Что обозначает буква н на индукционной плите

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Последние вопросы

Варочные панели Bosch PIC645F17E

На дальних конфорках постоянно светится индикатор остаточного тепла. Что делать?

Лаборатория Ремонта на Электрозаводской 05.07.2016 01:19

Похоже на ошибку датчиков или платы управления, вытащить из сети на полчаса (по возможности) если не поможет обратитесь в сервисный центр за диагностикой

АСЦ Саранск — Сервис 05.07.2016 11:33

Добрый день. Для большей безопасности варочная панель оборудована индикатором остаточного тепла, который показывает, что конфорки еще горячие и к ним нельзя прикасаться.

ТэныЭлектрика 05.07.2016 12:06

Добрый день!
Всему виной некорректно работающие датчики остаточного тепла стеклокерамических конфорок.

DNS Краснодар на Коммунаров 05.07.2016 17:28

Проблема чаще всего в датчиках и температуре внутри

Омега Сервис на Ставропольской 09.07.2016 15:51

проблема в датчиках тепла, нужно менять

Тут Мастер 19.07.2016 15:37

Первый вариант. Смериться. Ничего критичного. Второй вариант. ремонт. замена датчиков остаточного тепла 2-2.5 тысячи рублей.

Демал-Сервис в Перово 17.08.2016 14:16

Этот индикатор нужен для того что бы вы не получили ожог когда моете плиту.
Возможно еще проблема в датчиках тепла.
1. Выключить из розетки плиту на 1 час.
2. Выключить из розетки плиту на сутки.
Не помогает требуется заменить датчики.

Проблема:
К чему относится:
Решение:

1. Дождитесь остывания конфорки

2. Обратитесь в авторизованный сервисный центр

Если конфорка остыла, вероятно, появление этого символа указывает на неполадку датчика.

Советуем вызвать специалиста сервисного центра.

Осторожно! Не советуем пользоваться изделием, пока неполадка не будет полностью устранена. Отключите устройство от сети и не включайте снова, пока не будете уверены в его исправности.

Как и обещал, подготовил посты по обзору кухонной техники. Это первый — про варочную индукционную панель.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Чтобы не обвинили в рекламе, прикрыл название ))) Расскажу о имеющихся функциях и удобствах. Может кому пригодится при выборе варочной панели. Или кто-то не пользуется данными примочками, потому что не знает как.

Сразу хочу пояснить, что спорить на чем лучше готовить на газовом или электрическом оборудовании, на мой взгляд бессмысленно. Насколько мне известно, у нас в стране со времен СССР существуют какие-то ограничения на газификацию домов выше 9 этажей. Поэтому, рассказывать жителям современных многоэтажек заточенных под электроплиты о газовых плитах не зачем. Ну не будет же человек покупать газовые баллоны и таскать их к себе на кухню на 16 этаж.

И наоборот. Если дом газифицирован, то в нем более высокий тариф на электричество, и пользоваться электроплитой будет дороже.

Можете сами подсчитать.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Когда искал по данной теме информацию, возник вопрос. А жителям сельских и приравненных к ним районов, можно установив в свой дом электроплиту, перевести себя на другой (пониженный) тариф?

Мне приходилось готовить еду на разных устройствах. Начиная с керосинки и дровяной печи.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Очень долгое время пользовались газовой плитой. Как комбо вариантом советского исполнения, так и современной газовой варочной панелью с пъезоподжигом и защитой от погасания пламени (Zigmund & Shtain).

Электрическими плитами, конечно же тоже пользовались.

Лично для меня, по удобству и безопасности на первом месте стоит индукция, на втором месте газ и на третьем обычная электрическая панель. Надеюсь, сейчас вы все поймете.

Для начала немного теории. Чем отличается обычная электрическая варочная панель (далее ЭП) от индукционной (далее ИП).

В обычной ЭП ток проходя по проводу катушки вызывает ее нагрев и соответственно нагревает спираль и металлический корпус конфорки, и как следствие, поставленный на нее чайник. В ИП создается индукционное магнитное поле, которое нагревает чайник помещенный в это поле (на конфорку).

Именно поэтому между ИП и ЭП есть два существенных различия.

1- медленный нагрев и остывание ЭП, против быстрого нагрева и остывания ИП. Поверхность конфорки ИП можно кратковременно потрогать сразу после снятия посуды, не боясь обжечься, через три-пять минут вообще безопасно трогать.

2 — В ИП нагревается ТОЛЬКО посуда и немного соприкасающееся с ней стекло конфорки. Т.е. если вы поставите посуду с маленьким дном, на конфорку большего диаметра, то можете спокойно трогать пустое место рукой — оно холодное. Поставив такой же эксперимент на ЭП, вы получите ожоги пальцев.

В панели про которую я сегодня рассказываю — четыре конфорки. Две диаметром 180 мм (мощность 1800 Вт и 2800 в режиме «Р»), одна 210 мм (2300 Вт и 3700 Вт) и одна 145 мм (1400 Вт и 2500 Вт).

Первое на что хочу обратить ваше внимание, это ОТСУТСТВИЕ РУЧЕК (управление сенсорное). В предыдущих вариантах, я устал вычищать из под них грязь и придумывать чем заменить потерянные лепестки/болтики удерживающие ручки. Красиво, чисто, удобно.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Первое удобство, что мощность можно повысить сразу при включении. Т.е. не нажимать 1,2,3..9, а сразу нажав треугольничек вниз получить мощность 9. Треугольничек вверх — повышение температуры, треугольничек вниз понижение температуры.

Какие существуют режимы нагрева.

Функция Р (бустер, повер, мощность) подключает усиленную мощность для быстрого нагрева. Для эксперимента, я поставил на выключенную ИП кастрюльку с литром холодной воды из под крана и на режиме Р «POWER-мощность» вскипятил воду за две минуты.

Что обозначает буква н на индукционной плите

С функцией Р удобно совместно использовать функцию А (автоматический нагрев). Эта функция быстро нагревает конфорку, а затем переходит на ту температуру которую вы предварительно установили.

Выключить конфорку можно нажав одновременно на два треугольника. Если вы забудете выключить, то после снятия посуды с конфорки загорится значок F (Full — пусто) и конфорка отключится автоматически через две минуты. Поставите посуду обратно — все работает по прежнему.

А то кто-то из пикабушников жаловался, что на индукции блины невозможно жарить — конфорка автоматически отключается после снятия с нее сковороды. Это где же надо ходить со сковородкой три минуты. )))

Что обозначает буква н на индукционной плите

Нагрев начинается не с 1, а со значка U. Это поддержание блюда в тепле. Т.е. вы приготовили, а гости задерживаются, чтобы потом не разогревать переводите в режим U и держите в тепле. Подходит также для работы с детским питанием или подогревом приготавливаемого йогурта.

Что обозначает буква н на индукционной плите

На фото видно, что у меня на управление каждой конфоркой отдельное поле (все управление сенсорное). У дочери тоже индукционная плита, но у нее чтобы задать какой конфоркой вы хотите управлять надо нажимать на отдельную кнопку, для выбора. Для меня жутко неудобно. Обращайте на это внимание при выборе панели

На этом же фото видно символ Н на нижней правой конфорке. Это значит, что на ней недавно готовили и у нее присутствует остаточное тепло (H — Hot горячий). Само стекло не сильно нагревается, в отличие от конфорок ЭП, но безопасность должна быть на уровне.

Еще один интересный режим нагрева STOP+GO («Выключил и иди»). Вас отвлекли от готовки, а у вас на плите четыре предновогодние кастрюли/сковороды. Нажали S&G и отходите спокойно от плиты. Этот режим переводит все конфорки в режим поддержания тепла (U).

Значок над этой функцией (квадратик с точкой внутри) включает режим блокировки или режим блокировки от детей. Режим блокировки от детей не дает детям возможности случайно включить плиту, режим защиты не дает возможности менять регулировки или выключить плиту.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Демонстрирую, что можно спокойно, не боясь обжечься трогать конфорку при кипящей воде в кастрюльке. Это не только безопасно — к плите ничего не пригорает )))

Чертовски удобная вещь!

Что обозначает буква н на индукционной плите

Последовательным нажатием на часики выбираете конфорку. Можете поочередно включить таймер на всех четырех. У меня на фото таймер задействован на две левые. Загорается точка. И затем +- регулируете время.

По истечении времени таймер выключит конфорку и будет пищать тридцать секунд.

Самый простой пример — тушите мясо. Все подготовительные операции (обжарка, специи, соль вода) выполнили — ставите таймер сколько будете тушить (например 45 минут) и спокойно уходите заниматься своими делами. Или утром, чтобы не переварить яйца всмятку — ставите три минуты и ждете пока запикает.

Таймер можно использовать еще одним способом — как отсчет времени. Чтобы не включать его каждый раз. Пример — готовлю я одновременно на двух конфорках яйца пашот, ставлю таймер на заведомо большее время (чтобы он не выключился, а просто показывал отсчет времени) и поглядывая на него фиксирую — правая кастрюлька отсчет пошел три минуты, левая кастрюлька отсчет пошел три минуты и так далее.

Если у вас двухтарифный счетчик, то можно готовить на ночном тарифе включая таймер, и таким образом экономить.

Если у вас вдруг вода из кипящей посуды выльется на плиту, не беда — плита отключится автоматически.

Вытрите жидкость и можно работать дальше.

И с этой панелью вы никогда не будете уйдя из дома болезненно вспоминать выключили ли вы плиту.

Плита отключится автоматически, если:

— выключены все конфорки (0)

— не установлена мощность после включения прибора

— панель управления залита или на ней находится что-либо больше 10 сек (тряпка, сковорода)

— жидкость в кастрюле выкипела и прибор начал сильно нагреваться

— посуда снята, а конфорка не выключена

— нагрев на режиме 6-9 через 1,5 часа, 5 — 4 часа, 3-4 — 5 часов, U,1-2 — 6 часов.

Вот вроде бы все. Куча удобств в таком, казалось бы простом предмете. Поэтому и готовить на такой плите одно удовольствие (и безопасно).

По удобству использования и уровню безопасности ИП превосходит и газовую и ЭП. По сравнению с ЭП еще и экономит электроэнергию, так как ей не требуется время на разогрев конфорки.

Единственный момент — не вся посуда подходит к ИП, и вок используется с плоским дном.

Про посуду забыл написать. Наверняка будут вопросы.

Производитель рекомендует смотреть чтобы на посуде был вот такой значок — индукция.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Но не все производители его наносят. Ниже на фото четыре вида моей посуды на которой я готовлю на ИП. Значок есть только на одном.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Но и наличие значка не гарантирует работоспособность. Один раз пришлось возвращать сковороду в Fiszman, хотя на ней был соответствующий значок.

Самая легкая проверка — магнитик с холодильника — если держится на дне посуды, значит будет работать. Причем как пафосная, так и самая простая и недорогая. Можете заранее проверить свою посуду )

Источник

На варочной панели отображаются символы. Что делать?

Что обозначает буква н на индукционной плите

Ни одно устройство не застраховано от сбоев или поломок. Чтобы вовремя сообщить владельцу о неисправности и предотвратить более серьезные последствия, современная бытовая техника имеет систему индикации. У простых моделей она проявляется как включение комбинации световых индикаторов или их беспорядочное мерцание. Если модель имеет дисплей, на него выводятся надписи или коды ошибок. Что делать при их появлении, подскажет руководство пользователей.

Варочные панели с экраном

Как правило, экран устанавливают на модели со стеклокерамическим покрытием. На нем отображается информация о текущих настройках варочной панели. Чаще всего указывается мощность зон нагрева, время. При включении блокировки от детей, бустера или автоматики закипания на дисплее загорается соответствующий символ. Это очень удобно, ведь одного взгляда на экран достаточно, чтобы оценить все параметры сразу. Если что-то происходит не так, появляются дополнительные обозначения.

Появились непонятные символы. Что делать?

У неопытных пользователей, впервые установивших варочную поверхность, при появлении незнакомых обозначений возникает паника. Заметив что-то необычное, не волнуйтесь: если бы ситуация была угрожающей, умная система управления отключила бы варочную панель. Если индикация работает, значит, нужно понять смысл сообщения. Это может быть:

В любом случае, вам понадобится таблица с расшифровкой.

Система самодиагностики

Многие виды бытовой техники способны самостоятельно определять, что именно не в порядке. Система самодиагностики общается с пользователями с помощью сообщений. На технике с крупными дисплеями они могут отображаться в текстовом виде, а остальные приборы используют коды ошибок. Большая часть указывается в руководстве пользователя. Некоторые техника выводит только в режимах профессиональной диагностики, для специалистов сервисных центров.

Система кодов у разных производителей неодинакова. Одно и то же сочетание букв и цифр может означать разные вещи.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Алгоритм действий

Самый простой способ перестать волноваться – следование простому алгоритму. Его нужно сообщить всем членам семьи, особенно – подросткам и людям старшего возраста, которые испытывают затруднения при освоении новой техники.

1. Попытайтесь выяснить, что означает код

Увидев на экране код, загляните в инструкцию по эксплуатации, обычно таблица с расшифровкой располагается в конце. Если документацию нужно долго искать, воспользуйтесь поиском в Интернете. Не забудьте указать марку и вид техники. Запрос можно вводить в любой форме, например, «ошибка Х у варочной панели Y». Или другой вариант: «что значит буква H на индукционной варочной панели Y».

2. Отключите устройство от сети

В любых нештатных ситуациях бытовую технику следует обесточить. Это предотвратит более серьезные поломки. Устройство сначала отключают при помощи кнопки питания, а затем используют отдельный рубильник для ее розетки, который обычно устанавливается на электрощитке.

3. Обратитесь в аккредитованный сервис

В гарантийном талоне указаны адреса и телефоны сервисных центров. Если номер изменился, его можно уточнить в магазине, где вы покупали технику, или на сайте производителя. Сервисы, прошедшие аккредитацию, берут за услуги чуть дороже, но только они готовы провести бесплатный гарантийный ремонт с использованием оригинальных деталей.

Если в вашем городе нет АСЦ

В небольших городах аккредитованные сервис-центры – большая редкость. Если вы живете в пригороде мегаполиса, можете отвезти варочную панель в городской сервис. Но чаще выбирают частный сервис-центр или мастера. Очень важно иметь в виду, что мастера, работающие частным образом, не всегда готовы нести ответственность за свою работу. Обращаться к ним можно только на свой страх и риск, ведь в случае неудачного ремонта у вас на руках не окажется ни одного документа. Да и проверить репутацию такого специалиста очень сложно. Более безопасный вариант – обращение в сервисные центры, которые имеют хорошую репутацию. Судить о ней позволят отзывы на городских форумах.

Надежные варочные панели от Faber

Тем, кто хочет как можно реже обращаться к мастерам, стоит обратить внимание на варочные панели Faber. Они делятся на два типа: с интегрированной вытяжкой или без нее. Количество индукционных зон нагрева можно выбрать в зависимости от потребностей. Двухконфорочные подойдут тем, кто живет один, семейным парам. Модели с тремя или четырьмя конфорками прокормят трех едоков или большие семьи.

У варочных панелей Faber без интегрированной вытяжки есть приятная особенность: они умеют встраиваться с вытяжками того же производителя при помощи функции Connection. Это дает возможность передать управление скоростями вытяжки варочной панели. Чем интенсивнее нагрев, тем более высокая скорость работы мотора включается. А если вытяжка уже встроена в варочную поверхность, она управляется со слайдерной панели.

Что обозначает буква н на индукционной плите

Мощные вытяжки

Если вы хотите выбрать вытяжку для установки над варочной поверхностью Faber, выбор будет максимально широким. В каталоге есть встраиваемые, купольные, Т-образные, наклонные, островные, угловые модели. Отдельная дизайнерская линия в стиле кантри подходит для создания уютных интерьеров с деревянной мебелью. Модели из стекла и металла способны стать украшением современных кухонь.

Производительность вытяжек – до 1000 кубометров в час, а потому вы можете не беспокоиться о том, хватит ли мощности всасывания для просторной кухни-столовой. При этом за счет уникальных технологий всасывания (например, Multiple aspiration) вытяжки Faber отличаются превосходной энергоэффективностью и работают очень тихо.

Фирменный магазин

И вытяжки, в варочные панели Faber удобнее всего выбирать в специализированном интернет-магазине. Какие преимущества это дает? Прежде всего, вы получите доступ ко всем моделям бренда, а не к десятку вытяжек, которые может предложить мультибрендовый супермаркет бытовой техники. Во-вторых, от консультантов фирменного магазина вы получите полезную информацию о каждой модели, а не расплывчатое «это хорошая вытяжка, ее часто покупают». Третье преимущество – официальная гарантия производителя, которая распространяется на все модели, размещенные в каталоге.

Покупая вытяжку или варочную панель, не забудьте заглянуть в раздел «Аксессуары». Вы можете сразу закупить багеты, сменные угольные фильтры, переходники, пульты дистанционного управления вытяжкой и многое другое. Фирменные аксессуары идеально подойдут к технике Faber, ведь они разрабатывались специально для нее.

Выбирая вытяжку в фирменном интернет-магазине, вы не будете торопиться. Спокойно изучайте характеристики, просматривайте фотографии, мысленно примеряйте технику к своей кухне. И выбор, и оплату товара, и консультации можно провести в режиме онлайн. Обязательно проверьте, правильно ли вы указали адрес доставки. Магазин сотрудничает с лучшими транспортными компаниями, так что может организовать отправку покупок в любой город России.

Источник

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Что обозначает буква н на индукционной плите

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Что обозначает буква н на индукционной плите

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Что обозначает буква н на индукционной плите

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

Минусы

Посуда для индукционной плиты

Что обозначает буква н на индукционной плите

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *