Что означает арбузы неполивные

Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов

Арбуз — вкус­ный и полез­ный про­дукт, бога­тый полез­ны­ми саха­ра­ми, вита­ми­на­ми и необ­хо­ди­мы­ми мине­ра­ла­ми. Сре­ди них фоли­е­вая кис­ло­та, маг­ний, калий, а так­же цен­ней­ший анти­ок­си­дант лико­пин, кото­рый сла­вит­ся про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми свой­ства­ми. О моче­гон­ном дей­ствии арбу­за, избав­ля­ю­щем от отё­ков, извест­но всем, кто хоть раз его пробовал.

Как выбрать хороший арбуз?

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Как отли­чить опас­ные арбу­зы от вполне при­год­ных для пита­ния? Самые акту­аль­ные вопро­сы рас­смот­рел Роспо­треб­над­зор в сво­их реко­мен­да­ци­ях по выбо­ру арбу­зов и дынь в сезон поку­пок бах­че­вых культур.

Арбуз изнутри

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Роспо­треб­над­зор запре­тил раз­ре­зать арбу­зы перед про­да­жей. У выбран­но­го арбу­за перед упо­треб­ле­ни­ем сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать мякоть плода.

Перед тем, как раз­ре­зать арбу­зы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть пло­ды теп­лой водой с мылом по всей поверх­но­сти. Частич­ки зем­ли, пыль, мик­ро­ор­га­низ­мы, хими­ка­ты, нахо­дя­щи­е­ся сна­ру­жи арбу­за, при недо­ста­точ­ной обра­бот­ке могут попасть внутрь пло­да и вызвать кишеч­ные заболевания.

При выбо­ре дыни, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на прак­ти­че­ски те же пунк­ты, что и при выбо­ре арбу­за с неко­то­ры­ми особенностями:

Арбу­зы и дыни необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке 1–2 дня. Так­же ведом­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на чув­ство меры при упо­треб­ле­нии арбу­зов, осо­бен­но детьми.

Источник

Что означает арбузы неполивные

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Новый закон о сертификатах здоровья

Госдума в первом чтении приняла закон о введении сертификатов здоровья. Они будут выдаваться вакцинированным от COVID-19 и тем, у кого есть антитела (в том числе переболевшим бессимптом.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Я не хочу болеть!

В поселениях Камышинского района продолжают работать прививочные бригады, вакцинирующие население от COVID-19. На этой неделе в Сестрёнском сельском поселении провакцинировались 1 компо.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Не пропустите момент!

«Исследования показывают, что иммунитет к коронавирусу со временем падает. А ревакцинация может существенно снизить риск заражения на фоне двух уже имевшихся доз.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

И сложное становится простым!

Ученики и учителя Саломатинской школы в Камышинском районе активно используют оборудование кабинетов естественно-научной направленности в «Точке роста». Новый образовательный центр, отк.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Всероссийские «Уроки цифры»

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

По итогам «Прямой линии»

3 часа 16 минут продлилась пресс-конференция губернатора Волгоградской области. Андрей Бочаров развернуто ответил на 39 вопросов, которые касались ключевых направлений развития региона.

Пресс-конференция губернатора

Прямо сейчас в студии ГТРК «Волгоград-ТРВ» в прямом эфире губернатор Андрей Бочаров отвечает на вопросы жителей Волгоградской области. В ходе подготовки к пресс-конференции Центром упра.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Помощь Дому сестринского ухода

В рамках гранта по линии Синодального отдела по церковной благотворительности Русской православной церкви Камышинский православный центр помощи «Второе дыхание» получил 700 тысяч рублей.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Пенсионный фонд и Банк России заключили соглашение о сотрудничестве по финансовому просвещению. В рамках сотрудничества планируется объединить усилия двух организаций по защите от мошен.

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Новый закон о сертификатах здоровья

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Я не хочу болеть!

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Не пропустите момент!

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

И сложное становится простым!

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Всероссийские «Уроки цифры»

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

По итогам «Прямой линии»

Пресс-конференция губернатора

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Помощь Дому сестринского ухода

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

Богарный арбуз: больше польза, слаще вкус!

Понедельник, 17 Август 2020 10:36

Что означает арбузы неполивные. Смотреть фото Что означает арбузы неполивные. Смотреть картинку Что означает арбузы неполивные. Картинка про Что означает арбузы неполивные. Фото Что означает арбузы неполивные

В Камышинском районе в самом разгаре уборка бахчевых культур. Реализация летней продукции идёт полным ходом на оптовых развалах, сезонных ярмарках и розничных точках продаж. На дворе середина августа, а значит на торговых рядах и прилавках камышинские арбузы и дыни,

выращенные по богаре – то есть, без искусственного орошения, уже теснят скороспелые и поливные сорта, чтобы отправиться на стол к самому придирчивому покупателю.

Местные вкуснее!

Кажется, что спор о том, какие арбузы и дыни лучше: поливные или выращенные по богаре практически вечен, но окончательной точки в нём до сих пор поставлено не было. С одной стороны, что плохого в том, чтобы удобрить почву и напитать её влагой для создания максимально комфортных условий для развития растения? Вроде бы ничего, учитывая, сколько различной «химии и воды» ежедневно попадает на стол рядового потребителя с продуктами питания в виде разного рода красителей, ароматизаторов, загустителей, присутствующих практически везде. С другой – традиционная технология выращивания бахчевых, состоящая из трёх простых компонентов: солнца, земли и, собственно, семечки, которая в принципе исключает какие-либо вопросы о возможном вреде итогового продукта.

И дело не только в «чистоте» бахчевых. Большинство покупателей утверждает: богарный арбуз не только полезнее по своим микробиологическим свойствам, но и гораздо вкуснее, ароматнее, слаще! И этот довод сложно опровергнуть. А потому значительная часть населения предпочитает именно те арбузы и дыни, что созревают сами, аккурат к середине августа. Да, для этого требуется время, говорят искушённые знатоки, но результат стоит ожидания!

В Камышинском районе бахчевые культуры выращиваются с использованием обеих технологий, благодаря чему сезон сбора летней продукции становится длиннее, давая возможность растениеводам дополнительный заработок, а любителям арбузов и дынь возможность наслаждаться их вкусом практически с июля по октябрь (а то и до весны, если положить поздний сорт на сохранение в прохладное место).

Тем не менее, пик сбора урожая приходится именно на август, и сегодня у бахчеводов по-настоящему горячая пора, когда нужно одновременно заниматься уборкой, отгрузкой и реализацией товара, а также готовить задел на будущий год.

В этом сезоне с бахчей в Камышинском районе предстоит собрать урожай на площади порядка 10 тысяч гектаров, что ниже значений прошлых лет. Заметно «просела» и урожайность, виной тому прохладная весна и отсутствие дождей, говорят бахчеводы. И если с искусственным орошением ещё можно было как-то нивелировать последствия погодных капризов, то тем, кто работает по богаре, сегодня приходится буквально бороться за каждый гектар, арбуз и дыню.

Прозвучал на всю Россию

Один из тех, кто занимается бахчами как раз по неполивной технологии – Мамука Хоштария. Почти четверть века он выращивает арбузы и дыни на камышинской земле, и о науке бахчеводства знает практически всё. Неудивительно, что за советом к опытному бахчеводу обращаются и знающие коллеги, и начинающие фермеры, и даже журналисты «Первого канала» в этом сезоне дважды приезжали на его поля близ села Дворянское, чтобы сделать репортажи о посадке и уборке камышинских арбузов.

Как и для других владельцев бахчей в Камышинском районе, этот сезон для Мамуки Хоштария складывался непросто. Свой «вклад» внесла и прошлогодняя засуха, последствия которой тоже отозвались эхом в этом году. Однако усердный труд в поле и грамотная расстановка приоритетов дали результат – сегодня на полях Мамуки зреет очередная партия арбузов на продажу.

К моменту встречи с бахчеводом ранние сорта он уже успел распродать. Ускорить созревание удалось за счёт высаживания уже пророщенной рассады под плёнку. Хоть и без полива, но эта технология даёт положительный эффект благодаря сохранению влаги в почве.

— Сажаем всё руками. Сначала в кассеты – по 64 штуки закладываем семена, а потом уже в апреле укрываем грядки плёнкой и помещаем пророщенную рассаду в землю. Это очень ёмкий труд.

Основу скороспелого урожая составил сорт «Продюсер», а также несколько пробных сортов, наиболее популярных в этом сезоне.

«Сахарная избушка» и «Продюссер»

— Ранних сортов было много: «Сахарная избушка» — это астраханский сорт, его плоды имеют вытянутую форму. Также сеяли «Настик», он снаружи белый с зеленцой, был арбуз с жёлтой мякотью «Лунный» — тоже весь ушёл на реализацию. Они были посеяны как пробные, десять рядов таких, десять таких… Какой больше понравится, то и будем на следующий год сеять. Сейчас столько сортов, стараемся все попробовать, но для нас важно, чтобы они вызревали без полива. Вот и смотрим, если хорошо идёт, то и расширять площади под ним можно.

Сейчас, когда плёночные арбузы отошли, бахчевод готовит к продаже продукцию, выращенную на богаре. Этот тот же «Продюсер», а так же арбуз сорта «Икар», отличительными чертами которого являются тёмная кожура и долгая сохранность.

— «Продюсер» пока дозревает, через неделю – две начнём продавать. «Икар посеян под нужды засолочной базы, то есть те, что до 3 килограммов пойдут на засолку, а более крупные на розничную продажу.

Они посеяны по классической богаре, то есть без внесения удобрений и без полива. Как говорит хозяин, он старается выращивать «чистый» арбуз, чтобы люди ели экологичный и сладкий продукт.

— Вот 6 гектаров «Продюсера» осталось сдать, сейчас подойдёт, и будем уже собирать «Икар» на засолку. Хороший арбуз, кстати, пожалуй лучше «Холодка». Его также можно положить на зиму, и после Нового года он как свеженький. А «Холодок» уже так не лежит, то ли семена перевелись, то ли земля не та. Поэтому сейчас лучше идёт «Икар» — он и хранится, и сахарность у него высокая.

Есть ещё среди полевых «экспонатов» и ещё один долгоиграющий сорт — «Русская берёзка» — она как «Холодок», относится к поздним сортам. По наблюдениям бахчевода на богаре показывает себя неплохо. Впрочем, всё относительно. Этот сезон оказался непростым для бахчеводства – затянувшаяся весна и отсутствие дождей этим летом внесли свои коррективы в планы и по срокам, и по сборам.

— В этом году урожайность не очень хорошая, конечно. Май был весь холодный, потом засуха, поэтому месяц рассада стояла без роста, и соответственно созревание поэтому также запаздывает на месяц. Тот же «Продюсер» в этом году в целом вроде ничего, но из-за засухи на один куст – только один арбуз, и то бывает что не товарный, а значит, он останется на поле и урожайность будет меньше.

В этом сезоне Мамука Хоштария сократил площади под арбузами до 40 гектаров, хотя в прошлые годы доходило до сотни. Как и у многих его коллег на то были объективные причины. Среди них и неудачный прошлый сезон.

— В прошлом году 50 гектаров «сгорело» от засухи, ни одного арбуза не продали – всё списали. А на то, что осталось, цены не было, поэтому в этом году что смогли, то сделали, пришлось уменьшить площади. Всё-таки рискованное земледелие здесь у нас, тем более богара. Это полив – включил воду и оно растёт, а на богаре – что земля даст, то и будет.

Что касается планов на будущее, то они приблизительно на уровне этого года, и на будущий год бахчевод вновь будет готовить 40 гектаров под арбузы.

Не путать хвостик с усиком!

— Раньше я сеял и 70, и 100 гектаров, но сейчас решил остановиться на 40-ка, потому что это для меня более приемлемо. Так и успеваем вовремя, и спину сильно «рвать» не надо, хотя вложений, конечно, всё равно немало. Труд есть труд. Хочется выращивать чистый продукт. У меня много друзей и знакомых, и они знают, когда у меня начинают зреть арбузы, и только тогда начинают покупать, потому что хотят есть настоящий арбуз, выращенный без химии, полива и чего-то ещё.

Подводя итог нашей беседе трудно было удержаться от вопроса о том, как всё-таки выбрать «правильный» арбуз. На это Мамука Хоштария заметил, что это зависит от того где покупать – прямо на поле или с прилавка.

— Люди путают хвостик и усик. Это усик должен быть сухим, а хвостик зелёным. Рядом с хвостиком, на котором арбуз висит, есть усик и лопаточка. Вот по усику и надо определять зрелость, если вы берете арбуз прямо с поля. Если усик и лопаточка сухие, значит арбуз созрел – его можно срывать. А вот если брать с прилавка, то сухой хвостик говорит о том, что арбуз сняли с куста уже несколько дней назад. Он вполне может быть спелым, но не будет таким свежим, как только что с поля. Поэтому хвостик должен быть зелёным. Вот и вся наука.

Вместе с Мамукой Хоштария на поле сегодня работает, как он выразился, и маленький профессионал – его сын Максим. Тоже учится бахчеводству рядом с отцом, уже легко различает на поле различные сорта, на глаз определяет спелость, помогает со сбором и отправкой арбузов.

— Учится, глядишь, станет бахчеводом, — говорит, глядя на подрастающую смену, отец.

Источник

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Продавщица Майя, уверяет, что в ее торговой точке арбузы выбирать не надо, так как они все, как один, спелые и сладкие.

Майя, продавец: «Проверять ничего не надо. Я знаю. Я беру и стучу. По звону я отличаю очень хорошо. Вот так. Видите, какой звон. Это же с Дагестана, там 50 градусов как у нас в Ташкенте. Я определяю только по звуку. Они сейчас все сладкие и хорошие».

Способов, как выбрать спелый арбуз много, каждый использует тот, которому больше доверяет.

«Чем более вялый хвостик, тем вкуснее. Главное, чтобы было пятнышко. Вот такое. Это значит, что он лежал на земле. Значит, что он выращен не искусственно, а на земле».

«Щелчком. Раз, раз. Он должен быть звонкий»

Еще считается, что ни в коем случае нельзя просить надрезать арбуз – тем самым открывается путь для микробов, которые при тепле стремительно размножаются. Но Чингиз считает – надрез просто необходим. Надо же убедить покупателя в спелости ягоды.

Чингиз уже 15 лет занимается арбузами. Сначала перевозил, затем продавал. Рассказывает, что по надрезанной ягоде, сразу видно в каких условиях она выращивалась.

«Бывают белые жилы, значит поливные. Поле поливается водой. А когда вот такой чистый, как стеклышко… рядом с семечкой сахар. Кожура тонкая, хорошая, ровная».

Арбузы есть поливные и не поливные. Последние считаются самыми качественными, с достаточным содержанием сахаров, то есть сладкими. Неполивной арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке. Они созревают дольше. А поливные вырастают быстрее и большими – хорошо для бизнеса, но они не такие вкусные. Время созревания арбуза не только август, как это принято считать, все зависит от климатических условий и места.

Чингиз, продавец арбузов: «Арбузы начинаются с середины июля. После 10-го июля Дагестан, а потом Ставропольский край, потом Астраханская область, потом идет Волгоград и Саратов».

Источник

Всё об арбузах – есть или не есть?

Содержание

Роскачество исследовало ранние арбузы

Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – это мифы или нет?

Миф 1. О пестицидах

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска. Комментирует Артем Соколов:

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения.

– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо́льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:

– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Миф 2. О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *