Что означает горошек восстановленный

Как выбирать консервированный горошек в закладки 2

Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Freepik

А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ

Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Depositphotos

«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»

Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.

Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Depositphotos

Почему важна дата производства

Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.

По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Depositphotos

Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.

Что делать, если горошек оказался твердым

Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Depositphotos

А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.

Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!

Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Depositphotos

А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.

Источник

Почему я не ориентируюсь на цену, когда ищу консервы с горошком в супермаркете

Метки

Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.

А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные. Решила поделиться с читателями «Так Просто!», как по банке горошка можно определить, каким он будет внутри.

Консервированный горох

Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.

«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»

Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.

Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.

Почему важна дата производства

Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.

По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.

Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.

Что делать, если горошек оказался твердым

Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.

А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.

Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!

Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный© Depositphotos

А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.

Источник

Зеленый горошек: какой лучше?

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Консервированный зеленый горошек — продукт на все времена и случаи. Его добавляют в праздничные салаты и едят на гарнир, без него невозможны некоторые важные блюда, ставшие своеобразным культурным кодом нашей страны. Он долго хранится, недорого стоит, некалориен (обычно!) и богат белком. С какой стороны ни посмотри — вещь!

Не весь горошек одинаков: бывают варианты мягкие, твердые, сладкие или пресные. Мы попробовали 18 разных зеленых горошков, чтобы рассказать вам, чего ждать от покупки.

Если какие-то варианты нам не понравились, это не значит, что они не понравятся вам, но из имеющихся экземпляров мы выделили самые оптимальные — по цене, соотношению текстуры и вкуса. В нашей редакции мнения разошлись: кому-то по душе мягкий сладкий горошек, а кто-то ратует за твердость. Поэтому среди наших фаворитов есть и мягкие и в меру жесткие варианты. Выбирайте, что ближе вам.

Мы указали цены, по которым мы сами купили зеленый горошек, они могут отличаться.

Лучшие варианты мы отметили соответствующей маркировкой.

«Кубаночка»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

На вид горошек мелкий, но ровный, одного размера. Между горошинами встречаются вкрапления: палочки, цветочки, почки, маленькие, но все же на языке неприятно. На зуб довольно твердый, у него довольно толстая оболочка. И это преимущество, если вам хочется сохранить текстуру горошка, что бы вы с ним ни делали. На вкус — пресный, несладкий по сравнению с другими образцами.

Вердикт: хорош для салатов, потому что может долго хранить форму, но если вы хотите использовать горошек в качестве гарнира, будьте готовы к тому, что он окажется несладким.

Heinz

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Крупный, мягкий, вода в банке мутная. Ощущение, что его закатали, когда он уже начинал прорастать. Вкус у него более крахмалистый, но и сладкий при этом. Можно на гарнир, но в салат не рекомендуем.

Jamar

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Ровный и красивый горошек. Вкус у него необычный, мы назвали его травянистым, ощущение, что ешь чуть ли не свежий горох. В послевкусии есть горчинка. Интересный горошек для салатов и гарниров, но не стоит от него ждать того же, чем был горошек в нашем детстве.

Самый калорийный: 85 ккал на 100 г (при среднем показателе в 35 ккал). Откуда — интересно послушать производителя.

«6 соток»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Разнокалиберный горох: есть крупный, есть мелкий, а есть даже полуразвалившийся. Мягкий, как каша, горошину сложно ощутить на языке. И очень-очень крахмалистый и сладкий, вкус родом из детства. В салат не пойдет — сразу развалится, а к говяжьему языку или с яйцом – хорошо. Если вы не любитель яркой текстуры, конечно, а свежая нежная гороховая каша во рту вам, напротив, нравится.

Один из наших фаворитов — потому что в редакции есть любители мягкого горошка.

«Красная цена»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Собственный бренд сети «Пятерочка». Один из трех самых дешевых горошков из выборки. Потому что изготовлен он из восстановленного сухого, а не из свежего. Отсюда вытекают все недостатки.

Когда мы открыли банку, мы вообще не увидели горошин — так много внутри мутной жидкости. Впрочем, на этикетке указано, что на общий вес в 420 г приходится 210 г гороха, сравните: у других производителей соотношение в среднем 240 г горошка на 400 г общего веса. И вроде не соврали, а на вид неприятно.

Сами горошины разного калибра и цвета, словно здесь собрали все, что отмели другие производители. Половина горошин проросшая. Он жесткий и очень невкусный, это тот случай, когда крахмалистость превращается в пыльность, которая пищевым продуктам ни к чему.

Даже если вы очень экономите, не берите.

«Каждый день»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Еще один собственный бренд, на этот раз сети «Ашан». Стоит столько же, сколько и «Красная цена», и тоже сделан из сублимированного (сухого) гороха. Жидкости в нем много, но меньше, чем в предыдущем варианте от «Пятерочки».

Ломкий горох, легко превращающийся в кашу. На вкус пыльно-крахмалистый, кому-то из сотрудников он напомнил школьный гороховый суп.

К выводу, какой горох хуже, этот или предыдущий, мы так и не пришли.

«Красная птица Ашан»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Еще одна, более дорогая собственная марка «Ашана». На вид красивый, хоть попадаются вкрапления коричневых сухих горошин. Очень крепкий — самое оно для салатов. Но для гарниров он слишком плотный, надо хорошо потрудиться, чтобы разжевать. На вкус немного кислит, сладости нет.

«Фрау Марта»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Приятный на вид горох среднего калибра, ровный и красивый. Попадаются мятые горошины. Но на вкус — как в детстве. Сладкий и нежный. Чувствуется, что сахара ему добавили искусственно, но это не мешает.

При этом в меру плотный, хотя шкурка у него мягкая и лопается легко. В общем, золотая середина: его можно хоть в салат, хоть на гарнир. Мы одобряем.

Bonduelle

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Сладкий, нежный и красивый. Но он более крупный, некоторые горошины похожи больше на кубики. Плотность его находится на грани с жесткостью.

Можно брать для салатов.

«Грин Рэй»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Гигантские горошины. Можно использовать вместо новогодних игрушек, на такие мысли нас навела праздничная упаковка. Очевидно, нам досталась банка, залежавшаяся на полках с Нового года. Стероидный горох, одним словом.

Цвет у него сероватый, неяркий. Ощущение, что в банку закатали перезрелый горох. Сладости нет и в помине.

«Вкусвилл»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Немного разнокалиберный, некоторые горошины словно с подпалинами. Но на вкус очень приятный, нежный и сладкий. Наш экземпляр нам понравился, но, учитывая то, что во «Вкусвилле» один и тот же продукт может быть изготовлен разными производителями, стабильное качество под вопросом.

Billa

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Собственная торговая марка сети Billa. Ровный, симпатичный, одного калибра. Цвет белесый, некоторым сотрудникам редакции содержимое банки даже напомнило кукурузу.

Сладкий, в меру мягкий, но не слишком. Текстура практически эталонная. Но все же он довольно крахмалистый на вкус, и ситуация, когда сахар превращается в пыльность и рыхлость, горошку не к лицу.

«Маркет Перекресток»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Обычно продукты этой торговой марки мы ждем с интересом, потому что нередко они бывают хорошими. Но не в этом случае. Противоестественной нотой выступает сахар. Ощущение, что его в большом количестве бухнули в рассол, чтобы скрыть отсутствие собственной сладости у горошка. Хотя на вид он вполне приятный.

«Дядя Ваня»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Разнокалиберный горох, причем крупные экземпляры, прямо-таки гигантские. Некоторые горошины словно кем-то обкусаны. Некрасивый.

На вкус свежий, нежный и сладкий, некоторым он понравился. Но внешний вид решает — мы бы его рекомендовать не стали, если есть возможность купить другие марки.

Globus

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Известный с советских времен бренд. Надежды оправдывает: в меру крупный, сладкий, сочный, ярко-зеленый. Самый красивый из выборки и один из самых вкусных. Мягкий, но не разваливается. Идеальный.

Clever

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Еще один горошек, сделанный из сублимированного, с соответствующей ценой. В составе до кучи есть уплотнитель, но ситуацию это не спасает: горох легко превращается в кашу. Желтоватого цвета, легко выскальзывает из шкурки. Абсолютно крахмальный и пыльный на вкус.

И забавный момент: на этикетке указана калорийность в 119 ккал на 100 г. Мы долго ломали голову, сколько же сахара надо добавить в банку, чтобы достичь таких показателей, пока не сообразили, что на этикетке перепутаны ккал и кДж.

«Донская кухня»

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Красивый мелкий горох в прозрачной жидкости, хотя между горошинами есть растительные вкрапления — веточки и кусочки стручков. В салате будет не очень приятно: а кому захочется перебирать зеленый горошек из банки?

Во вкусе сильно чувствуется горчинка.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Жесткий горох с твердой шкуркой, которую недостаточно разжевать, чтобы горошек стал мягким, надо еще и как следует помять во рту всю массу. В общем, горох для тех, кто любит потрудиться.

На вкус в меру сладкий, но текстура убивает все.

Источник

Консервированный зеленый горошек: от чего зависят качество и цена

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Консервированный зеленый горошек 20 лет назад был дорогой французской диковинкой, а теперь это народный продукт. Какой именно горошек покупать?

В магазинах есть банки горошка и за 21 рубль, и почти за 500. В чем разница? Согласно канонам, при производстве должны использоваться особые мозговые сорта гороха, причем непременно в стадии неполной, молочной спелости — именно тогда он особенно нежен и сладок.

В реальности для удешевления производители нередко берут обычный, не мозговой и почти зрелый, а иногда даже сушеный горох, но в этом случае на упаковке обязаны писать, что продукт восстановленный или сублимированный. Это значит, что его размочили и лишь потом законсервировали. Результат, конечно, получается не таким вкусным.

Полезен любой консервированный горох, пусть и не настолько, как свежий или замороженный. Тут тоже много белка, клетчатки и витамина К, необходимого для кроветворения. В последнее время появились консервы с пометкой «без сахара». Вкус отличается несильно, но для диабетиков такой продукт лучше.

Пищевой технолог Дмитрий Куликов оценил наполненность банок разной цены. Объем у них один, но количество продукта растет вместе со стоимостью. В дорогом образце французского производства горошка оказалось больше всего, а зерна были самыми мелкими, то есть собирали их, как и полагается, молодыми. Технолога, правда, смутило наличие битых горошин.

Образец средней ценовой категории, тоже французского бренда, но произведенный в России, оказался качественным и отвечающим всем требованиям ГОСТа. А вот в дешевом подкачали и количество, и внешний вид. Этот горошек производитель честно назвал восстановленным.

Сухой зеленый горох вполне реально размочить в воде за сутки, но он будет только отдаленно похож на свежий по вкусу и, конечно, жестковат. Нежность горошка правильнее всего оценивать, прижимая его языком к нёбу. У образца экономкласса с этим беда, чувствуются жесткая кожура и крахмал, что характерно для слишком зрелого гороха.

Программа «Живая еда» попыталась объективно замерить мягкость горошка, положив на него груз и посмотрев, сколько он выдержит. Французский горох смялся при нагрузке в 105 граммов. Горошек средней ценовой категории не выдержал вес в 205 граммов. Зато дешевый, сколько бы на него ни ставили, давиться никак не хотел. Он не смялся от всех грузов даже вместе с полным стаканом гороха сверху (суммарно получилось больше 700 граммов).

Образцы оценили участники слепой дегустации. Продукт средней ценовой категории от популярного бренда (92 рубля 50 копеек за банку) показался странным на вкус. Средняя оценка по шкале — 2,8 балла. Самый дешевый образец (21 рубль 20 копеек за банку) дегустаторов не порадовал, запах напомнил им школьную столовую. Средняя оценка — 2 балла. Самый дорогой образец — продукт французского производства (468 рублей за банку) — понравился участникам эксперимента. Средняя оценка — 5 баллов.

Вывод: чем дороже горошек, тем он нежнее и вкуснее, но для салатов и гарниров вполне подойдут и варианты средней цены, главное избегать банок, в которых применено восстановленное сырье, а также помнить о соли и сахаре и употреблять в меру.

Источник

Как выбрать хороший консервированный горошек?

Сосиски с горошком — классика, любимая нами со времен «Книги о вкусной и здоровой пище». Помните, еще на страницах этой книги была иллюстрация с разрезанным яйцом под майонезом и все тем же консервированным горошком? Сегодня горошек есть у каждой хозяйки под рукой, но очень важно выбрать хороший в магазине. На что обратить внимание — рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Что означает горошек восстановленный. Смотреть фото Что означает горошек восстановленный. Смотреть картинку Что означает горошек восстановленный. Картинка про Что означает горошек восстановленный. Фото Что означает горошек восстановленный

Чем хорош зеленый горошек?

Консервированный горошек — это универсальный гарнир, знакомый всем с детства. Сытный, вкусный, полезный и хорошо сочетающийся с другими продуктами. Его подавали как в «натуральном» виде, так и предварительно обжарив на сковороде со сливочным маслом.

У зеленого горошка есть еще одна важная кулинарная миссия. Он – обязательный ингредиент салата «Оливье». И если по поводу других составляющих случаются споры, насчет горошка народное мнение едино – без него вкус любимого праздничного блюда уже не тот. Кстати, похожая история и с более будничным винегретом – он тоже требует присутствия консервированного зеленого горошка.

Почему мы так любим зеленый горошек?

Горох ели на Руси с давних времен, он упоминается еще в «Русской правде» Ярослава Мудрого (документ, который датируется 1016 годом) – в списке продуктов, положенных сборщикам штрафов. Блюда из гороха были основной едой во время поста, что вполне закономерно, так как в них содержится растительный белок, необходимый организму в принципе, а при недостатке животного белка – особенно.

Был распространен и гороховый кисель, который по консистенции больше напоминал студень. Им торговали лоточники на улицах – всем желающим они отрезали кусок блюда и поливали конопляным или льняным маслом. Вкус киселя зависел от качества гороховой муки и масла, по воспоминаниям очевидцев, иногда это блюдо было просто отвратительным. Но, тем не менее, пользовалось успехом у простого люда.

Богатые господа тоже любили горошек, однако предпочитали не сушеные зерна, а молодые гороховые стручки – их консервировали, а также подавали «на сладкое». Такой десерт был популярен при дворе, им даже угощали знатных заморских гостей.

Горошек уважают не только в России, но и в других странах. Так, англичане – большие любители гороха, они добавляют его во многие блюда. Например, в пироги. Популярный гарнир – гороховое пюре с мятой, а также горошек с морковью или со сливками и жаренным беконом. Любовь англичан к гороху так велика, что ежегодно в июле они отмечают не просто День горошка, а целую Неделю (Great British Pea Week).

Чем полезен зеленый горошек

Он богат пищевыми волокнами, необходимыми для активной работы кишечника. Кроме того, клетчатка горошка содержит пектины, которые нормализуют кишечную флору. В составе также много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака (в стакане гороха содержится 10 мг).

Калорийность продукта невысока – примерно 60 ккал на 100 г. Однако нужно помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, а он в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Поэтому увлечение горошком может привести к набору веса, есть его нужно понемногу.

Как делают консервированный горошек

Сначала подготавливают сырье – очищенный горох промывают и заливают горячей водой (но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства продукта). Затем расфасовывают в банки, добавляют воду, соль и сахар – больше ничего в составе консервов быть не должно. Обычно объем гороха составляет 60-70%, остальное – жидкость.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Подробнее о том, как выбрать консервированный продукт, рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.

Первое, на что следует обратить внимание, – дата изготовления. Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком варианте у продукта почти не остается полезных свойств, во вкусе появляется горечь.

Второе – это упаковка. Большинство консервов выпускают в жестяных банках. В этом случае нужно осмотреть банку на наличие ржавчины. Если таковая имеется, то лучше продукт не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит, идет процесс окисления, и продукт, находящийся внутри, употреблять в пищу нельзя.

Есть и стеклянная упаковка. В этом случае нужно обратить внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух. В этом случае опять-таки идет процесс окисления.

Третье – это состав. Там должен быть только сам горошек, вода, соль и сахар. Никаких других добавок быть не должно!

Еще больше полезной информации о зеленом горошке — на сайте «Здоровое-питание.рф»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *