Что означает арабика бленд

«Кофейные» тонкости: виды, сорта и бленды

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Каждый человек, даже если он никогда не пытался разбираться в кофе, слышал слово «арабика» и знает, что «арабика – это хорошо». Однако мир кофе гораздо интереснее и многограннее, чем можно себе представить, никогда ранее глубоко не погружаясь в вопрос. Давайте разберемся, какие сорта кофе бывают, на что влияет обжарка зерен и как собираются бленды.

На самом деле к роду кофе относится более 90 видов растений, но человек способствует широкому распространению только двух из них, которые мы знаем под названиями «арабика» и «робуста». Около 70% всего производимого людьми кофе относится к первому виду и еще чуть меньше 30% – ко второму. На другие несколько (в их числе либерика, эужениоидис, арабуста и эксцельса) приходится всего около 2% производства, что в общем масштабе делает их практически незаметными.

В рекламе и на упаковках производители обычно стремятся выделить надпись «100% арабика», подчеркивая, что качественный кофе может быть только таким. Однако на самом деле не все так однозначно. Да, робуста – кофе «попроще», так как его вкусо-ароматический профиль гораздо менее разнообразный, принятый и выразительный, чем у арабики, часто в нем преобладают землистые и древесные нотки. Но, во-первых, наличие робусты в составе может быть не просто полезным, но и необходимым решением. Например, итальянцы, которые считаются законодателями мод в том числе по части кофе, предпочитают классический вариант эспрессо с плотной пенкой, при создании которой без робусты никак не обойтись. Кроме того, в робусте немного больше кофеина, чем в арабике, так что с ее помощью можно получить более крепкий вариант кофе. Например, бленды Alta Roma Vero и Alta Roma Intenso состоят из благородных сортов арабики и робусты, это кофе для ценителей темной обжарки и крепкого напитка с густой кремовой пенкой с выраженной горчинкой и высокой плотностью.

Кстати, арабика является производным сортом, полученным в результате скрещения робусты и эужениоидиса. Она более вкусная, менее подвержена вредителям, но у всего своя цена: этот вид кофе более капризен в выращивании.

Мы разобрались с видами кофе, но у каждого из них есть также огромное множество сортов, некоторые из которых живут в Африке, другие – в Азии или Южной Америке. При этом растение, изначально приспособленное для одного континента, скорее всего, будет плохо себя чувствовать на другом и не приживется. Поэтому в зависимости от региона получаются разные сорта кофе. Это как сорта любых фруктов – тех же яблок: все они являются яблоками, но при этом все разные на вкус – зеленые и красные, кислые и сладкие. Так и с кофе. Влияние на вкус напитка и его качество оказывают и многие другие факторы: как кофе выращивают, чем удобряют, как собирают урожай, как происходит дальнейшая обработка и так далее.

Кофейный мир разделен на две основные половины: есть масс-маркет, то есть огромные производства, и есть «specialty» сегмент, представляющий в основном моносорта. Это преимущественно фермеры с собственными кофейными плантациями, на которых выращивается изумительно вкусная арабика, за которой тщательно ухаживают, удобряют, добиваются максимума во всем. В результате получается отличный кофе с потрясающим вкусо-ароматическим профилем, но нужно понимать, что и платить за него приходится очень дорого.

Бленд – это смесь из нескольких сортов, причем часто в состав бленда входят зерна только одного вида кофе. Например, Alta Roma Supremo и Alta Roma Arabica Classico представляют собой купажи (смеси) сортов арабики из разных стран. Смешение сортов позволяет создавать особенные оттенки вкусов. Так, Alta Roma Arabica Classico характеризуется ярко выраженными нотами карамели и вишни и обладает выраженной кислинкой.

Многое зависит не только от способа заваривания, но и от обжарки. Под разные варианты приготовления кофе выращивают и обрабатывают таким образом, чтобы раскрыть в нем его природный потенциал – получить в чашке вкусы, которые закладываются от природы. Это могут быть ягодные, цитрусовые нотки, которые появляются за счет сорта, разновидности, почвы и так далее. И есть нюансы, которые можно раскрыть во вкусе именно обжаркой, – шоколадные, ореховые, карамельные ноты, степень горчинки и тому подобное.

Поэтому много зависит не только от исходного продукта, но и от умелых обжарщиков, оборудования, а также способа заваривания кофе. И все ради того, чтобы вы могли насладиться чашкой прекрасного кофе с нужной степенью горчинки или кислинки, ореховым привкусом или нотками шоколада.

Источник

Кофе: виды, сорта, бленд, обжарка и хранение

Кофе пьют его все, но не все знают, что находится в чашке.

Настало время разобраться, какой кофе следует покупать, как его хранить и что влияет на вкус напитка.

В последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов питания особое внимание.

Возьмем, к примеру, говядину. Выбирая мясо, мы смотрим не только на то, какая это часть (вырезка, лопатка, и т. д.), нас интересует, продукт ли это местных ферм или импортный; если импортный, то откуда именно привезен.

Пытаемся узнать все возможное: от корма, которым животное питалось вплоть до того, как звали фермера.

В совокупности эта информация очень важна, особенно при сегодняшнем изобилии продукции.

К кофе почему-то относятся иначе. Бесспорно, этот продукт широко распространен и его популярность только растет, но многие не имеют ни малейшего понятия, из чего именно сделан и что из себя представляет тот или иной вид кофе. Попробуем в этом разобраться.

Что из себя представляет кофе

«Это зерно» – скажут некоторые. Это распространенное заблуждение. На самом деле это ягода, а точнее ягода кофейного дерева.

По своему строению ягода напоминает вишню — плотная оболочка, сладкая мякоть и косточка, из которой в дальнейшем и будет готовиться сам напиток.

Казалось бы, ничего сложного в выращивании нет, но не все так просто.

География кофе

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Кофейное дерево весьма прихотливо и произрастать там, где посадят, не будет. Самые благоприятные условия — узкий субтропический и экваториальный пояса с постоянными температурами. Дерево не переносит резких перепадов температур.

По регионам произрастания особо выделяют Африку, Северную и Южную Америку.

Виды кофейного дерева

Насчитывается больше 70 разновидностей кофейных деревьев.

Некоторые виды, например, Либерика, используются только в районах, где выращиваются, так как не обладают выраженными вкусовыми особенностями. На экспорт отправляются 2 основных вида – Арабика и Робуста.

Ароматизированные кофейные зерна получают из кофе Марагоджип.

За счет пористой структуры ароматы пронизывают все его зерно. Особенностью является размер самого зерна — оно на 50 % больше арабики.

Отличия арабики и робусты

АрабикаРобуста
По произрастаниюВысокогорный кофе, растет от 800 метров над уровнем моря и выше. Причем, чем больше высота, тем более плотное и качественное будет зерно.Равнинный кофе, растет в основном до 800 метров над уровнем моря
По содержанию кофеина1,3-2 %В 3 (!) раза больше
По условиям выращиванияТребует очень большого ухода, больше подвержена болезнямНеприхотлива, практически не требует ухода
По внешнему виду зеренПродолговатое зерноОкруглое зерно, меньшего размера
По вкусовым особенностямЕстественная кислотность, более яркий ароматЕстественная горечь

Моносорт кофе: что это такое?

Моносорт это кофе, собранный на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона.

Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.

Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.

Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.

Бленд кофе: что это такое?

Бленд — это смесь моносортов. Бленд позволяет создать абсолютно уникальный вкус, который не потеряет своей оригинальности при любом способе приготовления и отлично подходит для каждодневного использования.

Даже если вы пьете каждое утро замечательный кофе, сваренный капельным методом на моносорте, вкус начнет надоедать довольно скоро; а используя бленд можно получать разные оттенки вкуса.

Робусту также добавляют в смеси, она позволяет получить более густой и терпкий вкус.

К тому же робуста значительно ниже по стоимости, чем арабика, а значит и бленд будет стоить дешевле.

При выборе такого бленда обращайте внимание на процент содержания робусты!

Если он превышает 20-25%, то в напитке, приготовленном открытым методом, будет присутствовать хорошо выраженная горечь (Даже добавление молока не всегда поможет сделать кофе мягче).

Обжарка и хранение кофе

Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка.

Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого.

Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса.

Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.

Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться.

А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.

Источник

Купаж и бленд кофе: чем отличаются, какими бывают

При выборе кофе можно столкнуться с одной проблемой: нужно разбираться в многообразие видов зерен. Они отличаются по аромату, вкусу, терпкости, насыщенности. Например, у нас можно купить кофе Brazil Cerrado. У него невысокая кислотность, приятная горчинка и вкус шоколада и орехов. Аромат у напитка карамельный. Также в продаже есть бленды кофе — смесь нескольких сортов.

Особенности купажирования зерен

Всего есть два вида кофе — арабика и робуста. Оба включают в себя разнообразные подгруппы. Вкус кофе зависит от множества факторов: климата, состава почвы, высоты, влажности. Поэтому пользуются популярностью бленды — смеси разных сортов. Он может насчитывать от двух и более видов. Благодаря грамотному подбору можно снизить горчинку, сделать вкус и аромат разнообразнее, уравновесить кислинку.

Иногда вместо слова «бленд» используют «купаж» — термин чаще применялся по отношению к алкогольным напиткам. Благодаря смешиванию разных видов удается получать однородное по свойствам сырье. Купаж кофе тоже должен быть стабильным по характеристикам — это позволяет клиентам быть уверенным в том, что они покупают одни и те же смеси.

Для купажа могут использоваться как схожие по вкусу сорта, так и полностью противоположные. Условно все смеси можно разделить на две группы — 100% арабика и сочетания с робустой. Делать бленды можно самому, но это непродуктивно. К тому же легко ошибиться при определении пропорций.

У нас большой ассортимент готовых купажей. Например, 100% арабика — Arabica. В состав входят сорта из Бразилии, Вьетнама, Колумбии. Благодаря этому напиток получает яблочный вкус с оттенком карамели, цитрусовых, шоколада. Аромат состоит из сливовых и смородиновых ноток.

Если нужен крепкий кофе с выраженной горчинкой, то покупайте Espresso Bar. Он состоит из 60% арабики и 40% робусты. Во вкусе чувствуется нотки орехов — грецкого, кешью, фундука.

Купажи встречаются не только среди кофе. Чай тоже может изготавливаться из разных видов сырья. Благодаря этому улучшается его вкус и аромат. Если вы предпочитаете чай, купить его можно также у нас.

Источник

Как Lavazza, только лучше: как выбрать классный кофейный бленд и почему его нужно пить без молока

В среде кофейных фанатов принято считать, что хороший кофе – это моносорт. Причем желательно, чтобы как минимум арабика и по меньшей мере из Эфиопии. Эти же люди считают, что бленды придумали для того, чтобы удешевлять производство массового продукта.

Так ли это на самом деле, как выбрать классный бленд в магазине и можно ли создать по-настоящему хорошую кофейную смесь на собственной кухне, рассказывает главный технолог компании «Альпини» Аркадий Новиков.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

История появления первых блендов

Самый первый бленд появился примерно в XVIII веке, когда никто и не подозревал о разнообразии сортов и ароматов. Есть свидетельства того, что первая смесь состояла из классического йеменского кофе с ярким фруктовым вкусом, к которому добавили зерна с Явы с шоколадными нотками, присланные голландскими колонизаторами. Полученный бленд назвали «Мока-Ява» – по названиям двух использованных сортов.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

В середине XIX века на многих плантациях вместо арабики появилась суровая робуста, способная вырасти и плодоносить даже там, где ее нежная сестра замерзала и болела. Правда, выраженная горечь робусты была не слишком приятной на вкус. Тогда кому-то (этого имени история не сохранила) пришло в голову смешать робусту и арабику, чтобы уравновесить горечь первой и кислинку второй. Идея оказалась здравой, и уже в начале XX века робуста стала «участником» настоящего итальянского эспрессо. В то же время некоторые поставщики кофе начали купажировать разные сорта, чтобы получить уникальные вкусовые сочетания.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

А с середины столетия, когда кофе стал самым популярным напитком на планете, смешивать арабику с робустой (или более дешевую бразильскую арабику с более дорогой из других стран) стали для того, чтобы сократить себестоимость. Впрочем, сейчас бленды создают и по совсем другим причинам.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Главные причины, по которым смешивают кофе

В составлении кофейных смесей есть два главных направления. Первое – промышленное коммерческое производство. Фактически все бленды, представленные в супермаркетах (от самого бюджетного сегмента до уровня «выше среднего»), – это смеси, созданные из 2–3 недорогих широко распространенных сортов арабики (или арабики с робустой).

Второе направление – создание сложных смесей. В этом процессе участвует только качественная арабика (никакой робусты, «крадущей» вкус!). Иногда целью создания таких блендов является имитация вкусоароматических качеств очень дорогого зерна, но чаще – появление уникального продукта с лучшими характеристиками.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Для этого технологи смешивают до 10 (!) разных сортов кофе. Так, например, создаются кофейные купажи Alpinico. Бленд Caffe Crema с нотками фруктов, шоколада, ягод и цитрусовых состоит из зерен арабики, привезенных с высокогорных плантаций Эфиопии, Колумбии и других стран Южной Америки. В бленде Espresso Intenso, в котором преобладает сочетание шоколада, фруктов и слегка обжаренных орехов, смешана арабика из Эфиопии, Колумбии и Бразилии.

Подробнее о том, как и почему отличается по вкусу кофе, выращенный в разных странах мира, мы рассказывали немного раньше.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Как все устроено

Для массового производства обычно отбирают зерна, схожие по размеру и плотности, и обжаривают их вместе. Но со сложными блендами такая система не работает: если обжаривать все составные части вместе, можно потерять сложный и интересный букет. Чтобы сохранить полутона, необходимо использовать технологию многоступенчатой обжарки: сначала обжаривать каждый сорт с учетом его особенностей, а затем уже смешивать. Правильно подобранные бленды и оптимальная обжарка также дают возможность раскрыться натуральным ароматам и природной сладости зерен кофе. Это позволяет исключить использование сахара, молока и прочих добавок, с помощью которых часто смягчают излишнюю горечь или кислотность напитка.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

А можно ли сделать бленд самому?

Безусловно! Любая кухня может стать настоящим полем для экспериментов, при этом вам не понадобится ничего, кроме разных сортов кофе, кофемолки и джезвы. Стоит помнить два простых правила:

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Результат домашнего купажирования может быть очень интересным, но совершенно непредсказуемым (и, возможно, вы не сможете повторить его больше никогда), тогда так как в лабораториях состав и пропорции всех понравившихся блендов тестируют на фокус-группах и фиксируют, прежде чем отправить в массовое производство.

Источник

Что такое кофейный бленд?

На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом. Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды.

Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.

Смешением, то есть купажом кофе, занимаются профессиональные дегустаторы, умеющие различать тысячу оттенков вкуса. Это чрезвычайно сложная и ответственная работа, ведь для создания бленда нужно уметь сочетать не только разные сорта, но и разную обжарку. Для простых купажей зерна жарятся одновременно, а для эксклюзивных смесей кофе из каждого региона готовится отдельно. Сорта подобны музыкальным инструментам – прекрасные и самодостаточные поодиночке, лишь вместе они творят настоящую музыку.

Что означает арабика бленд. Смотреть фото Что означает арабика бленд. Смотреть картинку Что означает арабика бленд. Картинка про Что означает арабика бленд. Фото Что означает арабика бленд

Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *