Что означает mhd на упаковке
Сроки годности корейской косметики. Читаем иероглифы
Корейская косметика семимильными шагами завоевывает мировые рынки красоты, и мы постепенно учимся выбирать средства, подходящие для нашей кожи и намного более мягких, и тонких, чем у азиатов, волос. В наших косметичках поселилась шикарная декоративка, которую мы тоже успешно осваиваем. И ни одна девушка уже не впадает в ступор перед стройными рядами непонятных средств на магазинных полках. Но по извечной привычке на одну важную деталь мы обращаем внимание, только оказавшись дома, где уже не у кого спросить, что же означают эти непонятные цифры, буквы и даже иероглифы! на месте, где предположительно должен быть указан срок годности. Сегодня я расскажу Вам, как расшифровать ребус и всегда пользоваться только «свеженькой» косметикой.
ПРАВИЛЬНО ЧИТАЕМ ДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
К счастью, корейские производители пользуются теми же арабскими цифрами, что и мы, так что здесь проблемы возникнуть не должно. Но на этом привычное заканчивается.
Начнем с того, что на азиатской косметике всегда стоит только одна дата. Вроде бы все просто, ведь и на европейской мы обычно видим либо одну строчку (с указанием окончания срока годности), либо две (дата выпуска и дата, после которой от средства надо избавиться). Но корейцы отличаются от нас не только мировоззрением, культурой, но и подходом к маркировке. Поэтому запоминаем важнейший момент – на баночках, тюбиках и упаковках с косметикой обычно указывается дата изготовления продукта!
Второй пункт – формат, в котором эта дата записывается. Мы привыкли к стандартному день/месяц/год, но корейские производители все делают по-своему, поэтому у них на первом месте стоит год, затем месяц и только в конце день. Например: 18.06.01. Это значит, что продукт выпущен 1 июня 2018 года.
Особенно важно правильно читать дату в таких вот случаях – например, 15.08.18. Если ошибиться, можно решить, что средство только-только покинуло руки своего создателя, но в реальности ему больше трех лет, все сроки хранения давно вышли, и ничего кроме вреда оно принести не способно.
СЛОЖНОСТИ С ИЕРОГЛИФАМИ И НЕ ТОЛЬКО.
С цифрами разобрались, теперь перейдем к обозначениям, которые их обычно сопровождают. Некоторые производители, четко ориентированные на европейски рынок, добавляют стандартную привычную нам маркировку на латинице, где:
Более сложный вариант – маркировка корейскими иероглифами. К счастью, их всего два, они существенно отличаются друг от друга, поэтому легко запоминаются:
Обратите внимание на то, что корейцы всегда проставляют сроки на самих тюбиках, а не на бумажных упаковках – это очень удобно, ведь дата всегда будет на глазах. Надеюсь, все помнят, что срок годности проставляется для закрытых средств. Практически на всех упаковках есть изображение баночки со снятой крышечкой, на которой написано: «12М». Это значит, что после вскрытия средство можно использовать в течение 12 месяцев.
Если вы открыли средство, то у вас есть год, чтобы его использовать. Исключение составляют туши и подводки для глаз – они сохраняют свои свойства и безопасны в течение полугода. Тщательно следите за сроками годности и оставайтесь самыми красивыми!
Журнал «ПАРТНЕР»
О сроке хранения продуктов
Новые товары и услуги
Есть нельзя выбросить
Все дело в правильно поставленной запятой, решать покупателю. Стоит ли покупать уцененную на 30% колбасу, если срок годности кончается завтра (потому и уценили), а съедите вы ее минимум за три дня?
MHD: 31.01.2016
Оказывается, что эта сакраментальная дата – сплошь и рядом не то, что мы имеем в виду, не решившись купить уцененную колбасу. Это – Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), то есть срок хранения, в пределах которого продукт сохраняет свои пищевые качества. Это гарантия изготовителя в том, что до указанного срока все важнейшие характеристики продукта, такие как вкус, запах, окраска, консистенция и состав, останутся неизменными. Но имеется юридическая тонкость – ведь нигде не оговаривается, что сверх этого срока продукт теряет все или основные свои потребительские свойства. Это уже не гарантируется, иными словами, покупатель должен включить собственные мозги и действовать, осознавая степень риска.
И тут важно, в каких условиях хранятся продукты. Вы можете отличить плохое сливочное масло от хорошего (или уже позабыли за давностью переселения)? Плохое – прогорклое, вкус уже не тот. Купите масло и положите его в морозильник: через пару месяцев после истечения MHDоно будет таким, как в день покупки. А вот с молоком такого лучше не делать, и с рыбой – то же самое.
По статистке за 2012 год, каждый немец выбрасывал ежегодно 82 кг продуктов питания (в деньгах потери по стране составляют 20 млрд евро), полагая, что они перестали быть съедобными. Но это, оказывается, не так. Большая часть из этих 82 кг вполне могла быть употреблена в пищу. Происходит это безобразие по ряду причин, субъективных и объективных. Не все могут разумно распорядиться купленной пищей, многие готовят больше, чем в состоянии съесть. Сплошь и рядом причина порчи продуктов – неправильное хранение, в том числе и в холодильнике (мы об этом писали в «Партнёре» за февраль с.г.). Но есть еще одна причина, наверное, основная – MHDошибочно воспринимается как «дата смерти» продукта, порог, переходить который потребителю просто опасно. Более того, торговая сеть обычно изымает из продажи продукты, срок хранения которых истек. Вы часто видите продукты с новыми сниженными ценами, сваленные в магазине, как правило, в одну общую кучу под надписью «MHD überschritten». Так торговля пытается спасти хоть некоторые из просроченных товаров. Обычно акция по уценке начинается за несколько дней до достижения MHD и прекращается через день после, хотя в принципе закон не запрещает и далее торговать просроченными продуктами, необходимо лишь уведомить об этом покупателя.
Во всей Европе дела обстоят не лучше: ежегодно около 90 миллионов тонн продуктов отправляют жители ЕС в контейнеры для отходов, из них не менее 10 миллионов приходится на Германию. Установлено, что примерно половину напрасно выбрасываемых продуктов составляют фрукты и овощи, на долю изделий из теста (хлеб, вермишель. ) приходится около 20%.
На этикетке указаны состав, температура и срок хранения
Министр питания и сельского хозяйства Германии Христиан Шмидт (Christian Schmidt) знает, что следует предпринять: нужно отказаться от самого принципа обязательности MHD, введенного 30 лет назад. Это, можно сказать, – посягательство на основы основ, ибо информация о MHD является по закону обязательной, она должна присутствовать на каждой упаковке. Производители, отвечающие перед покупателями и торговлей, вынужденно назначают эту дату с запасом, чтобы гарантировать себя от неприятностей, если продукт окажется несвежим. Кроме того, чем короче MHD, тем выше динамика продаж, тем оживленнее торговля, тем, стало быть, больше оборот. Полки продуктовых магазинов вынужденно очищаются от непроданных товаров, их по превышении MHD выбрасывают, заменяя на новые. Но не следует считать, что торговле так уж выгодна частая смена товаров – это создает проблемы в логистике, в утилизации просроченных товаров, подрывает стабильность.
А что же покупатель? Ведь, казалось бы, при таком подходе он гарантированно получает свежие продукты. Это так, беда, однако, в том, что те продукты, которые выбрасываются, на самом деле еще вполне свежие.
Будущее, как полагает министр Шмидт, принадлежит «умным упаковкам», которые в состоянии сами определить реальное качество продуктов. Например, электронный чип, вмонтированный в упаковку йогурта, будет с помощью цветовой шкалы информировать о его состоянии: зеленый цвет будет означать свежий продукт, а, скажем, красный – находящийся уже на пределе. Это относится как к продуктам на полках магазина, так и на полке домашнего холодильника. Дело за малым: надо массово внедрить такие чипы, создать в масштабе ЕС новые правила и отменить старые. Причем всем, и производителям, и потребителям, новый подход должен быть выгоден.
И это вовсе не фантастика: уже сейчас отдельные производители вкладывают в упаковки мяса специальные наклейки (Sticker), которые реагируют изменением цвета на состояние мяса. В мясе внутри упаковки со временем происходят биохимические процессы, выделяются определенные продукты этого процесса (несвежее мясо каждый определит по запаху, колбаса становится слизкой, иногда появляется плесень), и наклейка сигнализирует об этом, меняя цвет.
По мнению министра, уже сейчас можно улучшить ситуацию с сохранением продуктов, введя две обязательные даты: первая – минимальный срок хранения, то есть MHD, вторая – дата действительной порчи продукта. Это позволит потребителям осознанно выбирать продукты, исходя из реального потребления (одни закупаются на всю неделю, другие – на один-два дня). Кроме того, он полагает, что для продуктов весьма длительного хранения, таких как вермишель или кофе, MHD и вовсе надо упразднить.
Сегодня эти два значения уже сплошь и рядом присутствуют на упаковках. И если к MHD (минимальному сроку хранения) можно относиться достаточно произвольно, то к надписям типа «zu verbrauchen bis», «Verbrauchsdatum. » – со всей серьезностью, ведь микробиологические процессы, происходящие в продуктах после этого срока, выводят их из числа съедобных. Так что вторая дата на упаковке, более отдаленная – это прямой намек на отравление и больницу.
Кстати, для некоторых продуктов MHD не устанавливается. Таковыми являются: свежие необработанные овощи и фрукты, спиртные напитки с более чем 10% алкоголя, соки и безалкогольные напитки в емкостях более 5 л, уксус, соль и сахар-рафинад, жевательная резинка.
Нам же, потребителям, пока не введены новые правила, следует знать: продукты бывают особо скоропортящиеся, которые можно держать до трех суток в холодильнике, скоропортящиеся – до месяца в упаковке в холодильнике и не скоропортящиеся, которые можно до месяца хранить вне холодильника. К первой категории относятся рыба, птица, мясо (особенно фарш), заправленные салаты, торты. Ко второй – сыры, колбасы, молочные продукты. Тут обязательно надо помнить, что продукт, извлеченный из упаковки, должен быть как можно скорее употреблен в пищу. И третья категория: хлебобулочные изделия, концентраты, многие овощи и фрукты, детское питание. В любом сомнительном случае лучше переохладить хранимый продукт, чем перегреть.
Разумеется, в морозильной камере сроки хранения совсем иные. Мясо, например, хранится от полугода до года. Говядина и свинина в любом случае лучше сохраняется, чем птица и рыба. Чем мельче консистенция продукта, тем хуже он сохраняется, фарш, например. Но, скажем, жареные котлеты из фарша уже могут храниться в холодильнике несколько дней.
Одно из правил – продукты следует мыть только перед употреблением, но не перед хранением.
Многие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике, это помидоры, лук, чеснок, растительные масла, сухофрукты.
Некоторые продукты чувствительны к свету: мед, крупы, мука, молочные продукты, многие фрукты и овощи. Авокадо, например, обычно покупают довольно твердым и дают дозревать в темноте.
При всей неохватности темы хранения пищевых продуктов главное:
Тема не закрыта, тем не менее, приятного аппетита!
С.Мучник (Дортмунд)
Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки
О разделе
К производственным маркировочным надписям можно отнести: серию, лот, дату производства.
Номера серий могут учитывать дату производства. Приведем примеры обозначения серий на упаковках:
Серия № 601198 (последние четыре цифры обозначают месяц и год производства );
Серия № 034100 (серия не учитывает дату производства)
Серия № 9710239 (первые четыре цифры обозначают год и месяц производства);
Слово «серия» не всегда присутствует на отечественной упаковке. Иногда штампом просто наносится пяти-, шести- или семизначная цифра.
Иностранный вариант обозначения серии:
В. No 020693 (учитывает месяц и год производства);
Лот или номер партии указывается на импортных упаковках. При меры : LOT#0471; LOTZ31001FS; LOT674HD; LOT 0529121; LOT No. 67.
Для обозначения сроков годности могут использоваться различные варианты. Срок годности исчисляется с момента производства. Поэтому в маркировочных надписях чаще всего присутствует информация о дате производства (она может быть включена в номер серии) и (или) указывается дата истечения срока годности. Другой вариант: указана дата производства и количество дней, месяцев или лет, в течение которых продукция пригодна к употреблению. Например: «Дата выпуска V — 1989 год. Срок годности 5 лет».
Сроки годности часто обозначаются надписью «Годен до», например:
Годен до: 1 12 1997
Годность до: 11 2000
Срок годности 07/98 или (упрощенно): до 11 02 или 03 2000.
Дата истечения срока годности импортных лекарственных средств и БАД обозначается с использованием слова Expiry (англ. «истекать»), а в немецкой транскрипции — Verwendbar bis . Примеры обозначений срока годности: ЕХР 7/94; EXP SEP 93; EXPIRY DATE : 02 12 96; Verwendbarbis : 02 03 93. Иногда срок годности обозначается так: BEST BY 09/00 (лучше использовать до 9/99); USE BY 08/02 (использовать до 08/02).
На этикетках к минеральным водам сроки изготовления (розлива) указываются просечками на специальной линейной шкале «месяцы—годы», расположенной на одной из боковых полос этикетки, а словами пишется в течение какого срока годен продукт (обычно 12 месяцев).
Срок годности косметики
Корейский бьюти-бум не сбавляет обороты последние несколько лет, плотно занимая место на ванных полках и косметических столиках российских девушек. Гармоничное сочетание достойного состава, заметного эффекта и красивой упаковки – мотивирует нас пробовать новое и расширять свой ежедневный уход. Однако порой именно с этой упаковкой и бывают проблемы.
В настоящее время интернет насыщен информацией о пользе ингредиентов, поэтому выбрать продукт, основываясь на его составе и описании, указанного на упаковке, стало проще. В чем же может быть тогда проблема, возможно спросите, вы. Дело в том, что для тех, кто только начал пользоваться корейской косметикой, проблемой может стать маркировка даты изготовления и срока годности продукта. Происходит это по нескольким причинам.
Срок годности корейской косметики
Первая и самая распространенная причина заключается в том, что корейцы пишут дату наоборот, то есть начиная с года, затем пишут месяц и только в конце дату.
Вторая по популярности причина: не всегда сразу можно понять, что это за дата – изготовления или окончания срока годности, так как маркировка часто пишется на корейском языке.
Не секрет, что просроченная продукция, в лучшем случае, теряет свои полезные свойства, не говоря уже о том, что может нанести вред нашей коже: от банального раздражения до серьезных аллергических реакций.
Поэтому мы подготовили подробную инструкцию чтобы проверить «свежесть» вашего продукта и не попасть в неловкую ситуацию, не выбросить на ветер денежные средства и не навредить своей коже.
Для начала разберемся с маркировками, которые обозначают «до» и «дата изготовления» на косметических продуктах родом из Южной Кореи. Таких маркировок может быть несколько видов:
Иногда дата может маркироваться и в более привычном для нас порядке день/месяц/год и может быть не до конца ясна. Например, вы видите дату 18.05.17 – в этом случае 17 может значить как год, так и день. Как быть в этом случае?
Смотрим на значок перед или после даты:
Но, как правило, дата в таком формате имеет не 6, а 8 цифр, поэтому её достаточно просто считать. Например, 20200519까지 или 20180105 MFG.
Также на упаковке часто встречается буквенно-цифровой код, например, AFR003 – он обозначает номер партии при производстве.
На косметическую продукцию существуют общие рекомендованные сроки годности, однако они тоже могут изменяться, учитывая уникальный состав продуктов. Ниже мы приведем перечень самых распространённых:
Теперь вы знаете все детали корейской сроковой маркировки, поэтому, мы надеемся, что ваши покупки будут только удачными и приятными.
Что означает mhd на упаковке
1 Mhd.
2 mhd.
3 MHD
4 mhd.
5 MHD
6 MHD
7 MHD
8 MHD
См. также в других словарях:
MHD — steht für: IATA Code für den Flughafen der Stadt Maschhad Magnetohydrodynamik, ein Teilgebiet der Physik Maskierte Hamming Distanz, ein Maß für die Unterschiedlichkeit digitaler Daten, siehe Hamming Abstand Mindesthaltbarkeitsdatum Malteser… … Deutsch Wikipedia
MHD — has the following meanings:*MHD, former name of the HDTV network for MTV, VH1, and CMT now known as Palladia (MTV Networks) *Doctor of Marine Histories (DMH) (formerly Marine Histories Doctorate or MHD), such as issued by Sea Research Society s… … Wikipedia
Mhd — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. <<
mhd. — mhd. = ↑ mittelhochdeutsch. * * * mhd. = mittelhochdeutsch … Universal-Lexikon
Mhd — Mhd., Abkürzung für mittelhochdeutsch … Pierer’s Universal-Lexikon
Mhd — Mhd., Abkürzung für Mittelhochdeutsch … Meyers Großes Konversations-Lexikon
mhd. — mhd., in grammatischen Werken = mittelhochdeutsch … Kleines Konversations-Lexikon
MHD — MHD, Abkürzung für Magnetohydrodynamik … Universal-Lexikon
mhd. — mhd. = mittelhochdeutsch … Die deutsche Rechtschreibung
MHD — abbrev. magnetohydrodynamics … English World dictionary
Mhd. — Mittelhochdeutsch Gesprochen in mittel und oberdeutscher Sprachraum Sprecher seit ca. 1350 keine mehr Linguistische Klassifikation westgermanische Sprache diutsche zunge Sprachcodes ISO 639 … Deutsch Wikipedia