Что нужно удалять у осетра

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетраБлюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

Основные правила чистки

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетраЧтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетраРыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Источник

Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Срезаем верхние «жучки»

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Потрошение тушки

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Когда разделать осетрину на пласты

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Срезаем верхние шипы

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

И напоследок несколько советов:

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник

Особенности чистки осетрины своими руками: Инструкция +Видео

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетраРыба уже давно считается источником большого количество полезных элементов, а регулярное ее употребление позволяет получить организму человека все нужные вещества. Среди всех разновидностей рыбы, особое место занимает осетр. Он является одним из древнейших представителей рыб, а его мясо обладает жирами, аминокислотами, минеральными веществами и витамина в большом количестве. Помимо пользы, осетрина обладает еще и невероятным вкусом, который не оставит равнодушными ни одного гурмана.

Однако, для того, чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно знать, как чистить осетрину, так как этот процесс отличается от чистки другой рыбы.

Чем отличается осетр от другой рыбы

Отличительная особенность осетра состоит в очень жесткой коже, которая напоминает на ощупь наждачную бумагу. Ее покрывают щитки из костной ткани, к котором прижилось название «жучки». У этой рыбы полностью отсутствуют кости и позвонки. Их роль выполняют хрящи. Также, у осетра имеется «визига» — это хорда, представляющая из себя жилу белого цвета, которая проходит по всему телу рыбы, вдоль позвоночного хряща. На видео по разделыванию этой рыбы можно увидеть, что ее тело отличается от других привычных рыб.

ВАЖНО! Визигу необходимо обязательно удалить при чистке, так как по прошествии 3-4 часов после гибели рыбы, она начинает вырабатывать ядовитые вещества.

Тем, кто ни разу не сталкивался с чисткой и разделкой осетра от кожи и хрящей, желательно сначала ознакомиться рекомендациями и этапами этого процесса. Иначе, можно не только потратить много времени и сил, но и испортить вкус готового блюда и даже пораниться об «жучков».

Особенности чистки осетра

Для того, чтобы процесс чистки рыбы прошел быстро и легко, необходимо вооружиться следующими инструментами:

Место для чистки рыбы выбирается исходя из ее размеров. Для этого подойдет умывальник, кухонная столешница или деревянная доска.

Размер рыбы влияет и на процесс и этапы очистки. Поэтому, следует отдельно рассмотреть процесс чистки осетра небольшой и крупной рыбы.

Чистка осетра небольшого размера

Если рыба заморожена, нужно дождаться ее оттаивания в естественных условиях. Если же нужно почистить живую рыбу, то предварительно ее нужно оглушить, так как живую чистить не получится. Для оглушения можно взять молоток, обернуть его в ткань и ударить им по рыбе. Если же нет возможности сделать таким образом, то дождаться, пока рыба уснет. Без воды остер сначала впадает в сон, и только потом погибает.

Далее процесс очистки можно представить в виде следующей последовательности:

ВНИМАНИЕ! Не стоит выбрасывать голову рыбы, даже если она будет готовиться без нее. Голову можно оставить на уху.

Если осетр более крупного размера и не помещается на разделочной доске или столешнице, его нужно предварительно нарезать на куски.

Ее можно вытянуть после того, как тушка разделана.

Для этого, ее аккуратно поддевают ножом, после чего медленно вытягивают пальцами. Если еще один способ, который можно применить особенно в тех случая, когда рыба большого размера. Для этого требуется сделать надрез на хвосте. Внутри хрящевого позвонка белая визига сразу же станет заметной. Ее аккуратно поддевают ножом или иглой, после чего при помощи пассатижей вытягивают через хвост.

Стоит отметить, что некоторые кулинары не выбрасывают визигу после удаления. Ее оставляют для варки или сушки, после чего используют как начинку для блюд.

Источник

Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях

Где искать?

Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.

Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое значение имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, собственно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.

Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.

Немного о стерляди: в чём её ценность

Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Стерлядь в естественной среде обитания

Стерляди разделяются на два вида:

Фотогалерея: стерлядь и её виды

На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная. Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы). Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.

Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Щитки (жучки) на спине и боках стерляди отличаются более светлым окрасом

Вторая особенность этой рыбы и в этом её большая ценность – тело стерляди практически не имеет костей. Только по центру – хрящевое образование, заменяющее позвоночник. Благодаря этому и чистить, и кушать эту рыбу – одно удовольствие.

Поэтому визигу надо крайне осторожно вытягивать из хрящей, чтобы не разорвать. Кстати, сама по себе визига, извлечённая из рыбины, совершенно неопасная – из неё готовили начинку для рыбных пирогов, предварительно длительно вымочив в воде

Но эта процедура требуется знания многих тонкостей, поэтому лучше её просто выкинуть.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Визига, извлечённая из крупной стерляди

Как вытащить визигу?

Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:

1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.

3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.

4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.

5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.

6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Осётр: ценность рыбы и секреты выбора

Осётр — уникальная рыба, которую не зря назвали царской. Он высоко ценится за диетическое мясо и чёрную икру — особый деликатес, количество которого доходит до 1/5 – 1/6 от веса рыбы. Осетрина очень вкусная, питательная и полезная. Она содержит белки, которые усваиваются организмом на 98%, жирные кислоты, витамины С, РР, В1, В2, а также в больших количествах натрий, фосфор и кальций. Регулярное употребление мяса осетра снижает уровень холестерина в крови и предупреждает инфаркт.

Несъедобная часть составляет всего 14%. В пищу идут даже хрящи и позвонковая струна (визига) после предварительной обработки. Из осетра любое блюдо получается вкусным и изысканным. Его отваривают, запекают, жарят, коптят, фаршируют, заливают и даже делают шашлык. Осётр не требует большого количества специй и ароматных трав. Достаточно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком — вкус будет божественным!

Фаршированный осётр — истинно царское блюдо

Как выбрать качественного осетра

Осетра можно купить в живом, охлаждённом и замороженном виде. Также в продажу поступают уже почищенные и разделанные тушки, но их стоимость будет значительно выше

Очень важно выбрать свежую и качественную рыбу. От этого зависит не только вкус будущего блюда, но и состояние вашего здоровья

Лучше всего покупать осетра живым или охлаждённым

Если вы решили купить живого, то стоит обратить внимание на его кожу. На теле не должно быть белых и красных пятен — они могут быть признаками болезни

Множество ранений — это тоже плохой признак, т. к. в них быстро развивается инфекция. Такие механические повреждения и кровоподтёки надо удалять при разделке. Обратите внимание на поведение рыбы. Она должна активно двигаться, а не «спать» на дне аквариума.

Свежего охлаждённого осетра можно купить целой тушкой, разделанным и порезанным на стейки. При выборе осетрины надо быть очень внимательным и не покупать рыбу, если есть хоть малейшие признаки плохого качества.

Советы по выбору охлаждённого осетра

Есть признаки, которые свидетельствуют о свежести охлаждённой рыбы.

Как выбрать замороженную осетрину

Выбрать хорошего замороженного осетра труднее, поскольку часто недобросовестные производители пытаются скрыть признаки некачественной рыбы заморозкой.

Наличие толстого слоя льда или снега свидетельствуют о повторном замораживании

Лёд должен быть чистым, без примеси грязи и крови. Если покупаете замороженное филе или стейки, то обратите внимание на их цвет. Желтоватые и «ржавые» разводы свидетельствуют о неправильном хранении и повторном замораживании.

В любом случае перед приобретением осетра, как и другой рыбы, требуйте у продавца сертификат качества. В нём должна быть полная информация о продукте и дате поступления в продажу.

Это интересно: Как почистить кальмары — разбираем досконально

Как упростить процесс?

Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.

Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.

Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Когда разделать осетрину на пласты

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Как готовить?

На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.

Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.

Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!

Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.

Хранение очищенной стерлядки

Полезные свойства

Таблица наиболее важных витаминов

Несмотря на то, что мало кто использует для приготовления блюд извлеченную хорду, знать ее полезные свойства не помешает. Состав визиги изобилует витаминами и полезными для человеческого организма элементами.

Такой набор делает данный продукт ценнейшим компонентом для использования при приготовлении блюд, но, как говорилось выше, почти никто этого в наши дни не делает, предпочитая скормить кладезь полезных элементов коту или просто выбросить.

Общее понятие

Визига – длинная хорда, проходящая по всему туловищу рыб семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на длинную белую ленту. Неопытному глазу довольно трудно обнаружить ее, особенно если ответственный процесс очищения тушки происходит впервые.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра
Начинка из визиги с яйцами для пирога

Раньше визига успешно использовалась для приготовления различных блюд, пироги с такой начинкой считались настоящим праздничным деликатесом. В наше время чаще всего эта часть осетра выбрасывается, поскольку существует мнение, что обладает ядовитыми свойствами.

Правильно будет утверждать, что визига не ядовита, просто она портится намного раньше, чем сама тушка рыбы – приготовленная или еще сырая. Поэтому удаление этого скелетородного слоя продлевает сроки хранения блюда, что гарантирует отсутствие какого-либо вредного действия на организм.

Чистка замороженной тушки

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Срезаем верхние шипы

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Порядок действий при потрошении стерляди

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Потрошение тушки

Что нужно удалять у осетра. Смотреть фото Что нужно удалять у осетра. Смотреть картинку Что нужно удалять у осетра. Картинка про Что нужно удалять у осетра. Фото Что нужно удалять у осетра

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *