Я же сделал 62*С:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Кстати говоря. Повышать температуру можно несколькими способами:
1) Прямой нагрев на плите (я так делаю потому что у меня трёхслойное термораспределяющее дно и снизу не чего не подгорает) А новичкам можно просто во время нагрква постоянно перемешивать затор.
2) Отварочный метод (отбирают из кастрюли часть жидкости кипятят и вливают обратно повышая температуру
3) добавлением кипятка (и гидромодуля соответсвенно) Это нужно рассчитывать за ранее и новичкам не советую
На этих темперературах нужно держать минимум 60 минут примерно столько занимает осахаривание (не забываем помешивать) потом делаем йодную пробу. Что это такое и для чего это нужно:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Берём чистое блюдце, шприц и йод. Из затора берём жидкость без частиц зерна (предварительно перемешав) на блюдце и из шприца немного капаем в сусло и перемешиваем йод с суслом. Если мы видим:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Это так называемая «синяя проба» крахмал соединившись с йодом синеет. А значит он не полностью перешёл в сосотояния сахара и нам нужно ждать ещё и каждые минут десять повторять пробу пока не увидим:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Просто йод в сусле без намёка на «синьку»
Тут нужно отметить, что есть ещё так называемая пауза «мешаут» 78*С она останавливает процесс работы ферментов. Для новичков пофигу. Рецепторное пиво часто требует. Хватает 10-15 миут.
Это означает что осахаривание закончено и нам можно фильтровать затор для получения сусла:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Мы берём за ранее помытую бродилку и открываем НЕМНОГО кран. сперва потечёт мутное сусло с дроблёным зерном. Это нормально. над фильтр системой «устанавливается фильтрующий слой из ячменной (солод у нас ячменный) шелухи фильтрующий слой не пропускающий непосредственно зёрна. У меня обычно сливается литра 3-5 пока не польётся мутноватое сусло (это нормально, главное без частиц зерна) проверяем наливая в прозрачный стакан (у меня пивной) затем перекидываем шланг во вторую ёмкость куда будет собираться уже чистое сусло. А первое «грязное» аккуратно сливаем обратно в кастрюлю.
Чуть за ранее начала фильтрации я начинаю греть так называемую «промывочную воду«:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

У меня это полная 25л кастрюля и греть её нужно до 80*С больше лучше не греть ( если больше то вымываются дубильные горькие вещества и солода и всяк хрень в которую вам вдаваться не стоит пока)
Для добавление этой воды есть два способа основных.

1) По мере фильтрации вода в кастрюле уходит и вы просто добавляете кружкой сверху на дробину (смесь шелухи, дроблёного зерна, белка) чтобы дробина всегда была под слоем воды (

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Я фильтрую в освободившуюся кастрюлю. Кто затирает в мешке тем повезло меньше и вам мешок придётся либо опускать в кастрюлю с промывочной водой и полоскть его там, либо лить из чайника на мешок над кастрюлей периодически «взбадривая» солод внутри)
Когда мы всё отфильтровали и промыли то дробина нам больше не нужна. выкидываем его куда удобно лишбы освободить кастрюлю. (в канализацию не вздумайте забивает на раз)

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Я рассчитываю так, что всё, что я отфильтровал всё не влезает в кастрюлю. остатки я доливаю по мере выкипания воды. Помните что солод который вы засыпаете забирает в себя примерно 1л воды на 1 кг солода. (это для тех кто будет пересчитывать гидромодуль од свою тару) то есть я изночально залил 35л води и 8 кг солода. Отфильтруется 27л + 25л промывочной воды = 52л. В котёл не «под завязку» влезает 47л. 5л я подливаю.
Как видите сусло очень мутное (я добавил немного карамельного солод поэтому у меня сусло красноватое. (рецепт писал на глаз под свой вкус поэтому выкладывать не буду.)
Начинаем варить пиво. включаем конфорки и ждём закипание. Пока оно закипает отмеряем количество хмеля. Тут всё очень индивидуально.
Хмелей многое множество горькие хмели, ароматные, двойные но главное то нам поможет в выборе это их вкусовые и ароматические качества и альфа кислота измеряемая в процентах.
Тут нам нужна специальная программа для пивоваров которая поможет рассчитать нам сколько хмеля и сколько времени его нудно кипятить.
От этого зависит на сколько горькое пиво у вас будет с каким вкусом и каким ароматом оно будет обладать. Пока греть голову вам не буду подробностями. Просто основные положения:
Чем больше альфа кислота (производитель указывает в обязательном порядке) и чем дольше вы его кипятите тем более горькое будет ваше пиво. Ароматические хмели (альфа от 2.5-4.5 примерно) кидаются в конце варки и они придают ароматику пиву. Это сами рассчитываете в пивном софте (на форумах помогут). Я же люблю горькое пиво и отмерил себе 70г словенского хмеля стириан голдингс 7.6% альфы на горечь и бросил его за 90 минут до конца варки. Варка пива кстати 1.5 часа. и 30г ароматного хмеля ческого «жатецкий» зо 2минуты до конца. Я кидаю хмель в специальном мешочке чтобы сусло не засорялось.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

И так пиво закипело и мы бросили хмель:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Кстати по мере закипания будет выделятся пена. Собираем его ситичком для заварки и в раковину. Кипячение должно происходить бурно. тогда ваше мутное пиво начнёт осветлятся и белок оставшийся сбиваться в вот такие мелкие (сначала) частички. Со временем (особенно если солод российский) они буду сбиваться в большие сгустки. Я купил дуршлаг в ашане сетчатый и собираю им белок. после сборки сусло заметно чище:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Всё вы не вычерпаете. да это и не надо. Кстати на фото уже видно что чиллер в кастрюле. Мы его опускаем за 30 минут до конца варки для дезинфекции за ранее тщательно помытым.
По истечении 90 минут начинаем охлаждать сусло с помощью чиллера. (как ранее говорил лучше сделать чиллер цена вопроса 1000-1500р + руки из нужного места. Так как после остужения сусла злобные бактерии особенно кисломолочные с удовольствие начнут кушать ваше сладенькое сусло вместо ваших пивных дрожжей (о них разговор будет особый и отдельный) и в итоге вы получите испорченное пиво (обычно кислое) это если вы будете делать это долго в сарае, сугробе, ванне вечно сырой. А может и нет но с момента остуживания сусла нужно блюсти стерильность.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Чиллер работает, полотенце дезинфицированное спиртом. воздух тоже. Всё протёрто. (некоторые стерилизатор воздуха включают)
Так проходит минут 20-40. В зависимости от темпераруры воды в кране и интенсивности потока. Как только вы начали охлаждать сусло у вас к этому времени бродилки должны уже стоять в ванне полные холодной водой минут 30 чтобы освободится от хлора. (кто живёт в деревне, селе итд тому сразу можно) добавлять йод. из расёта 10 мл йода на 30 л воды. и ждать 30 минут погрузив туда крышки, ГЗ, и шланг которым вы будете сливать сусло в бродилки. Этот дезифецирующий раствор проверен годами и сотнями пивоваров.
После охлаждения сусла (25*С) сливаем его в бродильные ёмкости:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Я сливаю по стеночки для айрации сусла. Кислород способствует размножению клеток дрожжей во время брожения. По хорошему сусло нужно айрировать (обогащать сусло кислородом) аквариумным компрессором через камень (лучше камень из нержи) но я не перфекционист и нарушаю правила. После слива сусла закрываю крышки и ещё трясу бродилку. Можно добавлять оливковое масло (окунуть зубную палочку в масло и поболтать в 25л сусла. Звучит бредово но тех минералов в масле хватает для их хорошего размножения)
После всех операция закрываем крышку очень плотно и ставим ГЗ:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

У меня бродилки стоят в специальном холодильнике с термодотчиком поддреживающим температуру с погрешностью в 0.1 градус. Что способствует «правильному» брожению.
Про дрожжи. Для новичков один совет. после слива сусла в ёмкости просто рассыпаем сухие дрожжи на пену из расчёта 10-12г на 25л сусла.

Это самы хреновый способ но самый простой.

Сложные и эффективне способы и виды дрожжей рассажу если будет интересно публике. Это отдельная сложная тема которую в принципе на словах толком не объяснишь. Практика практика и практика.
Могу (по просьбам трудящихся рассказать про кеговое оборудование и как сделать пивнушку дома. ))
Вот моя. (пока всё сумбурно но уже действенно)

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Ну и для бонуса:
В начале каждую варку пива я отставлял по одной бутылке для полной выдержки (пиво как вино зреет до полугода (личные вычисления) и становится только лучше) и собрал небольшую коллекцию которая уже выпита:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Возможно забыл что то из мелочей.
По просьбам будет подробности:
Обсуждение дрожжей (скучно но есть полезные советы)
Розлив по бутылкам пэт (фото нет но могу наделать)
Розлив в Кеги и сопутствующее оборудование. (фото нет но могу наделать(не скоро))

Хорошее пиво. Варить я его, конечно, не буду.

Как у вас со здоровьем 3 года спустя? 🙂 Давление, печень норм? 🙂

Спасибо за урок пивоварения для чайников.Про карбонизацию не спрашиваю.Для себя решил использовать молодое сусло.

Привет anti54rus.Всё очень понравилось. Вот тоже решил начать варить пиво.Сейчас занимаюсь установкой фильтра обратного осмоса. Вопрос такой:чем лучше сделать комбинизацию?

Автор, здравствуйте. Не знаю здесь ли вы ещё..) у меня вопрос к вам по поводу брожения. При какой температуре идёт брожение в вашем спец.холодильнике? И сколько дней

круто, буду следить дальше))

ТС я хочу задать тебе несколько вопросов. оставь что нибудь для связи. я давно имею желание дома что то подобное делать для себя.

хуйня, варите лучше самогон

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Факты про пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Рецепт RED IPA и повторное использование дрожжей Kveik

Привет всем любителям пива!

Прошлый пост про ржаное пиво кому-то понравился, в нем я в конце упомянул, что думаю сварить русский имперский стаут. Я его сделал, но ошибся с расчетами и по факту вышел 9% стаут вместо 12%, да и то пришлось досыпать декстрозы. Поэтому решил не делать пост об неудачном эксперименте, хотя в целом пиво вышло плотным и вкусным.

И так приступим к варке:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Finest Maris Otter Ale (Crisp Malt)- 2 кг

Extra Pale Maris Otter (Crisp Malt)- 1 кг

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Последние 3 солода должны мне дать аромат и вкус выпечки, и некую сладость, как мне кажется.
Затем идет заливаем фильтрованную воду:

Заторная вода – 20,9 литров

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Промывочной воды нагретой до 78 градусов – 15,6 литра.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

CaCl для жесткости – 5 гр

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

И специальный стабилизатор Ph – 20 гр

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Перемалываем солод. Шуруповерт старается, хотя уже силы не те.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Температурные паузы выбрал следующие:

Фильтрация хорошая, цвет на фото:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой и кипячение 60 минут.

По горечи: так как я делал закос на красный IPA (наверно многие профессионалы скажут, что это не RED IPA, но да, и к тому же я сам не профи и варю исключительно для себя и угощения близких, а я хочу легкую ароматную ИПУ со слегка сладковатым, как в ирландских красных элях ноткой) и моя цель была около 40 IBU по горечи (по факту 43,7).

— 10 гр. в начале кипячения

— 10 гр. за 10 минут до конца кипячения

— 30 гр. на сухое охмеление

— 10 гр. в начале кипячения

— 10 гр. за 20 минут до конца кипячения

— 30 гр. на сухое охмеление

— 20 гр. за 40 минут до конца кипячения

— 10 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла

— 20 гр. на сухое охмеление

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер, а также остатки ирландского мха для прозрачности и осветления. Далее охлаждаем по окончанию кипячения, не забывая про хмель и делаем подобие вирпула.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Затем сливаем в продезинфицированную емкость – оно же чудо ведерко. Как писал в предыдущих постах, я все дезинфицирую спиртовым раствором. Начальную мерять не стал (должна быть в районе 1.049 – что скорее всего и было)

Как писал выше и один из посылов поста, дрожжи использовал предварительно высушенные Mangrove Jack Kveik Yeast M12. Просто рассыпал по суслу.

Конечно, были сомнения, но на следующее утро брожение уже активно шло. Сбраживал в комнате, температуру не мерял, но на сколько знаю – Kveik в этом плане работает отлично. Так оставил на 3 дня (эти дрожжи работают очень быстро). Активное брожение прошло и настало время сухого охмеления. Берем носок специальный мешочек, предварительно его обдав кипятком (и я его все равно забрызгал спиртовым раствором, потому что все равно перестраховываюсь на всякий случай), и кладем в него остатки нашего хмеля (пакетики я использовал те же, просто запаял вакууматором). И оставил еще на неделю.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Через неделю решил разливать. Меряем конечную плотность – 1,010, пробую на вкус – отлично, не скисло, вкус вроде неплохой. Разливаем по бутылкам и карбоним декстрозой. На сколько знаю, при использовании Kveik можно ждать не так долго, но решил на всякий случай подождать 1,5 недели.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Рассыпаем декстрозу в предварительно продезинфицированные бутылки.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Тогда получается, что эксперимент с высушиванием остаточных дрожжей прошел успешно, так почему бы не собрать еще? Тем более пакетик дрожжей мне обошелся в 400 руб., а с нынешним ростом цен и обстановкой – возможно кому-то пригодится в дальнейшем. Остатки заботливо берем ложкой и выкладываем на пергамент (фото не буду показывать, т.к. похоже на говно).

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Я использую сушилку для фруктов (покупал, чтоб делать джерки) и прямо в пергаменте выкладываю и сушу на 40⁰ около 12 часов.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Затем аккуратно в пергаменте деревянной толкушкой для картошки разминаю все до состояния крупных гранул. Затем расфасовываю по пакетам (спасибо китайскому магазину) и без вакуумирования просто запиваю. Примерно так я делал 1,5 года назад с теми дрожжами, из которых и варил данное пиво.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

И вот примерно после 3-х недель от варки получил пиво для дегустации:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 43.7 IBU), приятный сладковатый вкус солода и аромат выпечки, который переплетается с ароматом и вкусом хмеля при сухом охмелении. Я бы сказал, что получился какой-то лагер с приятным, но не очень резким вкусом хмеля, который разбавляет вкус солода. Это наверно не такой тип пива, который хотелось бы цедить и смаковать весь вечер один бокал. У меня вышло более легкое по градусам, не столь горькое. Его с другом мы выпили по 1 литру и нам показалось оно довольно приятным, не отталкивающим, вполне хорошо идет с разными вкусняшками для пива.

Надеюсь, пост будет полезен не сколько рецептом, а как один из способов сэкономить на дрожжах. Всем удачи и отличных варок!

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Как сварить пиво

Пост про варку пива дома. Это довольно сложный и интересный процесс! Мои запасы на исходе. Пора варить пиво! И попутно расскажу немного об этом, а вы решайте, варить вам или ну на фиг пойти купить Халзан))

Условно подход к варке пива можно разделить на 3 части.

1. Ингредиенты. Тут всё просто, нужен солод, хмель, дрожжи. И, спасибо Tyataan, вода! Её то около 95%. У меня сносная водопроводная, но у идеале брать родниковую или бутилированную.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

2. Технология. Вот тут всё долго и сложно, и по рецептам, которые разнятся в зависимости от конечного продукта. Не только ингредиенты, но и параметры варки, длительность и температура так называемых термопауз.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

В двух словах. Нужно греть, перемешивать, контролировать температуру на нескольких термопаузах, фильтровать, кипятить, быстро охлаждать. Это по-любому целый день непосредственного участия. Потом бродить, сливать, карбонизировать, хранить. Это ещё пара недель. Замер плотности сусла до и после брожения позволит определить содержание алкоголя в пиве.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Тут огромный выбор всего и вся, от советской эмалированной кастрюли

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

или холодильник от самогонного аппарата. У хороших самогонных аппаратов как правило заявлена функция пивоварни. Бродить в ёмкости с гидрозатвором. Карбонизировать непосредственно в бутылках. Или пойти другим путём: баллон с углекислотой, оборудование розлива, брожение в ЦКТ.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

А теперь непосредственно как проходит варка пива у меня.
1. Солод немолотый хранится долго, покупал пшеничный и ячменный в мешках 25 и 50 кг. Жжёный, карамельный, гречишный и т.п. проще взять в пачках по 1-2 кг в самогонных магазинах. Если брать молотый, то хранить не более месяца. Я перемалываю этим:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Честно, дрянь. Руками вообще не вариант, дрель выручает. Дробина неоднородная. Лучше взять дороже, с бункером и вальцами.

5000р. Учитывая стоимость помола, срок окупаемости заоблачен)) Однако, размер помола крайне важен. И целое зерно долго хранится. Если в муку, то все фильтры забьются. Если пополам, то чуть дольше на термопаузах, зато фильтрующий слой отличный, что предпочтительнее.
2. Хмель в пакетиках 50г

200..300р что-то дорого. НО! его много и не нужно, иначе пиво будет сильно пряным. Я взял Чувашский 3 вида по пол кило. Реально, только московский хороший. Остальное на любителя, возможно такая партия.
3. Дрожжи. Блин, всяко пробовал, но проще купить этот сраный пакетик SafeAle за 200..300р каждый раз. Если дрожжи переболтать в бутылке с тёплой водой и декстрозой, заткнуть ватным диском, то через время они размножатся.
4. Оборудование у меня следующее. Аппарат Люкссталь 7м, проставка 50л, насос циркуляционный, термоконтроллер ОВЕН ТРМ101, датчик температуры, самопальный щиток управления с твёрдотельным реле. Но в целом, хватило бы и кастрюли с палкой. И бочка для слива перелива брожения.

5. И поехали. С вечера солод намолоть. Аппарат собрать. Утром воду набрать, чтобы не текло проверить, увеличитель перегонного куба капризная штука. Слить набрать. Далее по рецепту, но не дословно. Нагрев, солод засыпать. Первая пауза 62 градуса, около часа. Вторая 72 градуса 20-30 минут. Третья 78 градусов, 10 минут. И всё время перемешивать! Может снизу кипеть, сверху не нагреться. Температуру смотрю постоянно. Я руками не мешаю, мешает насос. И с температурой сильно контроллер помогает. Фильтрующий слой из крупно молотого солода и фальш-дна справляются хорошо.

Тут много физико-химических процессов произошло. На определённых температурах ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Которые при сбраживании дадут спирт, крепость напитка.

6. Самая грязная часть цикла. Слить/отфильтровать сусло от дробины. И промыть по рецепту. Здесь я всегда халтурю и промываю холодной водой, что неправильно. Затем дробину в утиль. Диетическая пища для кур)) Выбираю совочком, я несколько раз сильно резал пальцы о фальш-дно лазерной резки Люкссталь, привет им.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

8. Сварил? А теперь остудил. До примерно 25 градусов. По рецепту или как указано на пачке дрожжей. Уже ночь, фото не приложу. У меня теплообменник от самогонного аппарата. Насосом гоняю по кругу сусло через него. Переливаю в бродильню и вношу дрожжи. Хочется как охота крепкое? Добавляю сахар. Гидрозатвор, неделя минимум. Естественно с ленивым контролем температуры. Никогда до сего дня не мерил плотность сусла, обычно на вкус. Оно довольно сладкое. Если сладости нет, значит ферменты не отработали на термопаузе. Наша с другом первая варка в советской кастрюле так и получилась, по крепости квас. Полагаю, прохлопали термопаузу. Позже я подобное исправлял несколькими кг сахара и декстрозы, на выходе получил

8.1. Остались силы и время? Или на следующий день. Всё отмыть. Сусло содержит сахар, пролитое лучше вытирать сразу. Я в начале ТЭН упоминал, вот он:

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

9. Отбродило, отлично! Раскладываю по бутылкам декстрозу или сахарный сироп, аккуратно переливаю. Не более 10г/л. А лучше 5. Пара недель в перевернутом состоянии, приспустить дрожжи, охладить.
Подробнее через неделю 😉 Для GeorgLXXXV подробнее сейчас:

10. По бутылкам для хранения добавлю отдельно. После открытия бутылки выходит углекислый газ и пиво долго не хранится. Без специального оборудования хранить пиво в ПЭТ кегах не выйдет, если только не планируете выпивать его сразу. Лучше стеклянной бутылки с бугельной крышкой ничего не придумали, но сойдёт и пластик. Лучше как в видео слева, она толще. Далее не мои мысли, почерпнул из интернетов. Пластик обладает микропорами, что способствует газообмену. Попадание кислорода губит пиво. Потому использовать бутылку из пивняка, единственное назначение которой донести пивас до места распития, не лучшая идея. Хотя у меня пиво спокойно пережило полгода в таких, при комнатной температуре.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Отрывной «Пивной Календарь: 365 этикеток крафтового пива»

Привет алкобушники! Меня зовут Степан, обожаю пиво и красивые картинки, и тут решил избавить себя от мук выбора подарков друзьям на Новый Год, и придумал мета-крафтовый артефакт — отрывной календарь русского крафтового пива на 2022 год.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Идея проста — вместо привычных для отрывных календарей советов по посадке редиса и лунных фаз, разместить на каждой странице красивую этикетку, краткие ТТХ. QR-код для перехода на Untappd и повод, по которому пьём. Календарь цветной, красивый, формат А6, в нём сорта от более чем 50 пивоварен, подобранные не только по датам, но и по сезонам (летом больше лёгкого и фруктового, зимой крепкого и согревающего).

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Счастливчики, обладатели iPhone могут уже сейчас попробовать полный функционал календаря в приложении, которое накодил на коленке мой друг. Так и называется — «Пивной Календарь». Помимо приятного шуршания страничек и развёрнутой инфы о каждой дате и пивоварне, там ещё есть удобный список избранного. Увы, приложение пока что только для iOS.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Помимо прочего, мы уже два месяца ведём крайне красивый инстаграм, для которого каждый день ищем пиво дня, придумываем концепцию фотографии, изучаем исторические факты, и в изящной форме преподносим. Таким образом тяга к пиву нас и в Ботанический сад привела, и в музей Арктики и Антарктики, и в Выбор заставила скататься. Профиль тут — https://www.instagram.com/beer.calendar/

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Собственно, если наш блудняк пришёлся вам по вкусу, у нас полным ходом идёт сбор средств на бумстартере на печать этого самого календаря к Новому Году 2022. Стоит ли говорить, что это идеальный подарок не только для друзей любителей пивка, но и для любимых баров, которым в 2021 году пришлось ох как не легко. Ссылка на кампанию:

И на последок, картинка с участвующими в проекте пивоварнями (список пополняется):

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Спасибо за внимание, надеюсь было интересно 🙂

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Похмельный коктейль по мексиканским рецептам

Экспериментальный видеорецепт похмельного коктейля. Ногами не пинать!=)

Самый лучший способ опохмелиться!

Одна бутылка светлого пива

100 мл. томатного сока я «мексиканский микс»

1 чайная ложка лимонного сока

0,5 чайной ложки острого соуса

И да, с добрым утром!

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Бычье сердце ( Московская область)

Сегодня суббота.
Многие просили и вот.
Здравствуйте, на окраине Москвы, в магазинчи`ке разливного пива был найден этот экспонат.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Наливал под наклоном, бокал охлажден. На упаковке нет информации о взбалтывании. Пена липнет сильно к бокалу, томат и специи тоже. Шарики пены смотрите сами.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Спасибо вам что читаете мои посты. Кто советует, и пробует по моим советам. Кидает тапки, мнение высказывает.
Всех самых вкусных вам пив,и хороших выходных без тяжёлых подъёмов утром.

P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.

З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Идеальное пиво или чем похмеляться, если нет сил терпеть?

Господа, здравствуйте. Так случилось, что утро понедельника стало для меня совсем недобрым — жуткое, псевдоконьячное похмелье разрывает голову, что сотня отбойных молотков.

С другой стороны результат абсолютно предсказуем. Что еще ожидать, если решил продегустировать сторублевые коньяки? Естественно, ад, войну и Израиль. Проснулся и на том спасибо.

История об этом алкогольном трипе в среду, а сегодня расскажу про идеально подобранное на опохмел пиво, что позволило мне прийти в адекватное состояние меньше, чем за час.

Я, как сторонник адекватного решения всех проблем, прежде чем бросаться в похмельный(запойный) омут с головой, решил подробно выяснить причины похмелья и научные методы его снятия.

Итак, основная причина радостной улыбки и задорного огонька в глазах на утро — продукты распада этанола в лице ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти прохвосты ответственны за появление в лексиконе таких фраз: «Больше никогда в жизни не буду пить» и «Господи, за что мне все это».

Если говорить о прямых симптомах и последствиях обильных возлияний, то ацетальдегид и уксусная кислота приводят к гипогликемии, интоксикации и дегидратации.

Интоксикация ацетальдегидом — отвечает за болезненный сидром похмелья, тошноту, разбитость и озноб. Организм, по факту, отравлен.

Дегидратация — если очень грубо, то в организме закончилась вода. Это приводит к нарушению всех функций, что призваны справиться с попавшим в организм алкоголем. Без жидкости невозможно избавится от похмелья.

Что же помогает от похмелья?

Если на все это безобразие посмотреть чуть шире, то все болезненные последствия являются прямым результатом нарушений в цикле Кребса(непрерывный процесс «дыхания» клеток и окисления ацетильных групп).

Радует, что на этот процесс мы можем спокойно повлиять в домашних условиях.

Для этого нам потребуется:

1) Витамины группы Б(тиамин) и молочная кислота.

3) Соли натрия и калия.

4) Лимонная кислота.

Список, на первый взгляд, страшный и непонятный. А по факту все это есть в одном из сортов вновь популярного пива — Гозе.

Их, ныне, есть 2 варианта:

Единственный момент, выбирайте не острую.

Что показала проба?

Так как я максимально ответственно подошел к этому вопросу, то пил свою «томатку» прямо в душе(у европейцев, оказывается такой вариант употребления в почете). А затем шлифанул все огромной кружкой сладкого чая с лимоном. Помогло ли это? Да, через минут тридцать я уже был полностью работоспособен и бодр. Буду ли я использовать этот метод? Определенно!

Задать вопросы можете в комментариях либо в телеграм

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Запрет импортного пива: кому он выгоден и что происходит на самом деле

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Привет. Меня зовут Александр Савицкий, я создатель проектов «Просто про пиво» (одноименные каналы в телеграме и ютубе) и «Проба» (пиво в интересных классических стилях, продается по всей России). Занимаясь популяризацией пивной культуры и выпуская собственное пиво, я постоянно контактирую с участниками пивоваренной отрасли — большими и малыми пивоварнями, дистрибуторами, импортерами, продавцами и функционерами. Многолетнее наблюдение за рынком и общение с его участниками при одновременной независимости от них позволяет мне видеть и оценивать ситуацию в отрасли более-менее полноценно и, хочется верить, с некоторой степенью объективности. Собственно, этим видением я и хочу с вами поделиться, внеся ясность в историю про конское повышение пошлин.

Для ЛЛ: СМИ, как обычно, дали не полную картину; поднять пошлины предложили сперва не пивовары, а чиновники; инициативу поддержал руководитель союза региональных производителей дешевого пива, которые вынуждены конкурировать с дешевым же импортом; крупные игроки выступили против повышения, в том числе и потому, что сами являются крупнейшими импортерами в стране; если пошлины повысят, не выиграет никто, а вот многим барам и ресторанам в крупных городах, возможно, придет хана.

Ну а дальше — максимально подробно для тех, кто готов потратить на чтение десять минут.

Итак, неделю назад все СМИ написали о том, что пивовары предложили повысить пошлины на импортное пиво в 55 раз. По давно закрепившейся традиции, заголовки не соврали, но ввели в заблуждение и, скорее всего, не случайно. Но обо всем по порядку.

Первым делом поясню как устроена экономика импорта пива в РФ: перекидывая пивко через границу, импортер платит от 0,018 до 0,04 евро таможенной пошлины (примерно от 1,5 до 3,5 рублей) за каждый литр, уплачивает стандартный акциз в размере от 23 до 43 рублей за литр + НДС и готово — пиво можно свободно продавать. Ставка не всегда была такой низкой: еще 10 лет назад она составляла аж 0,6 евро за литр. Однако после вступления России в ВТО упала в десятки раз, и к нам тугой струей потекло импортное пиво: от всемирно известных массмаркет лагеров до всяких неведомых зверушек. Причем — и это важный момент — за появление многих чешских, немецких, бельгийских и даже американских сортов надо сказать спасибо именно пивгигантам, начавшим таскать в РФ некоторые принадлежащие им зарубежные популярные марки. Сравнительно низкие цены на них — тоже заслуга крупняков, поскольку благодаря своей интернациональности они имеют право импортировать сорта собственных марок по так называемым трансфертным ценам, которые заметно ниже стандартных экспортных.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Не менее важную роль в популяризации импортного пива сыграли федеральные торговые сети. Именно благодаря некоторым из них страну в последние годы буквально накрыло волной немецкого/чешского/бельгийского пива — не очень именитого, зато по цене чуть ли не ниже российского. Поток подобного пива стал настолько велик, что одна известная сеть алкомаркетов заняла второе место в стране по объему импорта, сразу после могущественного гиганта AB InBev (таскает в РФ собственные марки: Spaten, Corona, Leffe, Stella Artois, Hoegaarden и прочие). Более того, один из самых популярных сортов пива в той же сети алкомагазинов является третьим (!) по объему ввозимым импортным пивом в стране, уступая только «Шпатену» и «Короне». Чуть больше об этом можно прочитать здесь, а я перехожу к главному: кто и зачем так топит за повышение пошлин на ввоз пива в 55 раз.

Я не просто так упомянул пивгигантов и федеральные сети как главных импортеров пива в стране. Дело в том, что за последние годы их усилиями ввоз и потребление иностранных сортов вырос в несколько раз. И хотя в масштабах всего рынка этот рост не особо заметен, он, похоже, заставил напрячься руководство региональных и локальных пивоварен. Что неудивительно, ведь конкурировать с пусть и простенькими, но зато формально аутентичными чешскими/немецкими/прибалтийскими и при этом недорогими сортами из федеральных сетей этим ребятам реально сложно: как качеством, так и ценой. Но если бодаться с продукций большой тройки («Карслберг», «Хайнекен» и «Инбев») регионалы не могут ввиду слишком разных весовых категорий, то вот шанс подложить свинью «Красному&Белому» и прочим продавцам дешевого импорта, судя по всему, упускать не стали.

А свинья знатная. Предложенная ставка в 1 евро за литр ввозимого пива — это по факту запретительная пошлина, делающая массовый импорт невыгодным, а значит практически убивающая его. То есть большинство сортов импортного пива не подорожает на евро, а полностью исчезнет из продажи. Потому что платить 150 рублей за то, что еще вчера стоило втрое дешевле, отечественный потребитель, тем более в регионах, не готов.

Крупные федеральные и транснациональные пивоваренные компании, а также федеральные торговые сети — одни из самых крупных импортеров пива в России. Повышение ввозных пошлин, конечно, не уничтожит их бизнес, но и ничего хорошего не принесет.

Так вот. Если изучить тексты новостей про возможное повышение пошлин на импортное пиво, то можно найти там упоминание «Союза российских пивоваров» (СРП). Эта совершенно незнакомая простым потребителям, но хорошо известная участникам рынка организация включает в себя около двухсот пивоваренных предприятий со всей страны. Что характерно, в этот список сейчас не входят международные пивгиганты (сбежали оттуда еще в начале 2020 года), но есть известные товарищи вроде «Трехсосенского», «Кроп-пива», «Жигулевского» и прочих. В общем, члены этого Союза — региональные пивоваренные предприятия разного размера, в основном отдаленные от столиц, выпускающие преимущественно посконное светлое-темное-нефильтрованное (за редким исключением) и выживающие по большому счету только за счет пивного патриотизма местной целевой аудитории и ее непритязательности. Ткни наугад в список СРП (найти его в свободном доступе почему-то нереально, даже на сайте организации) и с большой вероятностью попадешь если не в «Вятича» с «Томским пивом», то в менее крупного производителя «живого нефильтрованного», «чешского», «немецкого», «честного», «как в СССР» и прочего «по ГОСТу». Обычно с упором в маркетинге на традиционность и отсутствие консервантов, что отдельный кек, потому что хмель, как и вырабатываемые во время брожения спирт и углекислый газ — самые настоящие консерванты. Ну вы поняли.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Руководителем СРП является Данил Бриман — почти уже чиновник-функционер, который когда-то был простым рабочим, затем удачно поднялся и в итоге заступил в «Балтике» на административную должность, после чего был директором компании Bork, а сейчас возглавляет объединение пивоваров. Предлагая поднять ввозные пошлины с 0,018—0,04 до 1 евро, Бриман мотивирует это тем, что иностранным компаниям «выгодно поставлять в Россию продукцию по заниженным ценам, которые экономически не обоснованы по сравнению с российскими» и что «отечественные производители должны быть в равных условиях с зарубежными».

Эта в целом обоснованная и в чем-то даже справедливая позиция выглядит неплохо, но только если не учитывать один маленький, но важный нюанс: доля всего импорта на пивном рынке РФ составляет чуть больше 4%, а входящие в СРП пивоварни совокупно занимают в лучшем случае 17-18% рынка, 80% которого контролируется троицей InBev—Carlsberg—Heineken. То есть Бриман и компания на самом деле топят не за всех пивоваров страны, а исключительно за себя, зачем-то топя за вынос с полок несчастных четырех бутылок из ста. С одной стороны, их можно понять: продавать свое «честное по ГОСТу» сложнее, когда рядом стоит акционная «Балтика» или импортное немецкое примерно за те же деньги, а то и дешевле. Но так уж устроен отечественный пивной рынок: большинство у нас выбирает пиво не по вкусу, а по ценнику. С другой, даже полное исчезновение импорта из магазинов не даст региональным пивоварам практически ничего, кроме прироста продаж в пару процентов в лучшем случае. Уверен, многие члены СРП это прекрасно понимают. Так что есть мнение, что вся эта шумиха — частная инициатива Бримана, нацеленная в основном на то, чтобы лишний раз помелькать в медиапространстве: люди подобного статуса это обычно очень любят, особенно если метят в кресло депутата или куда-то в том же направлении.

4,2% — именно такой процент рынка пива в России занимают импортные сорта.

Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть фото Что нужно чтобы сделать пиво. Смотреть картинку Что нужно чтобы сделать пиво. Картинка про Что нужно чтобы сделать пиво. Фото Что нужно чтобы сделать пиво

Еще забавный момент. СРП пару лет назад очень сильно топил за введение минимальной розничной цены на пиво. Мол, пивгиганты демпингуют, наполняя рынок сверхдешевым пивом, а мы так не можем, но тоже хотим продавать, поэтому давайте уравняем шансы и запретим продавать пиво по цене ниже определенной законом. Предложение, конечно, не очень вписывается в условия свободного рынка, но вкупе с прочими инициативами СРП хорошо иллюстрирует не столько озабоченность за всю индустрию, сколько свою обиду на пивгигантов и федеральные сети и явную неспособность конкурировать с ними своими силами. Откуда эта неспособность взялась и что с ней делать — отдельная сложная тема.

Но хрен с ними с пивоварами, есть еще один важный фактор — чисто политический. Некоторые страны континентальной Европы весьма активно экспортируют пиво в Россию, но поскольку заградительные пошлины грозят ввести не только на пиво, но и на другие товарные группы, потеря российского рынка сбыта, особенно в ковидный период, может оказаться для них довольно болезненной. Поэтому повышение пошлины в данном случае — не более чем один из рычагов, которым отечественные политики пытаются воздействовать на европейских визави в условиях нынешних не самых дружелюбных взаимоотношений. Собственно, идею об увеличении импортных пошлин впервые озвучили именно наши политики, а СРП лишь поддержало инициативу, предложив не скромничать и вывернуть ставку до одного евро.

Повышение ввозных пошлин на пиво не принесет существенной пользы даже самым слабым участникам рынка. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Но в то же время может быть веским аргументов в политических спорах с Евросоюзом.

Было это сделано господином Бриманом по зову сердца, чисто ради пиара или по договоренности с чиновниками, я не знаю, но это и не важно. В любом случае заявление тут же попало в СМИ и было растиражировано под громкими заголовками, из которых следует, что все пивовары России как один умоляют государство взвинтить пошлины ради общего блага. Тексты самих новостных заметок, кстати, тоже не показывали полной картины, делая вид, что СРП — это все российские пивовары разом, а не объединение регионалов, которые не представляют и пятой части всей отрасли. Так или иначе, если кто и выиграет от исчезновения импорта, то точно не транснациональные пивоваренные компании, на которых у нас принято спускать всех собак. Впрочем, хуже им тоже не станет.

Такая вот история. Спасибо за внимание. Если есть вопросы, без проблем отвечу в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *