Что обрывать у помидор в теплице
Советы и рекомендации по правильному удалению листьев на томатах в конце сезона
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории»
Правильно и своевременно удаляя листья томата и других пасленовых, овощевод-любитель может защитить растение от болезней, а главное увеличить качество плодов.
Есть несколько рекомендаций относительно того, в какое время и как сильно прореживать листву томата.
1. Основные причины и советы по удалению листьев на томате
Процедура прореживания кустов обеспечивает адекватное освещение и проветривание растениям томата и сладкого перца (паприки) и одновременно действует как профилактика фитофтороза, фузариоза и серой гнили.
Совет 1. У помидоров нужно обламывать или обрезать, прежде всего, нижние листья до первой кисти, чтобы растения проветривались, и большинство дачников и овощеводов-любителей об этом знают.
А как правильно поступить, если загущены верхние ярусы, на которых уже висят зеленые плоды?
Совет 2. При плотной зеленой массе следует удалить хотя бы половину листьев, затеняющих плоды. Без солнечного света молодые помидоры наливаются медленно, а ведь помимо цвета им еще нужно успеть за остаток сезона набрать вес и сахар для вкуса. Именно поэтому настоятельно рекомендуют удалять листья в середине куста, затеняющие кисти с созревающими плодами.
Помимо освещения, в определенный период сезона томаты начинают нуждаться в усиленном проветривании. В июле- начале августа, когда еще очень тепло, температура в теплице держится достаточно высокая, что не позволяет развиться фитофторе. Однако, уже через несколько недель ночи станут прохладными, и влажность, создаваемая густыми зарослями, в сочетании с понижением температуры спровоцирует фитофтороз томатов.
Совет 3. Боковые ветки с малым количеством кистей, даже с цветками, желательно срезать или проредить как минимум наполовину. Огородникам приходится делать выбор между вынужденным возможным снижением урожая за счет удаления пасынков и потенциальной полной потерей плодов из-за развития грибковых заболеваний. Таким образом, при помощи прореживания овощеводы фактически увеличивают урожай томатов.
2. Полное удаление листьев: оправдано ли?
Некоторые дачники и огородники в период активного завязывания и плодоношения томатов, то есть ближе к концу сезона удаляют практически всю листву на кустах, чтобы ускорить процесс созревания и налива помидоров.
К сожалению, такие манипуляции с растением чаще всего спровоцируют серьезный стресс и навряд ли принесут томатам ожидаемую пользу. Все закончится тем, что помидоры придется снять недозревшими и оставить их дозревать где-то дома в тепле.
Это произойдет из-за того, что листья на верхних ярусах снабжают завязи влагой и питательными веществами: лишившись их, помидоры не смогут дозреть на кусте как положено.
Памятка. При резком удалении всех листьев плоды станут водянистыми, безвкусными, без красивого окраса, ведь именно листовая масса отвечает за вкус, аромат, витаминное содержание плода. Огороднику нужно отказаться от этой крайней меры и не оставлять кусты томата без питания.
Все, что касается удаления листьев томата, применимо к растениям сладкого перца (паприки). Среди пасленовых паприка в наименьшей степени подвержена фитофторе и кладоспориозу, но и она иногда страдает от болезней. Удаление лишней листвы у паприки — отличная профилактика грибковых и инфекционных заболеваний. Совершенно безбоязненно можно обрезать листья ниже веток, на которых уже завязались плоды.
Дачники с опытом выращивания томатов и других пасленовых находят приемлемую для себя золотую середину, помня о важности проветривания нижнего яруса и обязательном осветлении верхушки. Благодаря своевременному прореживанию кустов с помидорами и паприкой снижается риск заболевания растений и повышаются шансы на получение достаточно хорошего урожая с вкусными плодами.
Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.
Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.
Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.
При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.
В один стебель
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля
Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:
Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.
Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.
У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
Полудетерминантные
При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:
Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.
Обрываем листья на томатах: сколько листьев нужно помидорам и как не оборвать лишнее. Просто о сложном в закладки 10
…хотя это не сложно. Коротко и тезисно: нужно ли обрывать листья на томатах, как это сделать правильно. Чем отличается подход к “лишним” листьям в теплице и в открытом грунте. И – когда мероприятие проводить не стоит.
Про листья томата: зачем их обрывают
Но есть много нюансов. А нюансы-то простые:
Лист – фотосинтезирующая поверхность: он кормит куст от корня до верхушки, включая плоды. В процессе фотосинтеза синтезируются питательные вещества из углекислого газа воздуха, воды. Мало листьев – снижается скорость построения новых тканей – и тканей плодов в т.сч.
Лист – это транспирация, испарение влаги: мала испаряющая поверхность – меньше растение потребляет влаги, а вместе с ней и питания: ведь корни черпают все элементы питания из почвенного раствора.
А главное – лист аккумулирует питательные вещества, затем отдает их корню, плодам.
Обрывая их, мы соглашаемся с тем, что способны обеспечить растения питанием взамен утраченным листьям. Нет – согласны на недобор урожая.
Именно поэтому агроприем используется в профессиональных теплицах, опытными садоводами – при высокой агротехнике. При капельном поливе, при грамотно рассчитанной схеме питания, при обильных подкормках – в и прикорневых, и по листу.
Почему акцент на листовых подкормках? Потому как корневые – более “медленные”, а при опрыскиванию по листу элементы питания быстрее достигают цели.
Более рациональным считается “под корень” подкармливать азотом, калием, фосфором. Листовые – чаще всего микроэлементы (бор, цинк, железо и пр.). Или для быстрого устранения т.н. элементозов – признаков нехватки питания и связанных с ними неинфекционных хворей растений.
Но – о листьях: когда их стоит обрывать и где?
Чаще всего мероприятия проводится в закрытом грунте. На грядка,в полевых условиях мера не всегда оправдана, и сводится к тому, что в середине-конце вегетации обрывают нижние листья томатов.
Делают это и для снижения вероятности соприкосновения с бактериями, для профилактики фитофторы. И – чтобы несколько облегчить нагрузку на куст, ускорить созревание.
Ближе к концу вегетации начинают обрывать листья после созревания очередной кисти, при этом оставляя лист над наливающейся – его так и называют “кормящим”. Именно он обеспечивает фотосинтез, отдает питательные вещества, которые накопил.
А в теплице – все несколько сложнее.
На растении должно оставаться не менее 12 листьев, на пике температур – порядка 14 листьев.
При этом важно понимать, зачем мы на самом деле это делаем:
Что может случиться, если оборвать много листьев:
Поэтому – обрывают листья не сразу, лишь после набора веса первой кисти. Далее – очень аккуратно. И – если мы хотим томаты более крупные, но не гонимся за ранним созреванием – не спешим обрывать лист: он залог размера и вкуса, хранитель сахаров и сухих веществ.
Многие не обрывают и вовсе нижние листья сразу – несмотря на призрак фитофтороза Фитофтора проберется в июле – и до этого у растений есть время. Да и нечего не стоит ей взобраться ярусом выше. Впрочем, листья могут мешать поливу на сильнооблиственных растениях, загнивать при сильном заглублении – в этом случае каждый решает, как поступить лучше.
А что касается открытого грунта – в разгар летних температур лишать куст листвы не стоит: мы запросто можем лишиться урожая: помидоры буквально засохнут, измельчают и точно не скажут нам спасибо Вот такая вот история про томатные листья.
Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор
Приветствую садоводов и огородников! Все, кто выращивает огородные культуры, интересуются, как правильно обрезать листья у помидор? Этот процесс является важным для формирования куста, хорошего проветривания посадок, получения обильного урожая. Для новичков и опытных овощеводов предлагается схема обрезки листвы в теплице, открытом грунте, до какой кисти, как часто в период цветении и налива плодов.
Важность обрезки листьев у томатов
В самом начале созревания плодов томатов, многие огородники задумываются: а надо ли обрывать листву у помидор? Удаление с помощью садовых ножниц или обрывания руками, необходимая процедура, которую проводят как на начальной стадии формирования ствола, так и во время всего сезона.
Некоторые сорта совершенно не требуют обрыва зелени, например, ультра или раннеспелые разновидности. У них куст формировать не надо, а вот остальные сорта очень требовательны к формированию ствола.
Что даёт этот процесс томатным посадкам:
Какие листья обрезают в первую очередь? Когда появилась первая цветущая кисть. В период цветения ей необходимы питательные вещества, а нижние листья все забирают себе. Схема обрезки видна на картинке.
Далее манипуляцию надо проводить тогда, когда на первой кисти начали созревать томаты. Рекомендуется удалить нижние листья. Зачем это делается? Если их не убрать, то они тоже будут забирать питательные вещества так необходимые плодам в период созревания.
Обрезка проводится в первой половине дня, чтобы срез к ночи успел подсохнуть и не загнил. За одну процедуру можно удалить только 2-3 листика, чтобы не вызвать у растения сильный стресс.
Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…
Дальнейшее формирование ствола
Можно ли удалять другую зелень у томатов? Кроме нижних листочков удаляют и те, что растут в середине – они бесполезны, поскольку никак не участвуют в фотосинтезе.
К концу июля многие помидоры уже доросли до потолка теплицы, поэтому верхушку тоже можно обрезать. Почему верхушка тоже подлежит удалению? Основная задача этой процедуры — остановить формирование ствола. Если этого не сделать, то многие помидорки просто не успеют дозреть.
Вообще обрезка листьев — это хитрость, придуманная для того, чтобы ускорить сбор урожая на 7-14 дней. Но при этом должны соблюдаться: правильный полив и прикорм, как в теплице, так и открытом участке.
Поэтапная обрезка помидор
Когда проводить обрезку листвы:
Если оставить лишние листья, то растение вытянется так сильно, что ослабит главный стебель. Хрупкий стебель в открытом грунте сломается от любого порыва ветра.
Предотвратить эту «катастрофу» следует двумя способами — обрезкой лишних листьев внизу или приёмом мульчирования (сделать «подушку» высотой 4-6 см). Если томат хорошо развивается, то на этой стадии роста процедуру можно не проводить.
Важные правила
До какой кисти убирать листву?
В теплице куст формируют в один стебель, чтобы получать более крупные плоды. Листву рекомендуется убирать до первой кисти, чтобы добиться более раннего урожая. Сколько можно обрезать листвы — по 2 листика в неделю, чтобы растение не испытало сильного стресса.
Когда на первой кисти плоды уже поспели, тогда следует убирать нижние листья. По мере роста и созревания плодов, можно убирать выше.
Секрет! В открытом грунте обрезание зелёной массы проводят с 6 до 8 утра. Это даёт возможность быстро затянуться ранкам, и не допустить заражение серой гнилью.
Рекомендация! Чрезмерно увлекаться обрезкой не следует, удаляйте листья по минимуму, начиная с пожелтевших и больных частей.
Советы опытного огородника
Если правильно обрезать зелень на помидорах, то урожай будет намного больше. Совет для тех, у кого культура была сформирована в 2 стебля.
После того как на растениях появилось 5–6 кистей с плодами, а 7-я тоже цветет, можно приступить к обрезке зеленой массы.
Как часто проводить манипуляцию? Каждые 3–4 дня, в первой половине дня проводится не только обрезка листьев, но и удаление пасынков. Если кусты перекормлены азотом, уже начали жировать, их также надо немедленно освобождать от зелёной массы.
Первыми под обрезку попадают те, которые закрывают кисти с плодами. Некоторые листья обрезаются целиком, а слишком большие можно наполовину. После такой манипуляции кисти с плодами откроются, на них станет попадать солнечный свет. Очень скоро они начнут наливаться, быстро созревать.
Если томаты расположены на грядке, которая открыта всем ветрам, то удаление зелени можно начинать как можно раньше. Как только на кустах сформировалось много кистей, то следует провести удаление листвы, чтобы в конце июня лакомиться спелыми помидорами.
Читайте также
Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте
Как подвязывать высокорослые помидоры в теплице и открытом грунте. Для чего проводят процедуру крепления кустов. Какие существуют способы фиксации…
Какие сорта не нуждаются в обрезке
Когда покупаете семена томатов, то обратите внимания, какой это сорт. Не все сорта этой культуры нуждаются в обрезке.
Низкорослые
Если приобретаете низкорослые экземпляры, то у них листья обрывать не надо.
Штамбовые сорта с толстым стеблем, высота которых всего 40-60 см тоже формировать не надо. Такие сорта выращивают даже на подоконнике. Многие низкорослые сорта не надо даже пасынковать. Некоторые огородники сажают их сразу в открытый грунт. Растения вырастают закаленными, стрессоустойчивыми.
Низкорослые непасынкующиеся экземпляры хороши ещё и тем, что они практически не болеют фитофторозом. Фитофтора поражает растения к концу августа, а к этому времени низкорослые сорта уже порадовали овощеводов богатым урожаем.
Читайте также
Почему у томатов в теплице скручиваются листья и как исправить ситуацию
Почему у томатов в теплице скручиваются листья? Причины и рекомендации, что и как делать. Особенности ухода за высокорослыми…
У каких видов томатов не проводят пасынкование
Специально для теплицы создано немало скороспелых сортов. Можно выделить такие сорта, как Алсу, Данко, Медовая сливка, Невский, Санька и другие.
Нужна ли обрезка непасынкующимся томатам?
Также необходима. Удалять листву начинают уже спустя 10 дней после высадки рассады. Удаление происходит постепенно, чтобы растение не испытывало сильный стресс. Дважды в неделю следует обрывать по 2-3 листа.
Для улучшения воздухообмена нижняя листва подлежит полному удалению. До каких пор обрывать? Рекомендуется удалять под каждой новой появившейся кистью, сразу, как только на веточке начнут появляться зеленые помидорчики.
К концу лета убирают практически всю зелень, чтобы все соки и силы были направлены на созревание томатов.
Читайте также
Как правильно пасынковать и прищипывать перцы
Нужно ли и как правильно пасынковать перцы. Приемы и способы формирования куста. Как правильно делать прищипывание перцев в открытом грунте и в…
Инструкция по обрезке кустов помидор
Опытные огородники вывели свои правила проведения обрезки томатов, которые помогают получить богатый урожай.
Без формирования кроны у высокорослых и среднерослых томатов получатся настоящие заросли. От таких посадок трудно ждать обильного урожая, которого так добиваются все огородники. Обрыв лишней зелени не стоит проводить только у штамбовых низкорослых сортов. У них вырастает аккуратный кустик. Все остальные томаты нуждаются в формировании, иначе они начнут «душить» друг друга, а потом болеть.
Правила формирования
Читайте также
Советы Октябрины Ганичкиной про помидоры: как пасынковать, чем подкармливать
Здравствуйте, уважаемые огородники! В статье «Ганичкина про помидоры», вы узнаете как правильно пасынковать томаты, как подвязывать, чем подкармливать, а также какие обрезать листья, чтобы вырастить…
Уважаемые друзья, теперь вы знаете, как правильно обрезать листья у помидор. Выполнив все правила, вы получите обильный урожай этого вкусного овоща.