Что означает е 415

Ксантановая камедь (Е415)

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Источник

Ксантовая камедь или пищевая добавка E415: опасна или нет?

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Что это такое?

Международной кодировкой е415 обозначается ксантовая камедь, то есть полисахарид, призванный защищать растения от ран и неблагоприятных условий окружающей среды. Несмотря на свое природное происхождение, добавка имеет ряд побочных эффектов, о чем будет сказано ниже.

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415Пищевая добавка E415 — ксантовая камедь

Добавка Е415
Химическая формула(C35H49O29)n.
Химическое названиеКсантовая камедь.
СоставПолисахарид.
ПроисхождениеПриродное (натуральное).
ВидПорошок.
ВкусОтсутствует.
ЦветБелый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок.
ЗапахОтсутствует.
ПрименениеСтабилизатор, эмульгатор, загуститель.

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415Химическая формула ксантовой камеди

Производство

Основным сырьем для получения ксантовой камеди является лактоза. Однако это не единственный возможны компонент добавки. Е 415 могут также производить из кукурузы, пшеницы или сои, в том числе генно-модифицированных.

Современный способ добычи ксантовой камеди — выращивание бактерий Xanthomonas campestris в сахарном сиропе с последующим их извлечением из ферментированной среды с помощью алкоголя, в результате чего выпадает в осадок белый порошок, который и является той самой камедью.

В России ксантовая камедь не производится. Основные страны-производители добавки е415 — Китай, Дания, Швейцария и США. Компании, производящие добавку:

Ксантин хорошо растворяется в воде, молоке и сиропах, а также легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов и косметических средств. Ксантин также устойчив к различным ПАВам, спиртам, энзимам, щелочам и кислотам, за исключением хлористоводородной.

Применение

Наряду с другими видами камеди из-за уникальных свойств используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и антиоксиданта в косметологии, медицине, пищевой и химической промышленности.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности ксантовая камедь способствует:

Ксантин можно встретить в:

Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) применяется при изготовлении специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, а также метаболическими нарушениями.

Медицина

Ксантин является природным заменителем глютена, соответственно не просто способствует похудению, очищению организма и нормализации обменных процессов в организме (модная нынче безглютеновая диета), но и просто жизненно необходим людям, которые страдают непереносимостью глютена.

В частности, на ксантине можно делать муку и выпекать потом из нее хлеб. Однако в России ксантовую камедь не продают в розницу, а оптовые покупки этого вещества требуют существенных материальных затрат. Но есть и хорошая новость — добавку е415 можно заменить более дешевыми аналогами.

Косметология

Ксантин выполняет в косметологии ряд полезных функций, а именно:

Сельское хозяйство

Ксантовая камедь зачастую является составной частью различных фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и пестицидов, которые призваны защитить растение от болезней.

Другие виды промышленности

Ксантовая камедь обладает идеальными клеящими свойствами, поэтому применяется при изготовлении различных лакокрасочных материалов и клеев. Также ксантин используется при изготовлении плитки и керамических изделий. Ксантовая камедь принимает участие в процессе добычи нефти и газа, в частности, при закачивании и капитальном ремонте скважин, а также как структурообразователь в буровых растворах.

Влияние на организм

Ксантин, согласно ГОСТ 12.1.007, относится к 4 классу опасности, является безопасным веществом для человеческого организма. Это нейтральный гипоаллергенный продукт, который неспособен нанести никакого вреда даже при регулярном употреблении в пищу.

Польза

Польза е415 для здоровья человека состоит в:

Возможны аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы (диарея, метеоризм, вздутие живота).

Риск развития побочных эффектов возрастает при применении некачественного или генномодифицированного сырья для изготовления ксантина.

Допустимое суточное потребление

Как определить добавку в продукте

Производитель обязан указывать в составе продукта абсолютно все добавки, тем не менее он может указать лишь код добавки или же написать ее название.

Ксантовая камедь может быть записана как:

Чем можно заменить?

Ксантин можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами:

Источник

Опасна ли пищевая добавка Е415

Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.

Характеристики вещества

Добавка первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.

Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.

Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).

Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Где применяется Е 415

Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.

Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:

Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.

Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Возможный вред пищевой добавки

Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.

Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Где разрешена добавка

Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е415, ксантановая камедь — вредна ли пищевая добавка, где применяется

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Департамент сельского хоз-ва Соединенных Штатов Америки еще в середине прошлого столетия провел исследования природных биополимеров. Результатом проведенных исследований было открытие полисахарида, производимого бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Е415 пищевая добавка, полисахарид, активно используется в пищевой промышленности, была разрешена в эксплуатацию в 1963 году.

Исследуя состав ксантановой камеди, встаёт вопрос, безопасна ли добавка Е415, ведь официальные источники утверждают, что стабилизатор Е415 не вредит при умеренном её использовании. Рассмотрим подробнее, что такое ксантановая камедь.

Описание

Пищевая добавка ксантановая камедь применяется, как стабилизатор, загуститель, а также суспендирующий агент в отношении продуктов, с которыми камедь используется.

Пищевая добавка е415 получается благодаря бактерии типа Xanthomonas campestris участвующей в ферментации с патокой, глюкозой, лактозой и сахарозой в период от одного до четырех дней. Во время процесса ферментации образуется вязкое вещество. После к веществу, подвергшемуся брожению, добавляют изопропиловый спирт. Вещество твердеет, затем подвергается сушке и превращению в порошкообразное состояние.

При добавлении к жидкости порошкообразной массы добавка легко рассеивается образуя вязкую массу и стабильный раствор. Обладая такими сгущающими и стабилизирующими свойствами ксантановая камедь остаётся сильным и стойким агентом при производстве многих продуктов.

Хотя стабилизатор Е415 создан в экспериментальных исследовательских центрах, это растворимое волокно. Растворимые волокна — группа углеводов, не способных нанести существенный вред здоровью человека. Напротив волокна способны поглощать воду, превращая ее в гелеобразную структуру в процессе пищеварения.

Благодаря этому происходит замедление процесса пищеварительного такта. Выводится же она из организма естественным путем, не претерпевая, какие либо изменения. Из этого следует, что камедь е415 нельзя назвать полезной или вредной для человека, в концентрации, не превышающей норму.

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Характеристика и свойства

Главное название – камедь ксантановая. Международное название – Xanthan gum.
Код – Е415. Также данную добавку называют ксантовой смолой, камедью кукурузного сахара, ZIBOXAN, gomme xanthane.
Ксантан входит в группу загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. В природной среде — это полимерные углеводы. Ксантан имеет природное происхождение.

Ксантановая камедь — белая безвкусная порошообразная смесь, прошедшая процессы сушки и фильтрации.
Стабилизатор Е415 выполняет функцию контроллера текучести вещества. Если в небольшом количестве добавить ее в продукты – они становятся вязкими, перенимая псевдопластичность.

Ксантан создает гель, характерной особенностью которого является возможность неоднократно затвердевать и таять без изменений первоначальных свойств. Кроме того, камедь способна покрывать вещества пленкой.

Е415 пищевая добавка стабильно ведет себя в диапазоне, как от отрицательного температурного режима, так и положительного. Это большое преимущество ксантана в сравнении с другими загустителями.

В сильных кислотах, щелочах и силовых растворах ксантановая камедь устойчива к механическим повреждениям.
Не вступает в реакции с другими пищевыми добавками, использующимися в кулинарии, например желатином, пектином и рядом других веществ.
Хорошо растворяется в воде разной температуры.

Области применения

Ксантановая камедь нашла свое применение в разных сферах промышленности.
В косметической сфере Е415 можно обнаружить в составе шампуней, гелей и других средствах. Применяется для того, чтобы сделать массу продукции густой, удерживает влагу, создает защиту от внешних факторов и является пенообразователем.

В зубной пасте — стабилизатор образует глянцевую, относительно мягкую массу, которую можно расфасовывать в дозаторы. Ксантан совместим со всеми обычными ингредиентами, включая пищевую соду и соли, используемые в пастах для чувствительных зубов.

В диетологии данную добавку используют с целью понижения калорийности блюд. Характерное отличие еды в малом количестве энергетической ценности. В процессе пищеварения она растворяется и не всасывается кишечником. Стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови человека.

Ксантовой камедь способствует чувству сытости. Добавка Е415 активно применяется вегетарианцами, и в безглютеновой диете.

Ученые пришли к выводу – пищевая добавка Е415 безопасна и не несет вреда для организма человека в силу своей инертности и неспособности участвовать в биохимических процессах.

Запрещается в прием пищи детям возраста младше трех лет.
Ксантан добавляется при производстве промышленных товаров, например: раковин, лакокрасочные изделий, клея для обоев, керамической плитки и других.

Применение в пищевой промышленности

Есть ли польза

Ксантановая камедь не имеет целебных эффектов. Польза добавки Е415 для здоровья состоит только в том, что она способна понижать уровень сахара в крови. Это происходит благодаря замедленному пищеварению, сахар медленно всасывается в кровь. Так же Е415 понижает уровень холестерина.

Возможный вред и меры предосторожности

Влияние на организм стабилизатора сводится к вопросу, опасна или нет пищевая добавка Е415 для организма человека. В ходе экспериментов токсикологии и безопасности на крысах и собаках показали, что ксантановая камедь е415 является безопасной пищевой добавкой, загуститель не опасен и нетоксичен.

Вред ксантана может заключается в расстройстве желудка, проблемах пищеварения. При однократном употреблении Е415 в большой дозе возможны побочные эффекты, случается: вздутие живота, повышение газообразования, метеоризм, увеличение объема стула.

Ксантановая камедь входит в состав огромного количества пищевых продуктов, косметической индустрии и промышленности. РФ, США, Канада, Китай и Украина признали данную добавку — загуститель Е415 безопасной и используют ее в своих производствах.

Источник

Е415 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E415 (ксантановая камедь) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса. Хорошо растворим в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; нерастворим в органических растворителях. Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилированные продукты — также плёнкообразующими свойствами. Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты, а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

В природе встречается в межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания.

Получают контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е415 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта и стать причиной метеоризма, диареи или запора.

Согласно обзору безопасности, проведённому в 2017 году научной комиссией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), ксантановая камедь (Е415) интенсивно переваривается во время кишечной ферментации и не вызывает побочных эффектов даже при высоких дозах. EFSA не обнаружила признаков генотоксичности после длительного потребления. EFSA сделало вывод, что при использовании ксантановой камеди в качестве пищевой добавки не возникает проблем безопасности для населения в целом.

В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) указало, что содержащие пищевую добавку Е415 продукты могут стать причиной некротического энтероколита у недоношенных детей.

Применение

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е415 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

Что означает е 415. Смотреть фото Что означает е 415. Смотреть картинку Что означает е 415. Картинка про Что означает е 415. Фото Что означает е 415

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E415:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *