Что обязательно попробовать в стамбуле
Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд
Что попробовать в Стамбуле? Забудьте о пахлаве, дёнере и жареных каштанах. Лукумом, вкусной шаурмой и чечевичным супом уже никого не удивишь. Тем более, что каждое турецкое блюдо в Стамбуле лучше пробовать не в первом попавшемся заведении, а в определенном месте. Это вам подтвердит любой местный житель.
Слышали ли вы о мокром стамбульском гамбургере на Таксиме, Искендере в Бурсе, фасоли возле Сулеймание или жареной рыбе на Галате? Пробовали суп с микро-пельменями или фисташково-морковное джезерье? Попробуйте то, что рекомендуем мы сами после изучения вкусов и культуры гастрономического Стамбула.
Что попробовать в Стамбуле: топ-10 блюд
от Life in Istanbul
Стамбульский гамбургер на Таксиме
Мы удивились, что в Стамбуле существует свой гамбургер, и среди местных есть его принято на площади Таксим. Это мокрый гамбургер — Kizilkayalar Hamburger.
Это популярное блюдо уличного фастфуда попало в наш рейтинг благодаря тому, что далеко не каждый турист о нем слышал, а в обычных путеводителях о нем ни слова.
Продается в ларьке Kizilkayalar Hamburger на площади Таксим:
Мокрый гамбургер в Стамбуле
Бургер доводят до мокрой кондиции на пару, он получается очень нежным. Вкус сладковатый и необычный, на любителя. Многие стамбульцы и приезжие его обожают.
Внутри заведения есть несколько стоек и можно присесть
С виду не то что бы фотогиеничный, но это компенсируется необычностью вкуса.
Стамбульский гамбургер
Цена в 2021: 7 лир (1$).
Kuru fasulye возле Сулеймание
Если вы в детстве не любили фасоль, в этот раз она вам впервые в жизни понравится. Возле входа в мечеть Сулеймание (где покоятся Роксолана и султан) в ряду ресторанов, в помещении бывшего медресе есть заведение под названием Kurufasulyeci Ali Baba (или Ali Baba Kanaat Lokantasi). Что в переводе — специалист по фасоли Али-Баба. В этот ресторан, работающий с 1939 года, приходят, чтобы поесть белую фасоль с рисом.
Главное блюдо — тушеные во вкусном томатном соусе белые бобы с острым перцем. Подаётся с белым хлебом и сливочным рисом. Соуса очень много, в него можно мокать хлеб.
Так выглядит подача. Недостатки презентации компенсируются классическим нужным вкусом, ресторан популярен среди местных
Кстати, бобы занимают важное место в турецкой кухне, а с рисом это идеальная комбинация. Запивать хорошо айраном. Это тот случай, когда здоровая пища оказывается очень вкусной.
Вид блюд не совсем вычурный, но не стоит расстраиваться. Собственник декларирует, что все ингредиенты 100% органические, все свежие овощи, фрукты и мясо только турецкого производства.
Летняя площадка с видом на Сулеймание работает и зимой (подогревается мини-каминами), и летом.
Цены в 2021: средний чек на двоих, включая напитки — 70 лир (10$).
Султанахмет кёфте
Принято считать, что лучшие турецкие котлеты в Стамбуле на Султанахмете — в недорогом ресторанчике Sultanahmet Koftecisi, основанном еще в 1920 году. И пробовать кёфте нужно именно здесь — на улице, которая идет от площади Султанахмет к дворцу Топкапы. Это улица с рядом ресторанов, по ней проходит линия трамвая Т1. А Sultanahmet Koftecisi в переводе — это «Султанахметский котлетчик».
Заказывать нужно блюдо, которое в меню называется Izgara Kofte (жареные кефте):
Аппетитные кефте в историческом недорогом ресторанчике на Султанахмете не оставят равнодушными
В заведении делают отличные кёфте и не взвинчивают цен, несмотря на то, что это популярнейшая туристическая площадь Стамбула. Чего не скажешь о соседних ресторанах.
Полное название на вывеске этого исторического ресторана — Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta 1920.
Цена в 2021: за порцию кёфте 28 TL (4$).
Искендер-кебаб
Iskender Kebap — одно из самых известных блюд северо-запада Турции, соответственно, и Стамбула. Самый вкусный из всех существующих видов кебабов. Это кусочки лаваша, залитые острым томатным соусом, йогуртом и посыпанные сверху жареным на гриле порезанным шашлыком из баранины/ягненка. Мясо для этого кебаба отличается от всех остальных видов кебабов. Перед подачей официант поливает искендер-кебаб топленым овечьим маслом.
Вероятно, вы слышали об этом кебабе, но знаете ли вы, где его едят истинные ценители? Многие стамбульцы ездят поесть его аж в город Бурсу, что в 92 км от Стамбула.
Мы тоже поехали и попробовали искендер на его родине:
Так выглядит искендер-кебаб в том самом крохотном ресторанчике в Бурсе
Это не только первая столица Османской империи, а и родина искендер-кебаба. Его придумал в 1860-х повар Искендер Мехметоглу (Mehmetoğlu İskender Efendi). Он открыл маленький ресторанчик, где готовят искендер-кебабы, и его потомки до сих пор продолжают дело в местной сети ресторанов.
Многие стамбульцы на выходные заглядывают в легендарную кебабную Cevat İskenderoğlu, расположенную в центре, или в ресторан «İskender Efendi Konağı», расположенный в ботсаду.
Заказывать предлагают порцию или полторы порции на человека.
Совет: порции большие и очень сытные, лучше брать по одной. Обязательно запивать соком из черного винограда.
Настоящий искендер-кебаб, так выглядит 1 порция
Кстати, Бурса — лыжный и термальный курорт, а также самый зеленый город Турции. Со Стамбула туда ходят паромы (паром идет до пристани Муданья, а оттуда в Бурсу идут маршрутки).
Если не удалось посетить Бурсу, попробуйте искендер в Стамбуле.
Цена в 2021 в Cevat İskenderoğlu:
Balık Izgara на Галатском мосту
В Стамбуле множество мест, где готовят вкуснейшую рыбу, но самыми атмосферными, конечно же, являются видовые рестораны морепродуктов на берегу Босфора или прямо на Галатском мосту. Мост пешеходный, и весь его нижний уровень у воды занимают рыбные рестораны.
Жареная рыба по-турецки называется Balık Izgara. Именно это блюдо стоит заказать на мосту.
Один из множества видов жареной рыбы
Виды рыбы разные, чтоб все попробовать, лучше заказывать микс (balik meze).
Рыбные рестораны на Галатском мосту
Как альтернативу можно заказать балык экмек (balık ekmek) — популярный рыбный сендвич.
Он есть и на Галатском мосту, и набережной Эминеню перед мостом. Там стоит стилизованная султанская лодка, на которой готовят и продают эти рыбные сендвичи:
А вот та самая лодка у Галатского моста, на которой готовят и с которой продают балык экмек
Сендвич у «лодочников» мы не покупали — возле него всегда толпы туристов и другого народу, да и беда с уборкой.
Но мы все-таки попробовали рыбный сендвич в ресторане на Галатском мосту. Выглядит он незамысловато — внутри булок жареная половинка филированной рыбы и микс салатов:
Так выглядит balık ekmek в ресторане на Галатском мосту
Запивать рыбу или сендвич попробуйте оригинальным турецким соком salgam suyu, полученным в процессе брожения фиолетовой моркови и микса овощей. Нам понравилась марка Doganay. Этот очень полезный для здоровья дрожжевой сок получается в результате брожения в течение 30-40 дней фиолетовой моркови, редьки, горького перца, воды с солью и булгуром из цельной пшеницы:
Сок saglam suyu. В ресторанах на мосту спокойней, к тому же стерильно чисто, в отличии от забегаловки «лодочников»
Цены в 2021:
Супы Дюшбере и Келле-пача
Düşbere. Суп дюшбара придумали в Азербайджане, но в Турции его тоже очень любят. Здесь его называют «дюшбере» (düşbere) и готовят по-турецки. Суп представляет собой ароматный бульон с микро-пельменями, приготовленный с добавлением томатной пасты. Для понимания размера пельменей: в одну столовую ложку вмещается 7-10 пельмешек.
Подается этот суп с чесночно-уксусным соусом.
Где попробовать: Далеко не во всех ресторанах в центре Стамбула есть дюшбара, обычно во всех заведениях в обязательном порядке в меню есть стандартный чечевичный суп. Поэтому перед походом в ресторан спрашивайте наличие дюшбере. Отличное место с хорошими отзывами, где готовят дюшбере — презентабельный видовой ресторан Zeferan в Султанахмете, расположенный на верхнем этаже отеля Aywa, входящего в ТОП-6 лучших отелей в центре Стамбула по цене-качеству.
Kelle-paça. Название супа келле-пача дословно переводится как “голова-ноги”. Это очень вкусный турецкий суп, основой для которого служит нежное мясо из головы и ножек ягненка. Блюдо готовится 6-7 часов, и его тоже обязательно приправлять чесночно-уксусным соусом.
Многие турецкие супы готовятся на основании одного и того же бульона, только начинка разная
Суп представляет собой густой бульйон с мясом на дне, никаких нарезанных овощей.
Келле-пача обязательно есть в ресторанах под названием пачаджи (paçacı).
Кстати, этот суп снимает симптомы похмелья, как и известный стамбульский суп ишкембе.
Цены: от 30 TL (5$).
Лахмаджун
Это турецкий вариант пиццы, который, впрочем, кардинально отличается от итальянской пиццы. Лахмаджун (lahmacun) состоит из тонкой хрустящей лепёшки, на которую ложится мясной фарш из баранины или говядины, томатный соус, маленькие кусочки сладкого болгарского перца, зелень, орегано и другие специи.
Кстати, пицца по-турецки называется «пиде» (pide). Турки делают множество видов пиде, и лажмаджун — один из ее сортов. Он не содержит сыра.
Лахмаджун в Стамбуле
Лучший выбор напитка с лахмаджуном — айран.
Где поесть вкусный лахмаджун: в азиатском Кадыкее в заведении Halil Lahmacun, в Султанахмете — Ortaklar Kebap Lahmacun. В районе Гюльхане по хорошим отзывам выделяется Bitlisli ресторан.
Цены в 2021: от 35 TL (5$).
Джезерье с фисташками
Cezerye — это турецкое лакомство на основании морковного сока. Но об этом невозможно догадаться, попробовав его на вкус. Сок моркови (или моркови и фруктов) уваривается до загустения с добавлением орехов и специй. Самый вкусный вид джезерье, по нашему мнению, — морковный в виде круглых боллов, обваленных в цельных фисташковых ядрах.
Лучшие джезерье делают в южном городе Мерсине (940 км от Истанбула), но, конечно же, они продаются и в Стамбуле.
Главное — проверять свежесть лакомства. Оно должно быть достаточно мягким, а кондитерская бумага (если есть) не должна прилипать к боллам. В таком случае вы бесповоротно влюбитесь в этот десерт.
Джезерье с фисташками (фото: images.dedocloud.com)
Качественные фисташковые джезерье лучше есть в ресторанах/кафе или покупать в аэропорту Стамбула. В неказистых уличных киосках могут продаваться несвежие боллы.
Цена в 2021: 6-9 боллов — от 42-54 лиры (от 6-8$).
Ракы — турецкая водка
Традиционный турецкий национальный алкогольный напиток. Крепкий 45-градусный спиртной напиток на основе перегона виноградного сырья с добавлением аниса. В Греции и Болгарии свой аналог ракы — он называется ракия.
Ракы не пьется в чистом виде. Перед употреблением напиток нужно разбавлять в стакане ледяной водой из расчета примерно 1 к 3 (три части воды на 1 часть алкоголя).
Любители очень крепких напитков могут увеличивать дозу до 1 к 2, а слабых — до 1 к 4.
При разбавлении водой эта анисовая водка сразу белеет:
В Стамбуле пьют ракы
Один из самых качественных и распространеных видов ракы — Yeni rakı (что значит «новое ракы»). Также известными ТМ наряду с ним являются сорта Tekel и Kulüp. Еще есть сорта Tekirdağ, Altınbaş и др.
Цены в 2021:
Турецкий завтрак
Традиционный турецкий завтрак — это нечто особенное, важный и обязательный ритуал, если хотите — отдельная культура. В него входят очень полезные ингредиенты, сочетание которых можно назвать идеальным и с точки зрения диетологии, и с точки зрения вкуса. Посетив Стамбул, рекомендуем обязательно начать утро с турецкого завтрака.
Стандартный турецкий завтрак обязательно состоит из нескольких видов сыра (нарезка), черных и зеленых маслин, колбасной нарезки, яичницы или вареного яйца (на выбор), кусочков томатов, огурцов, йогурта. Также обязательные компоненты завтрака по-турецки — мед, масло и джем, свежий хлеб, вода и чай. В зависимости от заведения в него также могут входить инжир, грецкие орехи и другие вкусности:
Турецкий завтрак
Чай для завтрака — классический турецкий черный. Его заваривают довольно крепким, из расчета: 1 ч.л. заварки на порцию. Количество чашек чая к завтраку не ограничено.
Где позавтракать в центре Стамбула:
Вот лучшие кафе в Стамбуле с турецким завтраком (в центре) по отзывам посетителей. В районе Бейоглу — Van Kahvaltı Evi и Doğacıyız Gourmet, возле дворца Топкапы — Konyali 1897, в Султанахмете — Seven Hills Restaurant (красивый вид на город), House of Medusa Restaurant (отличная зеленая терраса), Ortaklar Kebap Lahmacun, Timeks Cafe.
Цена турецкого завтрака в 2021 г:
Гастрономические экскурсии в Стамбуле
Гастроэкскурсии по Стамбулу — отличный способ узнать вкусы города во время культурной программы. Интересные гастрономические туры предлагает Трипстер.
По отзывам славится «Богемный день в Стамбуле» и «Авторские вкусы города». Также есть релакс-день с пахлавой и хамамом, топовые террасы, стрит-фуд по-турецки и экскурсия на Принцевы острова с вином и сыром.
ТОП 10 блюд Стамбула, которые обязательно надо попробовать
Что обязательно попробовать в Стамбуле из еды? Все самые популярные блюда турецкой кухни. Фото и описания блюд + адреса, где можно отведать турецкие шедевры.
Что и где есть в Стамбуле в 2021 году: ТОП блюд
Счастлив тот, кто еще не бывал в Стамбуле! У первооткрывателей все шансы составить правильное впечатление о ярком и многогранном городе, избежав влияния туристических агентств.
Еда в Стамбуле – одна из достопримечательностей, но чтобы ощутить весь ее колорит, лучше всего наслаждаться пиршеством не в отельных ресторанах, а отдавая предпочтение заведениям, в которых питаются местные жители.
Будьте готовы к тому, что Стамбул все время что-то жует! На каждом шагу стоят всевозможные рестораны, кафе, палатки и лотки с едой. Но чему тут удивляться, если турецкая кухня входит в тройку наиболее разнообразных, соперничая с азиатской и французской.
По подсчетам Министерства культуры и туризма Турция может похвастаться более чем 2 200 видами традиционных местных блюд. Это результат многолетней миграции, когда сюда приезжали татары, черкесы, армяне, абхазы, сирийцы и другие народности, привозя с собой привычки и навыки, отчего в общем котле культурных и гастрономических ценностей активно формировались новые традиции.
В этом многообразии довольно сложно выделить что-то одно, а попробовать все кулинарные шедевры за короткий срок отпуска – нереально. Именно поэтому на выручку приходят советы бывалых туристов и турецких аборигенов.
Прислушиваясь к ним, постараемся составить небольшой перечень того, что попробовать в Стамбуле, дабы соприкоснуться с давними и современными обычаями нации.
1 Testi Kebab (Тести кебаб) – кебаб в горшочке
Весьма оригинальное блюдо – ягненок с овощами, запеченный в глиняном горшке, горлышко которого запечатано специальной пастой и прикрыто фольгой.
Самое интересное – это подача. Горшок разбивают прямо перед клиентом, открывая аппетитное, сочное, благоухающее лакомство, перед которым невозможно устоять. Тут уж кто угодно почувствует себя султаном.
Тести кебаб – блюдо недешевое (но ведь и вы султан), а потому в недорогих кафе его не найти. Если решите устроить праздник желудка, отведать восхитительного ягненка можно в ресторане турецкой кухни «Deraliye» (Дералье) недалеко от остановки Султанахмет.
Где попробовать Testi Kebab (Тести кебаб) в Стамбуле?
2 Izgara kofte – жареные котлетки кёфте
Казалось бы, котлета – блюдо всем знакомое и привычное. Однако в Турции их более 290 рецептов, так что пробовать, не перепробовать. В каждом регионе и заведении свой фирменный рецепт.
Котлетки (они же тефтельки) могут иметь плоскую, круглую или продолговатую форму в виде пальчиков. Их готовят из разных видов фарша, овощей, с добавлением булгура, приправляют специями, обваливают в уникальной панировке, а также применяют различные способы обработки (гриль, жарка, тушение…).
Чаще всего кёфте поливают соусом из йогурта, чеснока и зелени. На гарнир обычно идет фасоль, а запивают трапезу айраном, хотя можно выбрать и что-то другое.
Izgara kofte встречается в большинстве заведений и в уличных лотках, но особенно вкусно их готовят в «Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta», в названии которого прямо так и сказано, что это исторический ресторан Султанахмет с фрикадельками. Найти его легко, он расположен на площади Султанахмет.
Где попробовать котлетки кёфте в Стамбуле?
3 Kızılkayalar Hamburger – влажный стамбульский гамбургер
Такой гамбургер можно попробовать только в Стамбуле, поскольку рецепт был официально зарегистрирован семьей Кызылкаялар и стал их брендом.
Первое заведение, начавшее продавать свой оригинальный продукт, открылось в 1972 году на площади Таксим, и работает там до сих пор. Со временем появилось еще несколько точек, и теперь в городе пять фастфудов под вывеской «Kızılkayalar Hamburger».
Владельцы долго подбирали ингредиенты и их пропорции, ориентируясь на отзывы покупателей, чтобы сварить идеальный соус, который и делает продукт таким неповторимым.
Для создания блюда также используют специальные булочки, чтобы затем пропитать их этим соусом, а еще тефтели со специями по проверенному годами рецепту.
Все вместе создает ту самую гармонию вкуса, которую невозможно забыть. Чуть сладковатый, нежный и сочный гамбургер – это то, что стоит есть в Стамбуле.
Где попробовать Kızılkayalar Hamburger?
4 Жареная рыба или рыбный сэндвич
Рыба в Турции занимает почетное место, и ее обожают не только местные, но и гости города.
Благодаря развитому рыбному промыслу видов морепродуктов тут действительно много, что дает возможность создавать простые и сложные блюда, а затем продавать их в тавернах мейхане (meyhane) на набережной.
Асортимент меняется, зависимо от сезона. С сентября по май на столы попадает улов из Черного и Мраморного морей, а летом преобладает рыба из Средиземного моря, культивированная на фермах, и импортированный лосось.
Чтобы понять, какая в меню рыба, обращайте внимание на надписи:
По цене фермерская дешевле вдвое или даже втрое. Также искусственно выращенная крупнее, а ее филе мягче и жирнее.
Самый распространенный способ готовки – простая обжарка на гриле с солью и перцем, а в конце пару капель лимонного сока. В ресторанах ее еще запекают или придумывают более сложные блюда.
Полакомиться свежими дарами моря можно, прогуливаясь по Галатскому мосту, первый уровень которого полностью занимают рыбные ресторанчики.
Balik ekmek
Самые популярные:
Учтите, что рыбные блюда в Стамбуле не относятся к дешевым. Наиболее недорогие и распространенные сорта рыб:
Если любите запивать еду, к такой закуске хорошо подойдет сок salgam suyu. Его делают из нескольких видов корнеплодов и зерен, подвергая их 40-дневному брожению, после чего получается тонизирующий и очень вкусный напиток.
Особенно вкусные рыбные блюда предлагает ресторан «Balık Dürüm Mehmet Usta».
Где попробовать рыбу в Стамбуле?
5 Турецкие супы: Paca corbasi, Kelle Paca и другие
Если говорить о супах в целом, то в Турции их часто готовят из продуктов, которые не всем придутся по вкусу (мозги, головы, копыта, потроха…).
Относясь к числу приверед, запомните названия: «ишкембе», «пача» и «келе пача», – именно в эти категории попадают упомянутые виды горячих первых блюд. Но не отчаивайтесь, ведь в стране более 300 рецептов супа, и многие состоят из бобовых, овощей, зелени, йогурта и вполне привычных большинству людей видов мяса.
Paca corbasi – очень наваристый супчик на ножках барашка, козленка или теленка. По сути, получается наваристый холодец, с чистым, натуральным коллагеном, о пользе которого сейчас знают все. Приправляют блюдо яичным желтком, сливочным маслом с мукой, чесноком и уксусом или лимонным соком.
Kelle Paca – еще один специфический, но очень полезный суп, способный поставить на ноги при похмелье. Также ему приписывают свойство поддерживать мужскую силу, а потому это весьма популярное местное блюдо. Варят его несколько часов с бараньими головами, ножками и желудком.
Iskembe corbasi также считается антипохмельным супом и пригодится тем, кто провел бурную ночь. Особенно подойдет туристам, которые привыкли гулять с размахом. Варят его из желудка барана или коровы, добавляя лук с чесноком и заправляя йогуртом, растительным и сливочным маслом, мукой и яичным желтком.
Любители грибов должны попробовать Mantar corbasi – Мантар (грибной суп).
Приверженцы исключительно растительной пищи будут рады овощной похлебке Sebze corbasi (Себзе).
Очень вкусные супы предлагают в ресторане «Karakoy Corba Evi» недалеко от Галатской башни. У них большой ассортимент и доступные цены.
Где попробовать вкусный суп в Стамбуле?
6 Pide (Пиде) – турецкая пицца (Лахмаджун)
Что попробовать в Стамбуле еще интересного? Например, есть в османской кухне аналог итальянской пиццы, но в собственном исполнении, и называется она Pide, а в качестве начинки используются любимые национальные ингредиенты. Наиболее известная – Lahmacun (Лахмаджун).
В ней сочетаются как традиционные итальянские элементы (тонкое тесто, томатный соус, сладкий перец, зелень, специи), так и турецкие черты, например, бараний или говяжий фарш.
Сыром такая пицца не приправляется, и к ней подают дольку лимона, чтобы при желании можно было освежить ее соком. Аккомпанирует Лахмаджуну напиток айран.
Расширить гастрономические горизонты любители пиццы смогут в любой пиццерии, но если хотите конкретики, то вам в «Halil Lahmacun».
Это простое кафе-фастфуд с навесом и столиками на улице, которое приятно встретить во время прогулки, когда уже начали чувствоваться усталость и желание подкрепиться. Чтобы охарактеризовать его, хватит трех слов: «Быстро. Вкусно. Дешево».
Где попробовать пиццу в Стамбуле?
7 Manti (Манты) – микропельмени
Да ладно, скажете вы, пельменями нас точно не удивить. Но это пока вы не увидите манты. Они настолько маленькие, что даже меньше равиоли.
По турецким преданиям каждая девушка должна овладеть искусством их лепки в совершенстве еще до замужества, и чем меньше будут изделия, тем лучше. В идеале в одной ложке должно поместиться не меньше 40-а штук!
В остальном это те самые пельмени с мясом из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Отдельно подают разные соусы (масляный, томатный, на основе йогурта), мяту, хлопья сухого перца чили, чеснок.
Для ручной лепки собирается большая компания, так что процесс превращается в веселые посиделки, и время за работой пролетает незаметно.
Посетители хвалят заведение «SAYLA MANTI».
Где попробовать манты в Стамбуле?
8 Kuru Fasulye (Куру фасулье) – блюдо из фасоли
Турецкая кухня отличается тем, что в ней используется много бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица, маш и другие). Естественно, готовится все это с применением всевозможных специй и соусов, и на выходе получается нечто особенное.
Даже если вы не фанат подобной еды, легко сможете изменить мнение, попробовав Куру фасулье – белую фасоль, тушеную с томатным соусом, оливковым маслом, перцем чили и луком.
Перед подачей ее посыпают свежей петрушкой, а рядом кладут дольку лимона для тех, кто любит улавливать в блюдах кислинку. Также часто вместе с такой фасолью берут сливочный рис.
Кушанье получается острым и с большим количеством подливки, в которую можно макать свежеиспеченную лепешку. Для баланса вкуса сюда хорошо подойдет айран, который немного притушит острое послевкусие.
Где попробовать Куру фасулье в Стамбуле?
Особенно аппетитное фасулье подают в ресторане «Ali Baba Kanaat Lokantasi».
9 Запеченные баклажаны
Баклажаны – еще одно блюдо, нежно любимое местными жителями. По подсчетам турецкого Средиземноморского университета этот овощ участвует в более чем 156-и рецептах.
Из него готовят мезе (закуски), запеканки и рагу, супы и фрикадельки, салаты и кебабы, соусы и выпечку, а также делают варенье из баклажан. Но и на этом их фантазия не иссякла. Если посмотреть названия, они зачастую весьма оригинальные.
Karniyarik (Карныярык), что значит «треснувший (или вспоротый) живот». Понимать это можно по-разному: что блюдо настолько вкусное, что невозможно остановиться, пока не треснет живот или, что само блюдо напоминает вспоротое брюхо.
Для приготовления половинки баклажана начиняют фаршем с чесноком, луком, перцем и помидорами, заправленными специями. Все это запекается, а затем подается с рисом и йогуртом.
Imambayildi (Имамбайылды) – «обморок имама». Этот вариант очень напоминает «треснувший живот», но без фарша. По сути, это его веганский вариант.
Попробовать баклажанно-кулинарные изыски можно в ресторане «Sofa Cafe & Restaurant», которое славится хорошим обслуживанием, большими порциями, низкими ценами и вкусной едой.
Где попробовать баклажаны в Стамбуле?
10 Raki (Ракы) – турецкая водка
Без горячительных напитков не обходится даже в столь непьющей стране, как Турция. Местный фирменный крепкий напиток raki по сути – анисовая водка.
В классическом рецепте ее делают путем брожения винограда и с добавлением семян аниса, но в домашних условиях используют любые фрукты. По крепости она должна быть 45 градусов, но допускаются варианты 40 и 50 градусов.
Турки не пьют ее в чистом виде, а разбавляют водой, беря на одну порцию ракы 3-4 части воды. Конечно, пропорции можно менять зависимо от желаемой крепости.
Если решите попробовать напиток в чистом виде, очень рекомендуем хорошенько его охладить, но лед лучше не добавлять, иначе водка утратит свои свойства. Пить ее желательно маленькими порциями и сразу запивать водой, поскольку продукт имеет остро-жгучий вкус и запах хвои. В разбавленном же состоянии она приобретает белесый оттенок, приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Употребляют горячительный напиток по случаю какого-либо торжества и никогда в одиночку. Он подходит ко всем национальным турецким блюдам.
11 Пару слов о турецком завтраке
Такое явление как турецкий завтрак, однозначно стоит того, чтобы о нем упомянуть. Все мы давно усвоили авторитетный тезис диетологов, что завтрак – это главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день.
Если посмотреть утром на стол местных жителей, у непосвященного туриста сложится впечатление, что к трапезе сейчас выйдет человек 15, не меньше.
В отдельных пиалах, блюдцах и тарелках красуется несколько сортов мясной и сырной нарезки, присутствуют обязательные яйца, ароматная и свежая выпечка, свежие фрукты и овощи, много зелени, черных и зеленых оливок, много сладостей и душистого, только что заваренного особым способом чая. А поскольку турки очень любят использовать в своих рецептах специи, на столе настоящий фестиваль соленого, сладкого, кислого и пряного.
Но турецкий завтрак, это не просто разнообразие блюд. Он бывает нескольких видов:
Несколько практических советов путешественникам
✔️ Где пробовать местную еду. Старайтесь избегать туристических кафе и ресторанов, особенно это касается отелей. Там преобладает «прилизанная» кухня, приспособленная под стандартные вкусы большинства приезжих. Даже национальные блюда там адаптированы под туристов, а потому она утратила большую часть национального колорита. Узнать «туристические рестораны» легко не только по наличию приезжих, но и по предложенному русскоязычному меню. Лучше всего пробовать еду в местах, куда ходят сами жители города, где готовят для своих, всегда простое и душевное обслуживание, а интерьер весьма скромный.
✔️ Веганам на заметку. Перед тем, как делать заказ, на всякий случай скажите официанту «Ben bir vejeteryanım», что значит, – «Я – вегетарианец».
✔️ Для мясоедов. Если вы фанат мясных изысков, ищите заведения, которые специализируются на приготовлении мяса. Называются они «Ocakbasi» (оджакбаши).
✔️ Для любителей рыбы. Дабы попасть в заведение с рыбным меню, обращайте внимание на название, там должно быть написано «Balik» (рыба).
✔️ Педантам и чистюлям. В Стамбуле развит культ чистоты, в чем можно убедиться, присмотревшись, как тщательно протираются столы и прилавки в кафе, на рынках и уличных лотках. Даже дороги моются специальным раствором. Тут свободно можно покупать шаурму на вокзале, поскольку она точно приготовлена с соблюдением всех гигиенических мер, а продукты используются самые свежие. К тому же за санитарными нормами тщательно следят государственные службы, и за их манкирование легко лишиться бизнеса. Не стоит забывать и о конкуренции – молва о плохой еде распространится быстро.
✔️ Ассортимент. В местных блюдах используют сезонных продукты, а потому преобладать будут те, которые актуальны на данный момент. Это значит, что каждому персику и мандарину свой сезон. Если ваша цель – перепробывать как можно больше блюд с рыбой, приезжать лучше осенью и зимой.
Резюме
Еда в Стамбуле найдет отклик у всех. Мясоеды придут в восторг от разнообразия видов мяса, способов его приготовления и подачи.
Любители морепродуктов смогут оценить свежесть главных ингредиентов и наверняка откроют для себя что-то новое. Поверьте, четыре моря (Средиземное, Мраморное, Эгейское и Черное), щедро одаривают Турцию своими дарами.
Вегетарианцы точно не останутся в обиде, ведь и для них в славном городе на берегах Босфора приготовлено немало изысканных блюд.
Сладкоежки наверняка почувствуют себя в раю, увидев изобилие всевозможных сладостей.
Будут впечатлены и поклонники молочных продуктов, ведь турки сами не мыслят стол без сырной тарелки, домашнего йогурта или освежающего айрана.
Мастера поварского дела почерпнут немало интересных профессиональных идей, а блогеры смогут сделать столько снимков аппетитных блюд, что их с лихвой хватит на год вперед.