Что означает вымороженное подсолнечное масло

Что значит «вымороженное» подсолнечное масло: что о нем нужно знать

Покупая растительное масло в магазинах, редко кто обращает внимание на разновидности.

Поэтому стоит разобрать, что такое рафинированное вымороженное масло, чем оно отличается и как производится.

Как производится вымороженное масло

В процессе вымораживания, растительное масло очищается от различных примесей и других добавок.

Благодаря этому получается прозрачный и чистый продукт. Можно вспомнить несколько особенностей производства:

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное маслоФото: Pixabay

2) Выдержка при низкой температуре позволяет сформироваться кристаллам воска. Также на этом этапе масло проходит дополнительную очистку.

3) Для снижения вязкости, температура масла повышается до 18-20 градусов.

4) Завершающий этап – это фильтрование.

В итоге получается масло, которое не пенится и не дымит при нагревании.

Следует отметить, что у такой технологии есть значимый недостаток – масло содержит минимум витаминов. Но, если говорить честно, разве кто-то считает растительное масло полезным?

Какая польза у вымороженного масла

Такой продукт рекомендуют использовать диетологи. Также его назначают при различных заболеваниях ЖКТ. Такое масло максимально подходит для:

1) Десертов и выпечек, где нужно применять рафинированные масло.

2) В блюдах, которые нужно жарить или тушить.

Благодаря тому, что в масле минимум вредных веществ, оно считается полезным для организма.

Как выбрать качественное растительное масло

Перечисленные советы будут полезны не только для выбора вымороженного растительного масла, но и обычного:

1) Масло должно находится в темном месте. Если на него воздействуют солнечные лучи, сроки годности значительно снижаются. Такое масло начинает терять свои свойства, а если оно стоит под палящим солнцем несколько месяцев – может быть опасным для организма.

2) Сроки годности. Покупая масло, редко кто обращает внимание на дату выпуска, а зря. Свежее рафинированное масло лучше усваивается организмом и у него более насыщенный вкус.

3) Чистота продукта. Если масло помутневшее или видны различные примеси, от его покупки следует отказаться. При этом, если на дне есть небольшие осадки – это совсем не страшно.

4) Цвет продукта. Хорошее масло должно иметь светлый цвет.

Правильное хранение

Особое внимание нужно уделять хранению масла. Оптимальная температура от +5 до +20.

Обязательно нужно исключить воздействие солнечных лучей, которые значительно снижают срок службы.

Вымороженное масло после открытия можно употреблять до 12 месяцев, если соблюдаются условия хранения.

Источник

На этикетке подсолнечного масла указано «вымороженное»: стоит ли такое покупать

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное масло

Такая новость может стать неожиданностью, поэтому необходимо разобраться, стоит ли покупать подсолнечное масло, приготовленное по такой технологии.

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное масло

Что такое вымороженное масло и для чего его вымораживают

Подсолнечное масло подвергают воздействию низких температур, чтобы избавиться от входящих в его состав восковых соединений, которые делают продукт мутноватым, то есть его вымораживают ради прозрачности. У такого масла на этикетке написано, что оно вымороженное.

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное масло

Как проходит процесс

Эта процедура может проводиться перед рафинацией или после нее. Процесс вымораживания состоит из следующих этапов:

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное масло

Плюсы и минусы такого масла

Но есть у него и существенный минус. Дело в том, что содержание витаминов в вымороженном продукте очень низкое. И хотя такое масло вполне пригодно для употребления в пищу, пользы оно практически не принесет.

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное масло

Как использовать

Некоторые диетологи, несмотря почти на полное отсутствие витаминов, советуют включать его в рацион. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рафинированное вымороженное масло можно использовать для приготовления выпечки и десертов, а также готовить жареные и тушеные блюда.

Кроме того, его можно добавлять в салаты и использовать для приготовления различных приправ, соусов, маринадов и заливок.

Таким образом, вреда организму такой продукт не наносит. Его можно применять так же, как и масло, которое не подвергали вымораживанию.

Зная об особенностях такого продукта, каждый человек сам решит, нужен он ему или нет.

Источник

Как выбрать подсолнечное масло?

Содержание

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

Обращать внимание стоит:

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

Источник

Масло рафинированное вымороженное: о чем свидетельствует такая характеристика производства масла

В оболочках семян и плодов любого масличного растения есть воскообразные вещества, определяющие мутность, заметную при охлаждении продукта. Такие включения могут негативно сказываться не только на товарных качествах, но и на здоровье употребляющего его человека, особенно если необходимо организовать питание ребенка или диетический рацион. По этой причине производители предлагают вымороженное масло. Как правильно его использовать и сохраняет ли продукт полезные свойства?

Вымороженное масло: в чем суть процесса?

Во время вымораживания растительные масла очищаются от воскообразных примесей, в результате чего гарантируется прозрачность продукта. В зависимости от технологии такой процесс может предшествовать рафинации или следовать после нее. Но в любом случае вымораживание подразумевает следующие этапы обработки.

На выходе получают масло, которое даже при остывании до минусовой температуры сохраняет первоначальную прозрачность, не пенится и не дымит при нагревании, но содержит минимум витаминов.

Масло рафинированное вымороженное: максимальная очистка от примесей

Такой продукт рекомендуют использовать для питания диетологи. Масло, прошедшее стадию вымораживания, показано для употребления детям и людям, придерживающимся диетического рациона.

Пользу принесет такая пища:

Такая особенность объясняется освобождением масла от большинства вредных примесей, способных ухудшить работу организма, особенно после прохождения термической обработки.

Полезно ли вымороженное масло при отсутствии рафинации?

Изучив ассортимент предлагаемых на магазинных прилавках растительных масел, можно прийти к выводу, что вымороженное масло может как подвергаться рафинации, так и оставаться нерафинированным.

В последнем варианте масло с сохраненными в нем витаминами полезно использовать в двух вариантах:

Чтобы получить только пользу, нежелательно использовать для жарки подвергнутые вымораживанию кунжутное, соевое, льняное масла. Ограничение обусловлено обильным присутствием в них полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к утрате полезных свойств при нагревании. В приоритете оказываются масла оливы, рапса и подсолнечника, в которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты.

Сегодня читают

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Что значит «вымороженное» подсолнечное масло?

Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть фото Что означает вымороженное подсолнечное масло. Смотреть картинку Что означает вымороженное подсолнечное масло. Картинка про Что означает вымороженное подсолнечное масло. Фото Что означает вымороженное подсолнечное масло

Вымороженным подсолнечным маслом называется такое масло, которое получают в результате удаления из его состава восковых соединений. Именно воск придаёт жидкости примечательную мутность.

Для того чтобы избавиться от таких замутнений, производители подсолнечного масла его вымораживают (т.е. буквально подвергают его воздействию низких температур). Именно у такого продукта на этикетке имеется пометка «вымороженное».

Процесс вымораживания может предшествовать рафинации или следовать за ней (всё зависит от технологии). Но в любом случае процедура будет включать несколько обязательных этапов:

В результате получается масло, которое даже при охлаждении до минусовых температур будет сохранять прозрачность. У него будет отсутствовать вспенивание и дымление при нагреве. Но у такого продукта есть и значительный минус – содержание витаминов в нём очень низкое.

Продукт вполне пригоден в пищу, некоторые диетологи даже советуют включать его в рацион. Но особенной пользы он не принесёт.

Рафинированную разновидность используют для приготовления десертов и выпечки с рафинированным маслом или блюд, приготовление которых подразумевает тушение или жарку. Термическая обработка позволяет освободить масло от вредных примесей, которые могли бы негативно повлиять на организм человека.

Нерафинированную разновидность можно добавлять в салаты или в качестве дополнительной приправы для усиления вкусовых качеств блюд, не подвергавшихся термической обработке. В общем, функции те же, что и у масла, не прошедшего процесс вымораживания.

А какие ещё разновидности посолнечного масла бывают?

Существует несколько разновидностей:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *