Что означает женьшень в переводе с китайского языка
Значение слова «женьшень»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
ЖЕНЬШЕ’НЬ, я, м. [китайск. jênshên] (бот., этногр.). Дикорастущее в Манжурии и Корее травянистое растение, корень к-рого применяется китайской медициной, как универсальное лечебное средство.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
женьше́нь
1. ботан. распространённое на Дальнем Востоке травянистое растение семейства аралиевых, корень которого используется в медицине ◆ Первые научные исследования о женьшене появились в XIX веке. Особенно ценными оказались работы русских учёных (Галвяло, Давыдов). М. Я. Галвяло изучил это растение не только как ботанический вид. Он подверг женьшень всестороннему анализу, выяснил его химическую природу и впервые детально изучил лечебное действие корня на животных. М. А. Жуковский, «Ответы на вопросы», 1952 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. мед. лекарственный препарат из корня такого растения, применяемый как лечебное и тонизирующее средство ◆ Женьшень («корень-человек») известен в Китае в качестве лекарственного средства около трёх тысяч лет. Д. М. Российский, «Из истории китайской медицины» // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кривошеий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
TeaTerra
Женьшень, женьшеневый улун, или что откуда растет
Женьшень (от кит. трад. 人參, упр. 人参, пиньинь: rénshēn, палл.: жэньшэнь; лат. Pánax) («Корень жизни») получил своё название за внешний вид, или точнее, форму корневища. Дословно с китайского название переводится как «человек-корень», и корень этот известен китайской нации с давних пор. По данным некоторых источников китайцы используют женьшень более двух тысяч, а то и четырех тысяч лет. Европейцы же познакомились с ним в первой половине 17 века, назван он был Pánax т.е. «Корень жизни» от латинского panacea (панацея).
Род женьшень включает 11 видов, большая часть которых произрастает на просторах восточной и юго-восточной Азии и лишь один вид культивируется в Северной Америке. Страна-рекордсмен по производству чудо-корня — Корея, а в потреблении лидирует Китай, в связи с чем ещё в 16 веке был инициирован ряд территориальных разногласий, причиной которых был контроль за полями женьшеня. В Азии принято использовать корень и в повседневной пище, существует масса блюд, содержащих резанный корень, порошок или экстракт женьшеня.
Спрос на женьшень в Поднебесной так велик, что некоторая часть его импортируется из Америки. Пикантный момент фигурирует и тут, так как китайцы американскому женьшеню приписывают противоположное, иньское начало. Объяснение простое: китайско-корейский женьшень родом из северных областей Азии, и в нем, дабы сбалансировать суровость и холод тех мест, ярко проявлено янское начало. Американский женьшень ввозится морем, через провинцию Гуандун, которая находится в субтропическом поясе. Юг, жара — это иньская энергия для баланса, а тот факт, что растёт он преимущественно в Канаде, остаётся без внимания.
Наибольшее содержание активных компонентов в растении приходится на период вегетации, для женьшеня это время наступает после 3-го года жизни. Активный рост корневой системы происходит на 4-ый год, вот почему чаще всего в продаже можно встретить четырёх-шестилетние растения. В шестилетних корнях достигается максимальное содержание активных компонентов. Правда, некоторые поклонники корня по-прежнему отдают предпочтения великовозрастным образцам. Так, в 1976 году за баснословную по тем временам (да и по нынешним) сумму 10 000$, был продан 400-летний корень из Маньчжурии.
Весь собранный урожай делится на 4 базовых сорта: «небесный», «земной», «хороший», и «резанный». Параметров к руководству при оценке качества продукта множество, например, вес и размер корня, ключевым, однако, является схожесть с человеческим силуэтом. То есть, чем больше корень похож внешне на человека, тем ближе к небу. Такие корни часто засушивают целиком, сохраняя сходство. Также, в продаже можно встретить красный женьшень, который не является каким-то особым сортом, его цвет является результатом особой технологии обработки. Помимо этого различают корейский, китайский, американский женьшень — это все род Panax, разница продукта обуславливается также и разницей климата.
Обработка заключается в следующем: созревшие корни выкапывают, очищают (моют), обрабатывают паром, затем окончательно досушивают в помещении (1-2 месяца). Так получают красный женьшень, белый подразумевает более естественную обработку, без термической обработки, его подвяливают на солнце. Также перед окончательной сушкой нередко корни обрабатывают сахарным сиропом, патокой, медом. Отсюда миф и сладости женьшеня — на самом деле натуральный вкус женьшеня таит некоторую горчинку.
В европейской литературе первые упоминания появляются уже к середине 17 века, одним из первых, сэр Томас Браун, учёный муж из Оксфорда, в своих медицинских публикациях цитировал информацию о женьшене, взятую из «Китайских зарисовок» Кихерра, участника Римской католической миссии в Китае, опубликованных в 1667 году.
Карл Линней утверждал, что корень широко используется в китайской медицине в качестве мышечного релаксанта.
Общее название рода, схожесть внешней формы, скрывают массу межвидовых различий, которая накладывает отпечаток и на практическое применение. Именно женьшень обыкновенный (Panax ginseng), встречающийся в Приморском крае на территории России, в Северной и Южной Корее, является тем самым, «желанным» продуктом, слава которого прошла сквозь века.
Уникальным активным веществом для женьшеня является группа сапонинов, а именно гинзенозидов, как окрестили их азиатские исследователи, либо панаксоидов по версии русских учёных, иными словами женьшеноидов, если избежать превратностей транслитезации. Указывает это на то, что встречаются они исключительно у представителей рода женьшень, однако в разных пропорциях, посему разные сорта и ценятся по-разному. Помимо панаксоидов положительное влияние на организм обеспечивают следующие вещества: ксатриолы, полисахариды, эфирные масла, витамины (С, группы В, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк, титан, кобальт, молибден, хром), пептиды, пектин, смолы и слизи.
Что касается время сбора и состава, то с точки зрения максимального богатства по макроэлементам, лучше всего женьшень, собранный в конце периода вегетации.
Сапонины раздражают слизистые, и именно этот эффект обеспечивает усиление секреции мокроты и улучшение ее отхождения, в больших количествах они способны вызвать тошноту и рвоту, что также используется в случае необходимости быстро очистить желудок. Ксатриолы стимулируют синтез коллагена, что улучшает состояние кожи, помогает продлить ее молодость, способствуют обновлению наружного слоя клеток кожи, а также защищают ее от избыточного воздействия ультрафиолетовых волн. Пептиды также во многом работают на кожу — они помогают бороться с преждевременными морщинами, пигментными пятнами.
Полисахариды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы участвуют в водно-солевом и белковом обменах, обеспечивая общий тонус организма.
Помимо прочего, женьшень оказывает адаптогенный, биостимулирующий и метаболический эффект. Говоря простым языком, корень жизни способен повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Регулирует обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, уменьшая хроническую слабость, сонливость и общую утомляемость, нормализует артериальное давление, повышает физическую и умственную работоспособность, стимулирует половую функцию. Регулярное применение помогает улучшить аппетит. Снижает уровень вредного холестерина и уровень глюкозы в крови.
Показанием к применению могут служить астенические состояния, восстановление после тяжелой болезни, нарушения половой функции, в ситуации длительных, или чрезмерных физических и психических нагрузок, слабый иммунитет, низкая сопротивляемость организма.
Разнообразные клинические испытания показали, что женьшень способен увеличивать содержание лейкоцитов (белых кровяных телец), а также стимулировать противовирусный отдел имунной системы и предупредить возможный рецидив болезни. Время до полного восстановления после болезни, снижается на 50%.
По терапевтическо-химической классификации корень женьшеня относится к общетонизирующим препаратам. Частое употребление на протяжении более чем 3 месяцев не рекомендуется ввиду черезмерной стимуляции надпочечников и опасности гормонального дисбаланса.
Воздержаться стоит подверженным бессоннице, кровоточивости, повышенной возбудимости, и при высоком артериальном давлении, эпилепсии, судорожных синдромах, во время беременности, лактации, детям до 12 лет.
Улун
Первые упоминания в литературе можно отнести к началу 14 века, тематика приготовления напитка включающего в себя чайный лист и корень женьшеня была затронута даосами движения Чжэнъи (Школа Истинного Единого) о чём есть прямые упоминания в комментариях к ритуалам по «Чжэнъи бу».
Суть заключается в уравновешивании иньской природы чайного настоя янской составляющей женьшеневого корня. Этот принцип — принцип баланса, лежит в основе китайской медицины, кулинарии, традиционных форм искусства. Причем уравновешивание это обоюдное, чайный лист также уравновешивает чересчур активный женьшень, компенсируя его ограничения в применении для некоторых групп лиц. История напитка с женьшенем на базе улуна насчитывает всего несколько десятков лет. За эти годы женьшеневый улун 人参乌龙 полюбился многим, именно ввиду сбалансированного воздействия, яркого вкуса и пользы для здоровья. Технологически такой чай укрепился в китайской чайной культуре с введением сферической скрутки для улунов, с 80-х годов сферически скрученный улун и стал базой для женьшеневого чая. Сформировалось две основные географические точки производства — Фуцзянь и Тайвань. Причем производству такого чая на Тайвани поспособствовала эмиграция «Небесного Наставника» школы Чжэнъи в 1949 году, которое постепенно оказало влияние на все сферы общества, в том числе и на крестьян.
Таким образом сейчас можно встретить две основных разновидности улуна с женьшенем. Исторически два подхода возникли в Фуцзяни и на Тайвани. В Фуцзяни в основном производят «обсыпной» чай. Для этого берут любой готовый чай, пропаривают и обсыпают порошком женьшеня, часто смешанным с солодкой и смесью других лекарственных трав, которые составляют фирменный букет. Порошок подготавливают следующим образом: прогревают при температуре 200-220 градусов в течении 4-6 часов. Правильное соотношение чая к порошку — 95% к 5%.
На Тайвани, порой используют метод «внедрения». Для этого берут готовое сырье, пропаривают его вместе с небольшим количеством османтуса, для придания цветочного аромата и легкой сладости, затем обрабатывают вытяжкой из корня китайского женьшеня. Тайваньский женьшеневый улун обладает более мягким вкусом, и ввиду отсутствия солодки, его могут пить те люди, у которых солодка вызывает неприятные ощущения.
тайваВ особых случаях для обсыпки используют порошок красного женьшеня. Такие чаи считаются особенно мощными.
Что касается применения, то вторичная обработка делает улун менее требовательным к условиям заваривания. Его яркий, глубокий вкус, мощная биологическая активность, целебные свойства легко открываются неискушенному любителю чая. Собственно, этот продукт несет в себе гармонию природной силы растений и древние знания человека о взаимодействии основных элементов, человека и природы. В каждой чашке приготовленного женьшеневого улуна вас ждет мудрость даосов, спокойная и великая, пробуждающая истинное знание в каждом.
Материал: Игорь Мицак, Анастасия Офицерова
Источник: http://teatravel.ru
Женьшень
2. 野山參
3. 水 參
4. 白 參
5. 紅 參
2. 野山参
3. 水 參
4. 白 蔘
5. 红 蔘
Транскрипции | |
---|---|
Пересмотренная романизация | 1. инсам 2. сансам 3. джангнесам 4. сусам 5. бакшам 6. хонсам 7. тэгыукшам |
МакКьюн-Райшауэр | 1. инсам 2. сансам 3. чангносам 4. сусам 5. пэксам 6. хонсам 7. т’аэгёксам |
СОДЕРЖАНИЕ
Этимология [ править ]
Английское слово «женьшень» происходит от хоккинского китайского jîn-sim ( 人蔘 ; где эта транслитерация находится в Pe̍h-e-jī ). Первый символ 人 ( pinyin rén ; современное стандартное мандаринское произношение: [ʐə̌n] или [ɻə̌n] ) означает «человек», а второй символ 蔘 ( pinyin : shēn ; МСМ : [sán] ) означает «корень растения»; [6] это относится к характерной раздвоенной форме корня, которая напоминает ноги человека. [7]
История [ править ]
Контроль над полями женьшеня в Китае и Корее стал проблемой в 16 веке. [9]
Виды женьшеня [ править ]
Дикий и культурный женьшень [ править ]
Дикий женьшень [ править ]
Дикий женьшень ( корейский : 산삼 ; ханджа : 山 蔘 ; RR : sansam ; букв. Горный женьшень) естественно растет в горах и собирается вручную собирателями, известными как симмани ( 심마니 ). [12] Дикий женьшень в настоящее время почти исчез в Китае и находится под угрозой исчезновения во всем мире. [13] Это связано с высоким спросом на продукт в последние годы, что привело к тому, что дикие растения собирают быстрее, чем они могут расти и воспроизводиться (дикому растению женьшеня могут потребоваться годы, чтобы достичь зрелости [14] ). Дикий женьшень можно перерабатывать в красный или белый женьшень. [15] Дикий американский женьшень издавна использовался коренными американцами в медицине. [16] [17] [18] С середины 1700-х годов его собирают для международной торговли. [16] Сегодня дикий американский женьшень можно собирать в 19 штатах, но есть ограничения на экспорт. [16] [19] [20]
Дикий корейский женьшень ( P. ginseng )
Дикий американский женьшень ( P. quinquefolius )
Культурный женьшень [ править ]
Дикий культивируемый женьшень ( корейский : 장뇌삼 ; ханджа : 長 腦 蔘 ; RR : jangnoesam ) выращивают в горах люди, и ему позволяют расти, как дикому женьшеню. [12]
Культурный корейский женьшень ( P. ginseng )
Культурный американский женьшень ( P. quinquefolius )
Обработка женьшеня [ править ]
Корейский женьшень ( P. ginseng ) коммерчески доступен в свежем, красном и белом женьшене; дикий женьшень используется только там, где это возможно. [22]
Свежий женьшень [ править ]
Свежий женьшень ( корейский : 수삼 ; Ханджа : 水蔘 ; RR : Сусы ; лит женьшень воды), также называемый «зеленый женьшень», не является высушенным сырым продуктом. [23] Его использование ограничено доступностью.
Свежий женьшень ( P. ginseng )
Белый женьшень [ править ]
Красный женьшень [ править ]
Красный женьшень ( P. ginseng )
Производство [ править ]
Использует [ редактировать ]
Еда или напитки [ править ]
Чаще всего корень доступен в сушеном виде, целиком или нарезанный. Лист женьшеня, хотя и не так высоко ценится, иногда также используется. [27]
Инсам- твигим (оладьи с женьшенем)
Самгё-тан (куриный суп с женьшенем)
Инсам-ча (чай с женьшенем) и югва (рисовые лепешки )
Инсам-дзю (женьшеневый ликер)
Сансам-дзю (ликер из дикого женьшеня)
Пищевая добавка [ править ]
Хотя женьшень обычно продается как пищевая добавка, высказывались опасения по поводу производимых продуктов из женьшеня, содержащих токсичные металлы или наполнители, таких как рис или пшеница. [5] [26]
В 2012 году китайские органы здравоохранения реклассифицировали корень женьшеня как диетическое растение, которое можно использовать в здоровой пище без предварительного разрешения, если в отношении него не делается никаких особых заявлений о его пользе для здоровья. [29] Чай и энергетические напитки с женьшенем сегодня употребляются в Китае и соседних странах в качестве тонизирующего средства. [30] Нарезанный сушеный корень также используется в супах и других горячих блюдах. [28]
Народная медицина [ править ]
Предупреждающие письма FDA [ править ]
По состоянию на 2019 год FDA и Федеральная торговая комиссия США выпустили множество писем с предупреждениями производителям пищевых добавок с женьшенем для ложных заявлений о пользе для здоровья или борьбы с болезнями, заявив, что «продукты в целом не считаются безопасными и эффективными для упомянутые виды использования «и являются незаконными как неразрешенные» новые препараты «в соответствии с федеральным законом. [35] [36] [37]
Безопасность и побочные эффекты [ править ]
Передозировка [ править ]
Другие растения, иногда называемые женьшенем [ править ]
Женьшень
Женьшень (лат. Panax) является одним из самых ценных растений, издавна используемых в традиционной китайской медицине (ТКМ). Латинское слово «панакс» (Panax) происходит от «панацея» (Panacea), то есть, «лекарство от всех болезней». Такое название ему дал Карл Линней, который первым из европейцев детально описал это растение. Большой вклад в изучение женьшеня внесли российские ученые К. А. Мейер, И. И. Брехман, И. В. Грушвицкий и др. Адаптацией этого растения в других регионах России занимался А. А. Малышев.
В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» («жень»-человек, «шень»-корень). Форма корня действительно напоминает фигурку человека.
«Царь» лекарственных растений планеты — женьшень с ягодами
В фитотерапии китайской медицины широко применяются природные лекарственные средства, как растительного происхождения, так и животного. Первое место среди них по праву занимает женьшень. За несколько тысячелетий о нем было сложено несколько легенд. Одна из них гласит, что он рождается от молнии. В момент, когда молния ударяет в прозрачную воду горного источника, тот уходит под землю, а на его месте появляется растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень» (корень-молния).
Лечебные свойства
Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только лечащий врач или иные сертифицированные медицинские специалисты.
В традиционной китайской медицине женьшень известен более 4-х тыс. лет. Но первое письменное упоминание о нем встречается в древнем сочинении о лекарственных средствах «Шэнь Нун пен цао», написанном в 1-м веке до н.э. Ему приписывались чудодейственные свойства лечения всех болезней. Однако исследования, проводившиеся в СССР, показали, что женьшень действительно имеет исключительные целебные свойства, но лишь для лечения определенных заболеваний. Советские ученые также доказали, что нет существенной разницы между фармакологическими свойствами дикого и плантационного женьшеня.
В тибетской медицине женьшень тоже применяется. Однако, он показан не всем. Так, в книге С. Чойжинимаевой «Тибетская медицина : Большая энциклопедия» / Москва : Эксмо, 2015. прямо говорится: «Многим людям принимать женьшень противопоказано.» (стр. 160).
Женьшень обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Традиционная китайская медицина различает двоякое действие его корня. Якобы средняя часть оказывает возбуждающее действие, а нижняя — угнетающее. Научного подтверждения этому пока нет. Однако наукой не отрицается, что свойства разных частей одного корня отличаются в той или иной степени.
Женьшень оказывает особое положительное воздействие на центральную нервную систему, возможно, как никакое другое природное средство. Поэтому его рекомендуют при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении. Вместе с тем, препараты на основе женьшеня проявляют антагонизм при взаимодействии с лекарствами, воздействующими на центральную нервную систему (нейролептики, седативные и некоторые другие). Имеются противопоказания приема женьшеня и при аутоиммунных заболеваниях, например, при рассеянном склерозе.
Кроме того, женьшень оказывает положительное действие как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен, на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, особенно на начальных стадиях глаукомы.
Специальные исследования, проводившиеся в конце 20 века, показали, что настойка из женьшеня вызывает у человека особое физическое состояние повышенной сопротивляемости к экстремальным температурам, инфекциям и физической перегрузке.
Настойка традиционно применяется и как средство, предупреждающее старение. Экспериментальная проверка этого свойства, особенно в экспериментах с людьми, настолько сложна, что вряд ли может быть до конца осуществлена. Однако по мере расширения знаний относительно молекулярных основ физиологии человека все новые эффекты женьшеня становятся более понятными. Так, в течение последних 10 лет был открыт и изучен гормон, регулирующий натриевый баланс организма путем выведения натрия с мочой. Этот гормон, пептид по природе, синтезируется в мышце предсердия и носит название натрий-уретический пептид предсердия. Он обнаруживает также гипотоническое действие и таким образом участвует в регуляции кровяного давления. Однако оба эти эффекта ослабевают у пожилых людей. Опыты на животных показали, что причиной ослабления является снижение уровня синтеза белка. Скорость синтеза пептида у пожилых крыс-самцов увеличивалась после того, как им вводили препараты женьшеня. Насколько близок этот механизм к первичным эффектам женьшеня в регуляции общего гомеостаза организма и предупреждении его старения покажет время. В любом случае этот механизм не будет единственным, так как синтез гормона у крыс-самок в подобных опытах оставался без изменения.
Одним из мало освещенных в научной литературе эффектов женьшеня является его способность препятствовать ожирению и вообще понижать вес тела. Катаболический эффект женьшеня может оказаться одним из реальных механизмов, лежащих в основе явления продления жизни. Исследования последних лет позволяют надеяться, что химический агент, предупреждающий старение, будет выделен и идентифицирован. Среди возможных кандидатов на эту роль китайские исследователи активно изучают мальтол, который возникает в ходе температурной обработки корней женьшеня. Мальтол представлен преимущественно в красном женьшене.
В целом же, изучение роли женьшеня в регуляции липидного метаболизма представляет достаточно сложную проблему. Гинзенозиды способны подавлять индуцированный гормонами генезис и окисление липидов. Американцы, всегда очень внимательные к состоянию своей сердечно-сосудистой системы, считают положительным в этом эффекте женьшеня то, что он препятствует накоплению холестерина, содержащего липиды низкой плотности. Известно, что этот тип холестерина ассоциируется с подверженностью людей заболеваниям коронарной артерии. Содержание холестерина с липидами высокой удельной плотности под влиянием препаратов женьшеня, напротив, увеличивается, еще более снижая степень риска.
Исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. При этом полиацетиленовый спирт панакситриол из P. ginseng обладал антипролиферирующей активностью по отношению к нескольким типам опухолевых клеток. Всем этим объясняется рост интереса к полисахаридной составляющей женьшеневого лекарственного комплекса.
В российских аптеках и фито-магазинах можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит женьшень:
Противопоказания и побочные эффекты указаны в инструкциях. Прежде всего, надо иметь в виду, что большие дозы (более 50 г) настоек опасны. От них появляются головокружение, озноб, затруднение дыхания и другие нарушения в работе организма.
В отношении жидких экстрактов женьшеня издавна было распространено убеждение, что спиртовые усиливают кровяное давление, а водные снижают. Это получило и экспериментальное подтверждение. Исследования последнего времени показывают, что такое дифференцированное действие вполне возможно вследствие разной растворимости в воде и спирте различных гинзенозидов.
Состав спиртовой настойки довольно простой. Для получения 1 литра настойки берется 100 г резаных корней и 70% этиловый спирт (в количестве, достаточном для получения 1 литра настойки). В результате получается прозрачная желтоватая жидкость с характерным запахом. Это 0% настойка.
Встречается мнение, что извлечение полезных веществ лучше происходит не в 10%, а в 3% настойке на водке или 40-градусном спирте. Для нее берут 30 г сухого измельченного корня женьшеня и настаивают на 40-градусной водке, из расчета 30 г на один литр. Если корень свежий, то его надо брать не 30 г, а в 2-2,5 раза больше, так как в нем содержится до 70% воды. Корень настаивают 3-4 недели. Настойку периодически взбалтывают, а в конце срока фильтруют.
В составе сухого экстракта женьшеня содержится 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха, Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть, в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.
Врачи китайской медицины рекомендуют принимать женьшень в холодные сезоны, когда, по их мнению, он наиболее эффективен. Ранее в Китае его в небольших количествах добавляли в блюда, то есть он играл роль биологически активной добавки к пище.
Общий вывод: самостоятельно назначать себе и принимать женьшень нельзя, особенно нельзя вмешиваться в работу иммунной системы с его помощью. Необходимо тщательно изучить с помощью врачей все за и против. Тогда возможен положительный результат.
Растение
Согласно современной науке, женьшень — это род растений, принадлежащий к семейству Аралиевых, классу двудольных. Он произрастал на Земле еще свыше миллиона лет назад и сумел пережить резкие глобальные изменения климата, сохранившись как вид до наших дней. Он очень отличается от других лекарственных трав и по некоторым особенностям своей жизнедеятельности похож на дерево. В природе одно растение живет более 100 лет. Иногда растение женьшеня впадает в длительный летаргический сон на десятки лет. Еще одна интересная особенность заключается в его семенах, в которых постепенно развиваются «зародыши» будущего растения.
В дикой природе четыре вида из рода Panax растут в Восточной Азии, от южной части Хабаровского края до центрального Вьетнама (в широтном направлении) и от Татарского пролива примерно до г. Харбина в Китае (в долготном направлении). Два вида растут в Северной Америке (в восточных штатах США и в юго-восточных районах Канады).
Указанные ареалы обозначены как местности наиболее благоприятные для естественного роста женьшеня и где он был распространен еще лет 100-150 назад. В действительности же в природе женьшень сейчас встречается крайне редко — в самых труднодоступных местах. Во многих странах с подходящим для этого климатом женьшень выращивается на плантациях.
Женьшень предпочитает хвойно-широколиственные леса. Под их пологом за длительное время формируется лучший состав почвы. Во-вторых, там создается необходимый микроклимат.
Современными учеными ведутся опыты по ускоренному тканевому размножению женьшеня. Ткань (масса) выращивается в искусственной среде и растет в несколько раз быстрее, чем корень в почве. Правда, по фармакологическим свойствам она может уступать естественному корню. Эта биомасса получила название «биоженьшень».
Отзывы о лечении, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блоки рекламных сетей используют cookies, в том числе, на этом сайте. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с этим