Что объединяет всех россиян
«Возникает вопрос: народы России такие разные, а что нас объединяет?»
Этнограф о стереотипах, русско-чукотских войнах и привычках, которые мы сами не понимаем
На территории России проживает почти 200 народов, каждый из которых обладает своей самобытной культурой. И как-то умудряются уживаться. Сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков подобрал для «URA.RU» самые яркие примеры того, какие россияне разные, и объяснил, почему мы вместе.
У славянских народов особое отношение к хлебу — эти культуры издревле были земледельческими — хлеб нельзя выкидывать, а гостей встречают хлебом-солью. У кочевых скотоводческих народов (буряты, тувинцы и хакасы) такое же почтительное отношение к «священной белой пище» — молоку и продуктам, полученным из него: соленому молочному чаю, сыру, кумысу, молочной водке.
Очень часто расходится и этикет. К примеру, есть русский обычай приходить в гости не с пустыми руками — мы с порога протягиваем конфеты или бутылку вина. А в ряде культур это может быть расценено хозяином как оскорбление — намек на то, что он не может накормить своих гостей.
На культурную разницу между народами накладываются различные негативные стереотипы.
При этом самые неприятные стереотипы у человека складываются о тех народах, с которыми он ни разу не контактировал.
В свое время проводился эксперимент — людей просили дать краткую характеристику ряду народов, и в этом списке присутствовали народы, никогда не существовавшие. Так вот, они «удостаивались» самой негативной характеристики.
Здесь уместно вспомнить о чукчах, про которых рассказывают много анекдотов, но «чукчу из анекдота» вам не найти. Чукотка до сих пор — одно из самых суровых мест не земле (а не только в России) — очень низкие температуры, постоянные бураны (Чукотка расположена между двумя океанами), нет дерева, которое могло бы служить топливом. И в таких условиях чукчи на протяжении многих поколений не просто выживают (что уже не тривиальная задача), но живут — кочуют в тундре с оленями, охотятся в море, занимаются искусством — очень интересны чукотские танцевальная, песенная традиции и искусство резьбы по кости.
Все мы проходили в школе историю России, но вы вряд ли знаете о русско-чукотских войнах. А ведь они продолжались сто лет, и чукчи одержали победу — русские срыли Анадырьский острог и ушли с Чукотки. Лишь позже Чукотка была мирно присоединена к Российскому государству.
Рассказать в одном тексте, пусть даже коротко, про каждый народ, живущий на территории России, невозможно. Изучать культуры довольно увлекательно.
Часто возникает вопрос — если народы нашей страны настолько разные — то что же нас все-таки объединяет?
Ответ очень простой — Россия и объединяет.
Представители всех народов, проживающих на территории нашей страны — помимо этнической идентичности, имеют еще и российскую идентичность, которая проявляется в моменты внешних вызовов. Таким образом этническая идентичность не противоречит российской, скорее наоборот — борьба против этнической идентичности приводит к тому, что, делая выбор между идентичностями малой этнической группы и страны, когда человека этот выбор делать заставляют, он выбирает первую.
Поэтому нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».
Что объединяет жителей России?
Участники Валдайского клуба об опорных точках российской идентичности
«Не Ельцин придумал слово «россияне»»
Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
— Нас объединяет многое. Русский язык, который является родным для гораздо большего числа людей в России, чем численность русского населения. Общее знание нашей истории и культуры, общее понятие о ценностях и о символах. Пусть не все знают наизусть текст государственного гимна, но все знают флаг, герб и многие другие вещи, которые являются символическими для нас.
Еще один компонент, который объединяет граждан страны и делает их одним народом, — это ощущение сопричастности к России, то, что называется патриотизмом. Включая даже и спортивный патриотизм. Когда мы дружно болеем за национальные команды на крупных соревнованиях, от футбола и хоккея до Олимпиады, мы тем самым не делим людей нашей страны по национальностям.
После распада СССР страна уже не такая по своему составу и по территории. Понятие «советский народ» ушло, стало возвращаться понятие «россияне», которое известно еще с дореволюционных времен. Не Ельцин придумал слово «россияне». И у Пушкина, и у Карамзина оно довольно часто встречается.
За 20 лет произошел сильный сдвиг в сторону осознания вот этой коллективной идентичности («я россиянин»). Отмечу, что среди части населения, особенно среди жителей республик, она конкурирует с этнической принадлежностью («я и татарин, и россиянин»). Здесь ощущение большой родины и малой конкурируют, но не исключают друг друга. В целом же по стране все опросы последних лет показывают, что осознание себя гражданином России стоит на первом месте. Но этот процесс занял 20 лет и далеко не завершен.
Каждое новое поколение проходит процесс своего внутреннего референдума. Как заметил Эрнест Ренан, жизнь нации — это ежедневный плебисцит. От рождения ведь идентичность сразу не закладывается — человек как гражданин той или иной страны воспитывается через семью, школу, коллективы, начиная от армии и заканчивая другими социальными средами. И каждое новое поколение немножко иначе воспринимает свою страну, выделяет в ней что-то свое.
«Многообразие — вот код российской идентичности»
Алексей Кара-Мурза, заведующий сектором философии российской истории Института философии РАН
— На мой взгляд, Россию должна объединять толерантность к ее многообразию. Россия — это мир миров, и как раз это ее держит. Некоторые считают, что это плохо, что это может вести к децентрализации и даже распаду, но лучшие времена России были как раз тогда, когда руководители страны умели держать многообразие. И наоборот — когда пытались унифицировать, становилось хуже.
Вот Екатерина II, которая по многу часов говорила с делегациями малочисленных народов Севера, для меня пример того, как просвещенная императрица могла относиться к русскому многообразию. В рамках «Валдая» я собираюсь говорить о том, что и политические культуры в России тоже разные.
Я, например, принадлежу к европейской политической культуре, которая является необходимым элементом российского разнообразия. Я не говорю о том, что он должен доминировать и уж тем более быть единственным, но его ни в коем случае нельзя гнобить. Расцвет России связан с усилением европейского элемента. И золотой век, и серебряный век — это все европейские века. И когда этот элемент начинают прижимать — дескать, нам не нужна Европа, мы самобытны, сами по себе, — на мой взгляд, это ведет к деградации России. В свои звездные часы Россия была Европой. Вся наша культура европейская. Поэтому когда мы против Европы, мы в итоге, получается, против своей же культуры.
Россия и жива в мире только потому, что она многообразна. Никакого общего знаменателя, какой-то единой огромной идентичности, на мой взгляд, быть не может — это все равно что огромное дерево обрубить под телеграфный столб. Единство в многообразии — вот код российской идентичности. Объединять людей должна толерантность. Когда объединяет ненависть — это путь к катастрофе. Но это не состояние, это процесс: чем более терпимыми друг к другу мы будем становиться, тем России будет лучше.
«Вся палитра ценностей у нас есть, но с ними надо работать»
Виталий Куренной, заведующий отделением культурологии Высшей школы экономики
— Существует много уровней идентичности, она простирается от самого очевидного — единства территории и государства, включает в себя общее правовое поле и целый ряд социокультурных аспектов. Прежде всего это, конечно, общность исторической судьбы, которую нужно понимать и принимать со всей ее драматичностью. Кроме того, у нас есть русский язык и все, что через него передается, — обширное культурное поле. Русская литература, философия являются принципиальным объединяющим фактором.
По каждому из факторов есть дискуссионные вопросы. Существуют разные точки зрения на проблемы национального строительства. Да и пространство нашей истории представляет собой поле конфликтных интерпретаций, но опять же в силу ее необычайной драматичности, особенности в последнее столетие. С одной стороны, это сильно поляризует общество. С другой стороны, история — это неотменимый факт. Как бы мы ее не оценивали, это наша история.
Что касается ценностей, то вся палитра современных ценностей присутствует в российском обществе — и формы солидарности, и индивидуалистические стратегии. Все это есть. С этим просто нужно правильно работать на уровне культурной политики. Но не в смысле изобретения чего-то и насаждения, а в смысле предъявления действительно хороших образцов, их популяризации и тиражирования.
Я вообще плохо отношусь к идее выработки новых ценностей, безумного проектного конструкторского подхода в этой сфере. В СССР только тем и занимались, что строили то человека, то какие-то ценности. Повторяю, в российской культуре все ценности, которые нужны для нормального существования общества, уже есть. Вопрос только в том, чтобы правильно расставить акценты. Есть, например, проблема правового сознания. Оно ведь формируется не через пропагандистские книжки — это вопрос поведенческих вещей, соответственно нужно создавать условия, чтобы поддерживались позитивные поведенческие образцы. И нужно выбирать правильные исторические символы.
ВЦИОМ выяснил, что объединяет россиян
Музыкальным символом, объединяющим страну, для каждого пятого россиянина является Гимн России. Это результат опроса «ВЦИОМ-Спутник» перед Днем народного единства 4 ноября. Второе место заняла песня «День Победы», а третье — «Катюша». За их объединительную роль высказались 8 и 7 процентов опрошенных.
Сомнение в том, что гастрономические предпочтения можно считать объединяющим началом, выразил глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. Но он добавил, что этот вопрос вызвал больше всего энтузиазма у респондентов.
«Действительно, многие общества воздают должное кулинарному искусству, считая его важнейшим элементом национальной культуры, а единство пищевых привычек — маркером общности», — подтвердил социолог.
Главными символами для россиян являются народ, за этот вариант высказались 9 процентов участников опроса, любовь к родине и патриотизм — 8 процентов.
«Символы культуры не играют той роли для интеграции российского социума, которую сегодня выполняют великие исторические события и достижения государства — Победа, Крым, патриотизм, армия, — прокомментировал результаты опроса Степан Львов. — К литературной классике, увы, мы стали обращаться все реже и часто первыми вспоминаем героев не столь однозначных — Обломова, Павку Корчагина, Иванушку».
Почти две трети россиян важнейшим историческим событием День Победы 9 Мая, объединяющими событиями 12 процентом назвали возвращение Крыма в Россию, а 8 процентов – революцию 1917 года. Объединяющими событиями истории назвали космический полет Юрия Гагарина, Отечественную войну 1812 года и распад СССР по 5 процентов.
Скрепы среди книг искали при опросе социологи. Основной объединяющей книгой России 11 процентов опрошенных назвали «Войну и мир» Льва Толстого. Произведения Пушкина объединяют только 4 процента граждан России, а роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» – три.
«Ленинская фраза про то, что кино — важнейшее из искусств до сих пор не утратила своей актуальности, — добавил представитель ВЦИОМ. — Фильмы, особенно советские, мы помним и любим».
И первым объединительным фильмом россияне назвали комедию. Это картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром». За ее объединительный потенциал проголосовало 9 процентов граждан. На втором месте с пятью процентами «Москва слезам не верит». Далее сразу несколько фильмов набрали равные показатели. По четыре процента у фильмов «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Любовь и голуби», «В бой идут одни старики», фильмов о войне и у «Движения вверх».
Образ россиян в глазах самих же россиян – это Илья Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова. За обломовский характер высказались четыре процента опрошенных. Вдвое меньше набрали образы Алексея Мересьева («Повесть о настоящем человеке»), Павла Корчагина («Как закалялась сталь»), Андрея Болконского («Война и мир»), сказочный Иван-дурак и былинный Илья Муромец.
Опрос проводился 18 октября среди 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5 процента.
Что объединяет россиян: названы главные символы страны
Главными символами принадлежности к своей стране россияне считают принадлежность к народу, любовь к родине, герб и флаг. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня народного единства, который ежегодно отмечается 4 ноября.
«Согласно данным опроса, главными символами России для наших сограждан являются народ (10%), любовь к родине и патриотизм (8%), государственные флаг (8%) и герб (7%)», — отметили авторы исследования. Кроме того, по 5% россиян в качестве символа страны назвали мощь и величие России, большой простор и территорию, а также президента Владимира Путина.
Главными книгами, объединяющими россиян, граждане считают «Войну и мир» Льва Толстого (12%), произведения Александра Пушкина (4%), «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, классические произведения и Конституцию РФ (по 2%). Наиболее ярким персонажем, который характеризует российского человека, опрошенные сочли Обломова (4%) из романа Ивана Гончарова.
Среди фильмов, объединяющих граждан, лидирует «Ирония судьбы, или с легким паром» Эльдара Рязанова (11%). Также в список попали «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (8%), «Москва слезам не верит» (6%) и военные фильмы (6%). Главным объединяющим музыкальным произведением стал гимн России (16% опрошенных). На втором месте — песня «День Победы» (10%), на третьем — «Катюша» (7%).
Важнейшим историческим событием большинство россиян (69%) сочли Победу в Великой Отечественной войне. 7% считают важным Новый год, 6% — присоединение Крыма, по 5% россиян назвали важными Великую Октябрьскую революцию и распад СССР.
Главным праздничным блюдом, объединяющим страну, стал салат «Оливье» — его назвали 49% респондентов. 28% считают, что это селёдка под шубой, 25% — пельмени.
Напомним, согласно результатам опроса «Левада-центра», у большинства россиян (55%) в первую очередь связана «с мыслью о своем народе» общая история. Еще 39% выбрали территорию, на которой живут. Третьим по популярности ответом стала родная природа (34%). Реже всего опрошенные выбирали вариант «родные могилы» — всего 4% голосов.
Един ли русский народ и что определяет единство?
ЕДИН ЛИ РУССКИЙ НАРОД И ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕДИНСТВО НАРОДОВ?
Существует у людей поверхностно знакомых с историей и этнологией некое «идеальное» представление о народах: Один народ (этнос) = один язык = один антропологический тип = одна культура, а в целом этнос как образование монолитен и един.
От реальности такое представление весьма далеко.
Приведу лишь наиболее яркие примеры:
1) Есть народы говорящие на двух и более языках:
— марийцы также говорят на двух языках (марийском горном и марийском луговом), и это также не диалекты, а языки.
— на испанском языке говорят не только испанцы, но большинство жителей Латинской Америки,
— на португальском говорят португальцы и бразильцы;
— на английском (в качестве родного, а не языка международного общения) говорят англичане, американцы и австралийцы- не-аборигены.
Внешность разных представителей одного народа порой сильно отличается друг от друга.
— русские также неоднородны в антропологическом отношении (брюнеты, шатены, блондины, рыжие, с цветом глаз от зелёно-карих до серо-голубых).
Различаются также и данные краниологии (строения и размеров черепа).
Всё это касается не только одних русских, но также и других восточных славян (украинцев, белорусов).
Данные генетики, бурно развивающейся в последнее время науки, подтверждают, что славяноязычные народы, как русские, так и все остальные, казалось бы единые, на самом деле, по происхождению неоднородны.
Само по себе понятие многозначно и понимается учёными по разному. В одной только этнологии это понятие усложняют (и не зря), выделяя духовную, социальную, материальную.
Так что у немцев даже общей «бабы-яги» нет.
Источник этой информации: (Потебня А. Баба-Яга. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских, кн. 3, вып. 1865г. – С. 85-221).
Для русских различия в культуре внутри самого народа характерны, например, следующие:
— различаются северо- и южно-русские жилища (соответственно: на высоком подклете и вообще без фундамента, построенные прямо на земле и даже без подполья).
— самым ярким примером этнографических различий русских является народный женский костюм (в 19 веке по костюму русской крестьянки можно было определить из какой она губернии).
Итак, внутри народа, как русского, так и любого другого, существуют значительные лингвистические, антропологические, генетические и культурные отличия.
Что же тогда объединяет народ в народ (или этнос в этнос)?
Что позволяет нам быть русскими (и кареглазым брюнетам, и сероглазым блондинам)?
Что позволяет марийцам, мордве, евреям и чуванцам быть едиными и быть самими собой без общего для всех языка?
А как вообще ощущать себя единым и неповторимым этносом испанцам, португальцам и англичанам, «давшим напрокат» свои языки другим народам?
Единство народа существует, как это не странно звучит, само по себе, т.е. в сознании людей. Сознание это, хоть и связано с «бытиём» (традициями, фольклором, бытом, речью, родителями, от которых мы получаем свою национальность), по сути же, в этнической реальности первично.
Вот так в науке о народах, а в конечном счёте и о людях решается основной вопрос философии.