Что обязательно попробовать в греции
Главные блюда греческой кухни: что попробовать туристу
В Греции найдутся блюда на любой вкус: расскажем, что стоит попробовать каждому туристу. Сочное мясо, свежайшие морепродукты, ароматные овощные закуски… Выбор огромен. Тратить ваше время на греческий салат и фету не станем. Мы подготовили список действительно интересных национальных блюд Греции с кратким описанием и фото. Супы, основные блюда, мезе, сладости, выпечка – все самое вкусное в одном месте.
Основные блюда
В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.
Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.
3 лучших супа
В Греции действительно вкусно их готовят. Национальными считаются три вкуснейших супа. Их легко найти почти в каждом ресторане греческой или средиземноморской кухни.
Если вы решите готовить дома греческие супы, можете купить с собой все самое главное для их подачи. Например, консервированные оливки или маслины, лимонный сок, сушеные травы.
Топ-5 греческих закусок
Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.
В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.
Выпечка и десерты
Первое, что нужно попробовать туристу в Греции – это свежий хлеб. Обмакните его в оливковое масло или попробуйте с фетой. Хороша и греческая пита, особенно с национальными соусами-закусками. На отдыхе не пропустите выпечку и десерты из нашего списка, запоминайте названия!
Домой из Греции можно привезти пахлаву в коробках – отличный сладкий подарок близким. Во время зимнего отдыха легко найти василопиту в фабричных упаковках. Есть смысл также купить в супермаркетах листы теста фило. Правда, они очень хрупкие – везти нужно аккуратно.
Гастрономические туры
Знакомиться с греческой кухней в отеле со «шведским столом» не совсем правильно – национальные блюда представлены не слишком широко. Лучше отправиться в рестораны, где подают все самое-самое, чем действительно славится Греция. А еще интереснее – заказать тематическую экскурсию или полноценный гастрономический тур. Мы составили список самых интересных вариантов.
По Афинам с кулинаром
Очень популярная гастрономическая экскурсия по Афинам с отличными отзывами. Гид проведет вас нетуристическими тропами по лучшим местам города. Это отличный шанс узнать, где продают все самое вкусное. А заодно попробовать главные продукты, блюда и напитки греческой кухни. Вас ждет невероятное гастрономическое приключение!
«Вкусные» Афины
Отличный вариант для семьи или компании. Гуляя по Афинам, вы узнаете Грецию через ее кулинарные традиции. Это отличный шанс попробовать разные виды оливок, свежего масла, морепродуктов, выпечки, сыра и прочих вкусностей. Вы научитесь разбираться в гастрономических символах Греции и безошибочно определять качественные национальные блюда.
Бухты Родоса со вкусом
Прогулка на кораблике вдоль живописных бухт греческого острова. Кристально чистое море, отдых на пляже с золотыми песками и, конечно, вкуснейший обед из блюд национальной кухни. Капитан корабля приготовит для вас все самое вкусное на основе продуктов из местной деревни.
Прогулка по Салоникам
Популярная обзорная экскурсия в Салониках с отличными отзывами туристов. Гид расскажет о древних и современных традициях, покажет все самое интересное в городе, ответит на вопросы. Экскурсия вариативна – ее легко подстроить именно под ваши интересы. Если вам интересно познакомиться с греческой кухней – без проблем, гид подберет эксклюзивный «вкусный» маршрут.
Впечатляющий Корфу
Насыщенный тур по Корфу с блестящими отзывами туристов. Он подойдет для семьи или небольшой компании. Это уникальный шанс осмотреть весь остров, увидеть все самое красивое и важное. Во время поездки у вас будет возможность насладиться домашним вином, оливками, оливковым маслом, кумкуатом и другими греческими вкусностями, а также познакомиться с фермерами.
Гастрономический Крит
Экскурсия может начаться в Ираклионе или Лассити. Это отличный шанс побывать на оливковом заводе с экскурсией. Если захочется, можно купить оливки и масло по ценам от производителя. Затем вас ждет вечер в критском стиле с танцами, шоу, обильным застольем из национальных блюд и вин.
Традиционную греческую кухню невозможно представить без вина. О них мы рассказали отдельно – обязательно почитайте. Перед поездкой на отдых загляните в статью о шоппинге в Греции, чтобы не упустить самое интересное.
Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?
Обновлено: 16 Авг, 2020
Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.
Особенности национальной кухни
Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.
Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:
Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.
Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.
Первые блюда
В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.
Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:
Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:
Закуски Греции
Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:
Салаты
В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:
Среди горячих салатов популярны следующие.
В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.
Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.
На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.
Основные блюда Греции
Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.
Блюда из мяса
Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:
«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.
Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:
В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».
Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:
К мясу подают гарнир – рис, овощи.
На заметку туристу! Что привезти из Греции в качестве подарка смотрите на этой странице.
Блюда из рыбы
Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.
Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.
Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).
Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.
Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.
Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.
Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.
Запеченные осьминоги
Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».
Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.
Десерты
Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.
Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:
Греческие соусы
Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:
Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.
Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:
Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.
Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.
Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.
К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.
Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.
Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).
Продукты национального производства
Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:
Еще одна традиционный продукт – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав. О греческой столице оливок, городе Каламата, читайте здесь.
Национальные напитки
Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.
Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.
Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.
Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.
Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.
Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!
Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.
Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.
Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.
Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.
Об уличной еде в Греции смотрите в этом видео — вкусно, сытно, дешево.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…
Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Для меня основные блюда греческой кухни мусака и дзадзики, кофе фраппе (хотя к обычному кофе я равнодушен. А по праздникам непротив пропустить пару стаканчиков узо.
Спасибо автору за отличные рецепты!
Вообще люблю готовить блюда разных стран.
12 вкусных блюд, которые вы должны съесть в Греции
Греция – чертовски вкусная страна. Eсли вы попадете в ресторан, то подпишитесь на его карту лояльности, попробуете все, что есть в меню, и, вероятно, вам придется выкатываться из страха съесть всю кухню. Если вы еще не догадались, греческая кухня довольно большая и… Короче, без лишних слов – не покидайте Грецию не попробовав эти 12 традиционных вкусных блюд греческой кухни.
что нужно знать туристу
1. Стифадо.
Стифадо – одно из самых сердечных рагу Греции. На ваш выбор – кусочек говядины или кролика, жемчужный лук, корица и немного вина (для хорошей меры) включены. Это богатое блюдо подается в горячем виде с небольшим количеством свежего, хрустящего хлеба (хотя с ним можно сочетать рис, макароны и пюре).
2. Греческий йогурт с медом.
Очевидно … да! Вы не можете думать о поездке в Грецию без утреннего освежающего греческого йогурта. Греческий йогурт имеет немного острую и несладкую приправу, которая вкусна сама по себе и с добавлением ложки местного меда и свежего инжира. Если вы ищете более обильный завтрак, добавьте немного мюсли! Он очень вкусный, особенно в летнее утро на таких островах, как Санторини.
вкусно покушать в Греции
3. Долмадаки.
Долмадаки (или несколько) – это то, что вы должны съесть, когда будете в Греции. Сделаны из риса, иногда смешанного мяса и петрушки и мяты, и завернуты в съедобный виноградный лист. Полейте лимоном, чтобы насладиться освежающим обедом.
4. Кофе фраппе.
Есть несколько разных способов сделать греческий кофе – если вы ищете крепкий и довольно крепкий напиток, обязательно приобретите местный (почти порошкообразный кофе), упакованный в брикетах – идеально подходит для вечернего выбора. Опять же, если вы приехали в разгар лета, вам захочется потягивать ледяной фраппе, который был случайно изобретен в северном греческом городе Салоники.
5. Спанакопита.
Представьте себе спанакопиту как могучий кусок небес. Это несладкое печенье, как правило, заполнено до краев горами крошащегося сыра фета, свежего шпината, сладкого лука и приправы. Это слишком вкусно, чтобы игнорировать.
6. Лукумадес.
Лукумадес – маленькие свертки радости, которые слишком хороши, чтобы пропустить! Почти как маленькие пончики, они лучше всего воспринимаются с большим количеством меда и грецких орехов. В некоторых местах можно даже посыпать корицей по вкусу. Эти виновники удовольствия лучше всего уплетать свежими, поэтому обязательно загляните в ресторан, который приготовит их для вас (вместо того, чтобы покупать готовые).
7. Мусака.
Мусака одна из самых известных греческих блюд, и вы просто обязаны попробовать ее в Греции. Каждый раз, когда вы будете путешествовать по Греции, вы заметите небольшие изменения во вкусах мусаки. Острова, похоже, имеют более травянистую версию, другие области – более богатый вкус. Но независимо от вариаций, она, как правило, включает баклажаны, мясо и энное количество тягучего сыра.
вкусно покушать в Греции
8. Саганаки.
Часто подаваемый в качестве закуски перед большим приемом пищи (или рядом с другими блюдами), саганаки лучше всего рассматривать как плитку вкусного сыра, который быстро обжаривают на жгучей сковороде. После того, как это приготовлено, сбрызните немного свежего лимона и немного перца – вы не будете разочарованы!
9. Сувлаки и гирос.
Представьте себе сувлаки как большой шашлык из свежего мяса на гриле. В Греции сувлаки всегда делаются из свинины или курицы (вы никогда не найдете ягненка и вряд ли когда-либо говядину) или более мясной рыбы (например, рыбы-меч). Подается с гарниром или с небольшим хрустящим хлебом (с обилием оливкового масла и морской соли).
Если вы хотите быстро и сытно перекусить, возьмите гирос, который лучше всего описать как питу, наполненную большим количеством соуса, салата и иногда даже картофелем фри!
вкусно покушать в Греции
10. Греческий салат.
Греческий салат является летним продуктом питания на островах Греции, особенно в полдень. Наполненный большим количеством свежих помидоров, хрустящего лука, солеными маслинами и массивным куском феты. Добавьте обилие оливкового масла, морской соли и орегано по вкусу.
11. Цацики.
Цацики лучше всего описать как травяной йогурт, который часто подают со свежеприготовленным мясом, хлебом и салатами. По происхождению похож на своего турецкого коллегу. Подают охлажденным, чтобы освежал в жаркий летний день.
12. Паститсио.
Кусочек паститсио – это сытная еда, наполненная горой макарон, мясным фаршем и соусом бешамель. Обязательно закажите салат в качестве гарнира.
Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней
«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к авиабилетам. И стремясь приблизить день встречи, спешим поговорить о традициях и основах национальной кухни.
Мало кто знает, что первая поваренная книга, опубликованная в 330 г. до н.э. была написана греческим поваром Архестратосом. И что высокие белые колпаки для шеф-поваров тоже впервые появились в Греции. В средние века монахи в местных православных монастырях, отвечавшие за питание братии, носили именно такие головные уборы. И как тут не вспомнить про родоначальника всех гульбищ и праздников – бога Дионисия. А нектар, амброзия… Как говорится «в Греции всё есть».
Основа греческой кухни, в чём она?
Корни греческой трапезы – домашняя кухня. Страна до середины XX века была аграрной, и гречанки благоразумно и творчески подходили к использованию сезонных продуктов. Фаршированные помидоры и баклажаны здесь не готовят зимой, хотя эти овощи доступны круглый год. Многие традиционные блюда по-прежнему привязаны к религиозным праздниками. Магирицу (magiritsa), вкуснейший суп с потрохами ягнёнка, зелёным луком и укропом едят только в Страстную субботу, а свинину чаще всего – на Рождество и Новый год.
Что любили и любят в Греции? Бобовые, злаки, овощи, пряные травы, оливковое масло, оливки, мёд, молочные продукты, особенно молодые сыры и йогурт. На многочисленных островах на душу населения лодок больше, чем автомобилей, поэтому рыба и морепродукты для греков – будничная и традиционная еда. Мясоедами греки никогда не слыли. Правда, с середины 60-х годов прошлого века мясо заняло более существенное место в повседневном питании жителей страны.
Греческая таверна ранним утром
Что греки едят на завтрак, обед и ужин?
Обедают греки около двух часов дня, ужинают после 20:30, а часто в 22 часа или даже позже. При этом, на завтрак обычно – чашка кофе с булочкой или печеньем. И хотя домашняя кухня – это главное, греки очень любят ходить в рестораны (про запреты в период пандемии не будем сейчас говорить). Общительные и эмоциональные потомки строителей Парфенона обожают куда-нибудь пойти. Если была бы такая возможность, все свободное время они с parea (компанией) из друзей и членов семьи проводили бы вне дома. Таверны, кофейни, кафе, бары, кафетерии, рестораны – в Греции есть куда сходить.
Пару слов о греческом «кофе», который является вариацией на тему кофе по-турецки. Его заваривают в небольшом медном или латунном кофейнике с длинной ручкой. И такую посуду называют, конечно же, не турка, а «брики». Даже, если в доме есть электрическая плита, многие специально покупают газовую горелку, чтобы на ней готовить любимый напиток, объясняя стойкость и красоту пены именно особенностями такого приготовления.
В среднем ежедневно греки выпивают по 2-3 чашки кофе. Бывает три его степени сладости: «скето» – без сахара, «метрио» – до 1ч. л. сахара и «глико» – всё, что слаще метрио. Кофе в Греции почти всегда подают со стаканом холодной воды. А вот к кофе фраппе, придуманному именно в этой стране, холодную воду подавать не нужно – ведь он сам холодный. Для приготовления такого освежающего и бодрящего напитка воду, кофе и сахар взбивают до образования стойкой и пышной пены, переливают в высокий стакан и пьют через трубочку.
Греческие пончики с мёдом – отличная пара к греческому кофе
Кухня Греция, разбираем по частям
Кухня Ионических островов
Ионические острова, располагающиеся между материковой Грецией и Италией, в разное время были пристанищем венецианцев и французов. Поэтому местная кухня отчасти похожа на итальянскую и французскую. Здесь, особенно зимой, популярно, к примеру, стуфато – телятина, свинина или курица, долго томлённая при низкой температуре в соусе.
В Греции, как и во многих европейских странах, есть большая разница между «дворянской» кухней старых родовитых семей и блюдами простого сельского труженика. Богачи с севера страны с некоторым пренебрежением относятся к острому красному перцу, а крестьяне Корфу и Паксоса, маленького острова в нескольких километрах к югу от известного всем Корфу, боготворят перец и часто готовят с ним соте, приправляя чесноком и зеленью и подавая блюдо с полентой.
Крестьянская кухня не так проста, как кажется. На Китере, самом южном из всех ионических остовов, готовят сыр рикоталики (ricottalike), приготовленный с добавлением сока смоковницы (инжира) вместо сычужного фермента и оригинальную пасту – ksinohondros из пшеничной муки и молока. Обычно она имеет форму небольших зёрен и бывает сладкой или чуть кисловатой. Для последней используется уже скисшее коровье, козье или овечье молоко или йогурт.
Традиционная сладкая выпечка с мёдом и кунжутом, Корфу, Греция
Кухня Салоников, Македонии и Фракии
Македония и Фракия, северо-восточная часть материковой Греции (с Салониками во главе) являются домом для мусульман турецкого происхождения, греков и болгар. Жители бывшей Османской империи принесли с собой в эту часть страны свои неотразимые и роскошные сладости, в частности турецкую вариацию на тему панна котты – казандипи (kazandipi), небольшое пирожное в форме полумесяца из смеси сухофруктов, орехов и цедры цитрусовых, облитое шоколадом.
Понтийцы, обосновавшиеся именно в этом регионе, имеют свою кухню. Её знаковый продукт – понтийская моцарелла из буйволиного или коровьего молока – pontiako tyri и kapnisto (её изысканный копчёный вариант).
Поскольку Салоники – курортный морской город, местная трапеза невозможно без даров моря, в частности, мидий. Их запекают и подают с чесночным соусом скордалиа skordalia. Такое блюдо воспринимается и подается не как основное, а как закуска. Эта категория блюд вообще в Македонии и Фракии крайне популярна. Объединившись под одним общим названием – «мезе» – её аппетитные маленькие представители вышли не только за пределы региона, но и за границы Греции.
Городской рынок в греческих Солониках
Кухня Пелопонесса
Полуостров Пелопонесс на южном конце материка славится оливковыми рощами и виноградниками, обилием овощей и фруктов. Капуста, морковь, баклажаны, артишоки, помидоры, лимоны, апельсины, дыни и абрикосы замечательно чувствуют себя на полуостровных плодородных землях. До пандемии каждые выходные в июле жители приморского городка Эпидавр проводили агротуристическую ярмарку, где покупать и пробовать все эти дары земли плюс джемы, варенья, мармелады, соленья и прочие заготовки, приготовленные умелыми руками местных жительниц. Именно в Пелопонессе можно встретить посетителей кафе и таверн, которые поданное им блюдо – салат, овощное рагу или даже суп – сдабривают оливковым маслом, собственноручно приготовленным на частной маслобойне. Настолько здесь его ценят и по-хорошему привередничают – имеют право!
Пихтовый местный мёд считается одним из лучших в мире. Он имеет защищённое географическое наименование. Наиболее ценным считается мёд, собранный в начале осени. Греки, в целом, используют этот продукт не как подсластитель чая, а любят подчёркивать глубину и колорит основных блюд, особенно приготовленных из бобовых, баранины и козлятины.
Оливковая роща на Пелопонессе
Кухня Эгейских островов
Недалеко от берегов Турции в Эгейском море расположились Эгейские острова; Лесбос и Хиос – крупнейшие из них.
В отличие от большинства мелких греческих островов, они самодостаточны и не зависят от туристического сезона. Здесь – царство узо, дистиллята из воды и аниса с частым добавлением корицы, мускатного ореха и гвоздики. Производителям с острова Лесбос удалось сделать его известным по всей стране и даже экспортировать за границу, при этом, труженики Хиоса выпускают напиток не хуже. Возможно всё дело в том, что жители первого острова более трудолюбивы и въедливы, в самом лучшем понимании этого слова. Ведь им даже удалось на каменистой и холмистой почве своей малой родины вырастить более 11 миллионов олив.
В компании с узо здесь принято подавать жаренные и запечённые овощи, салаты с бобовыми, фаршированные цветы цукини и, конечно, дары моря, начиная от морского чёрта и сардин и заканчивая экзотическими красными двустворчатыми моллюсками.
Узо с греческими закусками мезе
Кухня Крита
Сочетающий в себе традиции Востока и Запада, самый большой и южный из всех греческих островов – Крит – тоже самобытен и по-своему уникален.
Слово «вегетарианец» по-гречески – hortofagos, буквально «едок сорняков». Так вот, разнообразная дикая листовая зелень хорта (horta), собранная по холмам и полям готовится здесь разнообразно и затейливо. Дикий шпинат, одуванчики, крапива, портулак и прочие зелёные и дикие – обычно (во многих других странах) измельчают и используют как приправу к основным ингредиентам. На Крите хорту делают главной. Даже так – Заглавной. Зелень просто измельчают и заправляют смесью из оливкового масла и лимонного сока. Такое простое блюдо подаётся не только дома, но и в ресторанах. Если чуть усложнить, зелень тушат с луком, фенхелем, картофелем или готовят с ней омлеты или запеканки. И в каждом блюде её количество измеряется не листочками, а пучками. Женщины, торгующие на критских рынках таким ходовым товаром, собирают дикую зелень в пучки специально для салатов, пирогов или тушёных блюд. Вот такой «букет гарни» по-гречески.
Критскую чрезвычайно ароматную душицу иногда продают отдельно, лукаво улыбаясь при этом. Её считают афродизиаком, называя еронда (eronda) – «любовное зелье». Верить в это или нет – ваше право. Только точно известно, что отвар душицы лечит простуду и в целом хорош для поддержания бодрости и оптимизма.
Традиционный способ приготовления еды на открытом огне, Крит, Греция
Кухня Афин и Центральной Греции
Если будете в Афинах, побывайте на городской площади Афинская Агора, на северо-западе от Акрополя. Там есть музей с экспозицией кухонной утвари, посуды и столовых приборов. Он позволяет хотя бы отчасти оценить домашний уклад Древней Греции. Современная столичная жизнь, с одной стороны, противоречит музейным ценностям, а, с другой, всячески подчёркивает, что обычные человеческие желания – комфортно отдыхать и вкусно есть – были и остаются весьма актуальны. Почти там же, где шумел древний базар, располагаются современные торговые центры и магазины, а где древние греки наслаждались трапезой, их потомки иногда в спешке, а иногда просто из-за любви к уличной еде заказывают пироги со шпинатом спанокопита (spanakopita), кебабы из свинины или баранины сувлаки (souvlaki), греческую шаурму гирос (giros) или пирог хорьятки пита (horiatki pita), приготовленный из фило теста и начинённый шпинатом, зелёным луком и фетой. Рецепт приготовления сувлаки см. здесь, а гироса – здесь.
В столице можно попробовать и высокую греческую кухню. Её представляет шеф Лефтерис Лазару (Lefteris Lazarou) в ресторане Varoulko (1 звезда Мишлен). И как бы новомодно не выглядели его блюда, в большинстве из них шеф использует греческое оливковое масло, являясь его послом и одним из главных популяризаторов греческой кухни в мире. В арсенале Лефтериса есть и традиционные рецепты соусов, приготовленных на базе масла. Это авголемоно (avgolemono) со взбитыми желтками к мясу или овощам, уже вышеназванный соус скордалиа (skordalia), для которого чеснок растирают в ступке с маслом и хлебом и подают к рыбе и морепродуктам и лафолемоно (latholemono) – смесь масла и лимонного сока для заправки салатов из овощей и свежей зелени. Рецепт соуса авголемоно см. здесь.
Шеф Lefteris Lazarou на кухне ресторана Varoulko
Если выехать из Афин и двигаться вглубь материка, ваша дорога будет идти через Фессалию и Центральную Грецию. Существует мнение, что классика греческой кухни – молодой козлёнок на вертеле был впервые приготовлен в этих краях. Именно поэтому в этом регионе и, конечно, в Афинах так много специализированных мясных таверн hasapotavernes.
В трёх часах езды от столицы располагается гора Парнас, сейчас популярный горнолыжный курорт. Это ещё и пастушьи угодья со стадами овец и коз. Какой здесь сыр… Чуть-чуть острый, пастообразный свежий, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока katiki и благородная классика – фета.
Греческий сыр катики (katiki), который часто подают с греческим же мёдом
Что в Греции нужно попробовать
Перец флорина. Если вы увидите на фермерском рынке гору ароматнейших длинных красных перцев, знайте – это флорина из Фракии. Он сладкий и мясистый. Жаренный или запеченный – его едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления мезе, соусов, приправ или в сочетании с сырами. Такой консервированный перец в оливковом масле является одним из самых популярных экспортных товаров.
Паксимадиа. Сухарики, которые перед едой обычно замачиваю (размачивают) в воде. Самые известные готовятся на Крите из ячменя и пшеницы. В другие частях страны их готовят из ржаной или нутовой муки с добавлением пряных трав и специй.
Мастика. Mastiha, как его называют в Греции – это кусочки смолы (кристаллы), образовавшейся на коре мастичного дерева из рода фисташковых. Продукт производят по традиционной технологии в общинах и деревнях на острове Хиос в Эгейском море по меньшей мере 2400 лет, а возможно и дольше. Из мастики делают жвачку, добавляют в шоколадные крема и йогурты, предварительно размолов в ступке пестиком с небольшим количеством сахара или соли. Также на её основе делают одноименный крепкий ликёр, обладающий мягким вкусом с огуречными оттенками и хвойно-фруктовым ароматом.
Дакос. Еда пастухов. Салат, приготовленный из помидоров, феты, оливкового масла и сухариков паксимадиа, натёртых чесноком и замоченных в воде.
Одна из вариаций подачи дакоса
Мёд. Греция славится мёдом. Невероятно богатая флора страны обеспечивает пчёл огромным разнообразием диких цветущих растений. Греческий мёд – очень разный, зависит от сезона. Пчёлы «пасутся» на луговых цветах весной; обожают цветущий тимьян в начале лета; не забывают про сосну летом и в начале осени; уделяют внимание вереску после первых осенних дождей; чтят каштан осенью. Специалисты советую обратить внимание на тимьяновый мёд с Крита.
Оливковое масло. Страна занимает третье место по производству масла и первое по его потреблению. В среднем каждый грек потребляет более чем 20 л оливкового масла в год. Лучшее масло производится на Пелопоннесе, Крите и Лесбосе, хотя оливковые деревья растут в 50 из 54 греческих префектур.
Оливки. Самый известный сорт оливок конечно же греческие каламата – миндалевидные, коричнево-чёрные с плотной кожурой. Кроме них есть ещё десятки сортов столовых оливок, большинство регионального происхождения. Оливки здесь часто фаршируют или приправляют фенхелем, лимоном, чесноком. В последние годы некоторые греческие производители экспериментируют с приготовлением из оливок джемов.
Греческие оливки каламата