Что общего у мукора и пеницилла

Вопросы к параграфу 15 — ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник

Что общего у мукора и пеницилла. Смотреть фото Что общего у мукора и пеницилла. Смотреть картинку Что общего у мукора и пеницилла. Картинка про Что общего у мукора и пеницилла. Фото Что общего у мукора и пеницилла

Вопросы в начале параграфа

1. Где поселяется плесень?

Плесень поселяется на испорченных продуктах, во влажных и теплых местах. Может быть на хлебе, сыре, помидорах и пр.

2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи используют для приготовления выпечки, вина, кваса.

Вопросы в конце параграфа

1. Какое строение имеет мукор?

Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме.

2. Как он размножается?

Мукор может размножаться обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки (спорангии), образуются споры. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу.

3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из гриба пеницилла. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства.

4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Отличия. Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Общее. Оба гриба являются плесневыми грибами. Они поселяются на пищевых продуктах и на почве, любят влажную и теплую среду. И пеницилл, и мукор являются сапрофитами, то питаются веществами из отмерших организмов или выделений живых организмов.

5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?

Дрожжи состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

Размножаются дрожжи почкованием. Вначале на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Потом выпуклость растет и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Дрожжи любят питательную жидкость, богатую сахаром. Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Хлеб, фрукты и другие продукты являются благоприятной средой для жизни и размножения плесневых грибов. Если влажность и температура благоприятная, то споры плесени, осев на продукты, начинают развиваться, расти и размножаться. Они питаются продуктами и интенсивно размножаются.

Источник

Чем пеницилл отличается от мукора?

Пеницилл и мукор — представители группы плесневых грибов, которые отличаются по своему строению, методам использования. Сходство в том, что под их воздействием образуется характерный налет на пище, поверхности почвы. Оба вида выделяют ферменты, разлагающие органические ткани. Это нашло широкое применение в пищевой отрасли: из грибов получают дорогие виды сыров. Чем же пеницилл отличается от мукора, рассмотрим в данной статье.

Что это такое?

Мукор (встречается под названием «белая плесень») — это представитель низших плесневых грибов из класса зигомицетов. Это род, в который входит более 55 представителей.

Характерная черта — отсутствие крупного плодового тела, которое присуще представителям рода шляпочных. Вегетативное тело (грибница) растения — переплетенные нити белого цвета, внешне схожие с белым налетом.

Органы, обеспечивающие размножение — черные, поэтому со временем плесень становится черной.

Если хлеб оставить на несколько суток в теплом, влажном месте, на его поверхности образуется белый пушок — мукор. Со временем он потемнеет.

Встречается в природных условиях, преимущественно, в почвах. Можно встретить в виде зелено-голубого налета, который в дикой природе содержится на растительных субстратах.

Чем отличаются?

Ключевые отличительные характеристики и сравнение представлено в таблице.

НазваниеРодГрибницыРазмножение
МукорНизшиеОдноклеточныеБесполый и половой путь (споры, грибницы)
ПенициллСумчатыеМногоклеточныеСпоры

Отличие в строении, размножении, способах применения.

Существует более 250 видов пенициллов:

Некоторые пенициллы выступают в роли патогенных микроорганизмов для людей, животных, растений. Если корм неправильно хранился и заплесневел, это чревато интоксикацией и массовой гибелью скота.

В пищевой отрасли, для изготовления закваски, «китайских дрожжей», соевого сыра, картофельного спирта используют такие виды мукора:

Более 4 видов Mucorales опасны для человека: провоцируют мукоромикоз. Это бактериоз грибкового происхождения, поражающий органы зрения, пищеварения, дыхания. Возникает у людей с ослабленной иммунной системой.

Строение

Грибы пенициллов отличаются от мукора строением. По своей структуре схожи с аспергиллами. Мицелий — вегетативный, бесцветный, ветвится, состоит из многочисленных клеток.

Гифы (выглядят как нитевидные образования для поглощения воды и питательных веществ) грибов находятся в субстрате, либо над его поверхностью. От гифов отходят образования в виде кисточек, которые бывают одноярусными, двухъярусными, трехъярусными, несимметричными.

Существует разница в клеточном строении. При микроскопическом исследовании выявлено, из чего состоят клетки мукора:

Мицелий — неклеточный. Это белые нити-гифы, которые постоянно разветвляются и истончаются. Перегородки внутри гифов отсутствуют.

В состав гриба входит протоплазма, вакуоли, мелкие ядра. Более толстые нити на концах оснащены мешочками-спорангиями с многочисленными созревшими спорами.

Размножение

Мукор размножается спорами или грибницами (половой и бесполый путь). В благоприятной среде предпочтителен бесполый путь при помощи спор.

Грибница представляет собой разросшуюся, разветвленную клетку, в которой находят многочисленные ядра. На концах нитей грибниц формируются спорангии — структуры в виде круглых головок.

По мере созревания головка лопается и разносит множество мелких спор. Попадая в благоприятные условия, споры начинают прорастать, и формируются новые грибницы.

Пеницилл отличается от мукора тем, что имеет всего один вид размножения: спорами, сформированными на концах нитей, которые имеют вид кисточек.

Применение

Мукор используют, чтобы получать антибиотики, закваску, спирт. Определенные виды полезны для людей, их применяют следующим образом:

Сферы применения пеницилла:

Пеницилл используют для получения антибиотика Пенициллина. Данное вещество оказало неоценимую пользу людям, в начале XX века помогало развитию медицины.

Ученые обнаружили, что патогенные микроорганизмы погибают при взаимодействии с зеленой плесенью — пенициллом. Полученный из вещества антибиотик — пенициллин известен многим и спас сотни тысяч людей во всем мире. Используется в медицине по сегодняшний день. Помимо антибактериального эффекта, проявляет активность в отношении болезнетворных амеб.

Источник

Разница между пенициллом и мукором

Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.

Определение

Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.

Что общего у мукора и пеницилла. Смотреть фото Что общего у мукора и пеницилла. Смотреть картинку Что общего у мукора и пеницилла. Картинка про Что общего у мукора и пеницилла. Фото Что общего у мукора и пенициллаПеницилл на мандарине

Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.

Что общего у мукора и пеницилла. Смотреть фото Что общего у мукора и пеницилла. Смотреть картинку Что общего у мукора и пеницилла. Картинка про Что общего у мукора и пеницилла. Фото Что общего у мукора и пенициллаМукор на землянике к содержанию ↑

Сравнение

Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.

Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях — в тепле и при повышенной влажности, они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.

Мукор может вызывать заболевания – мукоромикозы у человека и животных, которые в первую очередь поражают дерму и органы дыхания. При генерализации процесса, гриб начинает расселяться по всему организму, используя, как базовый субстрат, клетки головного мозга.

Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнстом Дюшеном и Александром Флемингом, поэтому стал основой для изготовления антибиотика пенициллина.

Тело зрелого мукора не дифференцировано на клетки. Его мицелий напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Цвет такого образования – белесый, иногда бежевый или нежно серый. Из этого тела-мицелия прорастают отдельные спорангиеносцы. На их вершинах образуются темно-серые, антрацитовые спорангии, в которых содержатся споры. При повышенной влажности воздуха оболочка спорангия растворяется, и из него просыпаются на субстрат тысячи новых спор.

Мукоры способны к половому размножению — зигогамии, когда скрещиваются две соседние многоядерные клетки-гигантеллы, а также могут увеличить численность особей вида вегетативным путем. При этом от материнской клетки тянутся в разные стороны гифы-столоны. Нащупав подходящий субстрат, они выпускают ризоиды, закрепляются и отрываются от родительского организма.

Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы. Их вершины ветвятся, придавая грибу сходство с детской ручкой. На вершинках этих «ручек» образуются одноклеточные споры – конидии. При благоприятных условиях (повышенная влажность и температура), споры выпадают в субстрат и прорастают. Они являются основным способом размножения пеницилла.

Пеницилл – это базовое сырье для изготовления антибиотика пенициллина.

В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических останков.

Источник

Особенности плесневых грибов: характеристика мукора, аспергилла и пеницилла

Особенности плесневых грибов

Большая часть таких грибов является сапрофитами. Некоторые из них — возбудители инфекционных заболеваний животных и человека.

К примеру, плесневый гриб трихофитон — причина появления стригущего лишая у человека и животных.

Самые распространенные виды плесневых грибов — аспергилл, пеницилл и мукор.

Характеристика мукора

Гриб мукор, за которым скрывается белая, головчатая или хлебная плесень, является сапрофитным плесневым грибом: он образует пушистый налет на пищевых продуктах, кормах, конском навозе, поверхности почвы и т. д.

Чем отличается мицелий мукора от мицелия пеницилла, к примеру? Мукор одноклеточный, так как мицелий гриба, пронизывающий субстрат, является большой ветвистой клеткой с многочисленными ядрами. У гриба мукора есть два способа размножения: половой и бесполый. И они имеют разное значение.

Бесполое спороношение играет наиболее важную роль в распространении и сохранении плесени мукор. Если условия благоприятные, то такое размножение осуществляется равномерно на протяжении всей жизни гриба.

Как происходит бесполый процесс размножения:

При половом размножении содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев — сливается, образуя зигоспору. После периода покоя она прорастает.

Характеристика аспергилла

Аспергилл черный отличается наличием многоклеточного мицелия. У плодоносного гифа (конидиеносца), расположенного на верхушке, есть утолщение с палочкообразными выростами. От этих выростов в процессе отшнуровывается цепочка спор.

Важно отметить, что образование плодовых тел происходит очень редко.

Характеристика пеницилла

Гриб пеницилл является сапрофитом, образующим мицелий — зеленую или сизоватую плесень — на влажное сене, продуктах питания, остатках растительного характера и т.д.

Пеницилл многоклеточный. Сильно разветвленные многоклеточные гифы формируют грибницу пенициллов. Если размножение бесполое, то на поверхности мицелия формируются конидиеносцы. Они представляют собой направленные вертикально вверх отростки, верхушки которых похожи на кисточки. От этих отростков отсоединяется множество легких и мелких спор — конидий.

Половой способ размножения практически не характерен для грибов пенициллов. В результате такого размножения на мицелии образуются микроскопические круглые плодовые тела: внутри них формируются споры.

Говоря о значении плесневых грибов, стоит отметить, что отдельные виды пенециллов вырабатывают и выделяют в окружающую среду специфическое вещество — антибиотик пенициллин. Английский ученый А. Флеминг первым показал бактерицидные качества гриба пенициллина. Это вещество используется в лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита и прочих заболеваний, которые вызывают болезнетворные микроорганизмы.

В пищевой промышленности некоторые виды пенецилов используются в производстве таких видов сыра как камамбер, рокфор, бри.

Правильное название гриба — пеницилл, а не пенницил или пенициллум (такие названия встречаются довольно часто).

Теперь вы знаете, в чем особенности аспергилла, мукора и пеницилла.

Источник

Что общего у мукора и пеницилла

В природных условиях каждый живой организм живет не в изоляции. Его окружает множество других представителей живой природы. И все они взаимодействуют друг с другом.

В сообществах организмы одной популяции могут питаться особями другой; могут использовать их как среду обитания; один из видов может испытывать на себе влияние продуктов жизнедеятельности другого. Разные организмы могут использовать один и тот же ресурс.

Экологические взаимодействия обычно имеют чрезвычайно сложный характер, зависят от многих факторов и по разному протекают в различных условиях. Это делает их труднопредсказуемыми.

Упрощенную модель взаимодействующих популяций можно наблюдать вне природы, например, в домашних условиях.

Цель: экспериментально изучить взаимодействие популяций мукора и пеницилла в различных условиях.

1)Вести наблюдения за ростом и развитием мицелиев мукора и пеницилла:

а) на белом хлебе в качестве питательной среды;

б) на измельченной цедре апельсина;

в) на смеси белого хлеба и цедры апельсина в качестве питательного субстрата.

2) На основании полученных результатов эксперимента, сделать соответствующие выводы.

II ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

2.1 Типы экологических взаимодействий

2.2 Конкурентные взаимодействия

Конкурентное взаимодействие может касаться пространства, пищи, света, зависимости от хищников и других врагов, подверженности болезням и действию различных экологических ресурсов. Исход конкуренции представляет огромный интерес не только для экологов, изучающих процессы формирования состава природных сообществ организмов, но и для биологов-эволюционистов, изучающих механизмы естественного отбора.

Для популяции, испытывающей конкурентное давление, поражение во взаимодействиях означает, что ее плотность, а так же ее роль в сообществе снизится или будет регулироваться действием конкуренции.

2.3 Внутривидовая конкуренция. Территориальность

Внутривидовая конкуренция – это борьба за одни и те же ресурсы, происходящая между особями того же вида. Это важный фактор саморегулирования популяций.

У организмов под влиянием внутривидовой конкуренции за пространство сформировался тип поведения, который называют территориальностью. Территориальное поведение считается экологическим регулятором, поскольку оно одинаково позволяет избегать как перенаселения, так и недоселенности.

2.4 Межвидовая конкуренция

Конкуренция между видами чрезвычайно широко распространена в природе и касается практически их всех, поскольку редко какой вид не испытывает хоть небольшого давления со стороны организмов иных видов.

Формы проявления межвидовой конкуренции могут быть весьма различными: от жестокой борьбы до почти мирного сосуществования. Но, как правило, из двух видов с одинаковыми потребностями, один обязательно вытесняет другой.

2.5 Характеристика Царства Грибы

Грибы не являются ни растениями, ни животными. Их выделяют в отдельное царство, хотя еще в первой половине XX века их обычно относили к растениям. Одни признаки грибов схожи с растениями, другие с животными, третьи — являются характерными только для них.

Количество описанных видов грибов около 100 тыс. Однако точное количество неизвестно. По подсчетам одних ученых видов грибов не более 250 тысяч, а по подсчетам других — более миллиона.

Другие признаки грибов, сближающими их с животными: в качестве запасного питательного вещества выступает гликоген, конечным продуктом обмена веществ является мочевина. Для растений же запасным питательным веществом является крахмал, а мочевину они не вырабатывают.

Мицелием, или грибницей, называют тело гриба. Мицелий составляют гифы, которые выглядят как тонкие ветвящиеся нити.

Грибы делят на низшие и высшие.

Максимальная длительность жизни грибницы низших грибов составляет несколько дней. Каждая отдельная гифа низшего гриба является одной клеткой с большим количеством ядер и ветвлений.

Представителем низших грибов является плесневый гриб мукор. Он выглядит как белое напыление на продуктах питания (например, хлебе) или почве. Мукор питается углеводами. От гиф мукора отрастают спорангии, в них образуются споры. Спорангии имеют вид черных круглых головок. Созревшие споры высыпают и разносятся ветром.

Мицелий высших грибов живет несколько лет. Клетки гиф высших грибов также огромны, они могут достигать нескольких метров. Однако содержат одно или несколько ядер, а не множество ядер, как в случае низших грибов.

Мукор – представитель низших плесневых грибов.

Насчитывается до 60 видов мукора. Например, мукор мелкий, ризонус рисовый, мукор китайский, мукор улитковидный и др.

Пеницилл – представитель высших плесневых грибов.

Семейство: Стильбелловые, или коремиальные.

Виды (колонии): пеницилл отмеченный, пеницилл с золотистым пигментом, пеницилл алеющий, пеницилл распростертый.

Чаще всего этот гриб можно заметить в виде голубого или зеленого налета на различных субстанциях, к примеру, на растительных. Гриб пеницилл внешне схож с аспергиллом, который тоже является плесневым грибом.

Вегетативный мицелий прозрачный, ветвящийся, состоящий из большого количества клеток. Грибница у пеницилла многоклеточная. Гифы могут находиться на поверхности субстрата или быть погруженными в него.

Места образования пеницилла

Питание пеницилла происходит за счет всасывания органических готовых веществ, поэтому он является грибом-паразитом.

2.8 Сравнительная характеристика мукора и пеницилла

Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.

Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях — в тепле и при повышенной влажности, они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.

Мукор может вызывать заболевания – мукоромикозы у человека и животных, которые в первую очередь поражают дерму и органы дыхания. При генерализации процесса, гриб начинает расселяться по всему организму, используя, как базовый субстрат, клетки головного мозга.

Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнстом Дюшеном и Александром Флемингом, поэтому стал основой для изготовления антибиотика пенициллина.

Тело зрелого мукора не дифференцировано на клетки. Его мицелий напоминает одну клетку, подобную гигантскому спруту, в которой находится множество ядер. Цвет такого образования – белесый, иногда бежевый или нежно серый. Из этого тела-мицелия прорастают отдельные спорангиеносцы. На их вершинах образуются темно-серые, антрацитовые спорангии, в которых содержатся споры. При повышенной влажности воздуха оболочка спорангия растворяется, и из него просыпаются на субстрат тысячи новых спор.

Мукоры способны к половому размножению — зигогамии, когда скрещиваются две соседние многоядерные клетки-гигантеллы, а также могут увеличить численность особей вида вегетативным путем. При этом от материнской клетки тянутся в разные стороны гифы-столоны. Нащупав подходящий субстрат, они выпускают ризоиды, закрепляются и отрываются от родительского организма.

Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов мицелия вырастают конидиеносцы. Их вершины ветвятся, придавая грибу сходство с детской ручкой. На вершинках этих «ручек» образуются одноклеточные споры – конидии. При благоприятных условиях (повышенная влажность и температура), споры выпадают в субстрат и прорастают. Они являются основным способом размножения пеницилла.

Пеницилл – это базовое сырье для изготовления антибиотика пенициллина.

В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических останков.

Оба гриба принадлежат к разным отделам Царства Грибов.

Мукор способен развиваться на большем количестве видов субстратов – грунт, живая и мертвая плоть, растения и животные. Пеницилл предпочитает грунт и живые растительные организмы; реже поселяется на продуктах питания, имеющих растительную природу.

Цвет мицелия мукора – бело-серо-антрацитовый. Цвет мицелия пеницилла – лазурный, травянистый, изумрудный.

Тело мукора – одноклеточное со многими ядрами, у пеницилла – многоклеточное.

Мукор размножается половым, вегетативным способом и спорами, а пеницилл предпочитает размножаться исключительно спорами.

Мукор имеет больше отраслей применения — в пищевой промышленности и фармакологии, пеницилл применяется для изготовления антибиотика пенициллина.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.

2.9 Чашки Петри. Способы их применения в области бактериологии

Чашки Петри являются идеальной лабораторной посудой, которая используется в микробиологии и химии. Изобретена эта посуда была еще в конце 19 века и названа в честь ассистента знаменитого Роберта Коха — знаменитого немецкого изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, прославившегося в сфере бактериологии. Сегодня чашки Петри являются просто незаменимыми для культивирования любой клеточной культуры (культуры бактерий, растений, животных или грибов). Из красных водорослей получают йод и изготавливают студенистое вещество – агар-агар, применяемое в кондитерской промышленности и при культивировании бактерий и плесневых грибов в лабораториях.

III МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Работа проводилась в июле-августе 2019 года в г. Йошкар-Ола по адресу: Клары Цеткин 14. Материалом для исследования послужили кусочки мицелия мукора и пеницилла. Работа выполнялась по методике из школьного практикума по экологии 10-11 класса под редакцией Пасечникова Владимира Васильевича. В ходе работы использовались методы: методы закладки опыта в чашках Петри; методы наблюдения, описания, сравнения, изучения литературы, анализа, обобщения, работы с микроскопом, методика приготовления препаратов.

IV ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Мукор способен развиваться на большом количестве видов субстратов – грунт, растения, животные, продукты питания.

Пеницилл предпочитает грунт и живые растительные микроорганизмы; реже поселяется на продуктах питания, имеющих растительную природу.

Цвет мицелия мукора – бело-серо-антрацитовый (черный). Цвет мицелия пеницилла – лазурный, травянистый, изумрудный. Тело мукора – одноклеточное со многими ядрами, у пеницилла – многоклеточное. Мукор размножается половым способом и спорами, а пеницилл размножается исключительно спорами. В качестве питательной среды был взят белый хлеб и цедра апельсина, предварительно измельченные. В качестве оборудования – три чашки Петри.

В первую чашку Петри поместили белый хлеб, во вторую – цедру апельсина, в третью – хлеб и цедру, равномерно перемешав.

В центре каждой чашки Петри на питательный субстрат положили одинаковые кусочки мицелия мукора и пеницилла на расстоянии 2 см друг от друга. Питательный субстрат увлажнили. Чашки Петри накрыли крышками и поставили в теплое место (tС = 22-25С). Регулярно велось наблюдение за ростом и развитием мицелия мукора и пеницилла. Результаты были занесены в таблицу № 1.

3 чашка (смесь хлеба и цедры)

Появилась белая «паутинка» в небольшом количестве, изменений почти нет

Мукор начал мокнуть

Появилась белая «паутинка» в небольшом количестве, изменений почти нет

Обильный рост мукора, гифы высокие, примерно 1 см в высоту

Мукор уменьшается, пеницилл без изменений

Обильный рост мукора, заполнил почти все пространство, но обходит стороной пеницилл, гифы невысокие

Мукор «выталкивает» пеницилл, стал черным

Мукор не растет совсем, пеницилл немного начал рост

Мукор почернел, на пеницилле в некоторых местах появились гифы мукора, пеницилл начал немного расти, обильный рост мукора продолжается

Мукор продолжает расти, чернеет, появился и на пеницилле, пеницилл растет незначительно

Мукор не растет, пеницилл разрастается

Мукор стал совсем черным, на пеницилле рост мукора остановился

Мукор продолжает рост, по прежнему «выталкивает» пеницилл, пеницилл остановил рост

Пеницилл разрастается и зеленеет, еле заметен незначительный рост мукора

Мукор черный, пеницилл без изменений

Мукор начал расти и на пеницилле, по прежнему виден рост и на остальном пространстве, пеницилл без изменений

Пенициил становится темно-зеленым, мукор почти не растет дальше

Заметно небольшое появление гиф мукора на крышке чашки, пеницилла становится немного меньше

Рост мукора замедляется, субстрат стал приобретать желтый цвет, на пеницилле в небольшом количестве продолжает расти мукор

Без видимых изменений

Гиф мукора на крышке стало очень много, мукор стал «обволакивать» пеницилл

Пеницилл стал распадаться на маленькие участки из-за разрастания мукора, в остальном роста мукора не видно

Цвет пеницилла стал еще темнее, мукор не растет, и даже немного уменьшается в размерах

Мукор по прежнему «обволакивает» пеницилл, пеницилла почти не видно, цвет мукора стал темнее

Без видимых изменений

Пеницилл приобретает «пушистость», мукор уменьшается, пеницилл покрыл все свободное пространство

Пеницилла стало еще меньше

Пеницилла почти не видно, мукор заполонил все пространство на субстрате

Без видимых изменений

Почти все пространство на субстрате покрыто мукором, пеницилла стало совсем мало

Согласно методике эксперимента, результаты заносились в таблицу в течение десяти дней. Проведен анализ результатов наблюдений:

I чашка Петри, субстрат из белого хлеба.

1) на второй день наблюдается обильный рост мукора, гифы поднялись на в высоту на 1 см.

2) на четвертый день мукор продолжает расти, выталкивает собой пеницилл. Пеницилл остановил свой рост. Наблюдается межвидовая конкуренция за пространство.

3) на шестой день наблюдается рост мукора и на остальном пространстве, и даже на пеницилле.

4) на восьмой день наблюдается распадание пеницилла на маленькие участки из-за разрастания мукора.

5) на десятый день – пеницилла почти не видно, мукор заполнил все пространство на питательном субстрате. Наблюдается межвидовая конкуренция за пространство, то есть территориальное поведение.

II чашка Петри, субстрат из цедры апельсина.

1) на второй день – пеницилл и мукор без изменений.

2) на четвертый день – мукор не растет, а пеницилл разрастается.

3) на пятый день – пеницилл разрастается, зеленеет, еле заметен незначительный рост мукора.

4) на восьмой день – цвет пеницилла становится темно-зеленым, мукор не разрастается и даже немного уменьшается в размерах.

5) на 9,10 дни – мицелий мукора уменьшается, пеницилл покрыл все свободное пространство. Цедра апельсина явилась благоприятной питательной средой только для пеницилла. Наблюдается межвидовая конкуренция за пространство, то есть территориальное поведение популяции пеницилла.

III чашка, субстрат из смеси хлеба и цедры апельсина.

1) на второй день наблюдается обильный рост мукора, заполнил почти все пространство, но обходит стороной пеницилл.

2) на третий день – мукор почернел, так как созрели споры. На пеницилле в некоторых местах появились гифы мукора. Пеницилл начал немного расти, обильный рост мукора продолжается.

3) на шестой день – разрастание мукора продолжается, гифы мукора появились и на крышке чашки, пеницилла становится немного меньше.

4) на седьмой день – мукор стал «обволакивать» пеницилл. Гифов мукора на крышке стало очень много.

5) на десятый день – все пространство на субстрате из смеси белого хлеба и цедры апельсина покрыто мукором, пеницилл остался в незначительном количестве. Здесь можно предположить, что происходит двойная межвидовая конкуренция: за пространство и ресурсы. Объяснить это можно следующими факторами:

— по типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают мукор. Поэтому субстрат из белого хлеба и цедры апельсина – кладезь органических веществ (углеводов, жиров, белков) для питания мукора – сапротрофного организма.

— плесневый гриб пеницилл с многоклеточным мицелием может питаться за счет всасывания органических готовых веществ, поэтому он является грибом – паразитом.

С другой стороны, пеницилл является и сапротрофным организмом, то есть питается органическими веществами отмерших организмов и развивается на продуктах питания растительного происхождения. В результате его жизнедеятельности продукты портятся.

— в субстрате из смеси белого хлеба и цедры апельсина пеницилл будет расти, питаться только за счет органических веществ цедры апельсина и не выдерживает конкуренции с мукором за ресурсы. Пеницилл имеет антибактериальные свойства.

— выдержать конкуренцию за пищевые ресурсы и территориальное пространство над пенициллом, мукору – белой плесени способствуют: широкий спектр субстратов, три способа размножения – половое, вегетативное, спорами. Причем размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных условий, что способствует высокой жизнеустойчивости. В отличие от пеницилла, мукор способен прерывать процессы жизнедеятельности. Так в случае неблагоприятных условий, спора накрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и мукор может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности.

V ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1) в I чашке Петри, где на субстрате из белого хлеба находились мицелии низшего плесневого гриба мукора и высшего плесневого гриба пеницилла наблюдалась межвидовая конкуренция за пространство, то есть со стороны мукора это рассматривается как территориальное поведение. Конкуренция за пищевые ресурсы отсутствовала, так как белый хлеб в качестве субстрата самая благоприятная среда для роста и развития только мукора.

2) во II чашке Петри на субстрате цедры апельсина, наблюдалось резкое разрастание популяции плесневого гриба пеницилла и замедление роста мукора. Такое поведение популяций грибов характерно для межвидовой конкуренции между ними, с территориальным поведением пеницилла по отношению к мукору. Считаем, что конкуренции за пищевой ресурс – цедру апельсина, между данными популяциями плесневых грибов отсутствовала, цедра апельсина явилась питательной средой для жизнедеятельности только популяции пеницилла.

3) в III чашке Петри, на субстрате из смеси белого хлеба и цедры апельсина за исследуемый период наблюдалось резкое разрастание грибницы мукора, вплоть до крышки, и прекращение роста популяции пеницилла. Объяснить такой результат взаимодействующих популяций можно двойной конкуренцией

а) конкуренция на пространство жизнедеятельности и территориальное поведение мукора по отношению к пенициллу;

б) конкуренция за пищевые ресурсы;

в) выдержать конкуренцию за пищевые ресурсы и территориальное пространство над пенициллом, популяции мукора способствовали: широкий спектр субстратов, три способа размножения (половой, спорами, вегетативный), высокая жизнеустойчивость и способность прерывать процессы жизнедеятельности в случаях неблагоприятных условий.

4) выдвинутая гипотеза, что между популяциями мукора и пеницилла возникают взаимоотношения отрицательного типа, которые называются конкуренцией, и эта конкуренция относится к межвидовой, подтвердилась.

5) изучение и наблюдение типов экологических взаимодействий возможно не только в природной среде, но и в лабораторных и домашних условиях.

Экологические взаимодействия между организмами имеют чрезвычайно сложный характер, зависят от многих факторов и по разному протекают в различных условиях. Это делает их труднопредсказуемыми.

Криксунов Е.А. и др. Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. М.: Дрофа, 1995.-240с.:ил.

Пасечник В.В. Школьный практикум. Экология. 10(11) кл. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001.-64с.

Чернова Н.М. Экология. 10 (11)кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – 11-е изд. испр. – М.:Дрофа, 2007.-302с.:ил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *