Что нужно чтобы стать ресторанным критиком с нуля
Как стать ресторанным критиком?
Ресторанный критик – относительно новая и перспективная профессия. Список обязанностей таких специалистов необычен. Они посещают рестораны и кафе, чтобы прочувствовать атмосферу, проверить сервис, попробовать кухню и дать честную рецензию. Впечатления публикуются в журналах, газетах, путеводителях, сайтах и блогах, давая возможность читателям понять, стоит ли заведение внимания. Ресторанные критики должны отлично разбираться в кулинарном искусстве, быть внимательными к деталям, знать все об индустрии питания и уметь излагать мысли в письменном виде. Это помогает составить правдивый и беспристрастный отзыв о приготовлении блюд, ингредиентах и сервисе в ресторане.
Профессия считается высококонкурентой, особенно в Европе, и требует качественного образования, большого опыта и уверенности в собственных силах, что позволит заявить о себе и найти «место под солнцем». Но давайте узнаем подробнее, как стать ресторанным критиком?
Получите кулинарное образование
Бытует мнение, что для работы ресторанным критиком требуется только образование журналиста, однако такая подготовка не позволит стать профессионалом. Как оценить всю вкусовую гамму блюда без развитого вкуса и обоняния? Как понять, правильно ли соблюдена рецептура? Как оценить шедевр, не представляя, каким он должен быть на вкус? А как описать все впечатления в честном отзыве, не умея излагать мысли на бумаге? Профессия ресторанного критика требует высокой образованности, как в кулинарном искусстве, так и журналистике. Более того, ему стоит узнать как можно больше подробностей о стандартах работы в индустрии питания. Как должны работать официанты, какие нормы обслуживания приняты в заведениях разного типа и т.д. Ресторанный критик – это «тройной агент» со способностями к объективной критической оценке.
«Я считаю, что для работы важна честность, постоянная работа над собой и практика, понимание, что не стоит критиковать блюда, которые вам незнакомы, пригодится любознательность и любовь к чтению книг», – говорит известный ресторанный критик Себастьен Рипари из Франции.
Узконаправленных программ подготовки таких профессионалов не существует. Если вы хотите стать ресторанным критиком, пройдите обучение в кулинарных школах в Европе. Отлично подойдут программы следующих учебных заведений:
Обучение поварскому искусству и ресторанному делу сделает вас конкурентоспособным. Вы научитесь готовить самые разные блюда, узнаете о стандартах работы в индустрии, научитесь правильно оценивать не только кухню, но и обслуживающий персонал, интерьер, сервис, винную карту и атмосферу. За время обучения в Европе вы побываете в роли повара и официанта, сомелье и управляющего, лучше поняв ресторанный бизнес. Читатели будут доверять вашему мнению, т.к. вы не теоретик, высказывающий любительскую точку зрения, а практик, прекрасно разбирающийся в деле. Конечно, вам не обязательно становиться отменным поваром, но преуспевающий критик Джо Варвик считает, что «главное много пробовать и знать лучшие версии блюд, понимать технику и сложность приготовления».
Программы обучения варьируются в зависимости от школы, но их можно разделить на несколько категорий:
При выборе учебного заведения и курса у многих возникает масса вопросов. Не бойтесь обратиться за помощью. Эксперты STUDIES&CAREERS подберут оптимальную школу и программу, а также помогут оформить документы для поступления и получения визы.
Не ограничивайтесь кулинарным образованием. Пройдите обучение на журналиста. Если самообразование – не ваш метод, поступите на полноценные программы Бакалавриата или краткосрочные курсы.
Образование ресторанного критика продолжается на протяжении всей жизни. Он должен постоянно следить за тенденциями ресторанной индустрии, развиваться в писательском деле и улавливать новые веяния в кулинарии.
Получите опыт работы в ресторанной индустрии
Образование повысит конкурентоспособность, а опыт работы сделает из вас профессионала с большой буквы. Во время учебы в кулинарных школах в Европе, скорее всего, вы пройдете стажировку в местных ресторанах. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Получите еще больше практического опыта – устройтесь в заведение индустрии питания хотя бы на несколько месяцев. Обращайте внимание на работу всех членов команды ресторана: шеф-повара, администратора, управляющего, бартендера, официантов, уборщиков и тд. Наблюдайте за гостями, следите за их реакцией на определенные блюда и отмечайте предпочтения в обслуживании.
Читайте книги и заметки успешных ресторанных критиков
Перенимайте опыт лучших из лучших. Читайте рецензии на рестораны и изучайте книги ведущих критиков, которые добились успеха и стали уважаемыми. Обратите внимание на работы Мэри Фишер, Себастьена Рипари, Эббота Либлинга, Элизабет Дэвид, Джо Варвика, Робера Куртина и других. Читая, подмечайте детали, следите за тем, как они описывают впечатления и вкусовые ощущения.
Начинайте писать отзывы
Ресторанный критик Себастьен Рипари отмечает важность практики. Чем больше рецензий и заметок вы напишите, тем профессиональнее станете. Готовьте материалы для журналов и газет, сайтов и собственного блога, подойдут даже странички в социальных сетях. Практика в писательском деле поможет развить собственный стиль, а хорошее портфолио – заключить контракты с издательствами.
Помните!
Если узнав, кто такой ресторанный критик, вы решили получить эту профессию, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS, которые помогут подобрать оптимальную программу обучения и школу.
Кулинарное образование
Желая понять, как стать критиком, некоторым кажется, что для этой профессии достаточно будет образования журналиста, но это мнение ошибочно. Нельзя же оценить кулинарный шедевр, не зная правил его приготовления. Нужно обладать хорошо развитым вкусом и обонянием. Но образование журналиста тоже не будет лишним, ведь человеку без надлежащей подготовки сложно будет составить грамотный и аргументированный отзыв.
Прохождение курсов
Но даже при наличии двух образований нельзя стать профессиональным критиком. Надо постоянно следить за стандартами ресторанного бизнеса, знать, как должен обслуживать официант и что входит в перечень его обязанностей. Для этой работы нужно быть честным человеком, который также готов работать над собой и совершенствовать собственные навыки.
Специального узконаправленного образования для ресторанных критиков нет. Но желающие овладеть этой профессией могут пройти кулинарные курсы в Европе:
Обучение азам кулинарии и ресторанного дела подготовит к работе, для которой характерна конкуренция. Это научит создавать своими руками различные блюда, познавать стандарты, принятые в сфере и оценивать качество обслуживания. Соответственно, при окончании надо будет сдавать те же предметы, что сдают в заведениях, где обучают обычных поваров. Правда, во время обучения придется узнать многое.
За период стажировки в Европе студенту доведется примерить на себя роли не только повара, но и дегустатора вин, официанта и управляющего, чтобы понять, как работает ресторанный бизнес.
Направления обучения
Благодаря такому всестороннему образованию человека, люди будут доверять ему. Они будут воспринимать его не как дилетанта, а как специалиста, разбирающегося в своем деле на 100%. Но необязательно становиться первоклассным кулинаром, главное — пробовать как можно больше разнообразных блюд. Это даст понять технику приготовления и каким на вкус должен быть лучший вариант. В образовательных учреждениях предлагают разнообразные программы обучения, но среди них следует выделить следующие направления:
При выборе образовательного учреждения или курсов кулинарии чаще всего возникают вопросы. Можно попросить помощи консультантов, работающих при соответствующем заведении. Они подберут подходящую программу, объяснят, какие направления обучения доступны.
Лучше не ограничиваться одним кулинарным образованием, а освоить еще и азы работы журналиста. Можно сделать это самостоятельно либо поступить в университет и закончить бакалавриат журналиста. Также доступны и специальные курсы.
Ресторанный критик учится чуть ли не всю жизнь. Эта профессия требует постоянного увеличения запаса знаний. Придется регулярно интересоваться новинками кулинарии, изучать тенденции ресторанной индустрии, развиваться в писательском мастерстве.
Работа в ресторанах и чтение книг
Образование, конечно, повысит конкурентоспособность, но опыт работы сделает такого специалиста более интересным и позволит рассчитывать на высокую оплату труда. Во время обучения в Европе придется пройти обязательную стажировку, но для истинного профессионала этого будет недостаточно. Рекомендуется устроиться в какой-нибудь ресторан хотя бы на пару месяцев. Это позволит прочувствовать саму работу изнутри, понаблюдать за людьми:
Ресторанному критику необходимо следить за реакцией клиента на то или иное блюдо, смотреть, что больше нравится посетителям в обслуживании и отмечать это для себя.
Важно читать книги лучших критиков, изучать, как они описывают блюда, подмечать для себя даже незначительные детали. Необходимо запоминать, как они пишут, присматриваться к их манере излагать собственные мысли. Особое внимание надлежит уделить работам:
Они считаются лучшими из лучших в своем деле. Эти люди — настоящие мастера.
Прочие особенности
Себастьен Рипари отмечает, что также важна и практика. Чем больше рецензий, заметок, отзывов напишет критик, тем профессиональнее он станет. Можно создавать статьи для газет, журналов, различных сайтов или даже для собственного блога. Для публикации отзывов могут быть использованы даже страницы в социальных сетях: Твиттер, Инстаграм, Вконтакте и т. д. Благодаря такой практике разработается собственный стиль письма, что поможет заключить высокооплачиваемые контракты с крупными агентствами и издательствами.
В работе есть множество нюансов, несмотря на довольно привлекательную оболочку. Придется пожертвовать своими кулинарными предпочтениями, потому что придется посещать и китайские рестораны, и обычные забегаловки, и даже фастфуд.
Также благодаря этой работе предстоит знакомиться с шеф-поварами, но ни в коем случае нельзя заводить с ними дружеские отношения. Ведь если друг критика, и по совместительству шеф-повар, приготовит невкусное блюдо, будет сложно будет написать в рецензии правду. А в этой профессии самое главное — сохранять объективность, несмотря ни на что.
Одним из важнейших условий является анонимность. При посещении различных ресторанов критику необходимо быть уверенным, что его никто не знает, иначе его оценка будет необъективной. Если его узнают официант или повар, все внимание персонала переключится на критика. Они будут подавать самые вкусные блюда и показывать себя с лучшей стороны.
Свои рекомендации следует публиковать на площадках, где их без особого труда смогут отыскать заинтересованные люди. Отзыв ресторанного критика позволит им понять, стоит ли посещать заведение или лучше выбрать другое. Профессионалы своего дела должны разбираться в каждой детали, уметь правильно преподнести свои мысли не только в письменном, но и устном виде. Для этой профессии требуются в первую очередь надлежащее образование, большой опыт и уверенность в своих действиях.
Зарплата и перспективы
Вакансии ресторанных критиков доступны не только за рубежом, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Это вовсе не значит, что после прохождения специальных курсов сразу можно трудоустроиться. Возможно, придется какое-то время заниматься поисками работы. Многие престижные места заняты известными критиками, пишущими идеально точно и красиво. Они знают о деле ресторатора, рецептах приготовления блюд и даже правилах содержания кухни абсолютно все. Но такие люди не называют сами себя гурманами, напротив, они позиционируют себя в качестве профессионалов.
Любители обсудить рестораны получают зарплату, которая сильно варьируется в зависимости от страны. В России средняя зарплата начинающего специалиста составляет 20000 р. Иногда таким работникам даже предлагают вместо оплаты бесплатный обед и ужин. Бывает и такое, что самопровозглашенным экспертам приходится за свой счет заказывать блюда в ресторанах, чтобы потом написать на них обзор.
Для сравнения: в США известные и авторитетные представители аналогичной профессии могут получать до 100 тыс. долларов в год. Некоторые зарабатывают еще больше, но это уже настоящие звезды, о которых знает весь мир. Многое зависит от опыта работы и специализации. Наиболее успешные эксперты работают не только в журналах и газетах, но и на телевидении.
Если человек решил стать ресторанным критиком с нуля, но не готов проходить долгое обучение, ему придется потратить много времени на накопление опыта. Понадобится ходить по ресторанам, пробовать различные блюда, сравнивать полученные впечатления. Возможно, придется посещать не только красивые и фешенебельные места, но и отельные заведения. Но именно опыт в первую очередь сможет превратить такого специалиста в профессионала с большой буквы.
Ресторанный критик — как стать специалистом, обучение и зарплата
Ресторанный критик — современная и многообещающая специальность. Перечень обязанностей у него, на первый взгляд, очень специфичен. Так называется человек, который посещает рестораны и кафе, пробует еду, проверяет качество обслуживания, проникается атмосферой заведения и пишет рецензию на него. Стать ресторанным критиком отнюдь не сложно, но потребуется наличие определенных знаний и опыта.
Кулинарное образование
Желая понять, как стать критиком, некоторым кажется, что для этой профессии достаточно будет образования журналиста, но это мнение ошибочно. Нельзя же оценить кулинарный шедевр, не зная правил его приготовления. Нужно обладать хорошо развитым вкусом и обонянием. Но образование журналиста тоже не будет лишним, ведь человеку без надлежащей подготовки сложно будет составить грамотный и аргументированный отзыв.
Прохождение курсов
Но даже при наличии двух образований нельзя стать профессиональным критиком. Надо постоянно следить за стандартами ресторанного бизнеса, знать, как должен обслуживать официант и что входит в перечень его обязанностей. Для этой работы нужно быть честным человеком, который также готов работать над собой и совершенствовать собственные навыки.
Специального узконаправленного образования для ресторанных критиков нет. Но желающие овладеть этой профессией могут пройти кулинарные курсы в Европе:
Обучение азам кулинарии и ресторанного дела подготовит к работе, для которой характерна конкуренция. Это научит создавать своими руками различные блюда, познавать стандарты, принятые в сфере и оценивать качество обслуживания. Соответственно, при окончании надо будет сдавать те же предметы, что сдают в заведениях, где обучают обычных поваров. Правда, во время обучения придется узнать многое.
За период стажировки в Европе студенту доведется примерить на себя роли не только повара, но и дегустатора вин, официанта и управляющего, чтобы понять, как работает ресторанный бизнес.
Направления обучения
Благодаря такому всестороннему образованию человека, люди будут доверять ему. Они будут воспринимать его не как дилетанта, а как специалиста, разбирающегося в своем деле на 100%. Но необязательно становиться первоклассным кулинаром, главное — пробовать как можно больше разнообразных блюд. Это даст понять технику приготовления и каким на вкус должен быть лучший вариант. В образовательных учреждениях предлагают разнообразные программы обучения, но среди них следует выделить следующие направления:
При выборе образовательного учреждения или курсов кулинарии чаще всего возникают вопросы. Можно попросить помощи консультантов, работающих при соответствующем заведении. Они подберут подходящую программу, объяснят, какие направления обучения доступны.
Лучше не ограничиваться одним кулинарным образованием, а освоить еще и азы работы журналиста. Можно сделать это самостоятельно либо поступить в университет и закончить бакалавриат журналиста. Также доступны и специальные курсы.
Ресторанный критик учится чуть ли не всю жизнь. Эта профессия требует постоянного увеличения запаса знаний. Придется регулярно интересоваться новинками кулинарии, изучать тенденции ресторанной индустрии, развиваться в писательском мастерстве.
Работа в ресторанах и чтение книг
Образование, конечно, повысит конкурентоспособность, но опыт работы сделает такого специалиста более интересным и позволит рассчитывать на высокую оплату труда. Во время обучения в Европе придется пройти обязательную стажировку, но для истинного профессионала этого будет недостаточно. Рекомендуется устроиться в какой-нибудь ресторан хотя бы на пару месяцев. Это позволит прочувствовать саму работу изнутри, понаблюдать за людьми:
Ресторанному критику необходимо следить за реакцией клиента на то или иное блюдо, смотреть, что больше нравится посетителям в обслуживании и отмечать это для себя.
Важно читать книги лучших критиков, изучать, как они описывают блюда, подмечать для себя даже незначительные детали. Необходимо запоминать, как они пишут, присматриваться к их манере излагать собственные мысли. Особое внимание надлежит уделить работам:
Они считаются лучшими из лучших в своем деле. Эти люди — настоящие мастера.
Прочие особенности
Себастьен Рипари отмечает, что также важна и практика. Чем больше рецензий, заметок, отзывов напишет критик, тем профессиональнее он станет. Можно создавать статьи для газет, журналов, различных сайтов или даже для собственного блога. Для публикации отзывов могут быть использованы даже страницы в социальных сетях: Твиттер, Инстаграм, Вконтакте и т. д. Благодаря такой практике разработается собственный стиль письма, что поможет заключить высокооплачиваемые контракты с крупными агентствами и издательствами.
В работе есть множество нюансов, несмотря на довольно привлекательную оболочку. Придется пожертвовать своими кулинарными предпочтениями, потому что придется посещать и китайские рестораны, и обычные забегаловки, и даже фастфуд.
Также благодаря этой работе предстоит знакомиться с шеф-поварами, но ни в коем случае нельзя заводить с ними дружеские отношения. Ведь если друг критика, и по совместительству шеф-повар, приготовит невкусное блюдо, будет сложно будет написать в рецензии правду. А в этой профессии самое главное — сохранять объективность, несмотря ни на что.
Одним из важнейших условий является анонимность. При посещении различных ресторанов критику необходимо быть уверенным, что его никто не знает, иначе его оценка будет необъективной. Если его узнают официант или повар, все внимание персонала переключится на критика. Они будут подавать самые вкусные блюда и показывать себя с лучшей стороны.
Свои рекомендации следует публиковать на площадках, где их без особого труда смогут отыскать заинтересованные люди. Отзыв ресторанного критика позволит им понять, стоит ли посещать заведение или лучше выбрать другое. Профессионалы своего дела должны разбираться в каждой детали, уметь правильно преподнести свои мысли не только в письменном, но и устном виде. Для этой профессии требуются в первую очередь надлежащее образование, большой опыт и уверенность в своих действиях.
Зарплата и перспективы
Вакансии ресторанных критиков доступны не только за рубежом, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Это вовсе не значит, что после прохождения специальных курсов сразу можно трудоустроиться. Возможно, придется какое-то время заниматься поисками работы. Многие престижные места заняты известными критиками, пишущими идеально точно и красиво. Они знают о деле ресторатора, рецептах приготовления блюд и даже правилах содержания кухни абсолютно все. Но такие люди не называют сами себя гурманами, напротив, они позиционируют себя в качестве профессионалов.
Любители обсудить рестораны получают зарплату, которая сильно варьируется в зависимости от страны. В России средняя зарплата начинающего специалиста составляет 20000 р. Иногда таким работникам даже предлагают вместо оплаты бесплатный обед и ужин. Бывает и такое, что самопровозглашенным экспертам приходится за свой счет заказывать блюда в ресторанах, чтобы потом написать на них обзор.
Для сравнения: в США известные и авторитетные представители аналогичной профессии могут получать до 100 тыс. долларов в год. Некоторые зарабатывают еще больше, но это уже настоящие звезды, о которых знает весь мир. Многое зависит от опыта работы и специализации. Наиболее успешные эксперты работают не только в журналах и газетах, но и на телевидении.
Если человек решил стать ресторанным критиком с нуля, но не готов проходить долгое обучение, ему придется потратить много времени на накопление опыта. Понадобится ходить по ресторанам, пробовать различные блюда, сравнивать полученные впечатления. Возможно, придется посещать не только красивые и фешенебельные места, но и отельные заведения. Но именно опыт в первую очередь сможет превратить такого специалиста в профессионала с большой буквы.
Как стать востребованным ресторанным критиком?
Ресторанный критик – интересная профессия, стремительно набирающая популярность в наши дни. Деятельность такого специалиста со стороны выглядит совсем не как обязанность, а как непрестанное приятное времяпровождение.
Действительно, посещение ресторанов и кафе занимает львиную долю рабочего времени критика. Но не стоит забывать, что его цель – не отдых, а анализ множества факторов в обстановке и блюдах заведения.
Результатом наблюдений является составление полезной рецензии, призванной помочь людям в выборе подходящего под их предпочтения кафе, бара или ресторана.
Только достоверная информация, хорошо аргументированная и поданная в авторском стиле критика станет востребованным для публикации отзывом. Отсюда вытекает, что основную роль здесь играет вовсе не умение красиво писать или образование журналиста. Так как становятся ресторанными критиками?
Основные требования профессии
Для успешного старта потребуется ориентироваться, как минимум, в трех направлениях:
Именно с изучения данных сфер деятельности стоит начинать тем, кто выбрал для себя профессию ресторанного критика. Это азы, без которых не удастся коммуницировать на одном уровне с коллегами, владельцами заведений общепита и их гостями.
Кулинария
Основная цель посещения критиком кафе, баров и ресторанов – представить аудитории особенности меню и качество его воплощения. Оценка настоящего профи заключается не в соответствии блюд его личным предпочтениям, а в уровне приготовления согласно существующим стандартам отрасли.
Поэтому без фундаментальных знаний в кулинарной области здесь никак не обойтись. Получить их можно на специальных курсах. Например, в Европе одними из лучших признаны образовательные программы от Le Cordon Blue.
Помимо технологии приготовления различных категорий блюд и кондитерских изделий, в ходе обучения важно развивать не только физиологический, но и эстетический вкус. Также полезно освоить азы анализа качества алкогольных напитков. Особое внимание стоит отвести винной карте, чаще всего именно вино служит дополнением к блюдам. Чтобы подчеркнуть их, оно должно быть правильно подано с соблюдением температурного режима.
Ресторанное дело
Второй важный совет для всех, кто хочет узнать, как стать востребованным ресторанным критиком – изучить особенности ведения бизнеса в этой сфере. Наряду со стандартами, касающимися атмосферы разных видов заведений и дизайна интерьеров, не менее важно ориентироваться в материально-технической базе.
Часто от критиков ожидают комплексной рецензии на уровень обслуживания с аргументированными доводами каждого отпущенного высказывания. Поэтому не обойтись без знаний о менеджменте в общепите, а также том, каким должно быть профессиональное оборудование для:
Оперируя фактами об уровне технического обеспечения и качестве администрирования, отзыв можно сделать полезнее и интереснее. Не всегда, но часто формат работы ресторанного критика включает проработку даже таких нюансов.
Искусство написания рецензии
Помимо общих рекомендаций о начитанности и доскональном изучении правил правописания, здесь важно изучить тонкости составления отзыва именно в данной сфере. Ведь часто рецензию ресторанного критика путают с творением кулинарного писателя или рекламиста.
Задача первого – описание рецептуры блюд. Для ресторанного критика такое сужение и оставленные без внимания интерьер и атмосфера, работа персонала, напитки – непростительно.
Перед рекламным сотрудником стоит цель представить заведение общепита в самом выгодном свете. Поэтому его рассказ скорее однобокий и в нем нельзя найти информацию о слабых местах кафе. Ресторанный критик напротив обязан сформировать в воображении читателя максимально реалистичную 3D-картинку со всеми прелестями и изъянами посещенного им места.
Полезные рекомендации будущим ресторанным критикам
Прежде всего, полезным дополнением к вышеперечисленным знаниям станет умение мыслить критично и структурировать информацию. Ведь после каждого посещения заведения понадобится проанализировать массу деталей (качество блюд и их подача, атмосфера, наличие профессионального оборудования и проработанного дизайна интерьера).
Также в процессе становления специалисту помогут следующие советы:
При этом важно в любой ситуации сохранять независимость своего мнения, чтобы новые знакомства не повлияли на итоговую оценку конкретного заведения. Только тогда рецензии критика получать доверие и завоюют популярность среди людей, а значит различные издания будут постоянно в нем заинтересованы.
Заключение
Работа ресторанного критика требует сочетания знаний из многих областей. Поэтому соблазняться внешней картинкой приятного времяпровождения не стоит. Эта профессия требует большой отдачи и терпения, которые возможны только при настоящей заинтересованности жизнью разных заведений общепита и кулинарией.