Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Мануфактура и ремесленная мастерская – что это и отличия

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Производство товаров требует организации определенной территории для их изготовления, упаковки и разработки новых вариантов. Мануфактура и ремесленная мастерская – объекты, которые использовались именно для этих целей. Несмотря на популярность в прошлом, сегодня не каждый человек сможет дать определение этим понятиям или объяснить, в чем заключаются между ними отличия.

Определение понятий

Для того чтобы употреблять название предприятий правильно, нужно дать каждому из них определение. Затем можно провести сравнение – это поможет понять, в чем состоят основные отличия, и есть ли они.

Мануфактурой принято называть крупное предприятие, в основе которого лежит ручной труд наемных рабочих. Первые подобные предприятия возникли в Европе в 16 веке. Центром мануфактурного производства являлась Италия. Основой стало судопроизводство и изготовление тканей. Затем подобные производства появились и в других европейских странах: Нидерланды, Англия и Франция. Мануфактура – крупное предприятие, на территории которого имеется несколько производственных цехов. Работать в них могли несколько тысяч человек.

Ремесленная мастерская – небольшое, частное предприятие, в 90% случаев имеющее всего лишь 1 цех по производству продукции. Работать в нем могли 1-2 человека – мастер и его ученик. Особенностью является тот факт, что подмастерья, прошедший все этапы обучения, мог открыть собственную мастерскую, направленную на работу по выбранному направлению. Также нужно учитывать, что в ремесленной мастерской все виды работы выполняются человеком от начала и до конца.

Сравнение

Для лучшего понимания различий между производственными объектами нужно провести сравнение по ряду показателей. В ремесленной мастерской всю работу осуществляют 1-2 человек. На мануфактуре каждый вид производственного процесса поделен между цехами. В них работают от нескольких десятков до сотен человек. Это различие перетекает в другое – время производства в расчете на одно изделие в ремесленной мастерской будет больше, чем в на мануфактуре. Качество же будет выше у ремесленников, так как на мануфактуре присутствует производственный поток. Несмотря на это ценность произведенных вещей будет в современном обществе очень высокой. Причина – вся продукция производилась без применения станков или другого оборудования, в основе был ручной труд.

В случае с мануфактурой предполагался найм рабочих, которые и выполняли определенные обязанности, связанные с производственными моментами. Ремесленная мастерская не предполагала приглашения работников. Помощниками становились чаще дети мастера. Исключения были только в том случае, когда спрос на продукцию ремесленника был слишком большим. Тогда подмастерья приглашался со стороны. Нужно учитывать, что известные ремесленные мастерские имели возможность развиться до уровня мануфактур. Процесс превращения в крупное производство предполагал выбор одного из двух путей. В первом случае в мастерской производилось разделение обязанностей между мастером и его помощником. Постепенно качество и скорость производства возрастало, увеличивался спрос, что требовало увеличения работников.

Второй путь развития — объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия или полностью этот элемент. Общим, как для мануфактуры, так и для ремесленной мастерской является факт использования ручного труда. Размер предприятий – фактор, указывающий на имеющие место различия между производствами. Для мастерской характерен 1 цех, небольшие площади. Для мануфактуры основным было разделение на несколько цехов, каждый из которых был достаточно вместительным.

В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики, которые изучив технологию создания изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать со своим мастером. Мануфактурой же управлял один человек, а работников он нанимал со стороны. Обучения полному циклу производства не происходило, поэтому конкуренция была полностью исключена.

Выводы

Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, который являлся основной движущей силой всего производственного цикла. В случае с мануфактурой предполагалось разделение обязанностей между наемными рабочими.

Мануфактура является более масштабным предприятием, чем ремесленная мастерская.

Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, так как его производство было поставлено на поток. Ремесленная мастерская над каждым заказом работала кропотливо, поэтому любой дефект или брак был полностью исключен.Производительность мануфактуры по объему выпускаемой продукции или по числу видов товара существенно превышала производительность ремесленной мастерской.

Источник

Что такое мануфактура. Сравнение мануфактуры и мастерской ремесленника

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Этим мануфактура отличается от мастерской ремесленника, где мастер изготавливает изделие от начала до конца. А от фабрики или завода мануфактура отличается тем, что операции выполняются вручную, не используется машинный труд.

Латинское слово manufactura образовано от слов manus (рука) и facere (делать). Термин «мануфактура» в значении «предприятие с разделением труда и ручным производством» введен Карлом Марксом.

Мануфактуры вели к развитию специализации работников и снижению издержек производства. Это обеспечивало большую производительность и прибыль, чем в мастерских.

При этом наемный работник становился менее ценным и универсальным специалистом, чем мастер-ремесленник. Росла зависимость рабочих от хозяина мануфактуры.

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

В Западной Европе мануфактуры пришли на смену ремесленным мастерским и господствовали в XVI-XVIII веках. Затем в результате промышленной революции их заменили фабрики.

В России промышленный переворот начался лишь во второй четверти XIX века, поэтому мануфактуры существовали дольше. Чаще всего они специализировались на текстильном производстве, поэтому слово «мануфактура» в Российской Империи одно время было синонимом ткацкой фабрики или ткани («купить мануфактуры»).

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур

Ремесло развивалось, и для ускорения производства работу научились делить на отдельные операции. В мастерских помимо мастеров и подмастерьев стали появляться наемные работники. Торговцы начинали вкладывать деньги в организацию производства, а не просто скупать у ремесленников готовую продукцию.

Предпосылки появление мануфактур:

Рост товарного производства.

Дифференциация, специализация мелких товаропроизводителей.

Появление мастерских с наемными работниками.

Развитие мануфактур. Рассеянная, смешанная и централизованная мануфактура

Мануфактура могла объединять ремесленников одной специальности, которые делили между собой отдельные операции. А могла включать ремесленников разных специальностей, которые вместе изготавливали сложные изделия.

Смешанная мануфактура сочетала работу на дому с исполнением отдельных операций в общей централизованной мастерской.

Мануфактуры были распространены в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла, в металлообработке и судостроении, в книгопечатании и других отраслях.

По сравнению с мастерской ремесленника мануфактура была более производительным, прогрессивным предприятием. Она подготовила переход к машинному производству в ходе промышленной революции XVIII-XIX веков.

Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника

У мануфактур и ремесленных мастерских были и общие черты, и различия.

И в мастерской ремесленника, и на мануфактуре использовались ручные орудия труда.

В мастерских работы выполняли мастера, подмастерья и ученики. На мануфактурах же трудились наемные работники.

Владельцем мастерской был сам мастер. Хозяином мануфактуры был купец или иной предприниматель.

За счет разделения труда на мануфактурах были ниже издержки производства,

Источник

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Подробное решение страница Стр. 29–31 по истории тетрадь-тренажер для учащихся 7 класса, авторов Ведюшкин В.А., Ведюшкина И.В. 2016

Сравните ремесленную мастерскую и мануфактуру, заполните таблицу и ответьте на вопросы.

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Каковы основные преимущества мануфактуры по сравнению с ремесленной мастерской?

Во-первых, это более широкий рынок сбыта товара производства. Во-вторых, начало механизированного труда. А именно появление первых станков и других машин, облегчающих работу человеку.

В мануфактуре имеются цеха, в которых работают наёмные рабочие. В мануфактуре разделение труда (то есть человек делает определённую операцию) и внедряются новые станки и орудия труда.

В ремесленной мастерской работает сам ремесленник и его помощники, там нет разделения труда и других признаков мануфактуры.

Мануфактуру можно назвать предприятием нового типа потому что:

1) коренным образом отличается от ремесленной мастерской

2) разделение труда

5) постоянное внедрение новых орудий труда

Имела ли ремесленная мастерская преимущества по сравнению с мануфактурой?

Думаю, что да, так как выполнение индивидуального, уникального заказа, ручная работа превышает стоимость массовой штамповки, передача каких-то редких тайн мастерства от отца (ремесленника) к сыну (тоже ремесленнику).

Что общего было у ремесленной мастерской и у мануфактуры?

1) и в мастерской и в мануфактуре преобладает ручной труд

2) везде работали люди для получения какой-либо продукции

Вспомните, какие типы мануфактур существовали в то время. С чем было связано такое разделение?

Мануфактура — крупное предприятие, в котором есть разделение труда, но в основном использовался рабочий труд.

Мануфактуры делятся на: казенные (государственные), частнособственнеческие.

Казенные — например, Оружейная палата.

Частновладельческие — например, металлургические производства.

1. Рассеянная мануфактура.

В рассеянной мануфактуре предприниматель скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производитель фактически находился на положении наёмного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской.

2. Смешанная мануфактура.

Смешанная мануфактура сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Подобные мануфактуры возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла.

3. Централизованная мануфактура.

Наиболее развитой формой была централизованная мануфактура, объединявшая наёмных рабочих в одной мастерской. Мануфактура вела к специализации рабочих и разделению труда между ними, что повышало его производительность.

Сравните развитие сельского хозяйства на западе и на востоке Европы в 16–18 вв.

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Какие общие черты характерны для развития сельского хозяйства на западе и востоке Европы в 16–18 вв?

Большее распространение в Европе в XVI–XVII вв. получили системы землепользования. Двухполье вытесняется трёхпольем. В наиболее развитых земледельческих районах в XVI в. наблюдается уже переход к ещё более совершенным системам землепользования — многополью и травосеянию по пару. Также, в крестьянских хозяйствах увеличивается количество сельскохозяйственного инвентаря, в частности, в связи с успехами металлургии возрастает число металлических орудий и улучшается их качество.

Каковы различия и в чем их причины?

— крестьяне на западе Европы в большинстве своем оставались лично свободными, тогда как на востоке — в собственности землевладельцев;

— на западе землю можно было арендовать или купить, на востоке крестьяне работали на помещичьей земле;

— на западе результат труда полностью принадлежал работавшему на ней, на востоке — принадлежал землевладельцу полностью или посредством податей его большая часть;

— широкое применение наемного труда, передовой сельскохозяйственной техники, современных технологий обработки земли на западе и использование подневольного труда, ведение хозяйства «по старинке», отставание в технологии и технике — на востоке.

Причиной различий кроется в общественном устройстве и собственности на землю. Если на западе крестьяне были лично свободны, существовал рынок земли, имелась свободная рабочая сила и свободные капиталы, что давало широкие возможности для развития сельского хозяйства, то в Восточной Европе земля находилась в помещичьей собственности, был ограничен ее оборот, наблюдался дефицит свободных рабочих рук, дефицит капитала и главное — крестьяне были лично зависимы и не заинтересованы в результатах труда.

Можно ли утверждать, что развитие товарности сельского хозяйства всегда приводит к аграрной революции и к развитию капитализма в деревне?

Да. Изменения в сельском хозяйстве правомерно называть революцией если они ведут к качественно новому уровню производства и кардинальным изменениям экономических отношений в сельском хозяйстве.

Сравните три сословия Европы Старого Порядка.

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Что объединяло дворянство и духовенство и отличало их от податного сословия?

— по численности два первых сословия составляли незначительное меньшинство;

— первые два сословия имели привилегии (например, освобождались от основных налогов, не подвергались телесным наказаниям, их не забирали в рекруты).

Что объединяло дворянство и податное сословие и отличало их от духовенства?

Выходцы из третьего сословия добивались дворянских привилегий для себя и своей семьи, некоторым это удавалось. Дворянство усиливалось за счет верхушки третьего сословия.

В положении какого сословия произошли наиболее важные изменения?

Я думаю, что в третьем, так как состав третьего сословия был очень пестрым. В него входили ремесленники, торговцы, слуги, нотариусы и др., но подавляющую его часть составляли крестьяне. Многие из них активно торговали на рынке, одни богатели, другие разорялись. Новым явлением стал рост числа разбогатевших простолюдинов, которые иногда так и назывались новые богачи или новые люди. Они скупали землю, вкладывали деньги в производство, торговлю, финансовые операции. Многие из них пополняли ряды дворянства.

Источник

Разница между мануфактурой и ремесленной мастерской

Не раз нам доводилось при посещении музея восхищаться уникальными экспонатами, которые были созданы три и даже пять веков тому назад. Сложно даже представить, что они подчас созданы стараниями всего одного человека, по сути, «мастера на все руки». Сегодня, чтобы произвести нечто подобное, необходимы целые заводские цеха.

Ценность этих вещей неизмерима. Но сколько же времени уходило у автора на создание подобного предмета? И сколько таких, поистине шедевров, он мог изготовить за свою жизнь? Часто в помощь ремесленникам приходили подросшие дети, или же приглашались подмастерья.

Развитие мировой торговли внесло изменения и в процесс производства товаров. В связи с увеличившимся спросом ремесленники были вынуждены искать условия, которые бы способствовали улучшению их продуктивности. И если еще вчера было достаточно иметь собственную ремесленную мастерскую, то вторая половина шестнадцатого века — время зарождения мануфактур, ставших прототипом современных производств.

При том, что мануфактура являлась принципиально новым образованием, все же в ее основе были ремесленные мастерские.

Процесс превращения мастерских в мануфактуры происходил по одному из двух путей.

В первом случае внутри самой мастерской стали разделять функциональные обязанности работников (подмастерьев). Постепенно каждый стал выполнять свой объем работы, что существенно ускорило производство.

Второй путь – это объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия.

Итак, мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.

Размер предприятий

Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.

Работники

В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем».

Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.

Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Смотреть картинку Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Картинка про Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры. Фото Что общего было у ремесленной мастерской и мануфактуры

Организация производства

В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.

Источник

в чем отличия мануфактуры от ремесленной мастерской?

Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.

Разделение труда
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.

Не раз нам доводилось при посещении музея восхищаться уникальными экспонатами, которые были созданы три и даже пять веков тому назад. Сложно даже представить, что они подчас созданы стараниями всего одного человека, по сути, «мастера на все руки». Сегодня, чтобы произвести нечто подобное, необходимы целые заводские цеха.

Ценность этих вещей неизмерима. Но сколько же времени уходило у автора на создание подобного предмета? И сколько таких, поистине шедевров, он мог изготовить за свою жизнь? Часто в помощь ремесленникам приходили подросшие дети, или же приглашались подмастерья.

Развитие мировой торговли внесло изменения и в процесс производства товаров. В связи с увеличившимся спросом ремесленники были вынуждены искать условия, которые бы способствовали улучшению их продуктивности. И если еще вчера было достаточно иметь собственную ремесленную мастерскую, то вторая половина шестнадцатого века – время зарождения мануфактур, ставших прототипом современных производств.

Содержание статьи
Размер предприятий
Работники
Разделение труда
Отличия мануфактуры от ремесленной мастерской

При том, что мануфактура являлась принципиально новым образованием, все же в ее основе были ремесленные мастерские.

Процесс превращения мастерских в мануфактуры происходил по одному из двух путей.

В первом случае внутри самой мастерской стали разделять функциональные обязанности работников (подмастерьев). Постепенно каждый стал выполнять свой объем работы, что существенно ускорило производство.

Второй путь – это объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия.

Итак, мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.

Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.

к содержанию ↑
Работники
В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем».

Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.

отличие мануфактура от ремесленной мастерской

к содержанию ↑
Разделение труда
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.

к содержанию ↑
Отличия мануфактуры от ремесленной мастерской
Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, но уже с разделением его по этапам между работниками.
Мануфактура – более масштабное предприятие, чем ремесленная мастерская.
Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, чем ремесленная мастерская.
Производительность мануфактуры существенно превышала производительность ремесленной мастерской. Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-manufaktury-ot-remeslennoj-masterskoj/

Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.

Разделение труда
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *