Что означает выражение держать язык за зубами

Держать язык за зубами

Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть фото Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть картинку Что означает выражение держать язык за зубами. Картинка про Что означает выражение держать язык за зубами. Фото Что означает выражение держать язык за зубамиАвтор: Дмитрий Сироткин

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Держать язык за зубами – молчать, не говорить лишнего; быть осторожным в высказываниях

Фразеологизмы-синонимы: держать язык на привязи, держать рот на замке, проглотить язык, молчать как рыба, как воды в рот набрал, не раскрывать рта, молчать как партизан

Фразеологизмы-антонимы: распускать язык, точить лясы, болтать лишнее, давать волю языку, звонить во все колокола, рассказывать каждому встречному и поперечному, выносить сор из избы, по секрету всему свету, кричать на всех перекрестках

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения. Среди них:

Происхождение фразеологизма

На первый взгляд, происхождение фразеологизма «держать язык за зубами» достаточно очевидно, но при более внимательном рассмотрении удалось обнаружить три версии:

Как обычно, не буду настаивать на однозначной правильности какой-либо из версий, но замечу, что наиболее правдоподобной выглядит первая. Позиции второй версии сильно подрывает уже даже наличие чешского držet jazyk za zuby (вряд ли и там фаворита чешской королевы угощали пирогом с чешскими кронами)).

Предложения из произведений писателей

— Это вы, — со вздохом проговорил доктор, — потому что вы не умеете держать язык за зубами. (Р.Л. Стивенсон, «Остров Сокровищ»)

Вы язык-то умеете держать за зубами? А впрочем, вам же будет хуже, если начнете болтать лишнее: мне все известно, даже кто из бойцов что во сне видел. (А. Толстой, «Хождение по мукам»)

Дедушку все еще не выпускали. Он сидел то в Александровском участке, то в охранке, куда его часто возили ночью на извозчике. Но, как видно, старик умел держать язык за зубами, так как Терентия до сих пор не трогали. (В. Катаев, «Белеет парус одинокий»)

А старшая услышала и говорит: «Ты молоденькая, живешь на заводе, у вас волнения, и я тебе советую держать язык за зубами». (В. Каверин, «Открытая книга»)

Фразеологизм «держать язык за зубами» похож на очень хороший совет, которому очень трудно следовать тому, для кого он представляет наибольшую ценность.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с «язык» и фразеологизмами с «зубы», а также с другими фразеологизмами:

Комментарии также всячески приветствуются!

Источник

Словари

Разг. Экспрес. Соблюдая осторожность, опасаясь нежелательных последствий, молчать, не говорить лишнего.

Помалкивать о том, что нужно скрывать, опасаться неосторожных слов, высказываний.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не должны говорить лишнего там, где не надо. неформ. ✦ Активная длительная ситуация: Х держит язык за зубами.

Именная часть неизм.

глаг. часто в повел. накл. (как предупреждение или приказание).

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Но, как видно, старик умел держать язык за зубами, так как Терентия до сих пор не трогали. В. Катаев, Белеет парус одинокий.

При всей своей лёгкости в мыслях и поступках Григорий был не очень ловок врать. Он умел держать язык за зубами в деле серьёзном и важном. Н. Дубов, Колесо Фортуны.

Осип был расторопен, нахален, дипломатичен, храбр, он разбирался в морском деле, умел держать язык за зубами. В. Пикуль, Фаворит.

Приспешники Баро Широ умели держать язык за зубами. Само собой разумеется, станичники тоже помалкивали. Ю. Нагибин, Трубка.

— Скажи Виктору, пусть держит язык за зубами, раньше времени не надо говорить о свадьбе. (Реч.)

И предупредив Забегалова, чтобы он держал язык за зубами, Огурцов отдал ему ещё одно распоряжение: завезти на правый берег кубов пять-десять круглого леса. Ф. Таурин, Ангара.

— Ты, братик, тоже держи язык за зубами! Видел, как на базарной вешали? И ещё будут. Ю. Герман, Дорогой мой человек.

— Много тут любителей за другими доглядывать. Сразу выдадут, если оплошаешь. Вы вот что, язык здесь за зубами держите. К. Седых, Отчий край.

— Тут одно дело такое, некрасивое. Вы язык-то умеете держать за зубами? А впрочем вам же будет хуже, если начнёте болтать лишнее. А.Н. Толстой, Хмурое утро.

— Не беспокойся, я держу язык за зубами, твоих секретов никому не выдам. (Реч.)

Может, он теперь жалеет, что всё это рассказал? Может, он думает, что я завтра пойду в милицию? Надо будет твёрдо ему сказать, думал он, что я умею держать язык за зубами. Ф. Искандер, Ночь и день.

см. также комментарий к ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК НА ПРИВЯЗИ<1>, к ДЕРЖАТЬ РОТ НА ЗАМКЕ, и к ПРОГЛОТИТЬ ЯЗЫК, с которыми описываемый фразеол. сходен по олицетворяюще-метонимическому переосмыслению и по роли компонента язык как символа.

Разг. Только несов. Чаще повел. накл. или инф. Молчать, не говорить лишнего; быть осторожным в высказываниях. С сущ. со знач. лица: брат, друг… держит язык за зубами; уметь, обещать… держать язык за зубами.

Держи язык за зубами… Поберегись сказать что-нибудь лишнее. (А. Чехов.)

Вы язык-то умеете держать за зубами? А впрочем, вам же будет хуже, если начнете болтать лишнее. (А. Н. Толстой.)

Разг. Молчать, воздерживаться от каких-л. высказываний, не говорить лишнего. ФСРЯ, 539; БТС, 252, 1532; БМС 1998, 648; Мокиенко 1990, 92; ЗС 1996, 207; Глухов 1988, 34; ПОС 2, 244.

держать язык на (верёвочке, привязи), молчать

Источник

6 случаев, когда следует держать язык за зубами

Иногда нам следует себя контролировать, чтобы не сболтнуть лишнего. Есть определенные ситуации, когда лучше промолчать.

Слишком разговорчивый человек своими словами может сам себе навредить. Так, в каких же случаях лучше ничего не говорить? Сейчас узнаем.

1. Во время того, как кто-то сплетничает

Необходимо помнить, что сплетники выполняют свою миссию везде и всегда. Когда рядом с вами находится такой человек, то необходимо следить за тем, что вы говорите.

Ведь если вы скажете что-то лишнее, то никто не застрахован от того, что в следующий раз эти слова обернутся против вас самих. Таким людям абсолютно все равно, кого обсуждать.

Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть фото Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть картинку Что означает выражение держать язык за зубами. Картинка про Что означает выражение держать язык за зубами. Фото Что означает выражение держать язык за зубами

Главное, чтобы было о чем поговорить.

2. Если вас кто-то спрашивает о личной жизни

Запомните раз и навсегда: все, что происходит между вами и партнером, никогда не должно выходить за определенные установленные вами границы.

Никогда нельзя рассказывать о своих отношениях с любимым. Есть люди, которые могут позлорадствовать или начнут разносить сплетни. Зачем вам это?

Даже если вас кто-то спрашивает о вашей личной жизни, не нужно стесняться. Просто скажите, что вы не хотите обсуждать свою жизнь с кем-то, кроме своего любимого человека. После подобного ответа к вам не станут приставать с расспросами.

3. Ошибки других людей

Если вы видите, что ваш друг допустил ошибку, то не следует говорить об этом при всех. На первый раз человек может не придать этому никакого значения.

Однако если подобная ситуация будет повторяться, то можно навсегда поставить крест на вашей дружбе. Особенно это касается тех случаев, когда вы делаете замечания прилюдно. От этого человеку может быть втройне неприятно.

4. Упоминание о том, какой вы отличный специалист

Есть люди, которые постоянно хвастаются своими достижениями, опытом. Личности, которые постоянно твердят о своих знаниях и опыте, слишком раздражают окружающих.

Можно упомянуть о своем опыте только в тех ситуациях, когда вы действительно способны дать какой-то ценный совет. В других ситуациях не лезьте со своими советами туда, куда вас не просят.

5. Чужие тайны

Некоторые люди готовы пойти на все, только чтобы улучшить свое благосостояние. Необходимо сто раз подумать перед тем, как рассказать чей-то секрет.

Поставьте себя на место этого человека. Наверняка вам бы было это очень неприятно.

6. Молчите, если вы совершенно не понимаете, о чем говорят окружающие

Нас окружают разные люди. Некоторые из них заводят разговоры на такие темы, о которых мы не имеем ни малейшего представления.

В подобных ситуациях лучше вообще молчать. Если мы начнем поддерживать разговор, в котором не разбираемся, то выставим себя за глупого человека.

Иногда на эмоциях люди могут наговорить много неприятных слов друг другу. Не вмешивайтесь в те разговоры, где вы не можете сказать чего-то толкового.

В некоторых случаях умение промолчать может на самом деле сделать из нас счастливого человека.

Только мудрый человек понимает, когда и что следует говорить. А мудрость, как нам известно, приходит с опытом.

Источник

Держать язык за зубами (фразеологизм): значение и употребление

Начнем издалека. Сейчас немногие убеждены в том, что молчание – это золото. Сейчас многие говорят, говорят, говорят. Вокруг нас тысячи слов, в которых мало смысла. Для тех, кто это чувствует, а также для всех остальных мы сегодня разберем выражение «держать язык за зубами» (фразеологизм). Значение его будет рассмотрено на близких каждому примерах.

Происхождение

Очевидно, что происхождение фразеологизма, который привлек наше внимание сегодня, бытовое. Оно (возникновение) базируется на наблюдении. Когда человек молчит, его язык спокойно лежит за зубами, нижняя челюсть не двигается, и все в порядке.

Есть нехитрое объяснение лингвистического генезиса выражения «держать язык за зубами»: фразеологизм, значение которого говорит нам о пользе молчания в некоторых ситуациях. Двигаемся к примерам употребления. Они помогут нам понять смысл устойчивого словосочетания в полном объеме.

Экзамен

Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть фото Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть картинку Что означает выражение держать язык за зубами. Картинка про Что означает выражение держать язык за зубами. Фото Что означает выражение держать язык за зубами

Конечно, многим бы хотелось обратного, но экзамен школьный или в институте – это не то место, где можно держать язык за зубами.

Известная история. Студент не знает ответа на вопрос, и он молчит. Есть распространенное мнение: в такой неприятной ситуации нужно говорить, что угодно, главное – не молчать. На самом деле лучше иногда подумать некоторое время, а потом взвешенно что-то сказать. А если сказать нечего, то стоит произнести хотя бы то, что помнишь хорошо, в надежде, что экзаменатор пожалеет. Это не самое благородное дело, но цель оправдывает средства.

Если же молчать с виноватым видом, то преподаватель может сказать: «Ну что, молодой человек, держать язык за зубами (значение выражения мы уже представляем себе достаточно хорошо) – это не лучшая политика на экзамене». И тут учитель будет либо вытягивать студента, либо отдаст зачетку и скажет прийти на пересдачу в обозначенный день.

Супружеская ссора

Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть фото Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть картинку Что означает выражение держать язык за зубами. Картинка про Что означает выражение держать язык за зубами. Фото Что означает выражение держать язык за зубами

Всем, у кого есть пара, известно состояние вулкана внутри, когда хочется задеть поточнее и побольнее, доказать свое превосходство, уесть любимого, который в эту минуту представляется главным противником и врагом.

Именно в такой ситуации чаще всего и вспоминается выражение «держать язык за зубами» (фразеологизм). Значение его в данном случае говорит нам о том, что навык вовремя не сказать чего-то – это великое искусство. Оно, без сомнения, уже сохранило множество отношений между людьми (многолетняя дружба и огромное количество браков).

Здесь самое главное – удержать при себе обидные слова (как правило, несправедливые) и переждать разлитие в себе ярости и ненависти. Всем известно, они сиюминутны. Надеемся, читателю совершенно ясно, насколько замечательно выражение «держать язык за зубами» (фразеологизм). Значение его не так уж трудно для понимания.

Реклама 90-х и синонимы к фразеологизму

Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть фото Что означает выражение держать язык за зубами. Смотреть картинку Что означает выражение держать язык за зубами. Картинка про Что означает выражение держать язык за зубами. Фото Что означает выражение держать язык за зубами

Однако оставим это. Есть более традиционный пример. Если вдруг у кого-то возникает вопрос о том, речевой оборот «держи язык за зубами» пословица какая может заменить, отвечаем: «молчание – золото» вполне подойдет для этой цели.

Синонимом при определенном стечении обстоятельств может стать почти любое словосочетание, которое призывает человека к молчанию. Например, «не пыли», «не расходись», «умерь пыл», «тишина в зале».

В итоге все равно человек должен понять, как пел Булат Окуджава: «Как много, представьте себе, доброты в молчанье». И эта главная мудрость выражения «держать язык за зубами». О молчании жалеют гораздо меньше, чем о произнесенном слове. О молчании можно горевать только тогда, когда человек молчит, а на его глазах творится несправедливость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *