Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Союз немецких производителей элитных вин (Verband Deutscher Prädikatsweingüter, VDP), образованный в 1910 году, является старейшим в мире объединением производителей высококачественного вина. О деятельности и задачах самого авторитетного союза Германии говорит его почетный президент Михаэль Принц.

— В чем суть классификации, предлагаемой VDP?
— Качество вин Grosse Gewachse, или great growth определяется не только количеством содержавшегося в винограде сахара во время сбора, но также терруаром. Более того, терруар занимает центральное место. Существует тенденция отказа от употребления названия районного, коллективного участка или виноградника ниже топового частного земельного владения. Название виноградника на этикетке это привилегия, на которую имеет право лишь вино, выражающее особенность терруара.

Терруар является “магическим треугольником” и объединяет три компонента: объемное понятие качества и характера участка виноградника, знание и опыт виноградаря, качество винтажа.

Классификация VDP объединяет бордоскую и бургундскую модели классификации участков.

— Поясните, пожалуйста, сходства и отличия.
— Все они видны в так называемой квалификационной пирамиде. Ключевой момент классификации VDP заключается в том, что винам присваивают ту или иную категорию в большей степени согласно их происхождению, а не стилю. Нижний уровень: Guts- и Ortsweine (т. е. house wine). Название владения и логотип VDP (изображение орла с виноградной кистью) гарантируют качество вин.

Второй уровень: Klassifizierte Lagenweine, или вина с классифицированной местности. Здесь название виноградника становится гарантией подлинности. Однако после наших исследований свыше двух третьих виноградников не смогли получить статус второго уровня, ведь его получение связано с соблюдением строгих правил производства и сокращение урожайности.

— Как известно в Рейнгессене существует своя классификация. В чем ее суть и как она согласуется с классификацией VDP?
— Идея о введении классификаций возникла у виноделов Рейнгессена еще в 1989. Лучшие виноградники, на которых практиковался ограниченный сбор, они хотели выделить присвоением статуса Ernste Gewachse, или first growth. Но тогда VDP запретил им применять эту систему. Впрочем, через пять лет они отстояли свое начинание и ввели собственную классификацию. В конечном итоге VDP признал ее (правда, без шпетлезе) и стал использовать десятилетний опыт рейнгессенцев для распространения по всей Германии. То, что шпетлезе не вошло в эту классификацию, многие считают ошибкой. Многие считают и не без основания, что только сам виноградник и конкретные условия миллезима должны диктовать виноделу, какое именно вино, сухое или с остаточным сахаром, он произведет из винограда, выращенного на участке с категорией гран крю.

Итак, официально признанная классификация VDP выглядит так:

— местные (house wines), выпускаемые с этикеткой хозяйств, деревенские или региональные вина;
— вина классифицированного виноградника с названием виноградника на этикетке;
— вина первоклассных участков (Erste Lage) с названием участка на этикетке и с соответствующим логотипом (цифра 1 и стилизованная кисть винограда) на бутылке или на этикетке рядом с названием виноградника.

Знак качества – орел и виноградная гроздь на каждом колпачке бутылки.

Знаком качества и одновременно символом узнавания немецких высококачественных вин Союза VDP является стилизованный орел, несущий виноградную гроздь. Этот знак свидетельствует о том, что вино произведено индивидуальным мастером, владеющим искусством создания уникальных вин.

Источник

Как разбираться в немецких винах с обозначением VDP

Рассказывает шеф-сомелье Le Restaurant Арина Герасимова

У винодельческой Германии очень богатая история – ей около 2000 лет. Это один из самых северных и сложных винодельческих регионов мира с точки зрения климата, условий производства и идеологии классификации вин. Ни для кого не секрет, что Германия пошла против классической системы апелласьонов и создала свою: классификация вин по спелости винограда.

Тем не менее, в стране существует Союз производителей элитных вин Германии VDP (Verband Deutcher Pradikatsweinguter), который выступает самым явным критерием и гарантом высочайшего качества вина.

Если вы увидели на капсуле бутылки немецкого вина символ – орел с виноградной кистью – помните, что именно он несет с собой знак качества. Он говорит о том, что вино произведено настоящим мастером, владеющим искусством создания уникальных вин. Давайте попробуем разобраться, что подразумевается под VDP.

Производители, входящие в ассоциацию VDP ставят во главу прежде всего терруарный подход. Ключевое отличие классификации VDP – винам присваивают ту или иную категорию, согласно их происхождению, а не стилю (степени сладости). Терруар является “магическим треугольником” и объединяет три главных компонента: объемное понятие качества и характера участка виноградника, знание и опыт виноградаря, качество винтажа.

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Существует 4 уровня (класса) по аналогии с бургундской классификацией:

VDP. Gutswein

Это базовые региональные вина, которые являются основанием классификационной пирамиды VDP. Для производства этого вина используется 80% типичных для данной местности сортов винограда. На этикетке указаны: название производителя, регион и сорт винограда.

VDP. Ortswein

Коммунальные вина – вторая ступень классификационной пирамиды. Для производства этого вина используется виноград местных сортов, с разных виноградников одной коммуны и отражают ее более яркий и узнаваемый стиль. В отличие от базового вина, на этикетке коммунального вина кроме названия производителя и сорта винограда указывается винодельческая область.

VDP. Erste Lage («Премьер-крю»)

Вина с индивидуальным характером и с первоклассных исключительных виноградников. Сбор винограда осуществляется только вручную и для производства используются только рекомендованные для для данного участка сорта винограда. Причем, интересная деталь, что вина Erste Lage поступают в продажу в конце апреля следующего за сбором урожая года и только при условии прохождения дегустационной комиссии VDP. На этикетке уже будут указаны область и виноградник и предикат (если вино в сладком стиле).

VDP. Grosse Lage («Гран-крю»)

Версии с лучших германских виноградников, с обозначением уникальных участков. Визитной карточкой этих вин стали такие критерии как: яркая индивидуальность, потенциал к выдержке, малые объемы производства. Сорт винограда для производства этой категории вина строго определен в каждом отдельном винограднике как, впрочем, и остальные нормы производства. На этикетке присутствует только виноградник без региона.

Интересная особенность, что сухие вина Grosse Lage обозначаются как Grosses Gewachs и разливаются в специальные бутылки, маркированные на горлышке буквами GG. А на сладких винах указывают классические «предикаты»: Eiswein, Spatlese, Auslese и др. Как можно смело догадаться, что дегустационная комиссия VDP для этих вин обязательна!

Источник

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Союз немецких производителей элитных вин (Verband Deutscher Pradikatsweinguter, VDP), образованный в 1910 году, является старейшим в мире объединением производителей высококачественного вина. О деятельности и задачах самого авторитетного союза Германии говорит его почетный президент Михаэль Принц.

В чем суть классификации, предлагаемой VDP?

— Качество вин Grosse Gewachse, или great growth определяется не только количеством содержавшегося в винограде сахара во время сбора, но также терруаром. Более того, терруар занимает центральное место. Существует тенденция отказа от употребления названия районного, коллективного участка или виноградника ниже топового частного земельного владения. Название виноградника на этикетке это привилегия, на которую имеет право лишь вино, выражающее особенность терруара.

Терруар является “магическим треугольником” и объединяет три компонента: объемное понятие качества и характера участка виноградника, знание и опыт виноградаря, качество винтажа.

Классификация VDP объединяет бордоскую и бургундскую модели классификации участков.

— Поясните, пожалуйста, сходства и отличия.

— Все они видны в так называемой квалификационной пирамиде. Ключевой момент классификации VDP заключается в том, что винам присваивают ту или иную категорию в большей степени согласно их происхождению, а не стилю. Нижний уровень: Guts- и Ortsweine (т. е. house wine). Название владения и логотип VDP (изображение орла с виноградной кистью) гарантируют качество вин.

Второй уровень: Klassifizierte Lagenweine, или вина с классифицированной местности. Здесь название виноградника становится гарантией подлинности. Однако после наших исследований свыше двух третьих виноградников не смогли получить статус второго уровня, ведь его получение связано с соблюдением строгих правил производства и сокращение урожайности.

Существует два стиля great growths: сухие вина (в Рейнгау сюда включают и сухие вина Spatlese) и сладкие вина (Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese).

— Как их отличить покупателю?

— Как известно в Рейнгессене существует своя классификация. В чем ее суть и как она согласуется с классификацией VDP?

— Идея о введении классификаций возникла у виноделов Рейнгессена еще в 1989. Лучшие виноградники, на которых практиковался ограниченный сбор, они хотели выделить присвоением статуса Ernste Gewachse, или first growth. Но тогда VDP запретил им применять эту систему. Впрочем, через пять лет они отстояли свое начинание и ввели собственную классификацию. В конечном итоге VDP признал ее (правда, без шпетлезе) и стал использовать десятилетний опыт рейнгессенцев для распространения по всей Германии. То, что шпетлезе не вошло в эту классификацию, многие считают ошибкой. Многие считают и не без основания, что только сам виноградник и конкретные условия миллезима должны диктовать виноделу, какое именно вино, сухое или с остаточным сахаром, он произведет из винограда, выращенного на участке с категорией гран крю.

Знак качества – орел и виноградная гроздь на каждом колпачке бутылки.

Знаком качества и одновременно символом узнавания немецких высококачественных вин Союза VDP является стилизованный орел, несущий виноградную гроздь. Этот знак свидетельствует о том, что вино произведено индивидуальным мастером, владеющим искусством создания уникальных вин.

Источник

Немецкое вино зект – полная характеристика напитка

Почему зект?

Происхождение слова «зект» восходит к Шекспиру. По популярной в Германии версии, в 1825 году актёр Людвиг Девриент столовался в берлинском баре Lutter und Wegner. Однажды, цитируя Фальстафа из «Генриха IV», он воскликнул: «Give me a cup of sack!».

Вместо Sack, которое обозначало все виды хереса, в Германии тогда произносили Sekt, а поскольку любимым напитком актёра было шампанское, официант принёс бокал игристого. Скоро ошибка стала нормой, и «зект» стал синонимом для любого игристого. Когда в 1925 году французы добились законодательной защиты наименования «Шампань» на немецком рынке, немецкие игристые уже обзавелись «именем собственным».

3 причины попробовать зект

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Рислинг «по классике». Метод классической шампанизации подчёркивает пронзительную кислотность рислинга и его ароматический профиль. Лучшие рислинг-зекты сочетают ноты жёлтых фруктов, яблока, айвы,ананаса, лимонную цедру с акцентами выпечки, бриошей и тонкой петрольной нотой. С точки зрения Матьё Кауффманна, в игристой версии рислинг даже при раннем сборе даёт отличный баланс зрелости и кислотности. «С пино нуар приходится работать буквально в шёлковых перчатках, чтобы избежать экстракции цвета, а рислинг с его высокой кислотностью и Ph 3.0 так же прост в работе, как шардо-не». Виноделы отмечают, что выдержка рислинга на осадке замедляет развитие типичных для сорта нот бензоколонки. То есть аналогичные тихие вина того же винтажа будут демонстрировать более «керосиновую ароматику».

Отдельные виноградники. Если 31 виноградник Clos de Champagne – капля в море Шампани, то в Германии классификация VdP нацеливает виноделов на то, чтобы раскрыть разницу между игристыми с мозельского сланца, выветренных известняков Пфальца и вулканических почв Бадена.

Разнообразие стиля. По данным Германского института вина (DWI), 50% производства зектов приходится на рислинг, 30% на шардоне и группу пино, оставшиеся 20% на ароматические сорта (шойребе, мускаты, совиньон блан и гевюрц-траминер). Сюда стоит прибавить вариативность старых и новых бочек, немецкого, австрийского и французского дуба. Палитра зекта широка от лёгких апе-ритивных вин с яркой сортовой ароматикой до гедонистически комплексных кюве-де-престиж кюве с отдельных виноградников.

Возвращение короля

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

«В Шампани нет ни одного винодельческого предприятия, которое так или иначе не контролируют выходцы из Германии», писал Роберт Томес в книге Thе Champagne Country, опубликованной в 1867 году. Bollinger, Deutz, Heidsieck, Krug, Mumm – лишь некоторые имена, обустраивавшие Шампань в XIX веке.

Во «Вдове Клико» началась карьера Георга Кесслера, в 1826 году открывшего первое производство игристых вин в Германии в Эсслингене. Шампанские ноу-хау немцы стали использовать у себя на родине, производство зектов росло: 1,5 млн бутылок в 1850-м, 4 млн в 1873-м, 8 млн в 1895-м, с 1903-го по 1913-й — не меньше 10 млн бутылок в год. Как и в Российской империи, спрос отражал социальную иерархию: аристократия и буржуа пили «Родереры», средний класс отечественные игристые, которые стоили в три-пять раз дешевле Шампани.

Зект был недорогой альтернативой шампанскому, и к добросовестным виноделам прибавились десятки тех, кто больше думал о скорости возврата инвестиций, а не о качестве вина. Производители зекта стали брать пример с Шампани в том числе и в плане маркетинга. Незавидную репутацию региона весьма улучшили индивидуальные бренды.

Одним из первых создал собственную марку Отто Хенкель, он заболел этой идеей во время турне по США в 1892 году. Новый закон защищал конкретные марки виноделен от подделок, что помогло инвестировать в качество и в повышение узнаваемости. На рубеже веков появились бренды Henkell, Kupferberg и Rotkappchen.

Практичные немцы старались механизировать всё, что только можно. В 1856 году была предпринята попытка провести вторичную ферментацию в 3200-литровой бочке, но давление внутри бочки и потеря углекислого газа при переливе обрекли затею на неудачу. Лишь в 1930 году появились фильтры, которые позволяли перелить вино из ферментатора, отделив его от осадка без потери давления, и в 1936 году во Франции и Германии стали работать по методу шарма.

Растущий спрос и ограниченная покупательская способность Европы после Великой депрессии стимулировали стремительное распространение метода, благодаря которому игристое получалось приемлемого качества по доступной цене. В 1902 году император Вильгельм II ввёл налог на игристые вина для строительства военного флота. Налог сохранился по сей день, и сегодня покупатели доплачивают государству 1,02 за каждую бутылку.

Судьба немецких вин могла сложиться по-другому, если бы не политическая история. До Первой мировой войны немецкие рислинги были популярны во всём мире, Иоханнисберг и Рюдесхаймер не уступали в цене Шамбертенам и Романе. Б России минеральную воду источника Зельтерс (Selters) называли сельтерской, а винные лавки, торгующие заморским вином, ренсковыми погребами, в честь рейнских вин.

Но войны XX века разрушили винную культуру, бережно взлелеянную мона-хами-цистерцианцами в XI веке. Поэтому триумфальное возвращение в XXI веке рислингов Мозеля, Рейнгау и Пфальца на мировую сцену можно сравнить с явлением Гэндальфа во второй части «Властелина Колец», когда считавшийся мёртвым маг появился в разгар битвы при Хельмовой Пади во главе всадников Эомера. Немецкий раздел в погребе El Celler de Can Roca, 60 немецких рислингов в карте Eleven Madison Park, полсотни немецких вин в Piazza Duomo немецкие вина чеканят шаг, твёрдый, как мозельский сланец.

Зект без предиката – деньги на ветер

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Германия – мировой чемпион по потреблению игристых вин. 310 млн л – средний объём ежегодного потребления, из которых в среднем 275 млн л приходится на немецкую продукцию, остальное на импорт. Но только 9 млн л зектов относятся к категории QbA и проходят качественный контроль, остальное делают резервуарным методом и, как правило, из импортных виноматериалов.

У этого феномена есть объяснение. До 1989 года в Еермании существовало законодательное разграничение между производителями тихих вин из собственного винограда и производителями игристых: последние проводили только вторичную ферментацию купленных виноматериалов. По факту небольшие традиционные винодельни не могли производить игристое, эта была привилегия крупных производителей.

Сломать систему помогло объединение Германии: винодел из бывшей ФРГ в объединённой Германии столкнулся с нелепым, с его точки зрения, запретом, стал судиться с государством и… выиграл. Как говорят об этой истории сами немцы, Красная Шапочка съела Волка.

Так в 1989 году появилась новая категория: winzersekt, «зект винодела». Для неё обязательно использование собственного винограда, ручной сбор и классический метод вторичного брожения с минимальной 9-месячной выдержкой на осадке. Но для ориентированных на качество производителей промежуточной победы было мало.

В 2018 году ассоциация виноделов VDP разработала собственную классификацию зектов, которая копирует аналогичную классификацию тихих вин. Напомним, что в Германии наряду с двумя официальным классификациями по месту происхождения винограда и по степени сахаристости сусла существует классификация вин VDP Verband Deutcher Pradikatsweinguter.

Союз действует с 1910 года, это старейшее объединение производителей премиальных вин. На 195 виноделен приходится 2,5% объёма производства вин Германии и 8% продаж в стоимостном выражении. Символ VDP орёл с виноградной гроздью в лапах. Его изображение на капсуле бутылки гарантирует, что вино соответствует высоким требованиям VDP.

Все члены союза делают вино только из винограда с собственных виноградников и на собственном оборудовании. Разрешено только экологически чистое виноградарство и классические для каждой местности сорта винограда.

Для зектов новая классификация означает следующее. В отличие от остальных игристых вин Германии, VDP Sekt производятся только из собственного винограда хозяйства, с более низкой урожайностью, ручным сбором, вторичной ферментацией только по классическому методу с долгой выдержкой в бутылке.

Современный контекст

Лучшие кюве немецких «рекольтанов» сегодня ценятся довольно высоко, как, например, Freundeskreis братьев Кракк, успешно продающееся за 75 евро. Дело в том, что цены на зект формируются на внутреннем рынке, в Германии игристые вина очень популярны, при этом отечественный продукт отхватывает всё большую долю потребителей у Шампани и Франчакорты.

Кроме того, за молодыми виноделами зачастую стоят классифицированные виноградники Erste и Grosse Eage, обучение в Гай-зенхайме и практика на лучших винодельнях мира. Бывший шеф-де-кав Bollinger Матьё Кауффманы, который сегодня делает игристые в Reichsrat von Buhl, или Каролин Диль, стажировавшаяся в Domaine de la Romanee-Conti, лишь пара из множества примеров.

В прошлом году в Норвегии открылась компания Т&Т Wine со специализацией на импорте немецких игристых.

«Мы выбрали эту нишу, поскольку качество продукта растёт, объясняет Каролин Танген-Твейт (Caroline Tangen-Tveit). Мы фокусируемся на артизанальных производителях, которые на 100% сосредоточены на создании вин классическим методом. Рынок игристых в Норвегии растёт и в первую очередь за счёт премиального сегмента просекко вальдоббьядене, франчакорты. Исследования рынка показали, что имеется потенциально интересная ниша для премиальных зектов на базе шардоне и пино, которые смогут потеснить итальянцев, креманы и Шампань.

Зекты не копируют Шампань, у них больше развита фруктовая составляющая в ароматике, более полное тело, что делает их даже более гастрономич-ными, чем шампанские вина. Зекты на базе рислинга отлично сочетаются с пряностью и остротой популярной у нас паназиатской кухни.

Среди наших поставщиков Schloss Vaux, Strauch Sektmanufaktur, Griesel & Compagnie, Sekthaus KRACK и BARTH Wein and Sekt-gut. Мы вывели на рынок эти марки одновременно, чтобы создать вау-фактор. Все они получают высокие баллы критиков авторитетного норвежского издания Aperitif Wine Magazine».

Как и любой развивающийся феномен в мире вина, зектам присущи болезни роста. Бензиновая ароматика в некоторых молодых винах или явные дрожжевые ноты иногда обескураживают. Цены зачастую сравнимы с шампанскими, что серьёзно затрудняет выход на экспортные рынки. Но энтузиазм молодых виноделов и скорость, с которой они научились делать игристые мирового уровня, даёт повод взглянуть на будущее категории в розовом свете.

Источник

Ассоциация немецких Prädikatsweingüter

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Смотреть картинку Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Картинка про Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки. Фото Что означает изображение орла с виноградной гроздью на капсуле бутылки

Оглавление

история

Ассоциация была основана 26 ноября 1910 года как Ассоциация немецких аукционистов натуральных вин. E. В. основан. Четыре региональные ассоциации были членами-учредителями

Выражение « натуральное вино» было предназначено для того, чтобы подчеркнуть особый стандарт, который имели вина в соответствии с винным законом того времени, который сознательно не разделял тогдашнюю обычную практику сахарирования для увеличения содержания натурального алкоголя. Запись в реестр ассоциаций производилась только в 1926 году. В начале 20 века немецкие вина пользовались большим спросом во всем мире и зачастую были дороже, чем все еще известные вина этой страны. Б. Большие замки из Бордо.

классификация

В 2012 году члены единогласно приняли новую классификацию, предназначенную для определения качества в зависимости от происхождения. Он заменяет классификацию в соответствии с Законом о вине 1971 года, в котором качество измерялось по весу сусла ( степень Охсле ). Цель состоит в том, чтобы на этикетке были указаны только выдающиеся места. Закон о вине 1971 года уже сократил список мест с 30 000 до 4 000 крупных и отдельных мест.

В новой классификации четыре уровня (в порядке возрастания качества):

Классификация также позволяет использовать предикатные названия только для фруктовых и благородных сладких вин: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и Eiswein.

Они использовались до 1971 года, но были исключены Законом о вине.

Президент ассоциации

Винодельни

Следующие 198 виноделен являются членами (по состоянию на 2021 год):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *