Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение

Сочинение о дружбе, 4 класс

Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Смотреть фото Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Смотреть картинку Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Картинка про Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Фото Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинениеКаждый человек ответит на вопросы «Что такое дружба?» и «Кто такой настоящий друг?» по-своему. Для кого-то дружба – это взаимопонимание, а для кого-то – возможность увлекательно и незабываемо проводить свободное время. Для меня дружба – это, прежде всего, ощущение поддержки близкого человека и твердая уверенность в том, что он придет на помощь в трудную минуту. Настоящий друг не умеет завидовать, обижать или причинять боль: для него не важен социальный статус, он близок тебе по духу и понимает тебя с полуслова.

Не обязательно, чтобы настоящий друг соглашался с твоей точкой зрения: гораздо ценнее, чтобы он поддерживал тебя, даже если не согласен с твоими взглядами на жизнь. Настоящий друг может покритиковать, но никогда не солжет из лести и сознательно не унизит. Тайны, которыми ты делишься с другом, остаются только между вами двоими, и этим цениться и проверяется искренность истинного отношения к вам человека.

На мой взгляд, дружба – это единственное чувство, которому неподвластно притворство: она не терпит лжи и масок. С настоящим другом у человека не возникает потребности скрывать свои черты характера, возможные недостатки и выдавать себя за того, кем на самом деле не являешься. С таким человеком можно быть уверенным в том, что всё, что ты ему сказал, останется между вами. Друг – это не идеальный человек: он может совершать ошибки и нелепые поступки. Главное, чтобы друг умел не только прощать, но и не таить зла.

Сочинение на тему «Дружба»

Я считаю, что у каждого человека должен быть друг. У меня есть настоящий друг и зовут его Сережа. Дружим мы с ним ещё с садика. Он чуть выше меня ростом, у него тёмные волосы и светло-карие глаза. Он хорошо решает задачи по математике и пишет диктанты по русскому языку. В будущем он хочет стать ветеринарным врачом, потому что он очень любит животных и хочет им помогать. Он хорошо играет в шахматы и шашки. В шахматы он и меня научил играть. Мы часто с ним играем в настольные игры. Хотя у меня нечасто получается его обыграть.

Мы, как и все ребята, любим играть футбол. Он начал ходить в секцию по футболу и предложил ходить и мне, я согласился, и мы по выходным ходим туда. Там занимается много ребят, есть несколько футбольных полей и тренеров. Все ребята разделены на возрастные категории, с которыми занимается тренер, он наблюдает за нашей игрой. Иногда он останавливает её и подсказывает, как надо было поступить в той или иной ситуации.

Ещё мы с Сережей ходили в клуб юного техника, но в разные кружки. Мой лучший друг выбрал кружок по радиотехнике, так как ему нравится изучать, как устроена радиотехника и как её ремонтируют. Я выбрал кружок по моделированию и строительству уменьшенных копий кораблей. Мы вместе с ребятами из кружка под наблюдением нашего руководителя сделали несколько кораблей. Особенно хорошо получилась яхта с двумя электрическими моторчиками.

Дружба – это, пожалуй, самое ценное на свете. И я счастлив, что у меня есть настоящий друг, который всегда выслушает меня, поддержит и придёт на помощь, если это необходимо.

Сочинение о дружбе для 4 класса

На свете не так много вещей, которые являются вечными. Ведь золото, драгоценные украшения, изысканная одежда, дорогие автомобили и дома — все это ценности ложные, временные. Со временем они обесцениваются, ломаются, портятся, перестают быть модными. А вот среди вечных, истинных ценностей можно назвать три вещи. Это вера, любовь и дружба. «Настоящий друг — это величайшее сокровище», «верный друг познается в беде» — как часто мы с вами слышим эти пословицы, но как редко задумываемся над их настоящим значением.

В наше время непросто найти настоящего друга. Да, у каждого из нас есть много приятелей и так называемых друзей, которых я называю бабочками-однодневками. Они готовы пойти с вами в кино или кафе, помочь потратить деньги в модных бутиках, посмеяться над шуткой. Но эти друзья никогда не поддержат вас в трудную минуту, не разделят с вами ваши беды. Зачем им друг, которому надо помогать, которого нужно утешать, тратя свое время? Они лучше пойдут с другими, более удачливыми друзьями в кино. А неудачники их не интересуют.

А вот настоящий друг никогда не оставит вас в беде. Что бы не случилось, какая бы беда не постучала в вашу дверь, друг всегда будет рядом, всегда будет готов помочь, поддержать, утешить. Он всегда пожертвует ради вас своим временем, деньгами, а иногда даже жизнью. Вот это и есть настоящая дружба, которая является вечной и дорогой вещью в жизни. И поэтому ее, как весьма ценную вещь, надо беречь и дорожить ею.

Источник

классный час «Дружба заботой да подмогой крепка»

Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Смотреть фото Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Смотреть картинку Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Картинка про Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Фото Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение

ОГ СКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа

Классный час в 3 классе

«Дружба заботой да подмогой крепка»

Автор: учитель начальных классов

КЛАССНЫЙ ЧАС «ДРУЖБА ЗАБОТОЙ ДА ПОДМОГОЙ КРЕПКА»

Цель проведения. Раскрытие понятия «дружба». Показ ценности дружеских взаимоотношений.

Ребята, как называются отношения людей, которые помогают друг другу, выручают в беде, радуются успехам друг друга? Чаще всего такие отношения называют крепкой, верной и долгой … (дружбой). (СЛАЙД 1)

Тема сегодняшнего нашего классного часа «ДРУЖБА ЗАБОТОЙ ДА ПОДМОГОЙ КРЕПКА» (СЛАЙД 2)

Мы вспомнить, что такое дружба и покажем ценности дружеских взаимоотношений.

Давайте отложим дела на потом,
О дружбе расскажем, о дружбе споём.
Пусть искорка дружбы, что вместе зажжём,
Подарит нам радость, согреет теплом.

Песня о дружбе «Дружба крепкая…»(Исполняют дети) (СЛАЙД 3)

2.Ведущий. А что значит жить дружно? Как возникло само слово – друг?

2.Ведущий. Очень давно, когда люди жили маленькими селениями, во главе стоял князь. (СЛАЙД 4)

Князь – это предводитель войск. Такой знатный человек, в подчинении которого находились простые люди. (Сегодня правит страной президент, а раньше был князь).

Чтобы защитить своё селение от врагов, набирал он себе верных, храбрых и мужественных людей в своё войско, которое называлось дружина. Каждого воина потом стали звать другом.

Ученики читают стихи.

Когда ещё никто не знал ни слова,
Ни “здравствуйте”, ни “солнце”, ни “корова”,
Соседям древний человек привык
Показывать кулак или язык,
И корчить рожи (что одно и то же).

Но словом стал гортанный резкий звук,
Осмысленней лицо, умнее руки,
И человек придумал слово “друг”,
Стал друга ждать и тосковать в разлуке.

Ему спасибо за друзей моих,
Как жил бы я, что делал бы без них?
Друзей – людей, которых я люблю,
Я никогда ничем не оскорблю.

1.Ведущий. Что значит дружить? Давайте рассмотрим жизненные ситуации и попробуем разобраться, как должен поступать настоящий друг. После каждой ситуации вы должны будете высказаться, правильно ли поступают ребята.

«Если друг мой самый лучший «Если друг на день рожденья

Поскользнётся, упадёт, Пригласил тебя к себе,

Покажу на друга пальцем Ты оставь подарок дома,

И схвачусь я за живот: Пригодится самому.»

«Если в классе ты сильнее,

Покажи ты всем кулак

И соседу, что слабее

Прям, под глаз поставь синяк.

Вывод: В дружбе очень важна забота, помощь, внимание, поддержка друг друга.(СЛАЙД 5)

1.Ведущий. Умению дружить, общаться с людьми, надо учиться с детства. Нельзя быть равнодушным к чужому горю, нужно всегда помнить, что человек живет один раз на Земле, поэтому нужно каждый день творить добро.

2.Ведущий. А сейчас ребята расскажут, что такое настоящая дружба. И покажут, как дружба помогает в любом деле.

Ученики читают стихи.

Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует плечо,
Тот никогда не упадёт,
В любой беде не пропадёт.

А если и споткнётся вдруг,
То встать ему поможет друг!
Всегда в беде надёжный друг
Ему протянет руку.

Мы и в дождь, и в снег, и в стужу,
Будем весело шагать.
При любой погоде дружим –
Дружбы этой не порвать.

И любой из нас ответит,
Скажут все, кто юн и смел:
Мы с тобой живём на свете
Для хороших, славных дел.

Когда люди дружат, они легко понимают друг друга, не обижают по пустякам. Вот сейчас мы проверим, насколько вы можете дружно работать в группах. Посмотрите, что вам напоминают эти заготовки? (головы, лица). Правильно, это шаблоны головы. А как вы думаете, они одинаковые или у них есть отличия? (мальчики и девочки). Сейчас нам необходимо разбиться на группы (роза, ромашка, георгин). Сейчас вы вместе, дружно дорисуете лица. Каждый из вас должен дополнить лицо такими чертами, которые есть у вашего лучшего друга. (комиссия тоже принимает участие)

Вывод:Ребята, посмотрите, какие замечательные и добрые лица у вас получились.

2.Ведущий. Дружить можно со всеми и с кем-то одним, дружить можно и в классе и во дворе, но всё-таки самая главная дружба начинается в семье. Ведь семья – это начало нашей жизни, мы здесь родились, растём и взрослеем. Недаром одна из пословиц гласит: “Дружная семья не знает печали ”.

Как вы понимаете смысл этой пословицы?

Конкурс «Собери пословицу» (СЛАЙД 7)

Конкурс «Кто с кем дружит»

Перед вами будут появляться разные герои, разные имена. Вы должны будите вспомнить, кто с кем дружит? Кто кому нужен?

Смешные бурундучки Чип и…..(Дейл) (СЛАЙД 8-9)

Добрая Белоснежка и ….(семь гномов) (СЛАЙД 10-11)

Добрый малыш и….(Карлсон) (СЛАЙД 12-13)

Доверчивый Буратино и….(Мальвина, Пьеро) (СЛАЙД 14-15, 16)

Забавный Винни –Пух и ….(Пятачок) (СЛАЙД 19-20)

1.Ведущий: Давайте, ребята, встанем в круг и поиграем в игру «Мы – друзья».

Дети становятся в круг. (СЛАЙД 21)

Я твой друг и ты мой друг,
Пусть будет шире Дружбы круг.
В кругу стоят друзья твои,
Ты им свою улыбку подари,

(дети улыбаются друг другу)

Слева друг и справа друг,
А вместе это дружбы круг,
Другу справа руку ты пожми,
Передай ему тепло руки.

(дети пожимают руку тому, кто справа)

2.Ведущий. Дружите, не обижайте друзей и всех кто вас окружает.

Уважайте друг друга и помогайте друг другу.

Радуйтесь вместе с друзьями.

В беде не оставляйте друзей, не подводите их, не предавайте, не обманывайте, не нарушайте своих обещаний.

1.Ведущий: В завершении нашего классного часа, давайте каждый класс соберет и подарит в знак верной дружбы из «ладошек» цветок пожеланий. Вы на уроках труда изготовили из картона «ладошки» и писали свои пожелания. Сейчас каждый класс по очереди озвучит своё пожелание другому классу. (Дети собирают цветы пожеланий)(СЛАЙД 22)

Эти цветы вы унесёте в свои класс и пожелания на «ладошках» со временем будут только увеличиваться, т.е. вы их будите постоянно дописывать.

Наш классный час закончился. А дружба между вами пусть живет вечно!

Источник

Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение

Сочинение 1

В тексте Е.Пермяка говорится о мальчике Андрюше, который на примере истории дружбы своего отца с девочкой Аней понял, что же такое настоящая дружба. Он сделал для себя вывод, что одноклассницу Асю, которая «боялась каждой встречной собачонки, убегала от гусей», нужно не обижать, а, наоборот, защищать. Поэтому вскоре у Аси появился настоящий друг.

Таким образом, дружба – это та моральная поддержка и опора, в которых нуждается каждый из нас.

Сочинение 2

Эта история Ани и Вовы произвела впечатление на Андрюшу, который обижал одноклассницу Асю. Да и как не произвести?! Ведь, оказывается, Вова был его отцом! Андрей сделал все, чтобы завоевать доверие Аси. Уверена, что ребята станут настоящими друзьями.

Таким образом, настоящей дружбе не должны мешать ни ненависть, ни злость, ни сплетни и усмешки.

Текст 3. Е. Пермяк. Надежный человек

1)Андрюша Рудаков был крепким и смелым мальчиком. (2)Он всегда защищал тех, кто послабее, и за это все в классе любили его.

(3)Рядом с Андрюшей за партой сидела маленькая худенькая девочка Ася. (4)То, что она была маленькая и слабенькая, ещё можно было простить, но то, что Ася была труслива, – с этим Андрюша никак не мог примириться. (5)Асю можно было испугать, сделав ей страшные глаза; она боялась каждой встречной собачонки, убегала от гусей.

(6)Очень неприятно было Андрюше сидеть с такой трусихой, и он всячески старался избавиться от Аси. (7)Поэтому он однажды принёс в стеклянной банке большого паука. (8)Увидев страшилище, Ася побледнела и тут же перебежала на другую парту.

(9)С этого и началось… (10)Два дня Ася сидела одна, и учительница Анна Сергеевна будто бы совершенно не замечала этого, а на третий день она попросила Андрюшу остаться после уроков. (11)Андрюша сразу догадался, в чём дело, и, когда все ушли из класса, он, чувствуя себя виноватым, смущённо сказал учительнице:

– (12)Я ведь не зря принёс паука. (13)Я хотел приучить Асю ничего не бояться, а она опять испугалась.

– (14)Что ж, я верю тебе, – сказала Анна Сергеевна. – (15)Кто как умеет, тот так и помогает расти своим товарищам, а я тебя позвала, чтобы рассказать одну маленькую историю. (16)Много лет назад в этом же классе сидели мальчик и девочка. (17)Мальчика звали Вова, а девочку – Аня. (18)Однажды Аня поранила гвоздём ногу, да так сильно, что не могла приходить в школу: ни башмак нельзя надеть, ни валенок. (19)А шла уже вторая четверть. (20)И как-то Вова пришёл к Ане и сказал: «Аня, я тебя буду возить в школу на санках», но Аня запротивилась: «Что ты, что ты, Вова! (21)Над нами будет хохотать вся школа. » (22)Но настойчивый Вова сказал: «Ну и пусть хохочут!» (23)С этого дня Вова ежедневно привозил и отвозил на санках Аню. (24)Сначала ребята смеялись над ним, а потом сами стали помогать. (25)К весне Аня поправилась и смогла вместе со всеми ребятами перейти в следующий класс. (26)На этом я могу закончить рассказ, если тебе не захочется узнать, кем стали Вова и Аня.

– (27)А кем? – нетерпеливо спросил Андрюша.

– (28)Вова стал прекрасным лётчиком-испытателем. (29)Это твой отец, Владимир Петрович Рудаков. (30)А девочка Аня теперь твоя учительница Анна Сергеевна.

(31)Андрюша опустил глаза. (32)Так просидел он за своей партой долго. (33)Он живо представлял саночки, девочку Аню, которая теперь стала его учительницей, и мальчика Вову, своего отца, на которого ему так хотелось походить.

(34)Наутро Андрюша, конечно же, стоял у крыльца дома, где жила Ася. (35)Ася, как всегда, появилась со своей бабушкой.

– (36)Доброе утро, – сказал Андрюша Асиной бабушке.(37)Потом поздоровался с Асей.

– (38)Если хочешь, Ася, пойдём в школу вместе.

(39)Девочка испуганно посмотрела на Андрюшу. (40)Это он нарочно говорит так приветливо, от него можно ожидать всего. (41)Но бабушка заглянула в глаза мальчику и сказала:

– (42)С ним тебе, Асенька, будет сподручнее, чем со мной: он и от собак отобьётся, и мальчишкам в обиду не даст.

– (43)Да, – тихо, но очень твёрдо сказал Андрюша.

(44)И они пошли вместе. (45)Они шли мимо незнакомых собак и шипящих гусей, не уступили дорогу бодливому козлу-задире. (46)И Асе не было страшно.

* Пермя́к Евгений Андреевич (1902–1982) – русский советский писатель, автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества.

Поделись с другом в социальной сети

Источник

Дружба-самое прекрасное чувство в жизни людей

Я хочу вам рассказать о моих друзьях.

На самом деле у меня есть много друзей, которые любят и поддерживают меня, всегда

Настоящие друзья всегда с чуткостью относятся друг к другу. Герой одноимённого романа А.С. Пушкина, Евгений Онегин, позволил себе злую шутку по отношению к своему приятелю Ленскому. Он не учёл, что тот может принять всё близко к сердцу, и необдуманный поступок обернулся трагедией. Их отношения не были истинной дружбой.

В повести-сказке А. Де Сент-Экзюпери «Маленький принц» слова Лиса описывают, какой должна быть дружба: «Мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…». Также он говорит Маленькому принцу, что при расставании с другом горечь неизбежна, но в то же время приятные воспоминания останутся навсегда.

В Интернете распространено высказывание: «Друг – это не тот, кто общается с тобой в свободное время, а тот, кто освобождает время, чтобы пообщаться с тобой». С этим можно согласиться: когда человек жертвует своими делами ради другого – значит, ценит его; а если нет – скорее всего, это просто приятельство, которое длится недолго.

Таким образом, чтобы сохранить дружбу, нужно быть честным и искренним по отношению друг к другу.

Есть небольшой список литературы, в которой и проявляется дружба:

Антуан де Сент Экзюпери. «Маленький принц»

Источник

Пословицы и поговорки о дружбе: примеры и значения

В чём разница между пословицей и поговоркой? Самые популярные пословицы и поговорки о дружбе и друзьях. Значение пословиц о дружбе.

Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Смотреть фото Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Смотреть картинку Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Картинка про Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение. Фото Что означает пословица дружба заботой да подмогой крепка сочинение

Мы часто недооцениваем значение пословиц и поговорок. Это важная часть русского фольклора. В них содержится житейская мудрость и советы на разные случаи жизни. Пословицы носят поучительный характер и подсказывают, как стоит поступить в той или иной жизненной ситуации.

Пословицы о дружбе

Пословицы – это выражения, которые учат людей чему-то. У них нет конкретного автора, их придумали люди и стали использовать в жизни. Пословицы легко запомнить: это короткие предложения, часто составленные в рифму.

Пословица

Значение

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Дружба важнее денег.

Гусь свинье не товарищ.

Разные люди не смогут понять друг друга.

Дружба – дружбой, а служба – службой.

Нужно разделять работу и личную жизнь.

С кем поведёшься, от того и наберёшься.

Подходите к выбору друзей тщательно: подружишься с плохим человеком, сам таким станешь.

Дружба от недружбы близко живёт.

Внимательно относитесь к друзьям: некоторые из них могут стать вам врагами.

Вещь хороша новая, а друг – старый.

Самые лучшие друзья – те, кто давно вас знает, кому можно доверять.

Дружба дружбе рознь, а иную хоть брось.

Иногда лучше перестать дружить с человеком.

Был бы друг – найдётся и досуг.

С другом всегда найдётся занятие.

Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.

О человеке можно многое сказать по его друзьям.

Дружба, как стекло: разобьёшь – не сложишь.

Нужно относиться к друзьям трепетно: потерять друга легко, а вернуть не всегда возможно.

Для друга семь вёрст не околица.

Для друзей расстояние – не помеха.

Поговорки о дружбе

Поговорка чаще всего не является самостоятельным предложением. Это образное выражение, которое используют, чтобы окрасить речь. Поучительное значение либо выражается менее явно, чем в пословице, либо отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *