Что образуется по краям ткани при ее изготовлении ответ
Тест Материаловедение ( 5 класс)
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тема: Материаловедение (5 класс)
Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
1. Какие волокна идут на производство ситца:
а) синтетические б) растительные в) химические
2. Натуральные волокна бывают ………………..происхождения:
а) растительного б) искусственного в) животного происхождения
3. Что образуется по краям ткани при её изготовлении:
а) край б) кромка в) срез
4. Как называют нити, идущие вдоль ткани:
а) основа б) долевая в) продольная
5. Как называют нити, которые прокладывает челнок:
а) челночные б) уточные в) поперечные
6. Какие нити в ткани более мягкие и пушистые:
а) уточные б) основа в) различий нет
7. Кромка направлена вдоль нитей……………:
а) основы б) долевых в) уточных
8.Ткань имеет большее растяжение по нити……….
а) основы б) по диагонали в) утка
9. При резком растяжении ткани (хлопком) по направлению нитей …………. звук получается звонкий:
10. Нити ………..более ровные, тонкие:
а)утка б)основы нет различий
11. Технические узелки и ворсинки видны на…………..стороне:
а) лицевой б) изнаночной
12. Лицевая поверхность:
а) гладкая, блестящая б) слабо виден рисунок
в) матовая, с техническими дефектами
13. У какой ткани плохо виден печатный рисунок:
а) пёстротканая б) ткань с печатным рисунком в) гладкокрашеная
14. У каких тканей лицевую сторону определяют по чистоте отделки:
а) ворсовые б) пёстротканых в) с печатным рисунком г) у всех
15. Как называется процесс получения пряжи:
а) кручение б) прядение в) скручивание
16. Люди, каких профессий работают на ткацких станках:
а) ткачиха б) прядильщица в) вязальщица
а) стебель б) листья в) коробочки г) початки
18. Пряжу прядут из……:
а) ниток б) волокон в) сырья
19. Какие ткани, из волокон растительного происхождения имеют полотняное переплетение:
а) сатин б) ситец в) бязь г) атлас
20. Из каких растений получают натуральные волокна:
а) лён б) хлопок в) берёза г) ель
21. Долевая нить при растяжении:
а) не изменяет свою длину б) изменяет свою длину
22. Получение ткани из ниток путём их переплетения:
а) прядение б) ткачество в) отделка
23. Намокаемость, воздухороницаемость, пылеёмкость относятся к …………….. свойствам ткани:
а) техническим б) гигиеническим в) физическим
24. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) отбеленная б) однотонная в) окрашенная г) гладкокрашеная
25. К технологическим свойствам относятся:
а) усадка б) драпируем ость в) осыпаемость
г) раздвижка нитей в швах д) прочность
26. Символ 60 градусов имеет значение:
а) кипятить нельзя б) стирка при любой температуре в) отбеливание
27. К операциям предварительной отделки тканей относятся:
а) отбеливание б) крашение в) прядение
28. Одним из признаков при горении волокна натурального шёлка будет:
а) запах жжёных волос б) горящей бумаги в) запах уксуса
29. При горении волокна запах горящей бумаги, сгорает полностью с образованием светло-серой золы:
а) ацетат б) хлопок в) шерсть
30. Значок «отбеливание разрешено» ставится только на:
а) белом белье б) цветном белье в) не имеет значение
а) стебель б) корневище в) листья
Ответы на тему материаловедение 5 класс
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: 81740042337
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Время чтения: 2 минуты
МГУ откроет первую в России магистерскую программу по биоэтике
Время чтения: 2 минуты
ЕГЭ в 2022 году пройдет в доковидном формате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Задания для школьной олимпиады по технологии (тесты и контрольные вопросы)
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тесты и контрольные вопросы
для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).
Назовите натуральные волокна:
а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.
2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?
а. основа; б. кромка; в. уток.
3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?
а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.
4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?
а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.
5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
а. основные; б. уточные; в. кромка.
6. Продолжите схему получения ткани:
7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?
а. через две; б. через три; в. через одну.
8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :
а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.
9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:
а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.
10. Как называется процесс получения пряжи?
а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.
11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:
а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.
12. Катушечный стержень находится:
а. на рукаве; б. на головке; в.на платформе.
13. В каком направлении вращается маховое колесо:
а. на себя; б. от себя.
14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы:
а. слева; б. под лапкой ; в. справа.
15. По какой стороне проводят снятие мерок:
а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.
а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.
17.Сандвичи, канапе – это…?
а. овощи; б. ягоды; в. бутерброды.
18. время варки яиц «всмятку»:
а. 3-3,5 мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.
19. К соединительным швам относятся:
а. шов вподгибку; б. стачной; в. обтачной.
Тесты и контрольные вопросы 7 класс
для олимпиады школьников по технологии. Девочки
1. Соотнесите понятия и их определения:
а) процесс получения непрерывной нити из волокон;
б) процесс получения ткани из пряжи.
в) нити, идущие поперек ткани;
г) неосыпающийся край ткани;
д) нити, идущие вдоль ткани.
2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики:
а) волокна, расположенные вдоль стебля растений;
б) волосяной покров животных;
в) получают из семенных коробочек растений;
г) тонкая нить, сматываемая с коконов тутового шелкопряда.
3. Гигроскопичность – это
а) способность ткани впитывать влагу;
б) способность ткани образовывать мягкие складки;
в) способность ткани воспринимать пыль, загрязняться;
г) уменьшение размеров ткани при стирке, замачивании, влажно-тепловой обработке.
а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы;
б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну;
в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке;
г) сложное переплетение.
5. Чертежи швейных изделий разрабатывают:
а) художник-модельер; б) закройщик; в) инженер-конструктор.
6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:
а) Сш; б) Сг; в) Ст; г) Дст; д) Ди.
7. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:
а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали; в) сколоть ткань булавками; г) приколоть мелкие детали; д) приколоть крупные детали; е) определить лицевую сторону ткани;ж) нанести контрольные линии и точки; з) разметить припуски; и) обвести детали по контуру.
8. При обработке низа изделия применяют
а) стачной шов; б) накладной шов; в) обтачной шов; г) вподгибку с закрытым срезом.
9. Нитка заправляется в иглу с стороны :
а) короткого желобка б) длинного желобка
10. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма?
а) белки б) химические растворы в) витамины г) углеводы д) жиры е) газы
ж) минеральные вещества з) вода
11 Молочные продукты являются источником…
а) белков б) жиров в) углеводов г) минеральных веществ д)все выше перечисленное
12. Санитарно – гигиеническими требованиями являются…
а) надеть фартук и косынку б) наливать в кастрюлю жидкость для варки в объеме 2/3 объема кастрюли в) вымыть руки с мылом г) пользоваться прихватками для того, чтобы снять кастрюлю с плиты
13. Укажите способы тепловой обработки овощей.
а) варка б) жарение в) тушение г) соление д) запекание е) копчение ж) замораживание
14. Какие ручные стежки относятся к отделочным?
а) прямой б) стебельчатый в) потайной г) крест д) козлик е)тамбурный
15. Какая ткань более гигроскопична : а) льняная ткань; б) шелковая
16. Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко б) кефир в) творог г) сметана д) мороженое
17. Макароны при варке засыпают в кастрюлю с
а) На стуле надо сидеть ________, не класть локти на_________
б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с _________ ртом
в) Не ешьте_____________ то, что можно есть вилкой.
г) После окончания еды приборы кладут на_____________
19.Какой ответ неправильный: Швейная машина плохо продвигает ткань, если
а) сильно загрязнена зубчатая рейка
б) слишком слабый прижим ткани
г) регулятор длины стежка установлен в нулевое положение
д) отключен механизм двигателя ткани
20. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками
Задания для школьнорго этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Девочки 8-9 класс
Отметьте знаком «+» ВСЕ правильные ответы
В качестве разрыхлителей теста применяются:
Как определить качество муки?
Отметьте знаком «+» правильный ответ
Какое тесто используется для приготовления пельменей?
Отметьте знаком «+» правильный ответ
Больше всего витамина С содержится
Отметьте знаком «+» правильный ответ
Что служит сырьём для получения синтетических волокон?
продукты переработки каменного угля, нефти и газа.
Отметьте буквой «х» химические волокна и буквой «н» натуральны волокна
Отметьте знаком «+» правильный ответ
Какое свойство ткани нужно наиболее учитывать для изготовления летней одежды?
Отметьте цифрами (1, 2, 3 …) последовательность передачи движения в швейной машине с электродвигателем
шкив махового колеса
Назовите основные части машинной иглы
Выберите мерки для построения чертежа прямой юбки
Подпишите горизонтальные конструктивные линии базисной сетки для построения чертежа юбки
Отметьте знаком «+» правильный ответ
По какой мерке определяется размер плечевого изделия?
.Определить последовательность изготовления прямой юбки после примерки, расставив цифрами порядок рядом с буквами
обработка боковых швов
обработка вытачек, кокеток
обработка нижнего среза
обработка верхнего среза
Выберите швы для обработки нижнего среза юбки
Выбери правильный ответ
А)Все расходы семьи Б) все доходы семьи. В) Все расходы и доходы семьи Г) нет правильного ответа
Перечислите источники доходов семейного бюджета (не менее трех)
Предложите 4-5 блюд из рыбы
Выбери правильный ответ
б) роспись по ткани,
в) роспись по дереву
19. Какое блюдо в этом перечне лишнее:
Квас, щи, блины, пицца, пироги, ватрушки.
Заключительным этапом проектирования является…
Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки
Перечислите основные силуэты одежды.
Точка основания шеи используется при снятии мерок:
Уменьшение толщины шва или края детали называется
Вставьте пропущенное слово:
Как понять «зрительные иллюзии в одежде». Привести примеры.
Перечислите не менее трёх способов обработки срезов, предохраняющих их от осыпания нитей.
Установите соответствие между названиями и условными обозначениями швов
А. Шов вподгибку с закрытым срезом
1
2
3
Г. Запошивочный шов
4
Д. Накладной шов с закрытым срезом
5
Е. Накладной шов с двумя открытыми срезами
6
Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы
вподгибку с обметанным срезом
вподгибку с закрытым срезом
наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов
наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм
практическое осуществление гигиенических норм и правил
Какую современную бытовую технику можно применить для приготовления мясного фарша?
Вставьте пропущенное слово
Приготовление пищи из предварительно обжаренного продукта с добавлением специй в закрытой посуде на медленном огне. Этот способ тепловой обработки называется …
1. Кальций А. Участвует в работе щитовидной железы
2. Железо Б. Участвует в построении костной ткани
3. Йод В. Регулирует водный обмен
4. Натрий Г. Нормализует состав крови
Что лишнее в этом перечне: ситец, фланель, бязь, крепдешин, сатин.
Выбери правильный ответ
На рисунке изображено переплетение
А. Сатиновое Б.Полотняное В.Атласное. Г.Саржевое
Отметьте знаком «+» правильный ответ
Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением
17.Верно ли утверждение
Износостойкость-это способность ткани противостоять воздействию трения, растяжения, изгиба, сжатия, солнца, температуры, стирки.
18. Основное назначение челнока швейной машины заключается:
1) прокалывать ткань
2) прижимать ткань к зубчатой рейке
3) захватывать петлю верхней нити и обводить ее вокруг шпульного колпачка
4) для заправки нижней нити
4) психологическая характеристика
20.При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется термин:
ОТВЕТЫ Технология. Девочки
20. 2 3 1 7 8 4 5 6.
18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку
Варианты ответов: вкус муки должен быть сладковатым и пресным
мука не должна иметь затхлого постороннего запаха
влажность муки должна быть в пределах нормы
натуральные – а, г, д
1-в, 2-з, 3-ж, 4-г, 5-б, 6-д, 7-е, 8-а
Колба, стержень (лезвие), острие
— заработная плата членов семьи
— пенсии и стипендии
— доходы от ценных бумаг
— выплаты и льготы из общественных организаций
— доходы от других источников
— доходы от приусадебного участка
— доходы от предпринимательской деятельности.
17. уха, пироги с рыбой и т.д.
полуприлегающий, прилегающий, прямой, расширенный (трапеция)
Пр.Вертикальные полосы на ткани зрительно удлиняют фигуру И т.д.
обметочный, шов вподгибку с закрытым срезом, окантовочный, ручные швы
кухонный комбайн, электромясорубка и т.д.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
«Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии для девочек разработаны с учетом рекомендаций и рассмотрены на заседании городского методического объединения учителей технологии.
Включают все разделы курса: кулинария,конструирование и моделирование,машиноведение,материаловедение,технология обработки изделий,рукоделие,электротехника,технология ведения дома,профориентация.
Отдельно даны ответы. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.Правильным считается только полностью выполненное задание. Максимальное количество баллов 20.Победителем олимпиады считается ученица набравшая максимальное колличество баллов,но не менее 10.
Тесты и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).
1. Назовите натуральные волокна:
а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.
2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?
а. основа; б. кромка; в. уток.
3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?
а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.
4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?
а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.
5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
а. основные; б. уточные; в. кромка.
6. Продолжите схему получения ткани:
7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?
а. через две; б. через три; в. через одну.
8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :
а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.
9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:
а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.
10. Как называется процесс получения пряжи?
а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.
11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:
а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.
12. Катушечный стержень находится:
а. на рукаве; б. на головке; в.на платформе.
13. В каком направлении вращается маховое колесо:
а. на себя; б. от себя.
14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы:
а. слева; б. под лапкой ; в. справа.
15. По какой стороне проводят снятие мерок:
а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.
а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тесты и контрольные вопросы
для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).
Назовите натуральные волокна:
а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.
2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении? а. основа; б. кромка; в. уток.
3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?
а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.
4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?
а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.
5. Как называются нити, идущие вдоль ткани? а. основные; б. уточные; в. кромка.
7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?
а. через две; б. через три; в. через одну.
8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :
а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.
9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:
а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.
10. Как называется процесс получения пряжи? а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.
11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:
а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.
12. Катушечный стержень находится: а. на рукаве; б. на головке; в.на платформе.
13. В каком направлении вращается маховое колесо: а. на себя; б. от себя.
14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы:
а. слева; б. под лапкой ; в. справа.
15. По какой стороне проводят снятие мерок: а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.
16.Пэчворк – это…? а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.
17.Сандвичи, канапе – это…? а. овощи; б. ягоды; в. бутерброды.
18. время варки яиц «всмятку»: а. 3-3,5 мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.
19. К соединительным швам относятся: а. шов вподгибку; б. стачной; в. обтачной.
Тесты и контрольные вопросы 7 класс
для олимпиады школьников по технологии. Девочки
1. Соотнесите понятия и их определения:
5. Чертежи швейных изделий разрабатывают:
а) художник-модельер; б) закройщик; в) инженер-конструктор.
6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:
а) Сш; б) Сг; в) Ст; г) Дст; д) Ди.
7. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани: а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали; в) сколоть ткань булавками; г) приколоть мелкие детали; д) приколоть крупные детали; е) определить лицевую сторону ткани;ж) нанести контрольные линии и точки; з) разметить припуски; и) обвести детали по контуру.
8. При обработке низа изделия применяют
а) стачной шов; б) накладной шов; в) обтачной шов; г) вподгибку с закрытым срезом. 9. Нитка заправляется в иглу с стороны: а) короткого желобка б) длинного желобка
10. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма?
а) белки б)химические растворы в)витамины г)глеводы д)жиры е)газы
ж) минеральные вещества з) вода
11 Молочные продукты являются источником…
а)белков б)жиров в)углеводов г)минеральных веществ д)все выше перечисленное
12. Санитарно – гигиеническими требованиями являются…
а) надеть фартук и косынку б) наливать в кастрюлю жидкость для варки в объеме 2/3 объема кастрюли в) вымыть руки с мылом г) пользоваться прихватками для того, чтобы снять кастрюлю с плиты
13. Укажите способы тепловой обработки овощей.
а)варка б)жарение в)тушение г)соление д)апекание е)копчение ж) замораживание
14. Какие ручные стежки относятся к отделочным?
а) прямой б) стебельчатый в) потайной г) крест д) козлик е)тамбурный
15. Какая ткань более гигроскопична:а) льняная ткань; б) шелковая
16. Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко б) кефир в) творог г) сметана д) мороженое
17. Макароны при варке засыпают в кастрюлю с
а)холодной водой б)теплой водой в)кипящей водой
18. Вставьте пропущенные слова а) На стуле надо сидеть ________, не класть локти на_________ б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с _________ ртом
в) Не ешьте_____________ то, что можно есть вилкой.
г) После окончания еды приборы кладут на_____________
19.Какой ответ неправильный: Швейная машина плохо продвигает ткань, если
а) сильно загрязнена зубчатая рейка
б) слишком слабый прижим ткани
г) регулятор длины стежка установлен в нулевое положение
д) отключен механизм двигателя ткани
20. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками
Задания для школьнорго этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Девочки 8-9 класс
Отметьте знаком «+» ВСЕ правильные ответы
В качестве разрыхлителей теста применяются: