Что обозначает арбуз не поливной

Полив арбузов: правила и секреты

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Арбузы — популярное лакомство в летнее время. Те, у кого есть дача или загородный дом, предпочитают выращивать арбуз самостоятельно, а не покупать на рынке или в магазине. Чтобы вырастить большой и вкусный плод, нужна подходящая почва, много света и, конечно, правильный полив. Соблюдая рекомендации, можно вырастить хороший урожай бахчевых.

Нужно ли арбузы поливать

Арбузам нужно достаточное количество влаги на протяжении всего периода вегетации. Частота полива зависит от особенностей климата, типа почвы, а также влияет удалённость от естественных и искусственных водоёмов — она определяет влажность почвы.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Для хорошего роста арбуза важна достаточная освещённость и правильный полив

Как определить, что арбуз надо поливать

Низкая влажность почвы отрицательно сказывается на росте и урожайности арбузов. Если после посева семян в землю не обеспечить достаточный полив, то всходов будет мало, а прорастание будет запоздалым.

А также последствия недостаточного полива могут быть такими:

Чрезмерный полив может навредить растениям:

Как часто поливать рассаду арбузов

На рассаду семена арбузов сажают в отдельные ёмкости (0,5–1 литр), чтобы в дальнейшем пересадку делать с комом земли. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки, поскольку при пересадке рассады в грунт их просто разрывают. Выращивать несколько растений в одной таре не рекомендуют, потому что при разделении корни повреждаются. Такая рассада не приживётся. Семена сажают во влажную почву. Арбузы ежедневно поливают из небольшой лейки, стараясь не размывать почву. В донышке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы вытекала лишняя жидкость.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Для полива рассады используйте небольшую лейку

Всходы появляются через 7–10 дней после посадки. Их нужно поливать через день тёплой водой (+20–25 °С). Воду лейте в грунт недалеко от основания стебля, так, чтобы не намочить листья. Рассаду высаживают на открытый грунт через 3 недели после появления ростков. К этому времени на растениях появляются 3–4 настоящих листа.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Каждое растение должно расти в отдельной таре

Как часто поливать арбузы в открытом грунте

После высадки в открытый грунт арбуз продолжают поливать через день до периода цветения. Поливают каждый куст отдельно, расходуя 5–7 литров воды на растение. Если вы заметили, что почва остаётся сырой перед очередным поливом, значит, поливать достаточно 2 раза в неделю. Это может быть связано с характеристиками почвы. А также нужно уменьшить полив, если установилась пасмурная погода.

После обильного дождя полив можно отложить на 4–5 дней.

Главные правила при поливе арбузов в открытом грунте:

В период цветения начинают поливать 2 раза в неделю, но расходуют больше воды на каждый куст. Для того, чтобы промочить землю на глубину 60–70 см, необходимо 10 литров. Воду лейте под корень. Листья мочить нельзя, поэтому дождевание для арбузов не подходит. При неправильном поливе стебли начинают гнить.

В период формирования плодов полив продолжают. Чтобы плоды не портились, под них подкладывают солому. Прекращают полив за 5–7 дней до сбора урожая.

Таблица: поливной режим бахчевых на капельном орошении при выращивании на среднесуглинистых почвах

Период развитияАрбузДыняТыкваКабачок
Уровень предполивной влажности грунта, % наименьшей влагоёмкости
посев/высадка рассады — цветение75–75757080
цветение — начало формирования плодов75758085
плодообразование — созревание65–70707075
Глубина увлажнения, см
посев/высадка рассады — цветение25–30502520
цветение — начало формирования плодов35–40553025
плодообразование — созревание40554035
Поливная норма, м3/га
посев/высадка рассады — цветение35–407030–3535
цветение — начало формирования плодов50–609030–3535
плодообразование — созревание50–6011065–7070

Как выращивать арбузы при капельном орошении

Наилучшим способом полива арбузов является капельное орошение. Преимущества этого метода:

Продаются фабричные системы капельного орошения, состоящие из насоса, ёмкости, подводящей трубы и лабиринта капельных лент. Можно собрать систему капельного полива самостоятельно. Для этого к линии водоснабжения подключается кран или автоматический регулятор, монтируется разводящая система из пластиковых труб, к которой подключается лента из капельниц. Капельницы можно заменить резиновыми шлангами, в которых делаются отверстия уже после укладки, чтобы вода поступала к каждому растению.

Видео: автоматизация полива с помощью системы капельного орошения

Принцип капельного орошения

При нерегулярном водоснабжении при изготовлении системы капельного полива используют большую ёмкость, например, пластиковую бочку, которая наполняется по мере необходимости. Преимуществом бочки является то, что вода некоторое время в ней нагревается и полив осуществляется тёплой водой.

Видео: как сделать систему капельного полива своими руками

Устройство системы капельного полива

Базовые компоненты системы орошения:

Системы капельного полива несложно смонтировать самостоятельно (у фабричных моделей есть инструкция по сбору). Они долговечны в эксплуатации, поскольку полностью состоят из пластика. Использование этих систем позволит обеспечить качественный полив при выращивании арбузов в районах с засушливым климатом. После сбора урожая система разбирается, из бака сливается вода, всё моется и убирается на хранение до следующего сезона.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Использование капельного орошения позволяет рационально использовать воду

Капельным орошением осуществляют полив арбузов 3 раза в неделю, при необходимости — чаще или реже. В течение 4–6 часов почва увлажняется на глубину 50–70 см.

Полив лучше проводить во второй половине дня, чтобы вода успела нагреться и пропитывала землю, а не испарялась сразу с поверхности.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

При использовании системы капельного орошения вода поступает к каждому растению

Использование современных методик полива позволяет выращивать крупные арбузы даже в районах, неблагоприятных для этих растений. Следите за состоянием растений: если вы заметили признаки избыточного полива (гниль, грибковые заболевания), поливайте реже. В погоне за высокими урожаями не увлекайтесь увлажнением почвы — вы рискуете погубить свой труд.

Источник

Арбузы: работа над ошибками

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

Температура

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть фото Что обозначает арбуз не поливной. Смотреть картинку Что обозначает арбуз не поливной. Картинка про Что обозначает арбуз не поливной. Фото Что обозначает арбуз не поливной

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.

Источник

Всё об арбузах – есть или не есть?

Содержание

Роскачество исследовало ранние арбузы

Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – это мифы или нет?

Миф 1. О пестицидах

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска. Комментирует Артем Соколов:

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения.

– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо́льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:

– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Миф 2. О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *