Что показывает рефрактометр в браге

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в брагеВнешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в брагеРефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.

ГидромодульСахар.%Крепость.%Brix
1:6159.214.5
1:5.516.49.815.5
1:517.810.817
1:4.519.511.818
1:421.613.220
1:3.524.214.821
1:327.516.824

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта

Источник

Рефрактометр, на примере приготовления браги

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Рефрактометр. Делаем правильную брагу

«Можно жить и без рефрактометра, но с ним интереснее» — подумал я, нажимая кнопку «Купить».

Для чего вообще нужен рефрактометр? Для начала давайте разберемся, что такое рефрактометрия.

Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Данная модель рефрактометра имеет шкалу измерений в Brix и следовательно предназначена для измерения сахарозы в растворе жидкости.

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Каково практическое применение рефрактометра в народном домашнем хозяйстве? Меня заинтересовало определение содержания сахара в браге для самогона. Это же элементарно скажет читатель. Сколько сахара засыпать в воду, столько его там и будет. Можно высчитать все на калькуляторе. И конечно читатель будет прав. Но всегда есть нюанс.

Нюансы:
1. Бывают браги фруктовые, ягодные, зерновые, да разные они бывают (вплоть до опилок ☺ ). Их сахаристость калькулятором не рассчитать
2. Хорошо бы наблюдать за изменением сахаристости браги во время процесса брожения

Для чего надо знать содержание сахара в браге на всех этапах брожения? Да очень просто. По разнице в содержании сахара можно элементарно высчитать процент спирта, который набродили наши дрожжи за время между измерениями. Если процент спирта находится в нормальном для того или иного сырья диапазоне, то все отлично, а если нет то надо срочно принимать меры. Например, аэрировать брагу, регулировать температуру, подкармливать и т.д. и т.п.

Так как домашнее самогоноварении это для меня прежде всего хобби, то и заморачиваться надо по полной. Поэтому и был приобретен рефрактометр.
Приехал он в жесткой пластиковой коробке

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

В коробке находился сам рефрактометр, пипетка, отвертка, краткая инструкция и салфетка для протирания оптики.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Модель называется RZ113 – со шкалой измерения от 0 до 32 Brix или % сахара в воде.

В сети есть куча моделей рефрактометров внешне выглядящих абсолютно одинаково. Единственное различие между ними — шкалы измерения, нанесенные на стекло окуляра. Где-то это Brix, как в моем случае, где-то это объемная доля спирта, specific gravity (отношение плотности измеряемого вещества к плотности воды) и многие другие величины. В принципе можно покупать любой из них и использовать формулы пересчета, либо линейку, наподобие такой:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Но если Вы измеряете какую- либо конкретную величину, то разумеется удобнее пользоваться рефрактометром со шкалой в нужных Вам единицах измерения.

Сам рефрактометр представляет собой металлический прибор с предметным стеклом и окуляром.

Окуляр имеет диоптрическую подстройку, что для меня, как очкарика, пришлось весьма кстати.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов. Вот и все.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Перед использованием прибор необходимо откалибровать. В инструкции написано, что лучше это делать при температуре 20 градусов Цельсия. Для этого нужно капнуть на стеклышко дистиллированной водой, и крутя винтик регулировки вывести показания прибора на ноль.

Винт регулировки находится под колпачком.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Также на приборе была наклейка ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия. Вообще информация по прибору была разбросана по интернету и ни один из продавцов не давал всей информации сразу. Удалось также найти, что точность измерений составляет 0.2 Brix.

Давайте проверим прибор в действии! Сделаем правильную брагу. Для простоты это будет сахарная брага.

Какие основные проблемы возникают при изготовлении сахарной браги и последующей перегонке самогона? Прежде всего это излишние компоненты, появляющиеся в браге, как побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых культур.

Сахар, содержащийся в сусле, сбраживают в спирт дрожжами Saccharomyces cerevisiae, представляющими собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу аскомицетов (сумчатых грибов). Основная проблем кроется в том, что невозможно культивировать чистый и однородный штамм дрожжей одного вида. Обязательно в основной культуре будут и другие дрожжи, которые также будут потреблять сахар, производить всевозможные побочные продукты жизнедеятельности, а не спирт. Это приводит к загрязнению браги побочными продуктами, плохому запаху как браги, так и самогона. Увеличению «голов» и «хвостов» при перегонке браги в конечный продукт.

Бороться мы с этим будем при помощи предварительной селекции дрожжевых культур.

Мы засеем дрожжи не в воду, а в слабо спиртовой (4-5%) раствор. При этом от содержащегося в растворе спирта слабые штаммы погибнут, и останутся только сильные спиртовые штаммы дрожжей. Приступим

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Для изготовления 16 литров браги мы для предварительного сбраживания возьмем: 1.6 литра воды (10 % от общего планируемого объема браги), 200 мл. водки (чтобы получилась спиртуозность 4-5%), 4 столовых ложки сахара (одна столовая ложка сахара на 4 литра планируемой браги), 4 чайных ложки муки (одна чайная ложка на 4 литра планируемой браги).

Мука нужна для подкормки дрожжей. Как и любой живой организм, дрожжи любят разнообразное питание, и на одном только сахаре чувствуют себя неуютно. Мука дает им разнообразные микроэлементы, и дрожжи радостно начинают поглощать сахар и размножаться.

Замешиваем все компоненты и оставляем на одни сутки.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Прошли сутки. В паре литров горячей воды (около 70 градусов Цельсия) растворяем 4 кг сахара и выливаем в бродильную емкость с 12 литров заранее отстоянной воды (можно использовать бутилированную воду). Тщательно размешиваем. Итого у нас получилось 14 литров сладкой воды.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Измеряем температуру воды. Она должна быть не более 30 градусов Цельсия. Вливаем банку с разбродившимися сильными штаммами спиртовых
дрожжей в бродильную емкость.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Измеряем начальную сахаристость сусла.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

У нас получилось 21 Brix, запоминаем это. Накрываем крышкой и оставляем.

Через 1.5 часа дрожжи начинаю работать и гидрозатвор начинает весело булькать.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Через шесть суток я решил посмотреть, что у меня происходит внутри бродильной емкости.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Однородная брага с легким приятным запахом дрожжей и чего-то слегка хлебного. На поверхности разрываются сотни маленьких пузырьков, будто это шампанское. Брага почти выбродила. На вкус появилась горечь, но и сладость еще присутствует.

Измеряем плотность раствора.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

У нас получилось 10.5 Brix. Используем калькулятор, вводим начальную и конечную сахаристость и получаем процент набродившегося спирта – 9.473%.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Неплохо, но пока маловато. Закрываем крышку и ждем еще сутки.

Брага наконец перестала играть и успокоилась. Замеряем ее сахаристость

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Результат 9.5 Brix. Опять берем калькулятор

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Содержание спирта 10.263%, это приемлемый результат. Норма для сахарной браги 10-12% В Москве началась осень с холодными дождями. Температура на улице уже 12-13 градусов днем и 6-8 ночью. В квартире около 19-20. Батареи пока не включили. Дрожжам некомфортно, но они все равно проявили себя неплохо и выдали результат в рамках нормы.

Теперь брагу можно поставить на холод, она осветлится и ее можно будет перегонять. Но это будет уже совсем другая история)))

Резюме. Без рефрактометра жить можно, но с ним однозначно удобнее. Данный прибор работает просто, точно и удобно. Диоптрийная подстройка окуляра сильно облегчает жизнь людям с ослабленным зрением. Если вы занимаетесь виноделием, самогоноварением, пивоварением и подобными увлечениями, то есть полный смысл приобрести данный рефрактометр.

Источник

Рефрактометр

Являюсь счастливым обладателем рефрактометра для определения процента сахара. Шкала в Brix.
Всегда хотелось использовать его и для дистиллятов. Порывшись в интернете, нашел табличные данные коэффициентов преломления растворов сахара и спирта. Поковырявшись пару вечеров в экселе, сваял для себя такую табличку, может, кому-нибудь тоже пригодится.
madblock, 19 Мая 15, 16:25

как измерить крепкость вина или браги diver1966, 22 Сент. 15, 16:38

Посл. ред. 22 Сент. 15, 21:08 от diver1966

sivansar, Да не. это на звёзды смотреть.

Добавлено через 5мин.:

Коллеги, прошу откликнетесь. Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка. Залил в виномер брагу или вино, пиво, сидр, квас. и прибор показал сколько спирта% или какая крепкость.

Посл. ред. 24 Сент. 15, 00:25 от diver1966

прибор показал сколько спирта% или какая крепкость. diver1966, 24 Сент. 15, 00:20

Посл. ред. 24 Сент. 15, 00:34 от Slava 61

Посл. ред. 11 Окт. 15, 20:05 от luif

рефрактомер! diver1966, 11 Окт. 15, 19:54

Коллеги, прошу откликнетесь. Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка. diver1966, 24 Сент. 15, 00:20

У меня есть такой же. Ерунда полная.,никакого практического применения не имеет.Тьфу на него.

Добавлено через 12мин.:

Посл. ред. 31 Дек. 15, 21:41 от staffordrodg

Посл. ред. 31 Дек. 15, 23:15 от Ximichestvo

Немного не согласен. Ximichestvo, 31 Дек. 15, 23:13

Вчера первый раз гнал с использованием рефрактометра. Штука очень удобная, при условии, что куплен прибор с температурной калибровкой. То есть имеется специальный винт, по которому на обычной воде выставляется «ноль» прибора при имеющейся температуре. И дальше работа ведется уже сразу с реальными данными, не надо ничего пересчитывать.

Процесс выглядит очень просто: подставляем под выходящий самогон рюмку, ловим в нее несколько капель, пипеткой переносим на стекло рефрактометра и смотрим на свет. Видим мы в этот момент уже истинную крепость продукта со всеми температурными поправками. Не надо ждать, чтобы накапало достаточно для всплытия ареометра, не надо делать поправки на температуру.

Точность прибора плюс-минус градус. Интереса ради в одну и ту же склянку сначала пустил ареометр, а потом то же самое померял рефрактометром. Показания рефрактометра получились равными показаниям ареометра минус температурная коррекция и минус один градус. Вот это градус я и считаю погрешностью прибора. На цветных, особенно если добавляли сахар, показания гуляют уже в коридоре 5 градусов. На вискаре показал 36 вместо 40, на рябиновке 45 вместо 40.

10*-рефрактометр показал 2,5брикса;
20*-показал 5 брикс;
30*———7,5-8 брикс
45*———12,5 брикс
50*———14 брикс
60*———16 брикс
70*———17,5 брикс staffordrodg, 31 Дек. 15, 21:29

Источник

Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

В комплект входит инструкция на английском языке:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

И капаем одну – две капли раствора на призму:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Беларусь, город Слуцк:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Это качественный сахарный песок.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Беларусь, г.п. Городея:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Россия, город Курск:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Результат – 10 Брикс:

Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть фото Что показывает рефрактометр в браге. Смотреть картинку Что показывает рефрактометр в браге. Картинка про Что показывает рефрактометр в браге. Фото Что показывает рефрактометр в браге

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *