Что покушать в белоруссии

Пир, мир и добрые люди: гастрономическое путешествие в Минск

Не попробовав знакового блюда, нельзя узнать вкус страны. Прилетаешь на Пхукет — как не заказать Том Ям. А паэлья под бокал сангрии на берегу Коста Дорада или сочный рататуй в Провансе? И гирос на Родосе или шакшука в Эйлате. Так мы думаем о далёких краях, в то время как кухни славянских стран уже не вызывают интереса. «Щей и каш дома наемся», — так думала я, пока не приехала в Минск. Эта статья о вкусе ностальгии и кулинарных открытиях.

На первый взгляд, кухня Беларуси, очень похожа на русскую. Но лишь на первый. Хорошее угощение по-мински — это полный интернационал на столе: восточнославянские блюда сочетаются с польскими, литовскими и еврейскими.

Завтрак

Опытный путешественник знает, что завтрак всему голова, но если честно, в отелях меню не особо разнообразно. Шведский стол, как бы он ни ломился от йогуртов-выпечки-мюслей, примерно один и тот же. Континентальный завтрак вообще не балует: омлет или яичница, пара тостов, джем, масло да чашечка кофе. Даже городские заведения зачастую предлагают только вариации английского завтрака. То ли дело в Минске! В меню местных заведений есть постные и молочные каши, блинчики с начинками, вареники с творогом или ягодами, сырники. Добавь к сырникам или вареникам густую свежую сметану и вспомни, как в детстве тебя баловала бабушка.

В кафе «Васильки» — сытный завтрак обойдется в 15 BYN (

450 руб.). Ты получишь два полноценных блюда, горячие напитки и закуски. Интерьер выдержан в духе хлебосольной белорусской хаты, которую хочется отфотографировать в память о душевности. И какие тут вареники с черникой. В Salad Drive попробуй овсяную кашу с тёртыми ягодами за 3,5 BYN (

100 руб.) или пшенную кашу с медовой тыквой — 3,7 BYN (

105 руб.), а в кафе «Справа» — творожную запеканку с изюмом или финиками — 5,50 BYN (

Закуски

Белорусская полендвица — это сыровяленое мясо. Её делают из филейных (самых нежных) частей говядины или свинины. Мясо вялят или коптят, а затем сушат с добавлением разных приправ. Если добавляли жгучий молотый перец — будет остренько, если паприку или прованские травы — пряно. Полендвица напоминает негушский пршут или средиземноморский прошутто. Подаётся как нарезка с другими колбасами или как отдельное блюдо. Хорошо зайдёт с пивом или домашними настойками.

На первое

В меню тебе встретится много понятного и родного: уха, борщ, солянка, грибной и гороховый супы, — но есть и интересные находки. Например, похлебка из овсяной муки — жур. За право называть жур национальным блюдом с белорусами борются поляки, хотя жур известен по письменным источникам разных славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха.

На второе

Белорусская бульба неспроста стала интернет-мемом. О драниках многие не только слышали, но и наверняка пробовали готовить. В Минске они есть в любом заведении: в ларьках со стрит-фудом, кафе и солидных ресторанах. Даже в белорусском Макдоналдсе драники потеснили картошку-фри: их подают к Панским бургерам, приготовленным из ржаных булочек, говядины и овощей. Есть две разновидности — с грибами и без.

Не драниками едиными славится белорусская бульба. Когда картошки настолько много, кулинарную фантазию не сдержать. Бабка — запеканка из тёртой картошки, обильно заправленная шкварками, мясом и луком. Подаётся с горячей сметаной или тёплым молоком. Просто, но вкусно и сытно.

У колдунов рецепт и технология приготовления сложнее. Существует два типа этого блюда — на мучной основе или на картофельной. В первом случае колдуны напоминают пельмени, во втором — литовские цеппелины, или крупные картофельные биточки с начинкой. В Минске популярны колдуны с отварной рыбой и яйцами или с ветчиной и грибами, но есть и множество неканонических версий — по-татарски с бараниной или запечёные колдуны со сметаной и сыром.

Попробовать бабку и разные виды колдунов можно в ресторанах национальной кухни «Камяница» или «Кухмистр» — гостей тут встречают настойками и халявками (бутербродами с салом и огурцом).

Смаженина — от слова «смажить», то есть жарить. Это может быть как мясо, так и рыба, но обязательно обжаренные. Отдельно пассируют овощи, затем все ингредиенты раскладывают по керамическим горшочкам, заливают соусом из сметаны и отправляют в духовку или печь, где смаженина долго томится. Ну и понеслась душа в рай!

А компот?

Ягодный морс и хлебный квас — примета всех славянских кухонь. Они прекрасно утоляют жажду и освежают вне зависимости от сезона, но это еще не всё. Помимо хлебного кваса, в меню минских заведений есть яблочный или березовый. Из горячих напитков попробуй сбитни и чай (гарбата) из свежих фруктов и ягод.

Особый пункт — алкогольные напитки. Если под белорусские угощения не тянет выпить… Хотя нет, такого не может быть. Потянет. Главное не растеряться в ассортименте: душистая зубровка, ароматный крупник, различные бальзамы и напиток с забавным, но ласковым названием — крамбамбуля.

Алколикбез

От проблемы выбора спасают наборы шотов сразу с несколькими настойками. В магазинах алкоголь продают как в обычных бутылках, так и в очаровательных керамических штофах. Содержимое выпьется, а штоф останется на память — сувенир 2 в 1, друзья точно оценят.

Десерт

В ассортименте как давние знакомцы («Каракума», «Грильяжа»), так и новшества — шоколад Plan B c оригинальными начинками, сахарная помадка со вкусом текилы, с вишней и перцем, «Мон Желюр» с лимонным конфитюром, всенародно любимый «Сорванец», утонченная «Минчанка», — в общем, сахарная кома.

С магазином всё ясно, но ведь есть еще кафетерий. За отдельным прилавком продаются пирожные и торты. Можно брать на вынос, а можно съесть прямо здесь, заказав чашечку кавы (то есть кофе). Самое дешёвое пирожное стоит 40 с чем-то копеек (

12 руб.), самое дорогое — около одного белорусского рубля (

Ценителям сталинского барокко в архитектуре понравятся апартаменты «Сердце Минска». Современная и просторная квартира со всем необходимым находится на минской Тверской. ГУМ и фирменный магазин-кафетерий фабрики «Коммунарка» прямо через дорогу, на первом этаже дома — ресторан белорусской кухни «Васильки». Апартаменты проверила на себе.

Что вкусного привезти из Минска

Так и хочется сказать «вези всё, что увидишь», но вспоминаю, как у самой разбегались глаза. Первое правило съестных припасов — вези то, что довезёшь в приемлемом виде. Второе — вези то, чем впечатлился. Как бы ни хотелось угостить друзей восхитительными пирожными из «Лакомки», увы, не выйдет. Джентльменский набор гостинцев у меня получился таким:

Искать какие-то особые места не надо. Всё есть в гастрономах, на рынках, в маленьких лавочках и даже в ГУМе. Минский ГУМ не похож на московский. Вместо люксовых брендов здесь представлены белорусские товары: продукты, напитки, кондитерские изделия, трикотаж, одежда, обувь, косметика и, разумеется, сувениры. Если у тебя мало времени, ГУМ решит проблему.

В Минске полно сетевых заведений с мировым именем и модных хипстерских мест. Но всё-таки душа просит уюта, местного колорита и национальной кухни. И неважно, будет это скромная палатка с капучыно, бульбой-фры и драниками, первоклассный ресторан или демократичный буфет.

Источник

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии
Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

Источник

Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

Подпишись на рассылку!

Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

Кулага, мачанка, бигос, верашчака, копытки… Нет, это не ругательства на тарабарском, а вполне реально существующие блюда белорусской национальной кухни. И если вы думаете, что она ограничивается только драниками и колдунами, тогда настало время раз и навсегда развеять эти мифы! В эфире VETLIVA, и это наш ликбез по гастрономическому туризму Беларуси.

Гайд по национальной белорусской кухне

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром. («Пан Тадеуш»)

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Интересные факты о белорусской национальной кухне

Действительно, именно картофель составляет основную часть рациона белорусов, однако главная особенность заключается в том, что перед приготовлением его измельчают на терке. Драники, клецки, колдуны готовятся именно таким способом.

А вот время приготовления некоторых блюд просто рекордное. Тот же бигос по всем правилам должен тушиться более суток, а говядину по некоторым рецептам белорусской национальной кухни могли готовить до трех дней!

Блюда из пшеничной муки и салаты стали готовить в Беларуси только в двадцатом столетии.

Картофель настолько популярен, что в среднем каждый белорус съедает по полкило этого продукта ежедневно!

Из-за любви знати к охоте и мясу зубров эти благородные животные чуть не исчезли с лица земли. При этом, современные белорусы употребляют практически в два раза меньше мяса, чем соседи-поляки.

Картофель попал в Беларусь примерно в 1670 году. До этого времени его заменяли репа, брюква, пастернак и топинамбур. А крестьяне даже из на первый взгляд непригодной в пищу свекольной ботвы умудрялись сотворить съедобные блюда: ее хранили в погребах, квасили и даже мариновали!

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок!

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Кулинарные фестивали и гастрофесты Беларуси

Побывать на веселом празднике и заодно попробовать белорусские блюда? Почему бы и да! Именно такое времяпровождение предлагают многие фестивали Беларуси, которые из года в год собирают тысячи гостей в разных уголках нашей страны.

VETLIVA напоминает: в период пандемии многие фестивали отменяются либо переносятся на другую дату. Так что лучше лишний раз убедиться заранее, состоится ли то или иное мероприятие.

Фестивали блюд белорусской кухни

Итак, попробовать белорусские национальные блюда, а также уличную кухню можно во время фестивалей. И про самые крутые мы расскажем ниже.

Мотальскія прысмакі

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Агрогородок Мотоль сам по себе является культурным феноменом нашей страны. В нем проживает всего около 5 000 жителей, но каждый из них безмерно влюблен в свою малую родину. Например, знаете ли вы, что у Мотоля есть свой словарь? В нем бережно собраны слова местного наречия. Но и это еще не все! Славится Мотоль своими «прысмакамі». Чтобы их попробовать, в начале августа в агрогородок съезжаются люди со всех уголков Беларуси.

Только представьте: белорусские закуски можно попробовать во дворах частных домов! Причем некоторые хозяюшки даже готовят прямо на глазах гостей. Мотоляне славятся своим гостеприимством и с радостью им делятся со всеми гостями праздника. Сало, домашняя колбаса, хрустящие огурчики, фаршированная рыба — не будем дразнить ваш аппетит перечислением всего, чем обычно угощают на фестивале «Мотальскія прысмакі». Лучше отложите все дела и однажды посетите это веселое мероприятие!

Lidbeer

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Темное и светлое, эль и портер, разливное и бутылочное… Практически ежегодно в начале сентября город Лида становится пивной столицей синеокой. Место выбрано неслучайно: именно здесь был основан один из старейших пивзаводов страны, известный бренд Беларуси «Лидское». А какое же пиво без традиционной картошечки и колбасок на гриле! Встречаются и более экзотические варианты национальных белорусских блюд, например, шашлык из перепелки.

VETLIVA рекомендует: чтобы не разрываться между желанием познакомиться с Лидой и посетить все локации фестиваля, отправляйтесь сюда вместе с экскурсией. Так у вас получится и в замке побывать, и город посмотреть, и еще множество других достопримечательностей увидеть.

Вишневый фестиваль

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

А вы знаете, что Глубокое считается не только городом вкуснейшей сгущенки, но и вишневой столицей Беларуси? Ежегодный весенний праздник собирает в городе любителей кисло-сладкой ягоды. Не обходится без праздничного шествия во главе с Вишневой королевой, спортивных и развлекательных мероприятий, посадки саженцев. Во время праздника напитки из вишни льются рекой, а к ним подаются традиционные белорусские блюда на основе алой ягоды, например, варенье, повидло, выпечка, налистники и другие сладости. А еще в городе есть, что посмотреть: отличный вариант совместить познавательный и гастрономический туризм в Беларуси.

Совет от VETLIVA: вам больше по нраву ароматная клубника? Тогда фестиваль «Лунінецкія клубніцы» для вас! Отмечают его в конце июня, и на день агрогородок просто утопает в клубнике. Сопровождается праздник развлекательными программами, конкурсами, шествием во главе с Красавицей-клубничкой и дегустацией белорусских традиционных блюд на основе главной героини торжества.

День огурца

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

А вот Шклов у нас считается огуречной столицей страны. Каждый год в августе здесь проходит веселый праздник, на котором можно встретить самые разные сорта огурцов и блюда белорусской национальной кухни на основе этого овоща. Здесь можно попробовать ядреную огурцовку, огуречное печенье и даже шампанское из огурца! И все это приправлено яркой программой: шествием ряженых в «огуречных» костюмах, украшениями в виде огурцов, различными тематическими фотозонами и другими огуречными забавами. Одним словом, это надо увидеть и прочувствовать лично!

Совет от VETLIVA: если вам больше по душе помидоры, то и в честь этого овоща есть отдельный праздник. В конце августа отправляйтесь в Ивье: символом райцентра уже давно стал томат, и несколько лет подряд здесь организуют праздник в его честь.

Гаспадарчы сыр

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Еще один интересный праздник проходит в Славгороде. Из названия понятно, что праздник посвящен сыру. И здесь его будет в избытке! Хотите — дегустируйте новые сорта, хотите — участвуйте в играх и мастер-классах, хотите — отправляйтесь на экскурсию в музей под открытым небом. Он посвящен знаковому сражению Северной войны, которое произошло под Лесной 9 октября 1708 года. Битву при Лесной даже называют «матерью Полтавской битвы». Так что скучно тут не будет ни любителям национальной кухни Беларуси, ни фанатам истории.

Гастрофесты

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Гастрономические фестивали уже стали для нашей страны привычными. Это и Vulitsa Ezha, где каждый желающий может попробовать уличную еду от настоящих шеф-поваров, и экофестиваль «Пастернак», где кормят исключительно экологически чистой едой, и другие мероприятия. А еще рестораны белорусской кухни в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Гродно и Витебске часто присоединяются к республиканским гастрофестивалям, которые проходят в достаточно необычном формате. Каждое заведение формирует сет из нескольких блюд, который предлагают попробовать за фиксированную стоимость в течение определенного времени. Причем порции порой просто огромные, а потому это отличный вариант для пар и небольших компаний друзей.

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни

Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:

10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.

9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.

7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.

6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.

5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.

4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.

2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!

1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссии

Беларусь найдет путь к вашему сердцу через желудок

Кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пасты или пиццы, а кто-то и дня не может прожить без картофеля. И этот кто-то — не обязательно белорус. Возможно, отправившись в гастротур и отведав блюда из списка выше, вы станете настоящим ценителем белорусской национальной кухни. Или вы уже успели попробовать все из нашего топа и вам есть, с чем сравнивать? Кухню какой страны вы считаете самой вкусной? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки, а VETLIVA в Блоге будет продолжать знакомить вас со всеми аспектами жизни в Беларуси.

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.

Читайте также

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссииБорода, вышиванка и драник: чек-лист мест белорусской кухни

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссииАфиша фестивалей в Беларуси 2021: куда отправиться за эмоциями

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссииОздоровление и релакс: виды массажа в санаториях Беларуси

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссииФьорды, вампиры, водопады: 12 необычных деревень Беларуси

Что покушать в белоруссии. Смотреть фото Что покушать в белоруссии. Смотреть картинку Что покушать в белоруссии. Картинка про Что покушать в белоруссии. Фото Что покушать в белоруссииРазвлечения для детей в Минске: куда сходить и что посмотреть?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *