Что показывает коэффициент ритмичности

Анализ ритмичности производства в экономическом анализе

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.

Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.

В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности, где
Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.

Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.

Уд. вес в общем объеме

V прод., зачтенной в выполнение плана

Кр = 94000 / 9600 = 0,979.

Выводы: результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.

Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности, где
Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности— квадратическое отклонение фактического значения от планов;
n – количество периодов;
Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности— среднее плановое задание за период.

В нашем случае:
Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности
Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.

Источник

Тема 6. Анализ производства и реализации продукции

Цель – усвоить методику анализа объемов производства и продаж.

Задачи:

Оглавление

6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции

Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.

Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.

Классификацию производств можно представить в следующем виде (рис. 6.1).

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности

Рис. 6.1. Классификация производств

Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:

а) №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»;

б) № 1–РП (срочная) Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги);

в) № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем;

г) № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).

Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности.

Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.

Анализ объемов производства продукции начинают с изучения динамики.

Динамика валовой продукции

Годы

Валовая продукция, тыс. руб.

Источник

Как проводить анализ ритмичности промышленного предприятия

Каждое предприятие напрямую зависит от объема производства и продаж. Если компания не в силах стабильно выпускать конкретный (хотя бы минимальную партию) товар, то у нее могут возникнуть перебои, что спровоцирует уход клиентов к конкурентам, расторжение договоров с контрагентами и пр.

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности

Каждое предприятие напрямую зависит от объема производства и продаж. Если компания не в силах стабильно выпускать конкретный (хотя бы минимальную партию) товар, то у нее могут возникнуть перебои, что спровоцирует уход клиентов к конкурентам, расторжение договоров с контрагентами и пр.

Квалифицированные экономисты в обязательном порядке проводят анализ ритмичности предприятия, оценивая стабильность его работы. Как правильно владеть данным инструментом, обучают студентов экономического факультета. По результатам оценки данного показателя эксперты разрабатывают план по оптимизации производства и реализации продукции, устранению текущих дефектов.

Что такое ритмичность предприятия?

Ритмичность предприятия представляет собой показатель, характеризующий своевременность и стабильность производства и реализации готовой продукции. В общем смысле ритмичность сопоставима с темпами работы компании, то есть с теми объемами работы, которые она выполняет.

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиПонятие ритмичности предприятия

С экономической точки зрения ритмичность предполагает равномерный выпуск продукции, согласно утвержденному плану производства. Если у компании наблюдаются перебои с поставками товара, то данный факт будет свойственен неритмичности. В свою очередь, последний негативный фактор способен не просто снизить авторитет и репутацию предприятия, но и вовсе привести к его банкротству.

От ритмичности предприятия зависят:

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как оценить ритмичность предприятия?

Данный показатель можно оценить с помощью косвенных факторов. В частности, о стабильности в компании (в части производства и реализации продукции) могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

Помимо косвенных признаков, о ритмичности предприятия можно судить с помощью анализа отдельных показателей:

Данный показатель отражает, насколько текущая ситуация стабильна. Сам показатель рассчитывается по формуле:

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиФормула для расчета

Где Qтф — объем фактически произведенной продукции, Qтп – объем продукции согласно плану производства.

Учтите, при расчете данного показателя важно определить временные рамки анализа ритмичности предприятия. Планы производства могут разрабатываться на год, квартал, месяц, неделю и даже день. Поэтому важно конкретизировать, за какой промежуток времени нужно проанализировать ситуацию. Притом важно пользоваться актуальным планом производства (ля сравнения, расчетов и получения корректных данных).

Обратите внимание, если показатель близится к 0, то это свидетельствует об ухудшении стабильности производства и нагнетанию аритмичности.

Данный показатель подчеркивает наличие отклонений от заданного плана. Он рассчитывается по формуле:

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиРассчитываем коэффициент вариации

где Хпл – среднее плановое значение за определенный (анализируемый) период (день, неделя, декада, месяц и пр.).

n – число периодов (количество дней, недель, месяцев и пр.).

Фактически это показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем он выше, тем хуже работает предприятие. Поэтому важно чтобы его значение стремилось к 0.

Этапы проведения анализа ритмичности предприятия

Для начала необходимо определиться, за какой промежуток времени эксперт будет проводить анализ, собирать все необходимые сведения и данные, а затем рассчитывать показатели, изучать косвенные признаки и пр.

Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиСтадии проведения анализа ритмичности предприятия

Второй этап складывается на сборе необходимой информации: исследователю предстоит разобраться с договорами и их реализацией, планом производства товаров, изучить имеющиеся «проблемы» с поставщиками, контрагентами и покупателями и пр.

Следующая стадия анализа ритмичности компании заключается в расчете вышеуказанных коэффициентов, сопоставлении реальных данных (объем производства и продаж) с запланированными (плановыми) показателями. Плановые критерии указаны в плане производства за определенный период. Данный документ утверждается руководством компании ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. При необходимости его уточняют на еженедельной основе.

Далее при выявлении перебоев необходимо установить причину их появления: кто виноват в задержке, почему компания несет убытки. Бывают ситуации, когда организация сталкивается с безответственностью поставщика (он задерживает поставку материала) и пр. В данном случае установить наиболее влиятельный на ритмичность критерий поможет «факторный анализ».

Финальным этапом анализа ритмичности является оценка потерь компании и разработка плана действий по «налаживанию» ритмичности.

Трудности с учебой?

Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Источник

Ритмичности производства продукции. Анализ. Коэффициент

Ритмичное производство – залог успешности любого субъекта хозяйствования и определённая гарантия его достойного будущего. Поэтому одна из важных целей управленцев – достижение высокого и стабильного уровня ритмичности. Для анализа этой характеристики разработаны системы индикаторов, которые позволяют представить положение дел на предприятии в количественном выражении. О том, как и для чего аналитики исследуют ритмичность, читайте в статье.

Что такое ритмичность выпуска продукции

Ритмичность представляет собой изготовление товаров в течение года и более коротких временных отрезков (сутки, месяц, квартал, декада) равными «порциями». При этом учитывается попадание в плановые границы не только количества, но и ассортимента и качественных характеристик изготавливаемых продуктов.

В реальности часто встречаются неритмично работающие компании. Даже если в общем в рамках года наличествует достижение плановых показателей, по отдельным месяцам (кварталам, декадам) наблюдается недовыполнение/перевыполнение плана.

Неритмичное функционирование чревато множеством проблем, угрожающих успешности предприятия. Ведь растут непроизводственные расходы: оплата простоев и сверхурочных часов, огромные потери от брака, наладка оборудования, взыскания за несоблюдение договорных условий и т.д. Следовательно, увеличивается себестоимость, что, конечно же, ведет к уменьшению прибыльности. Страдает и качество изготавливаемых товаров, и репутация фирмы (из-за срывов сроков поставок).

В частности, низкие показатели ритмичности приводят к таким последствиям:

Оценка стоимости бизнесаЧто показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиФинансовый анализ по МСФОЧто показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиФинансовый анализ по РСБУЧто показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности
Расчет NPV, IRR в ExcelЧто показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичностиОценка акций и облигацийЧто показывает коэффициент ритмичности. Смотреть фото Что показывает коэффициент ритмичности. Смотреть картинку Что показывает коэффициент ритмичности. Картинка про Что показывает коэффициент ритмичности. Фото Что показывает коэффициент ритмичности

Источники информации для анализа ритмичности производства продукции

Аналитики при исследовании производственной ритмичности обычно берут сведения из ведомостей изготовления отдельных типов товаров, а также пользуются данными оперативного учета.

Показатели, используемые для оценки выполнения плана по ритмичности

Для изучения производственной ритмичности разработана система индикаторов. Вся их совокупность подразделяется на две большие группы:

Показатели сравниваются с установленными графиком границами и с прошлыми значениями. По итогам исследования делаются выводы о положении дел в компании и ее перспективах. Также выявляются «узкие» и проблемные места и генерируются выводы, содержащие рекомендации по повышению эффективности работы фирмы.

Коэффициент ритмичности производства продукции

Это один из самых популярных индикаторов, чаще прочих используемый аналитиками. Считается он как отношение фактически произведенных товаров к аналогичному плановому показателю.

Важно! Фактическая величина берется не в полном объеме, а именно в пределах установленного планом задания. Формула выглядит следующим образом:

Кр = ∑(ВПплi – Впнi)/∑ВПплi, где

ВПплi – выпуск продуктов в i-м периоде в соответствии с плановым заданием;

ВПнi — размер недовыполнения плана в периоде i.

Чем большее полученное в результате использования этой формулы число отличается от 100, тем менее ритмично функционирует производство. Определяющий смысл имеет сравнение этого показателя за разные периоды.

Рассмотрим расчет и анализ данного индикатора на примере.

Пример. Данные работы ООО «Эллипс» за 3 временных отрезка 2019 года приведены в таблице.

ДекадыВыпуск продукции, тыс. руб.
ПланФактФакт в рамках плана
11 100600600
21 200700700
31 3002 1001 300
ИТОГО3 6003 4002 600

Коэффициент ритмичности эквивалентен: 2 600/3 600 = 0.72. То есть всего 72% изделий было произведено без нарушения планового задания.

Теперь рассчитаем, на сколько может возрасти производственный объем, если компания будет работать ритмично:

(3 600 (100 — 72) )/100 = 1 008 тыс. рублей.

Прямые показатели ритмичности

Как уже говорилось выше, показатели ритмичности делятся на прямые и косвенные. Прямые считаются максимально объективными и генерируются расчетным путем. К ним помимо рассмотренного ранее коэффициента ритмичности, относят:

Косвенные показатели ритмичности

К косвенным индикаторам ритмичного функционирования компании относят наличие в структуре всех издержек следующих статей:

Само присутствие каждой из этих статей расходов говорит о том, что компания функционирует недостаточно ритмично. В противном случае эти издержки попросту бы не возникали.

Коэффициент аритмичности (числа аритмичности)

Этот коэффициент считается для того, чтобы определить насколько неритмично функционирует компания в количественном выражении. Особое значение имеет его сравнение в динамике. Очевидно, что минимальные значения показателя и их снижение за ряд периодов расцениваются положительно.

Коэффициент аритмичности рассчитывается путем сложения размеров отклонений от графика за каждый избранный в качестве отчетного временной отрезок. При этом знак отклонений (то есть перевыполнение это плана либо, наоборот, его недовыполнение) не учитывается.

В ходе аналитических мероприятий большое значение уделяется исследованию причин, мешающих ритмичному производству. Это может быть несвоевременная поставка сырья и материалов (что часто является следствием неритмичности работы предприятий-поставщиков), недостаток рабочей силы, расчетные ошибки, иррациональная загрузка оборудования, недостатки в технической вооруженности производства и т.д.

Если повлекшая то или иное отклонение причина известна, не сложно рассчитать ее влияние на индикатор аритмичности. Для этого отклонение по определенной причине делится на общую величину числа аритмичности и умножается на 100.

Коэффициент вариации (формула расчета)

Этот индикатор демонстрирует на сколько процентов в среднем отклоняется изготовление товаров от запланированного уровня, обозначенного в графике. Рассчитывается он путем деления среднеквадратического отклонения от плана за определённый период к плановому выпуску продукции за тот же временной отрезок. Формула выглядит следующим образом:

∆х 2 – среднее отклонение от среднего планового задания за определённый временной отрезок (чаще всего, за декаду);

n – число складываемых заданий по плану;

х гр – задание, обозначенное в графике (среднее значение за исследуемый период).

Причины неритмичной работы организации (внутренние и внешние)

Причины, снижающие ритмичность функционирования субъекта хозяйствования, подразделяются на две большие группы – внутренние и внешние.

Внутренние причины обусловлены особенностями самой компании: правильностью принимаемых управленческих решений, наличием необходимых для слаженной работы ресурсов и т.д.

Среди внутренних причин аритмичного производства наиболее популярными являются следующие:

В то же время на ритмичность могут влиять и внешние факторы. Их появление никак не зависит от особенностей самой компании, но эти явления оказывают воздействие (часто весьма значительное) на производство. Среди внешних факторов, в частности, можно выделить эти:

Иными словами, внешние факторы чаще всего являются результатом неритмичной работы других предприятий, сотрудничающих с компанией-объектом исследования. Это еще раз доказывает насколько тесна взаимосвязь между всеми существующими экономическими субъектами.

Как неритмичность производства влияет на экономические показатели

Аритмичное производство ухудшает все ключевые экономические индикаторы субъекта хозяйствования. Как правило, предприятие, работающее неритмично, сталкивается с проблемами простоев оборудования и рабсилы в начале периода, а затем с необходимостью работать в усиленном режиме к концу периода (с целью не допустить недовыполнение планового задания).

Такая неравномерная загрузка оборудования чревата ростом риска поломок и, соответственно, новыми простоями и возникновением издержек на ремонт. Также растут расходы на оплату простоев (как техники, так и работников, если производство застопорилось не по их вине, а вследствие неграмотного планирования и других причин, не зависящих от сотрудника).

Соответственно, простои чередуются с периодами работы в интенсивном режиме. А это уже сопровождается расходами на оплату сверхурочного труда (достаточно значительными суммами, гарантированными ТК РФ). Кроме того, вследствие такой неравномерной загруженности, характеризующейся стремлением «догнать» плановые показатели к концу периода, ухудшается качество продукции и растут потери от брака.

Непроизводственные расходы увеличивают и срывы условий по договорам поставки. Ведь неритмичность не позволяет не только выпустить продукт вовремя, но и передать его в оговоренные сроки покупателю. В результате компании приходится оплачивать взыскания за несвоевременную поставку. Кроме того, страдает деловая репутация, уходят клиенты.

Другая проблема заключается в том, что выручка поступает в распоряжение фирмы с большой задержкой. Это, в свою очередь, ведет к срыву других обязательных платежей – например, налоговых. Конечно, потом приходится платить штрафы и пени. А невозможность вовремя перевести поставщикам средства за сырье еще больше усугубляет ситуацию с аритмичностью производства. Проблемы растут, как снежный ком.

Из вышеизложенного следует, что неритмичность приводит к значительному росту издержек, которых можно было бы избежать (оплата простоев, сверхурочного труда, штрафов, потери от брака). Соответственно, растет себестоимость продукта и уменьшается прибыль.

Пример анализа ритмичности производства продукции

Рассмотрим процесс анализа производственной ритмичности на примере.

Пример. Результаты работы ООО «Градиент» за 3 декады 2019 года приведены в таблице.

ДекадаОбъем выпуска, тыс. руб.Отклонение от единицы, обусловленное:Коэффициент выполнения планаОбъем выпуска, засчитываемый в выполнение плана по ритмичности
ПланФактНедовып.Перевып.
131 50033 0000,0481,04831 500
227 30029 1000,0661,06627 300
334 50036 0000,0431,04334 500
ИТОГО93 30098 1000,1571,05193 300

Коэффициент ритмичности определяется следующим образом:

(93 300/93 300) * 100 = 100%

Хотя фактический производственный объем составляет 98 100 тысяч рублей, для расчета коэффициента ритмичности берутся значения именно в рамках, установленных графиком.

Как мы видим, коэффициент ритмичности равен 100%. Это хороший результат, свидетельствующий о достаточно ритмично налаженном производстве.

При этом из информации в таблице можно сделать вывод, что изготовление продукции от декады к декаде все же отклоняется от графика. Это означает, что необходим расчет дополнительных показателей – коэффициента вариации либо коэффициента аритмичности.

Число аритмичности находится следующим образом:

Кар = 0.048 + 0,066 + 0,043 = 0,157

По итогам исследования должны быть выявлены и оценены причины неритмичности.

Заключение

Ритмичность – это равномерность выпуска продуктов по исследуемым временным промежуткам (месяц, сутки, декада и т.д.) в разрезе не только объемов выпуска, но и ассортиментных структур.

Исследованию ритмичности управленцы уделяют особенное внимание, так как эта характеристика влияет на все ключевые финансовые показатели: прибыль, рентабельность, себестоимость изделий и т.д.

Неритмичное функционирование становится причиной того, что растут непроизводственные расходы. Ведь приходится оплачивать простои и сверхурочную работу, терять в качестве изделий и получать на выходе бракованные продукты, оплачивать штрафы за срыв сроков поставок и т.д.

Все это, конечно, препятствует достижению основной цели каждого хозяйствующего субъекта – максимизации прибыли.

Для контроля за тем, ритмично ли функционирует экономический субъект, применяются индикаторы, которые сравниваются с нормативными значениями и базой, а также исследуются в динамике.

Всю совокупность этих показателей можно разделить на две общности – прямые и косвенные. Первые определяются расчетным путем по специальным формулам (например, это коэффициенты ритмичности, аритмичности и вариации). Косвенные же свидетельствуют о проблемах с ритмичностью уже одним своим появлением (оплата простоев и сверхнормативного труда, штрафы за нарушение условий договора).

По итогам исследования сначала оценивается ритмичность производства. В случае обнаружения неритмичности, ищутся ее причины. Они могут быть как внешними (чаще всего, связанными с недопоставкой определённого вида ресурсов, и, соответственно, с неритмичностью работы поставщиков), так и внутренними, то есть обусловленными особенностями функционирования самой компании (недостатки в организации производственного процесса, тяжелое финансовое положение, управленческие промахи).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *