Что означает е 553
Пищевая добавка Е553 — опасна или нет
Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.
Что такое Е553
Под этим кодом скрывается силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:
Получают это вещество такими путями.
Где применяется пищевая добавка Е553
Используются ее полезные свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:
Раствор трисиликата магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели, драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.
Е553 содержится в таких косметических продуктах:
Силикаты магния также находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.
Е 553 незаменима при производстве:
Опасна ли Е553
Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.
Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:
Противоядием при отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.
Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.
Не установлено, сколько Е553 может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять бесконтрольно.
Добавка может оказаться вредной для людей с такими заболеваниями:
В подобных случаях следует ограничить употребление такой еды.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным веществам).
E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е553
К огда встаёт вопрос о вреде той или иной пищевой добавки, то не всегда можно ответить однозначно. Дело в том, что даже если сама по себе пищевая добавка может быть безвредной, то её использование может быть направлено на то, чтобы, к примеру, сделать привлекательным какой-либо ненатуральный вредный продукт, улучшить его вкус, подавить неприятный запах или продлить срок хранения продукта, который уже непригоден для употребления. Одним из таких примеров является добавка Е553.
Пищевая добавка Е553
Под кодировкой Е553 подразумевают два химических препарата — силикат магния и трисиликат магния. Оба элемента вырабатываются путём нагревания стёкол определённого состава до температуры выше 1000 градусов по Цельсию.
Пищевую добавку Е553 применяют в качестве антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя. Сами эти названия уже внушают недоверие.
Пищевая добавка Е553 активно участвует в производстве различных кондитерских ядохимикатов, которые почему-то принято считать продуктами питания, а именно — Е553 применяется для производства основных составляющих кондитерских изделий: рафинированного сахара, сухого молока, сухих сливок, соли, заменителя соли и сахара, пряностей и т. д. Также Е553 применяется при производстве различных видов сыров. В фармацевтической промышленности Е553 широко применяется для придания таблеткам нужной формы.
Пищевая добавка Е553: влияние на организм
С научно-исследовательской точки зрения, нет никаких подтверждений того, что пищевая добавка Е553 опасна для организма человека. Никаких негативных влияний с её стороны выявлено не было. Однако по какой-то причине ограничение по норме употребления всё-таки есть — не допускается превышение нормы в 30 г на один кг готового продукта.
Также стоит отметить, что в Японии пищевая добавка Е553 находится под запретом. Учитывая тот факт, что в этой стране власти и население активно продвигают здоровый образ жизни, и даже к 2040-му году правительство Японии планирует ввести полный запрет на курение в пределах всей страны, а также то, что японцы известны своими высокотехнологичными исследованиями и научной деятельностью, можно предположить, что они гораздо более тщательно проверяют пищевые добавки на предмет их вреда, и если запрет на Е553 введён, то это не случайно.
Также стоит учитывать, что пищевая добавка Е553 чаще всего используется в продуктах, которые в принципе сами по себе вредны для здоровья человека – это различные кондитерские ядохимикаты, щедро напичканные гораздо более опасными пищевыми добавками, по сравнению с которой Е553 даже не достойна обсуждения в подобном ключе.
Поэтому, если какому-либо продукту требуются те функции, которые осуществляет пищевая добавка Е553, а именно функции антислёживателя, глазирователя, загустителя и антикомкователя, то, скорее всего, такой продукт далёк от натурального и вряд ли укладывается в рамки здорового питания. Естественному питанию (как например: фрукты и овощи) антислёживатели и антикомкователи не нужны.
Е553 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е553 (силикат магния) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсные порошки либо пластинчатые кристаллы белого цвета, без выраженного запаха и вкуса. В воде и этаноле магниевые соли кремниевых кислот не растворяются. PH 10%-х суспензий 7,0–10,8.
В основе строения всех силикатов лежат тетраэдры [SiO4 Si]4-, способные связываться (полимеризоваться) своими вершинами с образованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и каркасных структур.
Различают три типа применяемых в пищевой промышленности силикатов магния:
В природе силикат встречается в таких минералах, как протоэнстатит, клиноэнстатит, энстатит, жировик (стеатит). Получают путём кристаллизации стёкол необходимого состава в условиях нагревания до 1000 °C–1100 °C. Также существует способ спекания смесей стехиометрических количеств оксидов кремния и магния. Приемлемо прокаливание гидросиликатов магния.
Влияние на организм человека
Максимальная суточная доза силиката магния, безопасная для здоровья, не описана. Существуют определённые технологические нормы использования добавки Е553а в пищевой промышленности, которые не должны превышаться. Так максимальное количество силиката магния в разных продуктах может варьироваться от 10 до 30 грамм на один килограмм готового продукта. Какого-либо негативного воздействия на организм человека данная пищевая добавка не оказывает.
Применение
В пищевой промышленности силикат магния допустим для использования в изготовлении сухого молока, сухих сливок, сахарном песке, порошке декстрозы. Также пищевую добавку Е553а добавляют в продукты, упакованные в фольгу, пряности, твёрдые и нарезные сыры, сырный продукт, сыпучие сухие порошкообразные продукты, соль, заменители соли, сахар, заменители сахара. Помимо этого, силикат магния входит в состав продуктов, выпускаемых в виде таблеток, биодобавок, сладких кондитерских изделий с сахаристой присыпкой.
Другие сферы применения: применяется в косметической промышленности в составе пудры, присыпки, рассыпных теней для век, румян. В медицине силикат магния используется как компонент присыпок. Также вещество участвует в процессе изготовления резины, бумаги, красок, лаков, твёрдых смазок, керамики как наполнитель.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е553 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
Codex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порошке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг.
В Российской Федерации разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Добавка Е 553b: тальк для сияющего блеска кожи и карамели
Мягкий минерал с загадочным перламутровым блеском с давних времен будоражил умы алхимиков. Ему приписывали дар возвращать молодость и красоту. Древние исследователи были не так уж далеки от истины: тальк является основой большинства косметических присыпок, румян, теней для век и туши для ресниц.
В пищевой промышленности вещество известно под кодом E 553b.
Название продукта
Тальк — основное наименование вещества. Международный вариант — Talc.
Тип вещества
Добавка E 553b относится к силикатам магния. Выполняет те же функции, что и другие соединения этой группы: стабилизатор кислотности, антислеживающий агент.
Представляет собой магниевую соль кремниевой кислоты.
Получают продукт путем прокаливания природного талька и других минералов, преимущественно состоящих из гидросиликата магния (например, хризотила).
Популярен другой метод получения вещества: в особых автоклавах силикатные стекла кристаллизуют при температуре от 1000 до 1100°С.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый оттенок |
Состав | оксид магния, диоксид кремния, примеси: окись алюминия, иногда оксид никеля; состав непостоянен, может меняться в зависимости от вида минерала и примесей; химическая формула Mg3(OH)2Si4O10 |
Внешний вид | очень мягкий порошок мелкой фракции, маслянистый и скользкий на ощупь, пластинчатые кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | практически нерастворим в воде, органических жидкостях, разведенных кислотах |
Содержание основного вещества | 62–63% (для талька Онотского месторождения) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,7 г/см 3 |
Другие | инертен в отношении кислот и щелочей; гигроскопичен |
Упаковка
Тальк расфасовывают в бумажные или синтетические мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.
В розничную продажу добавка поступает в полимерных флаконах или банках, реже в бумажных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Добавка Е 553b марки А (высокая степень очистки) разрешена в пищевой промышленности. Основная сфера применения — кондитерская отрасль.
Вещество в количестве от 0,5 до 1,2 кг/тонну включено в процесс производства сахаристых изделий: драже, карамели и подобных лакомств (кроме шоколада).
Использование талька обеспечивает:
Добавку E 553b допускается применять в качестве антислеживающего агента в сыпучих продуктах и тертых сырах, но особым спросом в этих областях вещество не пользуется.
В косметической отрасли
Тальк завоевал популярность у производителей косметических товаров.
Без минерального наполнителя трудно представить различные присыпки, пудры, тени для век, тональные кремы. Именно к тальку подмешивают остальные ингредиенты.
Пудра на основе талька обладает рядом преимуществ:
Минерал тальк не зря называют мыльным камнем. Название он получил за то, что становился скользким при попадании на него воды. Сам по себе тальк не обладает очищающими свойствами, но в силу особой структуры способен облегчить скольжение поверхностно активных веществ, улучшить текстуру продукта. Свойство позволило использовать добавку Е 553b как один из компонентов мыла, средств для душа, пен для бритья. Вещество в качестве наполнителя-загустителя и легкого абразива входит в состав зубных паст и порошка.
Благодаря бактерицидным свойствам, способности поглощать воду, стабилизировать уровень pH тальк применяют в качестве сухого антиперспиранта. Минеральная присыпка:
В медицине
В медицине добавку E 553b используют как присыпку с антибактериальным и подсушивающим действием. С помощью талька лечат пролежни, псориаз, дерматит и подобные недуги. Гипоаллергенным порошком обрабатывают кожу младенцев для защиты от опрелостей.
Тальк включают в производство таблеток, биологических добавок (не более 30% от лекарственной массы): вещество полностью разлагается в пищеварительной системе, не является аллергеном. Продукт можно рассматривать как дополнительный источник магния и кремния.
Тальком пересыпают резиновые изделия для предупреждения слипания в процессе хранения.
Тальк применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления продукции особого сорта. Высококачественная талькированная бумага отличается повышенной белизной и способностью быстро впитывать чернила. Используют ее для составления документов государственной важности.
Добавка Е 553b разрешена во всех странах. Допустимая норма неопределена.
Польза и вред
Использование талька в пищевой индустрии признано безопасным: количество вещества незначительно. Добавка полностью расщепляется в желудке и выводится из организма почками.
Многочисленные споры ведутся вокруг применения вещества в составе косметических средств. Утверждения, что тальк забивает поры, блокирует поступление кислорода, обезвоживает кожу, безосновательны. Присыпки, пудру и другие средства наносят обычно на несколько часов.
Если не забывать перед сном снимать косметику, вред минеральный порошок не причинит. Кислород же поступает в организм преимущественно через кровь, кожа в транзите участия практически не принимает.
Не выдерживают критики и публикации о наличии в тальке канцерогенных асбестовых волокон. Тальк для пищевых, косметических и медицинских нужд выпускают высокой степени очистки, из продукта удалены вредные примеси, в том числе тяжелые металлы.
Асбестоформное волокно в составе талька, как и тальковая пыль, несет опасность при регулярном вдыхании. Это возможно, как правило, на промышленных предприятиях. Попадание частичек талька в легкие может стать причиной тяжелого заболевания — пневмокониоза.
Гидроксид калия (Е525) часто используется при производстве средств бытовой химии.
Не навредит ли здоровью употребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку Е492? Узнайте об этом здесь.
Где применяется ксантовая медь? Узнайте об этом из нашей статье.
Основные производители
Единственная компания в России, поставляющая тальк для пищевой промышленности, косметической отрасли и медицины — горно-перерабатывающее предприятие «ТАЛЬКСИБ». Предприятие добывает минерал из Онотского месторождения (Иркутская область).
Ведущие мировые производители:
Интересный факт! На территории Египта найдены украшения из талька, созданные предположительно в IV веке до н.э.
Тальк не является поделочным ювелирным материалом, но в некоторых восточных странах его использовали для имитации дорогого нефрита.
Вырезанная в XI веке из талька уникальная икона, изображающая святого Дмитрия Солунского, отлично сохранилась до нашего времени.
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека: