Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Уборка без химии: пищевая сода и столовый уксус

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Мы написали немало статей о бытовой и профессиональной химии, но не выпустили ни одного материала про безопасную альтернативу магазинным чистящим средствам. Пришло время восстановить справедливость 😉

Эту статью мы целиком и полностью посвятим пищевой соде и столовому уксусу. Расскажем о химических свойствах самых популярных «народных» средств для уборки и поделимся эффективными рецептами с их участием.

Пищевая сода: средство от жира, налета и запаха

Пищевая или питьевая сода – гидрокарбонат (бикарбонат) натрия. Представляет собой неорганическое вещество в виде белого мелкокристаллического порошка с химической формулой NaHCO3. Является мягким абразивом, впитывает жир, нейтрализует запахи. Чистящие свойства обусловлены способностью провоцировать химические реакции при взаимодействии с водой, загрязнениями и другими веществами.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Химические свойства пищевой соды:

► Сода прекрасно растворяется в воде, в тандеме с которой превращается в универсальное слабощелочное чистящее средство для кухни с показателем pH 8,1 (в 5% водном растворе).

► Пищевая сода вступает в реакцию с кислотами – в том числе с уксусной и лимонной. В процессе реакции вещество разлагается на воду и углекислый газ, образование которого сопровождается шипением, активным образованием воздушных пузырьков и растворением загрязнений.

► Химическая реакция происходит и при нагреве содового раствора до температуры более 60 градусов. В данном случае пищевая сода также распадается на углекислый газ, воду и карбонат натрия Na2CO3.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что можно очистить с помощью пищевой соды

Сода в сухом виде мягко удаляет налет благодаря абразивным свойствам и эффективно обезжиривает поверхности за счет способности впитывать жидкости.

Что можно сделать с помощью порошковой соды:

♦ Почистить фарфоровые тарелки и чашки от темного налета.

♦ Натереть разделочные доски, чтобы удалить загрязнения и рыбный запах.

♦ Удалить налет с эмалированной посуды.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Содовый раствор с водой действует как и любая другая щелочь: расщепляет жир на глицерин и соли жирных кислот. Для удаления застаревшего жирового налета многие хозяйки смешивают соду с растительным маслом, которое (как ни странно) помогает гидрокарбонату натрия ослабить связи загрязнения с поверхностью.

Что можно сделать с помощью содовой «кашицы»:

♦ Почистить кухонный фартук от жирового налета.

♦ Очистить от жира внутренние стенки духовки и микроволновки.

♦ Удалить застывший жир с фасадов кухонных гарнитуров.

Лайфхак: смешайте соду с растительным маслом в пропорции 1:1. Нанесите смесь на кухонный фартук, предварительно смоченный теплой водой. Через 20 минут смойте «кашицу» вместе с растворенным жиром влажной губкой.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Сода очистит посуду и украшения из серебра

Для очистки серебра понадобится алюминиевая кастрюля, поскольку именно алюминий будет участвовать в химической реакции с содой и налетом из сульфида серебра. Если у вас нет алюминиевой посуды, положите на дно любой металлической кастрюли алюминиевую фольгу.

Как чистить серебро с помощью соды:

♦ Положите серебряные изделия в алюминиевую кастрюлю.

♦ Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра воды и засыпьте в кипяток 2 столовых ложки соды.

♦ Влейте содовый раствор в кастрюлю с серебром. При его контакте с алюминием начнется химическая реакция, в результате которой из сульфида серебра (темного налета) выделится сера.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Сода поглощает неприятные запахи:

♦ Насыпьте соду в небольшую миску и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Поставьте самодельный ароматизатор в санузле.

♦ Поставьте тарелку с содой на полку холодильника. Меняйте натуральный поглотитель запаха 1 раз в неделю.

♦ Насыпьте по 1 столовой ложке соды в кроссовки. Через 7-8 часов высыпьте порошок или уберите его пылесосом.

Столовый уксус: средство от известкового налета и плесени

Столовый уксус содержит уксусную кислоту, которая производится путем окисления уксуснокислыми бактериями этилового спирта и других спиртосодержащих продуктов. Показатель pH 9% уксуса – 2,4.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

► Уксусная кислота расщепляет минеральные загрязнения – ржавчину и известковый налет

► Уксусная кислота обладает дезинфицирующими свойствами. Столовый уксус 9% за 30 минут способен уничтожить споры плесени и многие виды бактерий – в том числе микобактерии туберкулеза.

На заметку: характерный уксусный запах исчезает, когда в результате окислительной реакции уксус расщепляется на воду и углекислый газ. Вы можете нейтрализовать резкий «аромат»: добавьте в уксус 20 капель эфирного масла и цедру трех цитрусовых (лимонов, апельсинов) и дайте смеси настояться в течение недели.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что можно очистить с помощью столового уксуса

Столовый уксус можно использовать как в неразбавленном виде, так и с водой в более слабой концентрации.

Что можно сделать с помощью неразбавленного уксуса 9%:

♦ Обмотайте смоченным в уксусе куском ткани «ножку» смесителя мойки или раковины, вокруг которой образовался известковый налет. Подождите 15 минут и удалите загрязнение губкой.

♦ Смочите в уксусе губку и протрите стенки холодильника, чтобы уничтожить споры плесени.

♦ Добавьте полстакана уксуса перед стиркой в отсек для кондиционера, чтобы повысить эффективность стирального порошка, защитить цвета от вымывания, предотвратить появление мыльного налета и смягчить ткани.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что можно сделать с помощью разбавленного в воде уксуса в пропорции 1 к 1:

♦ Распылите уксусный раствор из пульверизатора на стенки душевой кабины и плитку в ванной комнате. Через 20 минут почистите налет губкой.

♦ Используйте уксусный раствор вместо магазинного стеклоочистителя, чтобы помыть окна без разводов.

♦ Залейте теплый уксусный налет в чайник и через час вскипятите, чтобы удалить накипь.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Сода в тандеме с уксусом справляется с засорами и стойкими загрязнениями:

♦ Для устранения засора засыпьте в сток раковины по 2 столовых ложки соды и соли. Затем медленно влейте 100 мл теплого столового 9% уксуса, а следом тоненькой струйкой вылейте из чайника 5 литров кипятка.

♦ Нагар в духовке или на плите смажьте «кашицей» и соды с водой, а через 1 час попшикайте из пульверизатора 9% уксусом.

Источник

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Источник

Уксус и сода надувают воздушный шарик

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.

Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.

Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.

Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:

NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.

Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.

Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.

Источник

Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности

Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.

Что образуется при взаимодействии соды и уксуса

Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).

Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.

А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *