Что означает дырявая ложка
Что означает в тюрьме ложка с дыркой?
Уголовники в своей среде опущенным и обиженным поручают самую мерзкую работу: обслуживать помойные ямы, выносить парашу. Могут даже начать избивать ногами (бить руками нельзя) если получают отказ от «опущенных» выполнять действия. Такую ложку дарят именно «опущенным». Сделать отбросом зоны или опущенным могут в следственном изоляторе, когда нагрубил авторитету, начав качать свои права.
Раньше такими ложками зеки на зонах так называемых «петухов» или «опущенных» награждали, они были низшей кастой в тюремной иерархии и были самими неуважаемыми и презираемыми в тюрьмах и другие заключённые старались с ними не соприкасаться, так как это у них считалось «зашкваром». Но сейчас эта традиция в прошлом и дырявыми ложкам уже никого в тюрьмах не награждают.
Это предмет из тюремной тематики им награждали людей из касты «опущенных» или «петухов». Вся их посуда включая ложку маркировалась дырочкой, чтобы другие зеки видели это и ни в коем случае не прикасались к ним.В современном мире такая традиция ушла из мест не столь отдаленных.
На самом деле в данном вопросе речь идет о целой группе лиц, которых принято называть опущенными или обиженными (у них также присутствуют и другие названия, например петухи). В данном ответе я не буду рассказывать, кто это, и почему они попали в эту категорию.
Могу сказать, что им могут принадлежать не только ложки с дыркой, но у них также тарелка с дыркой и аналогичная кружка. Делалось это, чтобы никто не перепутал их посуду с посудой других заключенных.
Такой ложкой награждают на зонах людей, которых называют «петухами» и «опущенными». Этим людям выдаётся именно эта посуда, чтобы все видели, не прикасались к ним. Эта традиция уходит в прошлое из тюрем.
На зоне свои правила и порой они очень жестоки, но их должны соблюдать, а иначе жизнь превратится в пытку.
Ложку с дыркой выдают опущенным на зоне, эта особая каста, самая низшая. Опущенных все презирают, у них незавидная жизнь. У них своя посуда, которой не должны касаться другие заключенные, а если вдруг коснулись, то человека тоже определяют к опущенным.
Ложку с дыркой делают специально, чтобы другие заключенные видели этот предмет и понимали, что его касаться нельзя, тоже самое касается и другой посуды.
Ложка с дыркой это символический предмет обихода, которым награждали зеков.
Такая ложка доставалась тем, кого на зоне именуют «петухами» (опущенными).
Такая ложка даётся специально заключённому с целью, чтобы все видели кем именно он является.
Брать, прикасаться к такому предмету обихода нельзя, иначе и этот человек будет считаться «опущенным».
Такую ложку выдают так называемым опущенным или униженным. Это могут быть пассивные гомосексуалисты, насильники попавшие за это на зону, любые другие люди (тюфяки, рохли и прочие), которых решили «опустить». И ложка с дырочкой это наверно наименьшее из зол. Они спят у параши, им не разрешают мыться и прочее.
Такая ложка, это знак на зоне «опущенного». Такими ложками пользуются только «петухи», и если случайно кто-то не из петухов коснется этой ложки (по не знанию или вовсе ненароком), то и он автоматически причисляется к касте опущенных. Такие правила существуют до сих пор.
Что значит дырявая ложка?
Зачем в ложке делают дырку, что это символизирует?
Кому предназначается ложка с дыркой на зоне?
Многие приписывают ложке с дыркой какое-то мифическое значение. Если в столовой заключенному попадается такой столовый прибор, он тут же начинает нервничать, ругаться на тех, кто на раздаче и всячески отнекиваться, мол, не моя это ложка!
Зачем же в ложке дырка?
Ответ банален: чтобы не сперли.
Бюджет у тюрьмы не резиновый, потому осталось немало приборов с временем СССР и в некоторых есть отверстия.
У вас есть 2 варианта как реагировать на дырявую ложку:
По-моему, второй вариант реакции только больше усугубит ситуацию и вы сами себя доведете до того, что вас начнут считать «дырявым», то есть гомосексуалистом.
И не нужно реагировать на дырки в предметах слишком беспокойно и становится параноиком из-за каждого продырявленного объекта (кроме зеков с неестественным сексуальным опытом). Иначе у вас разовьется трипофобия (научное определение боязни отверстий и их скопления).
Читайте также другие вопросы о тюремной жизни и понятиях:
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.
Что значит выражение «дырявая ложка»?
что значит выражение «дырявая ложка»?
Выражением «дырявая ложка», принято называть нечто некчемное, но как правило, такое выражение, применяют к человеку. Человек же который удостоился такой нелестной оценки, как правило по мнению того кто на него так говорит, является беспутым и с него нечего взять, так как от его несостоятельности, от него все утекает, как и из дырявой ложки.
Выражение рыцарь без страха и упрёка, на самом деле является титулом, который дал в 16 веке король Франции известному французскому рыцарю за его успехи на турнирах. Примерно в это же время этим титулом был отмечен выдающийся полководец Франции —Луи деля Тремун.
Вскоре это выражение стало общеупотребительным благодаря широкому распространению анонимного французского романа (1527) под названием «Приятнейшая, забавная и отдохновительная история, сочиненная честным слугой о событиях и поступках, успехах и подвигах доброго рыцаря без страха и упрека, славного сеньора Баярда».
В настоящее же время рыцарем без страха и упрёка называют того, кто может превозмогать свой страх и поступать честно и благородно по отношению к другим.
Чаще » железными нервами» наделены представители сильного пола, так как женщины больше живут эмоциями, и в меньшей степени могут сдерживать собственные переживания.
Русские пословицы, поговорки и фразы говорят кратко, но с большим смыслом.
Фраза «Упал как сноп»- означает, что человек падает, не предпринимая никаких действий для удержания своего тела, падает как безжизненное тело. Например: Спали прямо на ходу, а когда устраивали привал, то солдаты тут же валились как снопы, и поднять их было очень тяжело.
Почему в тюрьме гомосексуалистам выдают дырявую миску и ложку?
Такую категорию ЗК называют «дырявыми», ложки дырявые, как опознавателный знак, да и есть такими неудобно, своего рода еще одно унижение, иногда могут и вообще лишить ложки, и кушать придется ну, руками например. Чем не унижение?
Не только гомосексуалистам такую дырявую тарелочку выдают. Также насильникам попавшим за это на зону, да и вообще могут любому дать за его никчемный с точки зрения зоны внешний вид. Такая тарелочка своего рода опознавательный знак и еще один способ опущения (унижения). Ведь пить/есть неудобно, нужно пальцем дырку закрывать. О других опущениях можно прочитать вот в этой довольно увлекательной статье.
Такую посуду выдают как опознавательный знак опущенным и униженным людям, которым дают не только унизительные познавательные знаки (чтобы «нормальные» не ошиблись, взяв вещь опущенного), но и задания, например, мыть парашу, могут просто избить.
А для того, чтобы другие заключенные, по неосторожности или незнанию не смогли воспользоваться такой посудой.
Это своего рода знак для других осужденных, что «дырявой» посудой пользуются только опущенные на зоне. Кстати, и кушать то с дырявой посудой неудобно. Таким образом опущенного еще раз унижают и показывают его место в иерархии.
какао вообще сам по себе очень полезен, но переедать его тоже нельзя, так как в нём содержится кофеин, пестициды и примеси, а это уже при большом употреблении не очень хороший показатель для нашего организма. Но и употреблять его конечно же нужно, так как в какао есть белки, витамины, жиры, углеводы, органические кислоты, минералы, железо и цинк- в общем всё то, чего не хватает нашему организму. И конечно же лучше какао не есть ложками, а пить не в больших количествах, тогда и вреда никакого и организм подкрепится!
Иногда попадаются рецепты выпечки с добавлением кефира, где указана только его масса в граммах. Также проблема может возникнуть при подсчете калорий в порции. Это не очень удобно при отсутствии весов на вашей кухне.Есть и другие способы измерения массы кефира. Например с помощью ложки. Ведь стандартная столовая ложка есть в каждой квартире. в 1 столовой ложке содержится 18 мл. (гр.).
300 грамм кефира это чуть меньше 17 столовых ложек.
500 грамм это немного меньше 28 ложек.
Есть отличный калькулятор для подсчета массы кефира.