Что обязательно попробовать в египте
10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.
Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.
Кошари
Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.
Киббех
Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.
Мулукия
Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.
Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.
Фул медамес
Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.
Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.
Египетский сыр
Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.
Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.
Фатта
Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.
Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.
Баба гануш
В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.
Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.
Хававши
Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Момбар
Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.
Что попробовать еще
Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.
Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.
Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.
Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.
Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.
Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.
Что попробовать в Египте из еды: самое вкусное
Египет – страна, расположенная на двух континентах – севере Африки и в Азии, омываемая Средиземным и Красным морями, привлекающая туристов многовековыми достопримечательностями: достаточно упомянуть знаменитые пирамиды. Египетская территория была лакомым кусочком суши во все времена, повидала разных завоевателей, оставивших свой след в культуре, религии, обычаях.
Кухня страны – не исключение. Она вобрала традиции разных народов – арабов и африканцев, итальянцев и греков, турок и бедуинов. В этом разгадка разнообразия кушаний – вкусных, сытных, порой необычных, красиво — словно арабская вязь — оформленных.
Особенности египетской кухни
Чтобы попробовать Египет на вкус, не надо ограничиваться отельным «все включено», где национальная кухня обычно представлена скромно. Отведать кулинарные шедевры можно в ресторанах отеля или курортных ресторанах и кафе, в небольших столовых и уличных киосках. В последнем варианте надо обращать внимание, питаются ли там местные жители, — тогда качество и вкус выбранных блюд гарантированы.
Многие блюда национальной кухни отличаются острым и необычным вкусом. Поэтому, путешествуя с детьми, надо внимательно подбирать еду для ребенка. В отелях нет проблем с детским питанием: по системе «все включено» представлены в основном популярные блюда европейской кухни.
Характерные особенности кухни Египта:
Салаты и закуски
Закуски и салаты в Египте предваряют любую трапезу, они – визитная карточка любого ресторана или кафе, первая нотка пиршества, которая бывает так вкусна, что можно увлечься и не оставить места для других блюд:
Супы в Египте носят название шорба или шорбет. Их готовят на мясном или рыбном бульоне с овощами, бобовыми, добавляют зелень и приправы. Из большого разнообразия первых блюд стоит попробовать:
Мясные блюда
Национальные блюда из мяса поражают разнообразием и вкусовой палитрой:
Рыбные блюда
Рыба на любой вкус – морская, речная, озерная, приготовленная на гриле, на углях, во фритюре или запеченная в духовке. Большой выбор блюд в рыбных ресторанах, которыми славятся курортные города.
Любители морепродуктов оценят руз би фваке эль бахр – рис с рыбным филе и морепродуктами (кальмарами, креветками) с добавлением грецких орехов и арахиса.
Гарниры
Египетские гарниры поражают разнообразием используемых продуктов: овощи, рис, бобовые, различные виды макаронных изделий, особенно лапши.
В названии многих гарниров присутствует слово фуль. Эти блюда готовят из различных видов бобовых культур, чаще всего фасоли, лимонного сока, специй и масла. Самое известное — фуль-мидеймс – содержит фасоль, чечевицу и маслины. Еще один популярный гарнир – фалафель: шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Из необычных гарниров стоит отведать роз биль шаарея из риса с мелкой вермишелью.
Напитки
В знойной стране напиткам, утоляющим жажду и дарующим бодрость, уделяется большое внимание.
Главный напиток Египта – чай каркаде, который готовят из лепестков гибискуса, пьют и горячим, и охлажденным. Египтяне считают его не только вкусным, но и полезным. Есть много вариантов приготовления этого напитка фараонов.
На заметку: черный чай в Египте не в чести.
Популярен в стране «Спрайт»: этот охлажденный лимонад не только дарует бодрость в жаркий день, но и предотвращает проблемы после принятия непривычной или не очень качественной пищи.
Из напитков стоит попробовать асыр асаб – тростниковый сок, в который, чтобы придать красивый цвет и создать своеобразный вкус, часто добавляют сок различных фруктов.
Египетские вина, хотя и производятся при помощи французских виноделов, отличаются от европейских своим неповторимым вкусом и ароматом.
Пиво «Stella» любителям пенного напитка покажется слишком простым, но оно прекрасно утоляет жажду в зной и к тому же очень дешевое.
Десерты
Сладкоежек в Египте на каждом шагу ожидают серьезные испытания: что выбрать из ароматного изобилия. Названия некоторых сладостей хорошо знакомы, но вкус отличается:
Эта неизменная составляющая любой трапезы представлена в Египте небольшими (диаметром до 15 см) тонкими пшеничными лепешками, которые легко разделяются пополам, что удобно для приготовления бутербродов, намазывания вкуснейшими пастами или окунания в них.
Рецептов лепешек много, и называются они по-разному, но в названии всегда присутствует слово балади.
Фрукты
Климат Египта располагает к выращиванию различных фруктов. Египтяне отдают предпочтение финикам, по вкусу превосходящих своих сородичей в других странах. Кроме привычных нам яблок, груш, апельсинов, мандаринов, винограда, бананов здесь выращивают экзотические гуаву, манго, мушмулу, инжир, маракуйю.
О том сколько стоят фрукты и овощи в Египте — в видео:
10 самых вкусных блюд Египта
Кошари
Это блюдо может подаваться как горячий или холодный гарнир. В его составе казалось бы несовместимые продукты: рис, макароны, черная чечевица, сдобренные пряностями и специальным густым томатным соусом, присыпанным поджаренным луком. Результат – необыкновенно вкусное и сытное блюдо.
Киббех
Для этих крупных котлет используют мясной фарш из баранины, говядины или козлятины с добавлением лука и пряностей. Яркий цвет киббеху придает оболочка из булгура – крупы, получаемой из обработанной и раздробленной пшеницы. Гарниром к котлетам служат блюда с рисом или тушеными овощами.
Мулукия
Яркий зеленый цвет этому необычному супу обеспечивают листья джута, перетертые с чесноком и пряностями, Готовят мулукию на мясном (курином, бараньем, кроличьем) или рыбном бульоне.
На заметку: в супермаркетах многих египетских городов можно купить сушеные листья джута в упаковке, чтобы дома приготовить этот вкусный ароматный сытный суп.
Фул медамес
Это блюдо может выполнять несколько функций: чаще всего его готовят как самостоятельное кушанье на завтрак, еще используют для верхнего слоя бутербродов, добавкой к омлетам, овощам.
Основу этого пюре составляют бобы, предварительно замоченные на несколько часов. К отваренным до готовности бобам добавляются оливковое масло, чеснок, лимонный сок.
Есть несколько вариантов фул медамеса: где-то бобы перетираются, в других остаются целыми.
Фатта
Невероятно вкусное многослойное мясное блюдо. Продукты на тарелке распределяются поочередно: сначала – нарезанные ломтиками поджаренные египетские лепешки, затем – отварной рис, на него укладываются кусочки отварного мяса (баранины или говядины), в завершение – густой томатный соус, приготовленный на мясном бульоне с добавлением специй и пряностей.
На заметку: фата – праздничное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество.
Баба гануш
Эта закуска из баклажанов очень популярна во многих арабских странах. В Египте ей придали свое очарование.
Баклажаны для баба гануш проходят несколько стадий обработки: их сначала запекают, потом растирают до пюреобразного состояния, смешивают с кунжутной (тахинной) пастой, соком лимона, специями, оливковым маслом. Пюре, выложенное в посуду, красиво украшают, посыпая зеленью, тертыми яичными желтками, зернами гранатов.
Хававши
Это блюдо может представлять собой небольшие пирожки или крупные пироги, разрезаемые перед подачей на порционные куски.
Для хававши используют пресное тесто, раскатанное в тонкие платы. Начинку готовят из измельченной ягнятины или баранины с добавлением томатов, лука, бобов, специй. Сытные пирожки одинаково вкусны в горячем и холодном виде.
На заметку: хававши – самая популярная уличная еда.
Момбар
Ароматные колбаски, хрустящие. невероятно вкусные и сытные, оценили многие туристы. Для их приготовления используется только натуральная оболочка (обработанная баранья или коровья кишка), которую начиняют мясным фаршем, рисом, овощами, специями. Момбар отваривают, затем поджаривают на гриле или во фритюре.
Хамам махши
Необычный египетский деликатес, который обязательно надо отведать. Это голубь, фаршированный рисом или булгуром и пряными травами. Подготовленную тушку птицы запекают на углях.
В Египте созданы специальные птицефабрики, где разводят голубей для кулинарных целей.
На заметку: самой изысканной частью деликатеса считается голова птицы, которую часто кладут вместе с начинкой в тушку.
Кунафа
Этот воздушный десерт — признанный король арабских сладостей. Он состоит из тончайших ниточек высушенного теста, собранных в «гнезда», начиненные орехами, кремом или другими вкусняшками. Кунафа поливается растопленным маслом с сахарным сиропом.
Египет дарит гостям не только незабываемые впечатления об одной из древнейших стран планеты, но и открытие новых блюд, знакомство с кулинарными традициями, берущими начало со времен фараонов, познание новых незабываемых вкусов и ароматов.
Список самых вкусных египетских блюд, разумеется, не ограничивается представленной десяткой, и каждый может включить в него другие полюбившиеся кушанья.
Что попробовать в Египте: традиционная кухня и еда
В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли. Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.
Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.
Гастрономические традиции
В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах. Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления. Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.
Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.
Что попробовать
Салаты
Среди египетских салатов есть несколько, которые показались мне особенно пикантными и интересными. Сейчас я вам о них и расскажу:
Первые блюда
Первые блюда являются часто основными на обед в Египте:
Горячие блюда
Среди горячих блюд я бы настоятельно советовала вам попробовать все из моего списка:
Напитки
Среди напитков в Египте есть местные, достаточно дешевые аналоги различных марок, а также очень много импортного алкоголя:
Выпечка и десерты
Среди этой части традиционной кухни Египта очень много блюд, которые не подойдут по вкусу европейцу. Но далеко не все, есть и просто удивительные находки:
Фрукты
Финики! В Египте они очень даже в фаворе, а у туристов тем более. И это вовсе не те плоды, что вы сможете найти в России. Подают их обычно в отелях во время завтрака или обеда, и все они именно местные. Удивительно выглядят и сами финиковые пальмы на улицах города, которых, к сожалению, не так уж и много.
Популярны в Египте гуава (ноябрь-март), манго (июль-сентябрь), мушмула, инжир, маракуйя, красный банан.
Правда, не думайте, что здесь на рынках можно найти, как в Европе или Турции, эти фрукты по маленькой цене. Обычно все поставки идут в большие дорогие отели.
Другие нюансы гастрономии
В Египте очень много острых и пряных специй, которые справляются с дезинфекцией еды в этой жаркой арабской стране.
Обычно они уже добавлены во все блюда в кафе и ресторанах, вам не придется выбирать конкретные соусы или специи по вкусу. Лучше всего в этом вопросе довериться самим египтянам.
Где поесть
В Египте есть несколько типов заведений общественного питания, некоторые из них очень доступные, а некоторые наоборот:
Во всех заведениях названия блюд, которые можно попробовать, дублируются на английском. Правда, это касается только туристических районов. Лучше всего записать в блокнот то, что вы хотите попробовать, чтобы не забыть, и затем произносить официанту эти названия.
Резюмируя
Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.
Национальная кухня Египта
Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.
И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.
Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно.
Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.
Содержание
Особенности кухни
Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.
Кухня Египта имеет несколько характерных черт.
Национальные блюда Египта
Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».
Закуски
Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.
Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.
У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.
Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.
Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.
Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».
Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).
Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
Основные блюда
Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.
Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.
Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.
Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.
Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.
Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.
Блюда из мяса и птицы
Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.
Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).
Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.
Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.
Рыбные блюда
Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.
Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.
Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.
Десерты египетской кухни
Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.
Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.
Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.
Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.
Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.
Ка’кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.
Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.
Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.
Экзотика
Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.
Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.
Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.
Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.
Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.
Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.
Советы для детей
Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.
Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).
С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.
Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.
Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.
Напитки для детей
Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».
Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.
Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.
Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.
Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.
Где попробовать
В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.
В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.
Другие кафе продают исключительно фул – его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».
Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.
В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.
Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.