Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Что такое паназиатская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухнеЧто мы знаем об Азии? Наверняка навскидку не каждый сможет перечислить все страны данного региона. Что же говорить о разновидностях местных блюд, которые не только разнообразны, но некоторыми ингредиентами могут привести в шок культурного европейского обывателя.

История тренда

На самом деле азиатских стран очень много, но до недавнего времени о них было известно очень мало. Редкие путешественники рисковали отправляться в путешествия в такие страны, как Малайзия, Вьетнам и Камбоджа. Но мир стал стремительно меняться. Туристические векторы разошлись во всех направлениях, и неискушенный европейский обеспеченный житель отправился за новыми впечатлениями в самые отдаленные уголки планеты.

Поскольку ни одно из путешествий не обходится без блюд местной кухни, эстетические и интеллектуальные впечатления о жизни малых азиатских народов получили надежное закрепление в памяти вкусовых рецепторов. И талантливые повара, решив, что нельзя упускать момент славы, стали перенимать искусство приготовления поразительных блюд у своих азиатских коллег.

Однако многие блюда стран Южной и Юго-Восточной Азии, составляющих основу паназиатской кухни, в их первозданном виде оказались для европейцев слишком большим шоком. Не только из-за непривычных источников белка и протеина (например, крыс и насекомых), но и благодаря обилию острейших приправ, которые изнеженный вкус западного жителя просто отказывался воспринимать. Тогда появилось понятие паназиатской кухни (приставка «пан» служит для объединения), охватывающее адаптированные под европейский вкус блюда региона, включающего Таиланд, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею, Вьетнам и, конечно же, Китай с Японией.

Особенности кухни

Еще один секрет – использование различных техник, включающих паровую обработку, обжарку во фритюре, маринование и т. д. При этом может использоваться очень большое количество различных и нередко экзотических ингредиентов. И, наконец, последний момент: блюда паназиатской кухни подаются и употребляются не по очереди, а одновременно. Так что начинать можно с чего угодно – со сладкого, супа или закусок – кому как нравится.

Посуда для приготовления

Несмотря на то, что инструмент один, способов приготовления в нем очень много. При этом процесс готовки чаще всего занимает от 5 до 10 минут. Главное – правильно соблюдать температурный режим. Поскольку все должно готовиться очень быстро, ингредиенты подготавливаются к обработке заранее.

Обжарка

Тушение

Ингредиенты и блюда

По своей сути паназиатскую кухню можно смело относить к направлению «фьюжн». Ведь это не совсем оригинальные, а скорее адаптированные блюда. Однако широкий спектр ингредиентов позволяет на этой основе талантливым поварам создавать собственную авторскую кухню, завоевывая популярность в среде европейских гурманов.

Являются ли блюда паназиатской кухни диетическими

Copyrigth © 2016 Мебельресторан

Мебель для ресторанов и кафе, тел.:+7 (926) 695-64-22, +7 (926) 695-64-16

Источник

Что такое паназиатская кухня? Удивительные кулинарные традиции и блюда Азии

Опубликовано 28 января 2020 28.01.20

Комментарии (1) Перейти

Азиатская кухня во всем своем многообразии давно завоевала популярность за пределами Азии. Но, как водится, все экзотическое и непривычное путешествует по миру в несколько адаптированном виде и живет уже своей особой жизнью. Так сформировалась паназиатская кухня, в которой переплелись кулинарные традиции разных стран Азии: Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и других.

В них есть немало общего. Например, в большинстве стран основным продуктом является рис, активно используется соевый соус и другие приправы на основе соевых бобов, на столах в больших количествах присутствует рыба и морепродукты. Особенность приготовления ряда блюд — минимальная термообработка продуктов, благодаря которой сохраняются их полезные свойства. Рассмотрим основные особенности наиболее популярных в России азиатских кухонь.

Тайская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Продукты: рис, лапша, кокосовое молоко, лемонграсс, листья лайма, корень галангала, перец чили, тамаринд, рыбный и устричный соус, морепродукты

Популярные блюда: супы Том Ям и Том Кха, рисовая лашпа Пад Тай

Купить продукты для паназиатской кухни можно в следующих разделах: Тайская кухня, Все для суши нашего интернет-магазина.

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Особенности тайской кухни

Основной продукт тайской кухни — рис, и даже слово «есть» (принимать пищу) переводится как «есть рис». Рис готовят как традиционно — в воде, так и на пару, в контейнере из бамбука. Вместо привычной европейцу поочередной подачи блюд принято подавать основное блюдо — рис или лапшу — одновременно с дополнительными блюдами. Помимо экзотических закусок вроде жареных тараканов или саранчи, в меню присутствуют вполне традиционные курица, много морепродуктов, фруктов и овощей.

Тайскую кухню можно назвать быстрой и легкой: здесь активно используется принцип приготовления продуктов в воке (глубокой сковороде), где кусочки мяса, овощи, дары моря обжариваются в масле, а иногда и без него, в течение нескольких минут с добавлением соуса и приправ. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Блюда обильно приправляются перцем чили, чесноком, имбирем, и на вкус европейца получаются довольно острыми.

Наиболее известным и популярным тайским блюдом можно назвать том ям — суп с креветками и соломенными грибами на курином или рыбном бульоне с добавлением кокосового молока, приправленный чесноком и веточками лайма. В качестве дополнительных ингредиентов могут присутствовать помидоры и имбирь, а также все, что подсказывает опыт и интуиция повара.

Корейская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Продукты: рыба, рис, свинина, овощи, жгучий перец, в кухне советских корейцев активно используется кориандр

Популярные блюда: капуста кимчи, хе, бибимбап, в кухне советских корейцев – пирожки пигоди (пянсе), корейская морковь

Особенности корейской кухни

В корейской кухне много общего с китайской и японской. Как и японцы, корейцы активно употребляют рыбу (в том числе сырую), и так же, как китайцы, любят свинину, а еще — добавляют во многие блюда красный жгучий перец. Слова «вкусный» и «острый» — синонимы в корейском языке.

Основа кухни, как и у других азиатских соседей — рис. В качестве приправ используются соевый соус, а также пасты на основе сои — кочхуджан (с клейким рисом и большим количеством красного перца) и твенджан. При сервировке рис подается каждому в отдельной пиале, а остальные закуски — панчхан — в общих тарелках. Среди них можно встретить блюдо, похожее на японские роллы — кипбап. В водоросли ким (по-японски — нори) и клейкий рис заворачивают кусочки мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, ветчины, маринованные и свежие овощи, даже яйца и крабовые палочки. В отличие от японских суши, здесь не используется сырая рыба. Подают кимбап посыпанным кунжутом, едят с соевым соусом.

Популярный способ приготовления мясных блюд — тушение и жарка на жаровне, смонтированной прямо на гостевом столе в кафе или ресторане. В частности, так готовится пулькоги — говядина, предварительно замоченная в маринаде из соевого соуса и кунжутного масла с чесноком и другими приправами.

Ни один стол не обходится без блюд из маринованных овощей — кимчи. Наиболее известная вариация кимчи — из пекинской капусты. Но его готовят из любых овощей: редьки, огурцов, баклажанов, зеленого лука, в прибрежных регионах в кимчи добавляют морепродукты. Корейцы считают кимчи одним из символов страны, и полагают, что это блюдо на столе — залог здоровья и долголетия.

Одно из самых популярных блюд корейской кухни — бибимбап. Это горшочек в который по кругу аккуратно уложены рис, маринованный шпинат (намуль), тонко нарезанное мясо и другие ингредиенты. В центр блюда кладется сырое яйцо или яичница. Подается бибимбап с пастой кочухжан, все ингредиенты смешиваются после подачи.

Довольно известно в России другое корейское блюдо — хе. Это маринованная рыба или мясо, обязательно сырые, с овощами и специями.

Японская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Популярные блюда: суши, роллы, суп мисо

Особенности японской кухни

Эта кухня наименее острая из азиатских, и потому, как ни странно, по вкусу наиболее привычная европейцу. Основные компоненты — рис, рыба и морепродукты. Принцип приготовления — минимальная тепловая обработка (варка, приготовление на пару, запекание на гриле). Вкусным считается блюдо, где удалось сохранить первозданный вид и натуральный вкус продукта. Правда, этот принцип не относится к блюдам на основе сои — соусу, пасте мисо, сыру тофу и др., для приготовления которых соевые бобы долго и тщательно перерабатываются. Традиционная трапеза включает рис, суп и не менее трех видов закусок.

Помимо полюбившихся многим суши, обязательно стоит попробовать и другие блюда:

Японская лапша из пшеничной (рамэн, удон) или гречневой муки (соба) может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и ингредиентом супов и салатов. В салатах, гарнирах, соусах также используются как традиционные для большинства европейцев овощи: морковь, огурцы, капуста, салат, так и экзотические — редис дайкон, лотос, батат. Ну а гурманам современная японская кухня может предложить мраморное мясо — говядину вагю и кобе. Несмотря на то что мясо — заимствованный ингредиент японской кухни, сегодня именно в этой стране сложились традиции выращивания и откорма скота специальных мясных пород.

Китайская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Продукты: рис, мясо и птица, соевые продукты, пекинская капуста, соус хойсин, сычуанский перец

Популярные блюда: мясо, птица, рыба и овощи в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, вонтоны

Особенности китайской кухни

В этой кухне, в отличие от большинства стран Азии, мяса гораздо больше, чем морепродуктов. Помимо риса, в северной части страны активно возделывают злаки — и употребляют в пищу мучные блюда. А в целом, по словам самих китайцев, нет ничего съедобного, что они не использовали бы в пищу. Единой китайской кухни не существует: и состав продуктов, и способы их приготовления отличаются в зависимости от региона.

Существует несколько влиятельных и известных кулинарных традиций:

В шаньдунской кухне активно используются злаки и морепродукты, при приготовлении блюд важно сохранение вкуса продуктов. Наиболее известные блюда — тушеные трепанги и морские ушки, карп в кисло-сладком соусе. Самые экзотические — суп из акульих плавников и ласточкины гнезда. Настоящий символ китайской кухни — утка по-пекински — тоже традиционное блюдо провинции Шаньдун. Мясо утки, запеченной в дровяной печи, подается нарезанным на тонкие ломтики с лепешками, сладким соусом или соей с измельченным чесноком.

Блюда кухни цзянсу отличаются нежным вкусом, а также подбором ингредиентов в зависимости от сезона. Наиболее известные — «хрустальные свиные ножки» (засоленные свиные копыта квасятся, тушатся с луком, имбирем и добавлением рисового вина, после чего замораживаются); тушеная свиная голова, рагу из черепахи, фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря.

Для сычуаньской кухни характерны острые и жирные блюда. Один из символов этой кухни — ма-по тофу, соевый творог, тушеный со свиным или говяжьим фаршем с добавлением приправ и ферментированных соевых бобов. Другое классическое блюдо — курица гунбао: маринованные кусочки курицы обжариваются в кунжутном масле с орехами и красным перцем.

Вьетнамская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Продукты: рис, рисовая лапша и тесто, рыбный и устричный соус, лимонное сорго, мята и другая свежая зелень и овощи, свинина, курица, креветки.

Популярные блюда: суп фо, спринг-роллы

Особенности вьетнамской кухни

Рис во вьетнамской кухне популярен не только как блюдо: из него делают рисовую лапшу, муку и лепешки. Как и в других странах Азии, во Вьетнаме принято приправлять блюда острым перцем, подавать с соевым и рыбным соусами. Традиционная сервировка вьетнамских блюд обязательно включает свежие овощи и зелень: лимонное сорго, мяту, листья базилика и кориандра. Помимо морепродуктов, распространены мясо — свинина, курятина, говядина используется реже.

Визитной карточкой кухни можно назвать суп фо. Он готовится на говяжьем, курином или рыбном бульоне (называется, соответственно, фо бо, фо га и фо ка). В бульон добавляется поджаренный лук и специи (это могут быть имбирь, кардамон, бадьян, корица — состав специй зависит от региона). Суп подается с рисовой лапшой и тонкими кусочками мяса, рыбы или рыбными фрикадельками, с добавлением зелени — базилика, мяты, а также пророщенных бобов. Иногда фо приправляют лаймом и острым перцем.

И на улице, и в дорогих ресторанах обязательно встретишь рулетики из рисовых лепешек (спринг-роллы, нэм ран) с начинкой из риса с овощами, курицы, мяса, креветок, поджаренные или приготовленные на пару.

Индийская кухня

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Продукты: рис, бобовые, топленое масло гхи, сыр панир, много овощей, приправа карри

Популярные блюда: сабджи, бобовый суп-пюре дал, лепешки роти, пирожки самоси, соусы чатни

Особенности индийской кухни

Кухня южных и центральных регионов Индии — преимущественно вегетарианская. Основу рациона составляют рис, разновидности рагу из овощей (сабджи), похлебки из гороха, чечевицы и других бобовых (дал), лепешки, мед, молочные продукты и фрукты. В северных штатах готовят мясо — баранину или птицу. Говядину на большей части территории страны не едят: в индуизме корова является священным животным.

Самое популярное народное индийское блюдо — дал. Холодный и горячий, острый и сладкий, с помидорами и чесноком, лимонным соком, кокосовым молоком — существует множество его разновидностей. Не случайно в Индии существует поговорка, что дал можно готовить ежедневно в течение года и ни разу не повторить рецепт.

Сабджи в переводе с хинди означает «овощи». Традиционные овощные индийские блюда готовятся из капусты (цветной, белокочанной, брокколи), картофеля, бамии, кабачков, баклажанов, шпината, помидоров, огурцов, зелени. Особенность приготовления — большое количество специй.

Так, Индия считается родиной приправы карри — смеси пряностей на основе корня куркумы, куда входят кайенский, белый, черный и душистый перец, кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, фенугрек (пажитник), тмин, горчица. Карри для птицы, мяса, рыбы, овощей содержит разный состав и соотношение специй. Жидкое овощное или мясное блюдо, приправленное этой смесью, в Индии также называется карри.

Молочные продукты — топленое масло гхи, белый сыр панир (напоминающий адыгейский), курд (кисломолочный продукт, напоминающий йогурт) — отлично сочетаются с овощами. Вегетарианцам обязательно стоит попробовать палак панир (шпинат, тушеный с сыром панир) и малай кофта — фрикадельки из картофеля и панира в сливочном соусе. А мясоедам наверняка понравятся цыплята тандури — курица, маринованная в йогурте с добавлением острых специй и запеченная в печи тандури.

Источник

Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Паназиатская кухня – новый тренд мировой кулинарии! Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран, но каких именно, пока нет общего понимания. Так, некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии, включая даже такие восточные страны как Узбекистан. Другие же резко сужают это понятие, ограничивая его только странами Юго-Восточной и Южной Азии. Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиционные кухни Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи.

Кухня каждой страны Азиатского региона по-своему уникальна, однако можно выделить общие черты:

В Харькове же попробовать блюда настоящей паназиатской кухни можно в Daily Cuisine в супермаркете КЛАСС по адресу ул. 23-го Августа, 33-а.

Акции супермаркетов КЛАСС доступны по ссылке

Контакты Daily Cuisine доступны по ссылке

Источник

Особенности азиатской и паназиатской кухонь

В последнее время в России стали появляется рестораны, которые предлагают азиатскую и паназиатскую кухни. Люди, которые ездят «по миру» или просто путешествуют, пробовали пищу, характерную той или иной стране и знают отличительные особенности различных кухонь мира. Это касается и блюд азиатской кухни.

В своем городе каждый из нас может посетить ресторан, который предлагает азиатскую или паназиатскую кухни. Если вы не можете выбрать самостоятельно, то помочь Вам может это сервис https://www.restoclub.ru/msk/search/restorany-aziatskoj-kuhni-v-moskve, в котором описаны сами заведения, а также какую кухню они предлагают. Также, вы найдете схему проезда и точный адрес.

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Азиатская кухня

Азиатская кухня включает в себя кухни южной, восточной и юго-восточной Азии. Особенностью азиатской кухни является способ приготовления, специи, используемые для готовки, а также сами продукты, из которых готовят. Традиционно, основными ингредиентами азиатских блюд являются рис и лапша. Также, в этот список можно включить и соевые продукты. Блюда могут подвергаться термической обработке, либо быть в сыром виде. Если речь идет о термической обработке, то самым излюбленным способом является жарка продуктов в небольшом количестве раскаленного масла. Азиатскую кухню часто называют еще восточной кухней.

Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Паназиатская кухня

Сравнительно недавно, а именно, в начале 70-х годов прошлого столетия, появился термин паназиатская кухня. Это более обширное понятие, нежели азиатская кухня и вот почему. В послевоенные годы, когда путешествие в страны Азии стали возможны, европейский и американский народ активно пользовался этим. Естественно, что люди питались в той стране, в которой находились. Их так поразила и прошлась по вкусу местная кухня и сочетание различных продуктов, что они стали перенимать рецепты приготовления местных блюд. В последствии, уже на своей родине, шеф-повара готовили блюда азиаткой кухни, добавляя свои нотки и привычные приемы приготовления. Так произошел некий симбиоз блюд азиатской и местной кухонь. В результате этого и появился термин паназиатская кухня. Она включает в себя кухни таких стран, как Япония, Китай, Таиланд, Малайзия, Индия, Вьетнам, Корея, Камбоджи.

В паназиатской кухне необычно все: от процесса приготовления, до подачи еды на стол. Готовится пища в специальной сковороде с высокими бортами и выпуклым дном, которая называем вок. Она является универсальной и в ней можно как жарить пищу, так и варить. По традиции, повара жарят пищу в небольшом количестве раскаленного масла. Масло используется тоже необычное для европейского жителя – это кокосовый жир. Он производится только в странах Азии. Что касается сочетания продуктов, то оно весьма специфично. К примеру: супчик из кокосового молока, зажаренные насекомые в сладком соусе и т.д. Все блюда готовятся с добавлением целого букета специй, которые нехарактерны для других кухонь. Зачастую пища паназиатской кухни острая.

Что касается подачи на стол, то в данной кухне ее нет. Поскольку основным блюдом будет являться рис или лапша, к которым подается много различных соусов, то и остальные блюда становятся неотъемлемой частью трапезы, а это значит, что все должно присутствовать на столе одновременно.

Источник

Что означает приставка пан в паназиатской кухне

Тайский обед в Якутске, или Из чего рестораны готовят азиатские блюда? Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Смотреть картинку Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Картинка про Что означает приставка пан в паназиатской кухне. Фото Что означает приставка пан в паназиатской кухне

На волне активных путешествий в страны Юго-Восточной Азии в Якутске начали открываться непривычные для уха заведения паназиатской кухни. Что такое паназиатская кухня, почему она пользуется популярностью, и чем она отличается от уже традиционной японской кухни суши и роллов рассказала директор сети ресторанов «Китагава» Алина Сизых.

Что такое паназитская кухня, и можно ли сегодня говорить о каком-то особом всплеске интереса к этой кухне в Якутии?
— «Паназиатский» — действительно, довольно непривычное слово, но только на первый взгляд. Вспомните слова «панорама» или «пандемия». Приставка «пан» говорит нам о всеохватности, всеобщности. Паназиатская кухня — это общая кухня для региона Паназии, то есть региона, объединяющего страны Азии. Обычно под этим понятием имеют в виду такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, также Китай и Япония.

Интерес жителей Якутска к этой кухне подогревается доступностью и близостью курортов Юго-Восточной Азии. Для тех, кто не кушал на обед суп том ям в Таиланде, или суп фо во Вьетнаме, такая кухня довольно экзотична: сочетание кокосового молока, креветок, кислого и сладкого соуса, острых специй, но она вкусна и запоминается надолго. Самостоятельно воспроизвести такой вкус блюд на Севере довольно сложно. Через некоторое время путешественники начинают скучать по остренькому и приходят в гости в наш ресторан «Бамбук». Ресторан открылся шесть месяцев назад, но уже полюбился горожанам. Кстати, название «Бамбук» тоже несет в себе смысл всеобщности и паназии, так как это растение широко распространено по всему региону ЮВА.

На что нужно обращать внимание в первую очередь при открытии ресторана паназитской кухни: интерьер, еда, персонал?
— Ресторанный бизнес такая вещь, которая не может существовать без чего-то из выше перечисленных факторов. Но если в профиле ресторана указана его специализация, то есть, например, не просто ресторан «Центральный», а ресторан паназиатской кухни, то такой характер ресторана должен быть строго выдержан. Не просто место для отдыха, а атмосфера и интерьер, напоминающие путешествия по странам Азии, должны быть приятны гостю и ассоциироваться с отдыхом и положительными эмоциями. Не просто тайский суп, а именно тот самый вкус креветок в кляре и том ям, который гость пробовал в кафе или ресторанах в Таиланде. Вкус, который напомнит об отдыхе, создаст положительный настрой и придаст силы, как бы банально это ни звучало. Все должно создавать эффект погружения и отвлечения от рабочих будней и проблем, расслабленности и отдыха. Что касается персонала, это всегда самая важная часть ресторана. Ведь ресторан — это живой организм. Здесь все построено на людях: гостях и команде.

Как жители Якутска оценили новый ресторан? Насколько сложно открываться новому ресторану в таком небольшом городе, как Якутск?
— Начну с последнего вопроса. Одна из проблем, которая стояла перед нами — это не перетянуть часть гостей из наших других ресторанов Китагава, а сгенерировать новый поток, любителей и ценителей паназиатской кухни. Конечно, соперничество здесь происходит в буквальном смысле на кухне. Если сказать по-простому, должно быть вкусно. Без ложной скромности могу сказать, что наши рестораны «Китагава» всегда получали положительные отзывы ценителей вкусного. А люди у нас достаточно избирательные, выбирают заведения, где используют качественные продукты, вежливый персонал. С опытом, приобретенным в «Китагаве», у нас была хорошая база для открытия настоящего вкусного ресторана паназиатской кухни. Так, появился ресторан «Бамбук». Я думаю, наш ресторан понравился гостям, по крайней мере, тем, кто там побывал. Есть некий постоянный активный круг гостей, которые отдыхают в кафе и ресторанах. Эта аудитория ценителей и знатоков, они разбираются в кухне и вкусах настоящего и похожего на оригинал блюда, знают рестораны, и иногда даже садятся на один и тот же столик, так как ценят проверенное качеством отдых. И доля таких клиентов в «Бамбуке» растет, приятно встречать знакомые лица, ведь постоянный гость — это маркер хорошей кухни и сервиса. А, значит, «Бамбук» на верном пути.

В чем главное преимущество ресторана «Бамбук»?
— Главное преимущество — это оригинальность блюда. Мы добились того, что гость у нас за обедом восклицает: «Вкус такой же, как в Тае!», — и слышать это приятно. За этим восклицанием стоит большая работа. Мы делаем упор на качество продукта. Некоторые заведения покупают продукцию в Якутске, но мы очень тщательно отбираем продукты для ресторана. Мы специально заказываем все ингредиенты для панзиатских блюд. Например, том ям мы делаем по оригинальному рецепту, для лапши в коробочках wok закуплены специальные индукционные плиты из Китая, чтобы сохранить аутентичность блюда. Мы уверены, что блюда должны быть приготовлены строго по рецептуре, чтобы не обманывать гостей. Ресторан не должен ограничивать себя в ингредиентах и готовить иностранную еду из того, что есть в городе. В меню те позиции, которые хотят видеть наши гости, и мы ориентируемся в первую очередь на их вкусы.

Откуда заказываете нужные продукты?
— Все поставки продукции идут из Москвы. Для гостей это означает, что они будет кушать настоящий жасминовый рис, отборные тигровые креветки, кокосовое молоко, помидоры черри или мини-кукурузу, оригинальные специи: карри, лемонграсс, листья каффрского лайма. Со столицей доставка уже налажена и объем поставщиков там больше. А это значит бесперебойная работа кухни и всегда тот самый вкус.

Кэйт Фонбуньярак, блогер:
— В Якутске я хожу только в два ресторана, и один из них — ресторан «Бамбук», который оставил след в моем сердце. Могу точно сказать, что там умеют делать нужную атмосферу. Персонал ресторана действительно влюблен в свою работу. Стоит отметить, работу дизайнера, который передал азиатскую культуру. Мне там нравятся марокканский чай, суп том-ям, настоящий тайский рис, перед которым ни один азиат не устоит. Также нравятся роллы — они вкусные, аккуратные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *