Что обычно едят англичане
Английская еда: традиционная кухня, отзывы туристов, фото
Английская кухня известна на весь мир своими качественными и консервативными блюдами. Британская еда считается слишком простой и совершенно неутонченной. По незнанию может показаться, что набор продуктов у английских хозяек совсем скромен. Так ли это на самом деле? В нашей статье мы хотим поговорить о традиционной еде в Англии.
Разновидности кухонь
Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия – форелью, Шотландия – овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия – пудингом и бифштексом.
На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.
Национальные продукты
Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.
Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.
Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.
Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.
Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.
Режим питания
Говоря о еде в Англии, стоит рассказать о режиме питания. Многие ошибочно полагают, что англичане слишком часто едят. Первую чашку чая они выпивают чуть ли не в постели. Окончательно проснувшись, они начинают завтракать. Легкий английский завтрак – это всего лишь название. На самом деле утренняя трапеза у местных жителей достаточно плотная. Обычно на завтрак подают яичницу, сосиски, бекон, молочную овсянку или злаки с молоком, кофе, чай, обжаренные ломтики хлеба, апельсиновый джем и сок. Конечно, не все эти блюда присутствуют на столе. Но именно их используют для утренней трапезы.
В течение рабочего дня англичане непременно делают перерыв для чаепития. Но путь горячий напиток просто так не принято. Чаепитие – это целый ритуал. Обязательным его компонентом являются сладости – маффины и печенье.
После полудня приходит время второго завтрака, который принято называть ланчем. Для нас – это не что иное, как обед. Работающие англичане обычно посещают рестораны быстрого питания. На ланч они обычно едят сэндвичи, хот-доги и прочее.
Ужинают англичане в 19.00 или даже в 23.00. Причем по вечерам принято кушать бульоны, супы-пюре и вторые блюда.
Пудинг
Среди любимых блюд англичан имеется немало вкусностей. Причем изначально некоторые из них были популярны лишь в определенной местности. Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, который впервые начали готовить в Йоркшире.
Вообще пудинг – традиционная английская еда. Существует несколько разновидностей блюда. Пудинги бывают мясными и овощными. Их готовят в кляре и подают к основным блюдам. Некоторые пудинги готовят только на праздники. Наиболее известный вариант – рождественский.
Сладкие пудинги
Сладкие пудинги не менее популярны, чем овощные и мясные. Десерт готовят на основе хлебных крошек, яиц, сахара, изюма и пряностей. Перед подачей на стол сладкое блюдо обливают ромом и поджигают. Пылающий десерт подают на стол.
История английских пудингов насчитывает не одну сотню лет. Блюдо пользуется популярностью не только в Англии, но и в Канаде и Австралии.
Мясные блюда
Что едят англичане? Мясные блюда являются основой национальной кухни. Местные жители употребляют баранину, говядину, телятину и свинину. Мясо зажаривают на сковороде или запекают целиком с кровью. Обычно его жарят не до полной готовности.
Бифштекс и ростбиф – национальная еда в Англии. Самый лучший ростбиф внутри сочный и розовый, сверху он покрыт хрустящей корочкой. Обычно его готовят из говядины и подают на стол с йоркширским пудингом, который готовят из жидкого теста, запеченного в плоской форме.
Баранина очень популярна в стране. Особенно ее любят шотландцы. Одним из вкуснейших блюд является бараний окорок с перцем и мятой, приправленный соусом. Не менее популярен ириш-стью. Блюдо готовится из баранины, картофеля и лука. К мясу обычно подают смородиновое желе и зеленый горошек. Телятину и свинину кулинары используют не так часто, хотя она присутствует в рационе.
Очень популярным шотландским блюдом является хаггис. Его готовят из бараньих потрохов, рубленого лука, сала с добавлением соли и приправ. Внешне блюдо напоминает домашнюю колбасу. Непрезентабельный внешний вид компенсируется отличными вкусовыми качествами.
Традиционную английскую еду невозможно представить без мяса птицы, которое запекают и подают в горшочках. Птичье мясо используют в качестве начинки для пирогов. Типичным блюдом является закрытый пирог – пай. Такую выпечку готовят с мясной, фруктовой или рыбной начинкой.
На праздники англичане готовят митлоф, напоминающий мясной батон. Для приготовления блюда используют свинину и говядину.
Пироги
Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.
Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.
Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.
Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.
Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.
В Англии рыба является частым гостем на столе. Местные жители очень любят морепродукты. Одно из самых популярных блюд – рыба, приготовленная с картошкой во фритюре. Готовят такую еду со спиртовым соусом солью.
Для рыбных блюд используют белую рыбу: треску, пикшу или катран.
Не менее популярна в стране копченая селедка. Ее принято подавать на завтраки с огурцами и маслинами к яичнице. Возможно копченая рыба – не самый полезный продукт, но зато очень вкусный.
Сладости
Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.
Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.
Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.
Популярные блюда
Конечно, чтобы понять, какая еда в Англии, ее необходимо попробовать. Несмотря на всю ее простоту, она вкусна.
На завтраки англичане едят бутерброды из белого хлеба с тонкими ломтиками огурца и маслом. Такая еда очень сытная.
Основой любого завтрака служат сосиски и колбасы. Камберлендские колбасы – традиционное мясное изделие, появившееся когда-то в графстве Камберленд. Их делают очень длинными, скручивая в круглую катушку.
Примером английской еды может стать ланкширское рагу, появившееся в период индустриализации в Ланкшире. Блюдо готовится из картофеля, лука и мяса. Его длительно запекают на медленном огне в духовке. Преимущество блюда состоит в том, что оно готовится без малейших усилий, но при этом получается невероятно вкусным. На Севере Англии его даже подают на праздники, поскольку рагу очень сытное и недорогое.
Птица – частый гость на столах англичан. Одним из наиболее популярных блюд является пармо, которое представляет собой цыпленка, запеченного с пармезаном. Поскольку современные хозяйки не так часто готовят самостоятельно, блюдо является фаворитом ресторанного меню.
Англичане любят сыры не меньше, чем мясо и колбасы. Сырные продукты всегда присутствуют на столах жителей. Одним из наиболее популярных видов является ярг. Готовится он на основе коровьего молока в Корнуолле. Особенность данного вида сыра состоит в том, что он может иметь разную текстуру: от мягкой сливочной консистенции до средней твердости.
Еда в ресторане
По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.
Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.
Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.
Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.
Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.
В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.
Чаепитие
Говоря о питании в Англии, невозможно не вспомнит о традиционном чаепитии. Горячий напиток англичане пьют часто. Он может завершать завтрак или ланч. И конечно же, присутствует традиционное чаепитие в пять или шесть часов. Употребление чая сопровождается подачей сладостей (печенья, пирогов и прочей выпечки). На столе вполне могут присутствовать салаты, небольшие порции горячих блюд или холодные мясные блюда.
Национальная британская кухня
История и особенности британской кухни
Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.
В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.
В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.
Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.
В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.
Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.
На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.
В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.
Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.
Британские традиции приема пищи
Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.
Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.
Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.
По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery : запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.
Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.
Национальные британские продукты
Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:
Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.
Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».
Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.
Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.
Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.
Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.
Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.
Самые известные британские блюда
Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.
Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.
Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».
Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.
Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.
Яйца и булочки. Что на самом деле едят англичане
В первый раз отправляясь в Англию, я знал английскую кухню лишь в литературно-кинематографическом приближении: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца младшему из домочадцев, если он хорошо вел себя накануне; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское «Овсянка, сэр». Безумное чаепитие имени Алисы в Стране чудес, объединяющее всю страну в «файв-о-клок», казалось мне чем-то вроде священного намаза и вызывало бесконечное уважение.
«Никаких файв-о-клоков, — огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. — Чай пьют в любое время, как и в Москве. Молодежь вообще предпочитает кофе. К тому же англичане не едят. Они питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!»
Благословленный таким образом, я отправился в путешествие по Туманному Альбиону в некоторой тревоге.
Фото: Aurora Photos RM / David McLain / Diomedia
Завтрак
Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами, поджаренный хлеб, который следовало мазать джемом. Я предпочел мазать чем-то вроде плавленного сыра и класть сверху копченую рыбку. Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка — вовсе не обязательный участник мероприятия. От хорошей еды я так взбодрился, что решил окончательно развеять сомнения и обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: «Веариз э поридж, мисс?» Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.
По-нашему это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято: на обед должен быть суп! Вокруг меня все весело уплетали сэндвичи, нарезанные треугольниками, довольно толстые и красивые на вид, я же потребовал «первое» — тем более что слово soup помнил как родное. Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.
Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом — и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось. А моего супа все не было.
Фото: Kevork Djansezian / Reuters
Его принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное, серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! «Поридж?» — скрывая ужас, вопросил я. «Йес, йес!» — заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла!
Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…
Суп оказался не просто вкусным, это был откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две — нет, три! — тарелки такого же супа. К ним присоединялся уже утоленный бутербродом аппетит, требуя, чтобы тарелки были в два — нет, в три раза! — больше и глубже. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в Британию, оказались бы под угрозой.
Суп-пюре из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают. Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Отдельно подают гренки.
Файв-о-клок
Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне его соблюдают спустя рукава, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней кузиной Элен и ее чуть более юным супругом чинно уселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении они оба были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком. Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски — горячим молоком, другой по-русски — просто кипятком.
Чай был очень хороший, цейлонский. Но он был не единственным героем чаепития. Как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посреди стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде выстроились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, — якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!
Чтобы не путаться, следует уяснить, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще. Ужин — удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые согласно своему режиму дня усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что пробуждаются только к полудню.
По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую, наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым. Это было нелегко, но вернемся к обеду.
Английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски — видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красного цвета. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом «боурш» свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола в конце трапезы и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин!
Сэндвич с огурцом
Очень тонкими кружками нарезать очищенный огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить ломтики ветчины или подкопченой куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.
Пытаясь возбудить аперитивом свой измученный аппетит, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слухи, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией. Во всяком случае, худых людей среди них значительно больше, чем в нашем отечестве.
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Огромный стол для торжественного ужина, накрытый по всем правилам — что называется, «на семь хрусталей», был так прекрасен в своем крахмально-серебряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. «Почему бы не свадьбы?» — с досадой спросил я у воображения. «Слишком тихо, — в смущении ответствовало оно. — Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали и бородатыми анекдотами обменивались, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье»…
Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом в первой танцевальной позиции обосновался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: «Овсянка, сэр?»…
Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд «поминального» ужина. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания и возлияний, наоборот — проснулся бодрым и готовым к завтраку.
Овсяная каша (поридж)
Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку и в уже готовую добавляют сливки или молоко. Сверху посыпают сахаром (по желанию).
И снова завтрак
И снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки. Но тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой, уже не так безоговорочно ассоциировавшейся с клейстером. Рыжая официантка, у которой вчера я интересовался насчет овсянки, меня не забыла — спасибо, мисс. Международные законы вежливости заставили меня съесть все, жмурясь от удовольствия, потому что рыжая с заговорщицкой улыбкой наблюдала за мной из-за двери буфета. Хорошо, что я уже уезжаю. В деревню, к тетке, в глушь, в Йоркшир!
Йоркширский кошмар
Настоящая английская тетка, следующий пункт моего назначения, была, конечно, не моя. Нас с нею свел йоркширский пудинг. Миссис Гилби — признанный эксперт по части этого блюда, абсолютная чемпионка какого-то всебританского состязания по его приготовлению. Я мечтал познакомиться с этой леди — и она любезно пригласила меня на обед.
Йоркширский пудинг — вещь знаменитая и даже знаковая. Можно сказать, это один из символов единства Великобритании. Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром как-то сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Лучшие сыны и дочери Британии не стеснялись признаваться в любви к йоркширскому пудингу: адмирал Нельсон и пират Морган, великий актер Лоуренс Оливье и его стройная супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория и нынешняя королева Елизавета. Толстяк Уинстон Черчилль требовал его к обеду не менее двух раз в неделю. Футбольный бог Дэвид Бэкхем ездит кушать его в маленький ресторанчик под Лондоном. А я для личного знакомства с этой йоркширской знаменитостью отправился в далекую деревушку на севере Британии.
Фото: Suzanne Plunkett / Reuters
«Леонид, это пудинг. Пудинг, это Леонид», — по-кэрроловски пошутила миссис Гилби, укладывая на мою тарелку громадный ломоть картофельной запеканки, а рядом — такой же громадный кусок ростбифа. Сверху были положены вареные горошек и морковка. Всю эту гору еды хозяйка полила густой душистой подливой, и блюдо едва не вышло из берегов.
Настоящим чудом можно считать то, что я справился не только с этой исполинской порцией мяса и картошки, но и с прочей едой, приготовленной миссис Гилби к нашему обеду: гороховым супом, мясным паштетом и невозможной красоты и вкусноты пирогом с почками. И это не считая мелких закусок и десерта. Думаю, своей стойкостью я обязан бузинной настойке, которую усердно дегустировал под руководством мистера Гилби. Он, кстати, просветил меня относительно того, почему англичане едят так много мяса — оказывается, из-за английского сурового климата. «Ничто так не согревает в непогоду, как хороший кусок мяса и выпивка!» — сказал мистер Гилби и посетовал, что современная британская молодежь опрометчиво обращается в вегетарианство, после чего не вылезает из простуд.
Йоркширский пудинг
Очень вкусное и сложное блюдо. К сожалению, рецептом его приготовления миссис Гилби со мной не поделилась.
И еще две недели завтраков, обедов и ужинов
За время путешествия по Великобритании я съел в общей сложности около центнера английской еды. По большей части вкусной. Примерно пять процентов съеденного было овсянкой в виде каши, супов, киселя и пудингов. Мое отношение к овсянке сильно поменялось: теперь я признаю ее безусловную пользу для здоровья и то, что ее можно приготовить по-настоящему вкусно. Жаль, что ей так не повезло с внешним видом и запахом — даже самые изысканные блюда с участием овсяной крупы похожи на этапы картонажного производства.
Я отведал около двадцати видов сладких и несладких пудингов. Думаю, это лишь сотая доля пудингового богатства Англии. Довелось мне попробовать и fish and chips — жареную рыбу с жареным же картофелем, от которых предостерегал меня приятель. Когда-то это блюдо считалось едой английских бедняков, а теперь оно идет первой строкой в меню каждого английского паба. Ничего необыкновенного — просто, дешево и вкусно.
Я понял, почему английская национальная кухня так мало известна за пределами страны. Английская кухня — это кухня домашняя. Приготовленный в ресторане бифштекс или пудинг только названием своим роднится с домашним пудингом и бифштексом. Видели вы где-нибудь рестораны высокой английской кухни? Английская еда проста, как все гениальное. Всякий продукт на тарелке знаком и имеет свой собственный, кулинарно не модифицированный вкус.
Подарок к Рождеству
Приехав в Англию в декабре, если повезет, можно увидеть, как готовятся традиционные рождественские булочки — если, конечно, вас пригласят в правильные гости. Hot cross buns — горячие булочки с изюмом и цукатами, надрезанные сверху крестиком, подают к праздничному завтраку. Это ритуальное блюдо сохранилось с дохристианских времен. Тогда крест на круглой булочке символизировал солнце, а четыре ее выпуклые части — времена года.
Фото: David Ewing / Diomedia
Тесто после краткой молитвы замешивает хозяйка дома — даже если обычно она готовкой не занимается. Говорят, очень важно приняться за дело в хорошем настроении — тогда hot cross buns получатся просто чудесными.
Английские крестовые булочки
В просеянную муку втереть масло, добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты, влить взбитое с яйцами молоко, замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Снова замесить его на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Готовое тесто разрезать на равные куски, скатать круглые булочки и выложить их на смазанный маслом противень. Сделать ножом крестообразные надрезы на каждой булочке, накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут, чтобы они удвоились в размерах. Пока духовка разогревается до 200 градусов, сделать смесь для крестиков: смешать муку с водой до консистенции сметаны. Переложить смесь в кондитерский мешок и нарисовать ею крест на каждой булочке по разрезу. Выпекать булочки 15-20 минут до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу, звук должен быть «пустым».
Пока булочки остывают, приготовьте молочную глазурь: молоко кипятить с сахаром, помешивая, пока оно слегка не загустеет. Теплые булочки смазать готовой глазурью.
Есть крестовые булочки сразу позволительно только детям дошкольного возраста. Остальные ждут завтрака!
Леонид Мацко, «Лента»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.