Что означает винегрет с французского
винегрет
Полезное
Смотреть что такое «винегрет» в других словарях:
Винегрет — Винегрет (фр. vinaigrette) широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и … Википедия
винегрет — а, м. vinaigrette f. 1. Винигрет. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Г. И. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 54. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ВИНЕГРЕТ — (по французски «винэгр» означает уксус) холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный. Винегрет овощной. Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ВИНЕГРЕТ — (франц. vinaigrette, от vinaigre уксус). 1) холодное кушанье из мяса или рыбы, с примесью картофеля, свеклы, разной зелени и приправленное соусом из уксуса, масла, горчицы, сахара и проч. 2) вообще смесь разнородных предметов. Словарь иностранных … Словарь иностранных слов русского языка
винегрет — См … Словарь синонимов
ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, винегрета, муж. (от франц. vinaigrette от vinaigre уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина… … Толковый словарь Ушакова
ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, а, муж. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). | прил. винегретный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
ВИНЕГРЕТ — франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
винегрет — [11/4] Расчлененный труп человека или крупного млекопитающего. Винегрет можно получить, как правило, только путем взрыва тела жертвы. Ракета, граната, динамит – не важно. Важно только то, чтобы после взрыва или разделки от жертвы остались только… … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
ВИНЕГРЕТ — (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Винегрет: русский салат с французским названием
Что такое винегрет? Ответ на этот вопрос известен каждому: винегретом называется овощной салат, в состав которого обязательно входит свекла. Это блюдо у нас широко известно, а его название давно прижилось в русском языке и даже обзавелось переносным значением ‘беспорядочное смешение разнородных вещей, явлений и т. д.’
Слово винегрет было заимствовано русским языком из французского в конце XVIII в. Французское слово vinaigrette появилось не позже XIV века, означало ‘соус из уксуса и масла’ и было образовано с помощью уменьшительного суффикса -ette от существительного vinaigre ‘уксус’. В свою очередь, vinaigre — производное от vin ‘вино’ и aigre ‘кислый’: уксус получали из прокисшего вина.
Как видим, ни о каких салатах сначала речь не шла: vinaigrette — не самостоятельное блюдо, а лишь разновидность соуса. Однако уже во французском языке конца XVIII в. словом vinaigrette стали называть еще и мясо под этим соусом. Именно на основе такого словоупотребления и развилось значение русского заимствования винегрет на рубеже XVIII–XIX столетий.
В то время в русском языке еще не выработалось единое написание нового слова. Кроме привычного нам варианта, встречались винигрет, венегред, венигрет и др. Но как бы там ни было, поваренные книги той эпохи свидетельствуют: винегретом чаще всего назывались довольно разнообразные холодные блюда, основу которых составляло нарезанное мелкими кусочками мясо (реже — рыба) с добавлением овощей, кореньев, зелени. Свекла еще не была обязательным компонентом. Для заправки кушанья использовались уксус и масло.
Например, один из кулинарных рецептов первой половины XIX в. предписывал готовить винегрет из баранины и сельди (или анчоусов) с добавлением яблок, оливок и каперсов. Компоненты следовало измельчить, заправить уксусом и прованским маслом, перемешать и… поставить в печь. Другой рецепт был посвящен приготовлению винегрета из жареных уток и рекомендовал подавать это блюдо холодным. Согласно третьему рецепту, винегрет еще назывался окрошкой и представлял собой кусочки холодного жареного мяса и птицы с гарниром из яблок, оливок, каперсов, огурцов, соленого лимона, зелени и вареной свеклы. Определение винегрета как окрошки из мяса приводится и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. А в романе И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» (1858) упоминается винегрет из раков с тертой рыбой, икрой и зеленью…
Со второй половины XIX века кулинарные книги все чаще предписывают делать винегреты с добавлением вареной свеклы. Постепенно этот корнеплод становится обязательным компонентом блюда, а вот мясо и рыба из состава винегрета исчезают. В результате в начале ХХ в. словом винегрет начинают называть салат из овощей с непременным наличием свеклы. Прежнее значение ‘мясная окрошка’ при этом еще некоторое время сохраняется, но в конце концов становится достоянием истории.
Итак, на протяжении двух веков словом винегрет именовались подчас совершенно непохожие кушанья. Одно было неизменным: эти салаты всегда представляли собой смесь большого количества разнообразных компонентов. В результате уже в начале XIX столетия у слова винегрет в русском языке появилось переносное значение ‘мешанина, смесь разнородных предметов или явлений’. Впервые это значение зафиксировано в письме публициста, участника декабристского движения Николая Ивановича Тургенева к брату Сергею от 5 августа 1817 г.: «У меня теперь много дела, но все разнородное Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр…»
Добродомов И. Г., Пильщиков И. А. Лексика и фразеология «Евгения Онегина»: Герменевтические очерки. — М., 2008.
Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 7. — М., 2013.
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 1. – М., 1999.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 1. — М., 1863.
Почему винегрет так называется?
Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:
— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.
Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Что означает слово «винегрет» в переводе с французского и каков его современное значение?
Что означает слово «винегрет» в переводе с французского и каков его современное значение?
В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса.
В последствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нерезаный овощей, мясо или об.
Интернете что означает слово винегрет в переводе с французского и Каково его современное значение?
Интернете что означает слово винегрет в переводе с французского и Каково его современное значение.
Что означает ТЮРНИР?
Что означает ТЮРНИР?
Что означает кухня с островом?
Что означает кухня с островом.
Винегрет разновидность салата в состав которого обязательно входит?
Винегрет разновидность салата в состав которого обязательно входит.
Что означает пословица (Будет хлеб будет и обед)?
Что означает пословица (Будет хлеб будет и обед).
Что означает Д Е Д А Ж О зашифрованное слово?
Что означает Д Е Д А Ж О зашифрованное слово.
Современое значение слова Винегрет?
Современое значение слова Винегрет.
Актуальность информации означает?
Актуальность информации означает.
1 b 2b 3в 4a 5в Наверно такое.
Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут : вправо со стороны заправки верхней нити.
1980 г. Технология построения из шлакоблоков Газ, ГВС, хвс, электричество, отопление. На придомовой территории есть неплохо оборудованная детская площадка и клумбы.
Стачной шов в разутюжку. Применяется для соединения боковых, плечевых швов изделий.
Боковых срезов срезов рукава и поеч.
Плечевых, боковых срезов, срезы рукава. Также стачным швом соединяют лиф с юбкой, втачивают воротник в горловину, рукав в пройму.
Из химических волокон получают такие ткани, как ацетатный шелк, вискоза, штапель.
Учимся дома 1-11 классы
Заметки о семейном образовании
От венегреда до винегрета
История слова «винегрет» интересна и напоминает детектив, в котором выходец из одной страны получил гражданство другой, отказался от своего родства и даже поменял лексическое значение.
Письмо из архива
В архиве нашлось письмо, которое написал Николай Иванович Тургенев, дальний родственник всем известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
В этом письме 5 августа 1817 года он написал своему брату Сергею: «У меня теперь дел много, но всё разнородное… настоящий венегред…»
Да, так и написал: венегред. Он ошибся? Нет, Николай Иванович был человеком не просто грамотным, а высокообразованным. Он с именной золотой медалью окончил Благородный пансион при Московском университете, был известным экономистом и публицистом. Ошибиться он не мог. Значит такое написание современного слова «винегрет» было в то время верным.
От венегреда до винегрета или Похождения слова «винегрет»
Всё началось во Франции. Вино там называется «vin». Во Франции много вина и иногда оно прокисает. Становится кислым, то есть «aigre». Кислое вино — это «vinaigre» (читается винэгр) — уксус.
Винегрет в России
В Россию слово перекочевало вместе с модой на всё французское, которая началась давно, но со времён правления Петра Первого достигла небывалых размеров. Французская мода: парики и корсеты, французские пьесы от Мольера и французская кухня стали повседневностью, а аристократия заговорила на французском языке, оставив русский для простолюдинов.
К XVIII веку относят первые упоминания о слове в России. Французские повара привезли любимый соус в Россию и щедро поливали им всяческие блюда. Под соусом «Винегрет» подавали мясо и рыбу, овощи и даже фрукты.
Перерождение значения слова
Слово винегрет в привычном нам смысле появилось в начале XIX веке. По этому поводу можно найти забавную историю.
При дворе Александра Первого вместе с русскими поварами работал французский повар Антуан Карем. Однажды он увидел, как русские его коллеги нарезали кубиками разные овощи, мясо и всё смешали в салатнице. Антуан спросил, указывая на блюдо: — Винегретто? (возможно, имея в виду, что, мол, соусом будете поливать?), а наши радостно закивали: — Винегрет, винегрет! Так и появилось название у нового салата.
Кстати, во Франции привычный нам салат «Винегрет» называется «Русский салат».
Это блюдо, основой которого стала смесь чего угодно (в архивах есть рецепты винегрета из раков, рыбы и устриц), стало родителем слова винегрет в значениях: мешанина, кавардак, смесь, каша. И в этом значении оно стало исконно русским словом.
А писали слово, кто как хотел…
Так как слово было французским, то и писали его по-французски. И всем было понятно, что это такое. Постепенно блюдо стало народным. Народ французским языком не владел, а потому называл блюдо по-русски. Как слышал, так и писал. Поэтому в XIX веке одинаково часто встречались написания:
Конец этому многообразию положил Словарь Даля в 1863 году. В нём было написано так: «ВИНЕГРЕТ: 1. кисло-сладкий соус, 2. род мясного салата».
То есть, Даль зафиксировал написание слова и его лексическое значение.
А что говорят современные словари по этому поводу?
Открываем словарь Ефремовой:
Надеюсь, вам понравился рассказ о том, как винегрет из составного французского слова, означающего соус, превратился в исконно русское слово, имеющее сразу два значения: название блюда и обозначение смешения всего, чего угодно.
И вы теперь никогда не забудете, как пишется слово ВИНЕГРЕТ, потому что все остальные написания были правильными только до середины XIX века, а сейчас уже XXI…