Что означает маркировка на яйцах
В чем отличие яиц С1 и С2 категории?
Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».
Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.
1 категория
К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.
Яйца 1 категории
2 категория
Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.
Яйца 2 категории
Что общего между ними
1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.
2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.
3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.
4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:
5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.
6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.
7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.
Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.
Чем они отличаются
1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.
2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.
3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).
4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.
Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.
Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы
Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация
Публикация в группе : Блюда из яиц
В крупных гипермаркетах обычно предусмотрены длинные стенды под куриные яйца. На этикетке всегда присутствует маркировка: ДО, С1, С2, CO, СВ и другие комбинации букв и цифр. По ГОСТ принято, что первая буква, Д или С, сообщает покупателю о сроках хранения продукта, а также его свежести. Второй символ на курином яйце, которым могут быть цифры от 1 до 3, буквы В и О, указывает на весовую категорию и размер товара.
Срок хранения | Д (диетические) |
С (столовые) | |
Размер | В (высшая категория) |
О (отборные) | |
1 (первая категория) | |
2 (вторая категория) | |
3 (третья категория) |
Д (диетические)
Диетические яйца по ГОСТу не хранятся более 7 дней даже в холодильнике. Так как от снесения курицей до момента непригодности к употреблению проходит всего неделя, эти яйца считаются наиболее свежими и богатыми на полезные вещества. Это не особые яйца, а самые свежие. Даже если на маркировке или упаковке нет буквенной отметки «Д», но с даты «рождения» прошло меньше недели, оно диетическое.
Желток максимально статичный, а белок плотный. Маркировка ставится не только в соответствии с категорией, но и с точной датой появления на свет, чтобы доказать свежесть.
С (столовые)
Яйца, которые обычно продаются в лотках в магазинах. Они хранятся до 25 дней при температуре 0 °С до 20 °С. Если хранить их в более холодных условиях на пару градусов, продукция останется свежей в течение почти полных 3х месяцев.
В столовых яйцах возможно несильное движение воздушной камеры. Желток прочный, светлый или оранжевый, плотный. При тряске может немного двигаться и смещаться из центрального положения к периферии. Белок плотный, не имеет цвета, обычно полностью прозрачный.
В (высшая категория)
Категория включает в себя самые крупные куриные яйца, которые весят 75 гр и даже больше. Существует миф, что самые большие яйца – самые вкусные и питательные. Этот факт ложный, потому что единственная разница между яйцами разной категории – вес. А вот лайфхак о равной замене 2 яиц 3 категории на 1 высшей категории пользуется популярностью у хозяек.
О (отборные)
Отборные яйца включают продукцию поменьше, однако она все равно считается крупной – вес одного яйца варьируется от 65 до 75 гр.
1 (первая категория)
Яйца с маркировкой «1» относят к первой категории. Обычно они весят от 55 до 63 гр.
2 (вторая категория)
Цифра «2» на скорлупе или на яичном лотке говорит покупателю, что продукция весит в районе 50 гр, то есть от 46 до 54.
3 (третья категория)
Третья категория или «3» сигнализирует о самых маленьких и дешёвых яйцах, вес которых не поднимается выше отметки 44 гр. Обычно для выпечки используют яйца именно третьей категории. В рецептах при упоминании «1 яйцо» не упоминается вес ингредиента, но чаще всего имеется в виду продукт весом около 45 гр.
Категории яиц куриных зависят от качества и веса продукта.
Если в списке используемых продуктов упоминается 2 яйца, его можно уверенно заменить 1 яйцом высшей категории без сильно ощутимой погрешности.
Какие яйца выгоднее
Вес яиц по категориям заставляет задуматься, какой продукт выгоднее всего купить, ориентируясь на стоимости десятка и его общем весе. Яйца не отличаются по количеству питательных веществ, вкусу, качеству взбивания и другим факторам. Категория указывает только на размер продукта. Можно сказать, что отборные яйца более питательны и имеют богатый состав, чем яйца второй категории, но это только из-за различия в размере. Яйца низшей категории стоят заметно меньше, чем высшей.
Чтобы выяснить, какие выгоднее купить: побольше и дороже или небольшие и дешевые. Рекомендуется для начала выяснить вес и стоимость одного яйца. На основе этих данных подсчитывают стоимость на 1 гр.
В среднем яйцо второй категории выходит дороже отборной. Допустим, десяток 2 категории стоит 55 руб., а весит 510 гр. Тогда 1 гр продукта выходит 0.107 руб. Если 10 отборных яиц с общей массой 670 гр и ценой в 64 руб, то выйдет 0.095 руб за гр. Выходит, что выгоднее приобретать отборные или даже высшую категорию.
Органические яйца
Вес яиц по категориям не единственная маркировка, оставляемая на товаре. Часто на лотках дополнительно упоминается экологическая чистота или органичность продукта. Органическими яйцами называются те, которые произведены без использования химии, лекарств, стимуляторов, добавок.
По отношению к птицам под запретом использование генномодицированных продуктов, гормонов в пище. Даже если на ферме есть болезнь, использование лекарств идет строго под присмотром ветеринаров, которые следят за состоянием несушек и полученных яиц.
Био- и эко-яйца
Многие стремятся к экономичному образу жизни, выбирая чистые и безопасные продукты. Обычно маркировка „BIO” или „ЭКО” говорит о том, что упаковка и лоток быстро разлаются без вреда окружающей среде. Если же связывать отметку именно с яйцами, то эко-яйца производят куры, которые питаются на вольном выпасе (free range), а не на специализированных фермах с мелкими загонами и готовыми однообразными кормами.
Содержание животных и птиц в мелких клетках считается неэтичным, даже если загоны чистые, корма правильные и за несушками тщательно ухаживают. За рубежом био-яйца стоят в несколько раз дороже обычных. Правильным считается не только свободный выгул птиц на природе. Несушки должны быть на одной территории с петухами, строить насесты. Таким образом выстраивается правильная иерархия в стае, птицы чувствуют себя спокойно, не испытывают стресс.
На фермах корма стандартизированы и однообразны, иногда с добавками, антибиотиками и другим. В процессе прогулки птицы питаются органически чистой пищей, которую сами найдут в траве. В России нет официальной сертификации био- и эко-яиц, поэтому встретить их в отечественных магазинах нельзя. Зато заграницей, особенно в странах Европы, это довольно популярный продукт.
Даже если продукт прошел проверку на органичность за рубежом, на территории РФ продукт не может носить надпить «Органическое» по закону.
Функциональные
Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу.
Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.
Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.
Если в корм добавить около 5% травяной муки, то в продуктах больше витаминов группы А, B. Заявление о появлении функциональных яиц на полках магазинов многие считают маркетинговой уловкой. Сложно представить, что внутрь яйца можно насильно добавить недостающие вещества и по-прежнему считать продукт натуральным. Все необходимые элементы можно получить из других продуктов или пропив курс витаминов под контролем врача.
К слову, нутрициологи и эксперты в области диетологии не выдвинули общего мнения о пользе или вреде обогащённых яиц. Рационы питания выстраиваются индивидуально из разнообразных продуктов, поэтому, скорее всего, постоянно употреблять функциональные яйца врачи не порекомендуют.
Цвет скорлупы
В магазине можно встретить яйца 2 основных цветов: белые и коричневые. В народе бытует мнение, что окраска зависит от цвета несушки. Светлые несушки несут белые яйца, а пестрые — коричневые. Некоторые экзотические виды несут голубые или зеленоватые яйца, однако сами скорее светлые или пестрые. Породы черных куриц не несут темные яйца. Экзотическая птица – араукан – несет яйца с нежно-голубой или бирюзовой скорлупой, хотя перья коричневого цвета.
Также встречаются зеленоватые, оливковые, серые, бежевые и другие близкие к перечисленным оттенки внешней оболочки. Другая гипотеза заключается в различном питании куриц. В действительности же даже если курицы на ферме питаются одинаковым кормом, яйца по-прежнему различаются по цвету. Исследования показали, что недостаток некоторых аминокислот влияет на интенсивность окраски. Состав яйца кардинально не влияют на цвет, хотя оттенок может немного меняться.
В реальности оказалось, что на общий оттенок скорлупы влияет генетика, а именно порода птицы. Окраска поверхности яйца — это наследственный признак, зависящий от генов родителей и даже предыдущих поколений.
Некоторые считают, что определенный цвет свидетельствует о хороших вкусовых качествах или богатом на полезные свойства. Цвет яйца же ни о чем не говорит.
На что обращать внимание при выборе яиц
Вес яиц по категориям не единственное, на что нужно обратить внимание. При покупке стоит обращать внимание на несколько нюансов, чтобы выбрать самые свежие, безопасные.
Срок годности
Обычно маркировка о дате появления яйца на свет или фасовке ставится на лотке или прямо на яйце. Время хранения яиц регулируется государственным стандартом, где описано, что диетические куриные яйца при температуре от 0 до 20 °С остаются свежими на протяжении не более 7 дней, столовые – не более 25, мытые – около 10 суток. Если дата стерлась или нее нигде нет, определить свежесть продукта можно народным способом.
Яйцо опускают в воду и смотрят на результат:
Скорлупа
Внутрь яйца сложно заглянуть без специального оборудования, называемого овоскопом. Он просвечивает яйца, тем самым проверяя свежесть и пригодность к употреблению. Покупателю остается только осматривать скорлупу и данные упаковки. Цвет скорлупы бывает белый и бежевый или коричневый. На количество микро и макроэлементов, размеры и вкусовые качества оттенок скорлупы не влияет.
При покупке стоит обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна быть без трещин, сильных царапин. При касании яйцо должно быть шероховатым, так как это критерий свежести. Если скорлупа абсолютно гладкая или даже отдает глянцем, то, возможно, оно начинает портиться или уже несъедобно.
Удивительно, но обычно куриные яйца остаются чистыми несмотря на то, что много времени проводят на земле, среди соломы и куриных перьев. На фермах яйца дополнительно не моют, так как это тратить много ресурсов и времени. Продукт защищен естественной оболочкой и остается чистым в нормальных условиях. Если же скорлупа сильно загрязнена, это признак плохого содержания птиц. Если оболочка, наоборот, слишком чистая, возможно, производитель хотел скрыть недостатки.
Просвечивание
Обычно в крупных сетях продуктовых магазинов около касс или яичных стендов установлены специальные приборы для проверки свежести и качества – овоскопы. Свежее яйцо легко просвечивается, а желток остается по центру.
В просроченном продукте желток блуждает. Провести подобную проверку можно и без овоскопа, достаточно сильного источника света, например, от мощного фонарика телефона.
Если при потряхивании яйца слышатся хлопающие звуки, скорее всего, продукт уже не свежий. Никаких посторонних звуков яйцо не должно издавать. Хлюпание показывает, что воздушная камера стала слишком большой, а белок стал чересчур жидким, что желток свободно крутится в пространстве.
Запах
Свежие яйца в хорошем чистом месте при определенной температуре и влажности не имеют запаха. Наличие постороннего аромата, даже легкого, говорит об истечении срока годности или неправильных условиях хранения продукта.
Упаковка и этикетка
В магазине стоит обратить внимание на упаковку. Обычно тара вмещает 6, 10 и 30 штук вне зависимости от веса. Это нужно для того, чтобы сохранить продукцию целой в процессе доставки с места сбора до магазина, а затем по домам покупателей. На этикетке указывают дату, маркировку, категорию и иногда само место сбора яиц.
Лучше всего выбирать того производителя, который располагается ближе к продуктовому магазину. Обычно это самые свежие, чистые яйца.
Хранение
Для правильного хранения даже магазинных яиц нужно сохранять место в чистоте и сухости. Особое внимание нужно уделить отсутствию неприятных запахов. Пористая скорлупа быстро впитывает даже легкий аромат, поэтому холодильники и полки для хранения яиц требуют тщательного ухода. Заботиться о чистоте нужно также, если продукт хранится в пластиковом или пенистом лотке.
Цветной желток
Нередко на упаковках можно встретить надпись или наклейку «яркий желток». Если на скорлупу куриных яиц влияет генетика и порода несушки, то оттенок желтка зависит напрямую от состояния кормов. Правило можно обойти за счет добавления в комбикорм натуральных красителей. Обычным считается желток желтого цвета, который формируется у несушек, питающихся комбикормом на фермах и фабриках.
Деревенские курочки известны яйцами с ярко-оранжевым содержимым, потому что птицы свободно пасутся и питаются натуральной пищей на вольном выпасе. Для того, чтобы одновременно радовать глаз покупателей или претендовать на натуральность, производители начали добавлять краситель, искусственно изменяющий цвет желтка на фабриках. Пищевой краситель способен окрасить самые тусклые светло-желтые желтки в практически красный цвет.
Для придания красноты используется красная пряность – сладкая паприка, а для придания дополнительной интенсивности желтому цвету в корм несушек подсыпают измельченную кукурузу, порошок куркумы.
Цветные желтки интересуют кулинаров и поваров, которые заботятся о презентации своих блюд. Например, для тартара из мяса или рыбы используется сырой желток как украшение и натуральный соус. При вмешивании, взбивании и использовании яйца с подкрашенным желтком в приготовлении еды как ингредиента краситель никак не проявляется и не сказывается на итоговом цвете блюда.
На вкусовые качества или полезное содержимое такая добавка не влияет, а также не является вредной или опасной для здоровья птиц или потенциальных потребителей.
Яйца славятся обилием быстроусвояемого белка, который необходим для поддержания здоровья, увеличения массы мышц, укрепление костной ткани. Много витамина D укрепляет иммунитет. Продукт полученный от деревенских несушек ценнее фабричных, так как они выращены в натуральной среде на правильных полноценных кормах без усилителей, антибиотиков и синтетических добавок.
В категориях разобраться не сложно. Важно помнить, что они указывают на вес яйца и срок его годности. По вкусовым и полезным свойствам могут различаться функциональные, органические, био-яйца, однако об их безукоризненной необходимости пока ведутся споры. Внешний вид, звуки, информация от производителя яиц может сказать много о состоянии продукта и его происхождении.
Видео о категории куриных яиц
Все о категориях яиц, что нужно знать: