Что общего было между двумя частями римской империи

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

Что общего было между двумя частями римской империи

Таня Масян

какой год считается условной датой раздела римской империи на западную и восточную почему? что общего было между двумя частями империи в чём состояли различия между ними

Лучший ответ:

Что общего было между двумя частями римской империи

Главный Попко

Распад Римской империи начался всерьез в III веке. Официальная дата раскола произошла в 395 году н.е. По мере того, как границы вдоль реки Рейн начали рушиться, варвары из германских регионов начали пересекать территорию Рима. Бедное имперское руководство, часто приводящее к гражданской войне между конкурирующими потенциальными императорами, способствовало росту слабости.

Восточная Империя сильно отличалась от Запада. На Востоке располагались крупнейшие населенные пункты и самые богатые города. Перемещение столицы в Константинополь Константином добавило элемент престижа и означало важность Востока. Восток был гораздо более эклектичен (соединение разных элементов в одно целое) и открыт для конкурирующих философских и религиозных идеалов. Например, христианского населения на Востоке было значительно больше, чем на Западе.

Запад был более подвержен варварским вторжениям, поскольку германские племена вторглись в Галлию и, в конечном итоге, в Италию в пятом веке. Западные легионы часто состояли из варварских новобранцев, людей, которые не были верны Риму и не разделяли общих интересов, связанных с имперскими целями. Когда гражданское правительство рухнуло, католическая церковь стала как гражданским, так и духовным лидером под эгидой местных епископов, чьи места совпадали с римскими гражданскими лицами.

Хотя византийский император Юстиниан пытался воссоединить империю в 6 веке, варварские группы, такие как лангобарды, аллемани, вандалы и франки, продолжали отделять Запад от Востока. Это разделение привело к тому, что остатки Западной империи превратились в новую цивилизацию, независимую от Восточной Византии.

Западноевропейская цивилизация была определена как продукт римской культуры, христианской церкви и варварской культуры и традиций. На Западе, христианство доминировало в религиозных традициях, а на Востоке православие стало основной верой. Восток отказался признать римского папу или понтифика верховным главой христианской церкви, надеясь на власть вместо Константинопольского Патриарха, который был назначен императором.

Восток продолжал практиковать римский закон, кодифицированный в 6-м веке Юстинианом.

Несмотря на очевидные преимущества, связанные с Имперским Римом, Византийская империя, хотя и продолжала существовать до 1453 года, быстро распалась. К 11 веку византийские императоры просили военную помощь с Запада, чтобы сдержать мусульманские армии, особенно после битвы при Манцикерте в 1071 году. К 1453 году остался только Константинополь.

На Западе, однако, попытки мусульманских завоеваний были неуспешными. Во многих отношениях сплоченность Римской империи была заменена католической церковью, которая была вынуждена строить союзы с сильными светскими правителями, такими как Карл Великий. В то время как Восток боролся, Запад трансформировался. Можно утверждать, что, по крайней мере, на одном уровне судьба Востока и Запада была тесно связана с религией и ролью христианства, факт, признанный восточными императорами, запрашивающий западную военную поддержку через средневековое папство.

Источник

Распад Римской империи на Восточную и Западную

Что общего было между двумя частями римской империи

1620 лет назад, 17 января 395 г., Римская империя разделилась на Восточную и Западную. Эпоха Римской империи подошла к концу. В этот день скончался последний император единой Римской империи Феодосий I Великий. Перед смертью император Феодосий осуществил мирный раздел Римской империи между сыновьями. Старшему сыну Аркадию досталась в управление Восточная часть империи со столицей в Константинополе, она известна в современной историографии как Византия. Младшему Гонорию отошла Западная часть Римской империи. Малолетнего императора Гонория Феодосий передал под опеку доверенного полководца Флавия Стилихона, которого женил на своей племяннице Серене. Стилихон фактически стал правителем Западной Римской империи.

На пути к разделу

В III-IV вв. Римская империя находилась в глубоком упадке. Военно-политическая элита деградировала, погрязла в гедонизме. Империю потрясали междоусобные, гражданские войны, вторжения «варваров». Период внешней экспансии, который давал Риму приток золота, другой добычи и рабов, подошел к концу. Паразитировать на других народах уже не получалось. В Центральной и Восточной Европе отпор римлянам давали предки современных немцев и славян. Вторжения хозяев причерноморских степей – скифов и сарматов (прямых предков русских), всадников одетых в броню и пронзавших противников длинными копьями, поставили Рим на грань военного поражения. Многие города были обращены в руины. На Ближнем Востоке римлян остановила Персия.

Население также деградировало. Военная служба перестала быть основой римского общества. Римляне перестали быть народом-воином. «Коренные» римляне даже не хотели самовоспроизводиться. Жизнь ради удовольствий не оставляет место детям. Империю накрыл демографический кризис. В этом отношении нынешняя европейская цивилизация похожа на павшую Римскую империю. Чтобы сохранить военную мощь пришлось отдать военное дело «варварам». Многие из пассионарных «варваров» в итоге стали видными сановниками, полководцами и даже императорами. Целые племена селились в пограничных провинциях, а их вожди клялись защищать Рим. В итоге одни римские «варвары» воевали с другими «варварами». Приближался момент, когда сильные и жизнестойкие племена займут «экологическую нишу» выродившихся римлян.

Надо сказать, что победа христианства спасла восточную часть Римской империи. Христианство мобилизовало общество, укрепило моральные устои. Государство использовало церковь для контроля над обществом. Церковь стала символом единения, братства и милосердия. Она не только давала утешение, но и кормила бедных. Императоры сделали церковь богатейшим землевладельцем, передали ей огромные средства, множество домов и земельных участков. На эти средства создавались больницы, дома для приёма странников, любой нищий мог получить в церкви тарелку похлебки или монетку на пропитание. Церковь взяла на себя роль системы социального обеспечения.

Раздел империи

Это был император-философ. Юлиан объявил о веротерпимости, и планировал провести реставрацию язычества. При этом он хотел обновить язычество на основе философии (неоплатонизма) и заимствования некоторых черт христианства (иерархия, благочестие, благотворительность и т. д.). Однако правил он не долго, поэтому реформы не были завершены. В 363 г. Юлиан погиб при странных обстоятельствах во время Персидского похода.

Трон занял бывший командир придворной гвардии Иовиан. Его избрали августом солдаты. Но также правил недолго и умер в 364 г. при так и не до конца выясненных обстоятельствах. Императором стал Валентиниан (364 – 376). Он по требованию армии утвердил своего брата Валента августом и соправителем (364 – 378). Валент правил на Востоке. Валентиан оставил за собой западную часть империи, ему наследовал его сын Грациан (375-383). Одновременно войска провозгласили августом Валентиниана II (375-392), четырехлетнего сводного брата Грациана. После гибели Валента, который пал в Адрианопольской битве в 378 году, Грациан утвердил на должности августа Феодосия, которому передали в управление восточную часть империи.

Феодосий смог остановить наступление готов и оттеснить их к Дунаю. Договор с готами об охране границ был восстановлен. «Варвары» поселились как федераты Римской империи в Нижней Мезии и Фракии (современная Болгария). Феодосий проявил себя как хороший полководец и разбил арабов. Ряд арабских племен поселили в Сирии в качестве федератов. Они стали охранять границы государства. С персами удалось сохранять хорошие отношения. В Персидской державе в этот период шла борьба за власть, и Феодосию удавалось сохранять хорошие отношения с быстро меняющимися персидскими владыками. По Армении, которая была «яблоком раздора» между двумя великими державами, было заключено соглашение о разделе сфер влияния.

В это время началась очередная смута в западной части Римской империи. Полководец Магн Максим в Британии был провозглашен солдатами императором. Часть Германской армии также перешла на его сторону. Вскоре Грациана предала и оставшаяся часть армии, его убили. Власть разделили Максим и сводный брат Грациана император Валентиниан. В 387 году Максим решил стать единственным императором и ввел войска в Италию. Валентиниан попросил покровительство у Феодосия. Их союз был скреплен браком Феодосия на Галле, сестре Валентиниана. Началась новая война между западной и восточной частями империи. В 388 г. соединённое войско Феодосия и Валентиниана разбило армию Максима. Максим погиб.

Таким образом, Феодосий на несколько месяцев стал фактическим правителем единой Римской империи. Однако единой империя оставалась недолго. 17 января 395 года Феодосий Великий скончался. Перед смертью он разделил Римскую империю. Сына Гонория он посадил в Риме, а Аркадий правил во время его отсутствия в Константинополе.

После этого две части империи больше никогда не объединялись под единым руководством. Рим быстрыми темпами шел к своему закату. Уже в 401 году снова поднялись готы. Они избрали военным вождем Алариха и двинулись на Рим. Римский командующий и опекун Гонория Стилихон, который также был «варваром», выслужившимся в римской армии, да и его армия по большей части состояла из таких же «варваров», для защиты Рима вызвал легионы Германской армии. Первый натиск готов отразили. Но на севере германцы воспользовались уходом римских войск и ворвались в Галлию. Вся Галлия пылала. В 405 г. Стилихон отразил вторжение «варварской» армии Радагайса (Радагаста). Однако Стилихона обвинили в дружбе с Аларихом, попытке дворцового переворота и убили. В 410 году готы Алариха взяли Рим. «Вечный город» был взят врагами впервые за 800 лет (со времен нападения галлов в IV веке до н. э.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *