Что покушать в египте
10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.
Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.
Кошари
Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.
Киббех
Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.
Мулукия
Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.
Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.
Фул медамес
Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.
Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.
Египетский сыр
Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.
Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.
Фатта
Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.
Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.
Баба гануш
В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.
Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.
Хававши
Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Момбар
Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.
Что попробовать еще
Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.
Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.
Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.
Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.
Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.
Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.
Еда в Египте — что попробовать, еда в отелях, фото
В этой статье мы расскажем все о еде в Египте. Из каких блюд, сладостей и напитков состоит местная кухня.
Еда в отелях Египта
В Египте не всегда получится насладиться восточной едой во всех вариантах ее приготовления. Так как в египетских отелях обычно представлена европейская еда. Выбор восточных блюд ограничен простыми лепешками, некоторыми кондитерскими изделиями и лапшой. По этой причине у отдыхающих формируется ошибочное мнение, что египетская кухня состоит только из этого.
Однако у вас все же имеется возможность увидеть на сколько восточная кухня богата различными яствами. Сделать это можно двумя путями:
История кухни Египта
Из древней эпохи перекочевало огромное количество блюд на основе муки. Арабские завоевания привнесли в египетскую кухню способы приготовления рыбы. От Османской империи осталось обилие мясных блюд и кондитерских изделий.
Важным моментом для туристов является не переусердствовать с иностранными блюдами. Стоит попробовать все, но по чуть-чуть и не все вместе. На всякий случай советуем купить туристическую страховку, уровень медицины в Египте высокий, но только в больших городах. Мало ли что случится, страховка стоит недорого, а покрывает большую сумму.
Напитки в Египте
В Египте проводят мероприятие, где приезжие могут самостоятельно получить сок из тростника при помощи специального приспособления и сразу же его попробовать.
Но стоит помнить: местные могут нарушать санитарные правила, поэтому использование этого метода не является безопасным.
Безопаснее приобрести Асыр Асаб в магазине, он ничем не хуже сока, который добыт собственными руками. Купленный напиток можно привезти домой в качестве презента знакомым и семье.
Каркаде получают из цветков гибискуса. По мнению большинства на территориях Египта и Судана выращивают отличный и качественный гибискус, а чай на его основе получается невероятно вкусным. Употребляют напиток и в холодном, и в горячем виде. Качественный каркаде обязан иметь выраженный алый цвет, а во вкусе должна присутствовать нотка терпкости.
Местные жители ценят каркаде не только за вкус, но и за пользу для организма.
Пшеничные лепешки в Египте
Лепешки пользуются огромной популярностью в Египте. Они тонкие, 2 см толщиной, а диаметр составляет 15 см. В разных заведениях это блюдо может отличаться не только внешним видом, но и названием.
Правильно приготовленная лепешка должна легко делиться пополам. Это позволяет положить внутрь начинку и получить сэндвич. Арабы не редко применяют лепешки как альтернативу столовым приборам.
Мясные блюда в Египте
Многие способы приготовления мяса перешли Египту от Османской империи. По большому счету это измененные турецкие кебабы.
Блюда из бобовых
Испокон веков бобы составляли основу рациона египтян. В наше время очень популярен в Египте чечевичный суп.
Сладости в Египте
Многие сладости, которые можно увидеть в Турции (пахлава, лукум, халва), есть и в Египте. Но существует и уникальное для этой страны блюдо — басбуса. Многие сходятся во мнении, что этот пирог родом из Египта, а остальные восточные народы позаимствовали его.
Басбуса — это пирог из манной крупы с добавлением сладкого сиропа. Напоминает знакомый нам манник, но очень приторный и непривычный для нашего вкус. Басбусу разрезают на куски в виде ромба и украшают орехом.
Следующая египетская сладость — Ом Али. В качестве ингредиентов выступают сливки, хлеб, изюм и сахар.
21 блюдо, которое стоит попробовать в Египте
Фул Медамес
Тамия
Еще один египетский продукт питания, известный в других местах как фалафель. Тамия готовится из пюре бобов Фава и петрушки (вместо нута, который используется в других странах Средиземноморья).
Кошари
Одно из знаменитых египетских блюд-смесь риса, коричневой чечевицы и макарон с жареным луком и острым томатным соусом. Кошари обычно едят в специализированных ресторанах, где подают исключительно это блюдо.
Шаурма
Шаурма-одно из самых вкусных египетских блюд. Состоит из большого конусообразного куска мяса баранины или курицы, который обжаривают вертикально на гриле. Когда мясо сготовится, его нарезают ломтиками и смешивают на сковороде с нарезанными помидорами, луком и петрушкой, а затем скатывают в большой диск лепешки и заворачивают в фольгу.
Кебаб и кофта
Жареные на огне куски баранины (кебаб) и пряный фарш, превращенный в колбасу и зажаренный на вертеле (кофта), являются любимым блюдом египетской кухни. Их обычно едят с простым нарезанным салатом из помидоров и огурцов и лепешкой.
Мулухия
Это одно из любимых блюд египтян, которое трудно полюбить при первой встрече, это суп, приготовленный из листьев мальвы. Зеленого цвета, он имеет густую, вязкую текстуру. Египтяне едят его с мясом, таким как кролик или ягненок. Фатимид Султан Хаким нашел это блюдо настолько неаппетитным, что запретил его в XI веке.
Голубь
Голуби-традиционная деликатесная пища, разводятся по всему Египту в голубятнях. Их фаршируют приправленным рисом или, булгурской пшеницей перед тем, как поджарить или запечь.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Махалабия
Это нежный десерт из молотого риса с ароматом розовой воды, посыпанный поджаренными орехами и корицей.
Пахлава
Египтяне-большие поклонники этого блюда, пропитанного сиропом, наполненного орехами. Существует множество различных сортов, таких как конафа, которая имеет кремовую основу и хрустящую корочку вермишелевого теста, а также Басбуса, приготовленная из манного теста, пропитанного медом и покрытого лесными орехами.
Фетир Мешалтет
Один из традиционных продуктов питания, Фетир-это легкий, слоеный многослойный хлеб, сделанный из теста, растянутого на тонкую бумагу и сложенного в несколько раз. Его подают фаршированным мясным фаршем или сыром или просто смазанным Самне (топленым маслом) или посыпанным сахарной пудрой.
Баба Гануш
Хотя многие думают, что оно было изобретено в Ливане, баба гануш-это блюдо, которое вы часто найдете в меню египетских ресторанов. Это крем из жареных баклажанов, оливкового масла, чеснока, кунжутной пасты (тахини) и лимона, очень похожий по текстуре на хумус, который, как и хумус, едят с лавашом.
Египетский Фаттех
Это блюдо из мяса (говядины или курицы), риса, чеснока и слоев сухого хлеба, замоченного в бульоне. Его обычно готовят в духовке и подают с йогуртом и орехами.
Махши
Еще одно замечательное блюдо для вегетарианских путешественников. Оно в основном состоит из запеченных овощей, обычно перца, кабачков или баклажанов, фаршированных рисом, смешанным с ароматными травами (петрушка, кориандр и др).
Бесара
Сливочно-зеленое пюре готовят с петрушкой, укропом, луком-пореем, молотыми бобами, специями, зеленым перцем и жареным луком сверху. Идеальная еда для вегетарианцев.
Александрийская Кебда
Это блюдо относится к уличной еде, но его также готовят дома. Печень готовится с острым перцем и чесноком или луком. Ее обычно готовят по-разному, но в основном с томатным соусом и острым перцем. Блюдо подается с солеными огурцами.
Саядия
Блюдо, которое готовят в основном в прибрежных городах, таких как Суэц, Портсаид и др. Это блюдо готовится из белой рыбы, такой как морской окунь или голубая рыба, и подается с желтым рисом, луком, специями и томатным соусом. Его запекают в духовке.
Хавоши
Это традиционная еда в Египте, это хлеб, который обычно наполняют фаршем, луком, перцем. Хавоши, пожалуй, наиболее известен как основной продукт домашней египетской кухни.
Канафех
Это еще один десерт, который мы рекомендуем вам попробовать в Египте. Канефех-это пирог, приготовленный с манной лапшой, которая скатывается и расплющивается и готовится вместе с маслом и сливочным сыром на слабом огне. Как только она готова, ее замачивают в сиропе и добавляют несколько земляных орехов.
Ум Али
Этот десерт нужно обязательно попробовать, даже если вы приехали в Египет ненадолго.
Ум Али, что означает мать Али, делается из слоеного теста, пропитанного молоком и смешанного с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и сахаром, а затем выпекается.
Басбуса
Вкусный десерт Басбуса имеет Османское происхождение. Название этого деликатеса меняется от страны к стране, в Египте его называют Басбуса. Египетский вариант обычно тонкий, пропитанный сладким сиропом, мягкий внутри и покрытый миндалем и свежими сливками.
Печеный сладкий картофель
Этот полезный деликатес является одним из самых дешевых десертов в Египте и стоит около 5 египетских фунтов.
Местные жители обычно выстраиваются у повозки, и сладкий картофель запекается перед ними в дровяной печи.
Сладкий картофель разрезают на две половинки и подают восторженным посетителям на листе бумаги или газете. Сегодня есть даже модернизированные тележки, которые продают сладкий картофель с мороженым, карамельным соусом, шоколадом и орехами в качестве начинки.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
Еда в Египте: национальная кухня и чем кормят в отелях
Текущие правила въезда и ситуация Читайте Коронавирус (COVID-19) в Египте — правила для туристов |
Большинству туристов в Египте не удается распробовать весь колорит национальной кухни. Дело в том, что ассортимент египетских блюд на “шведских столах” в отелях весьма узкий. Туристам кажется, что вся национальная кухня Египта складывается из лепешек, лапши и нескольких видов сладостей, что ошибочно. На этой странице немного поговорим о египетской кухне и самых интересных ее блюдах.
Во многих отелях существует традиция устраивать “Ориентал найт”. Это специальный ужин, который обычно проходит в пятницу. В этот вечер на столах ресторанов появляется большое количество блюд восточных кухонь – от турецких бюреков и пахлавы до арабского фалафеля и кофты. В этот момент мы и рекомендуем пробовать египетскую кухню во всех ее проявлениях.
Второй способ – сходить в ресторан, благо цены на еду в Египте невысокие.
История кухни Египта
Египетская кухня разнообразна и интересна, это уникальная комбинация трех очень разных кулинарных традиций. Первая – это традиционная кухня долины Нила, корни которой ведут к временам египетских пирамид и фараонов. Вторая – это арабская кухня, ведь в VII веке Египет был завоеван арабами. Третья – это кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.
Из древней кухни пришло обилие мучных блюд и традиции выпечки хлеба, который был основой рациона египтян еще со времен фараонов. Из арабской кухни перекочевали рыбные блюда. Из турецкой – разнообразие мясных блюд подобных кебабам и восточные сладости.
Все эти кулинарные традиции обточились в Египте, приспособились к местным ингредиентам и сформировали колоритный коктейль блюд – современную египетскую кухню.
Напитки
Так как Египет страна жаркая, то начнем с напитков. Первый национальный напиток называется Асыр Асаб, это тростниковый сок. Своим национальным его считают в большинстве стран, где вообще растет сахарный тростник – Вьетнам, Таиланд, Индия, Пакистан, разница только в названии.
Натуральный цвет этого напитка – нечто среднее между желтым и зеленым. На вкус он очень сладкий, и часто его перемешивают с соками различных фруктов, чтобы улучшить вкус и цвет.
В Египте для туристов устраивают аттракцион, когда можно самому выжать сок при помощи специальной “давилки” и выпить его. Предупреждаем, что такое развлечение может плохо кончиться, так как эти устройства не всегда соответствуют санитарным нормам. В сочетании с жарким климатом Египта, это может кончиться кишечной инфекцией. В Египте нужно всегда быть осторожным, когда дело касается продуктов питания, читайте об этом нашу статью “Как не отравиться в Египте”.
Лучше купить Асыр Асаб в банке. Сок будет не менее вкусным, но куда более безопасным. Упакованный сок неплохо подойдет в качестве вкусного подарка из Египта для друзей и родственников.
Каркаде
Вероятнее всего именно каркаде будет первым напитком, который вы попробуете в Египте, так как отели часто предлагают его гостям в качестве комплимента сразу после прибытия.
Каркаде – это чай из цветков растения гибискус. Считается, что лучший гибискус в мире растет в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах самый вкусный из всех. Этот напиток пьют как горячим, так и охлажденным. Хороший каркаде должен иметь насыщенный красный цвет и чуть терпкий вкус. Иногда в него добавляют сахар.
Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным для здоровья напитком, даже целебным. Конечно, в его пользе сомнений нет, но масштаб ее явно преувеличен. Никаких способностей лечить болезни наука у чая каркаде еще не нашла.
Хлеб и мучное
Хлеб и мучные изделия являются основой египетской национальной кухни. Это не случайно, с древних времен еда в Египте была большей частью вегетарианской. Благодаря илу, который приносился сюда рекой Нил каждый год, долина давала огромные урожаи ячменя и пшеницы.
Но, для скотоводства этот регион не приспособлен. Тут нет лугов и полей с травой, скот пасти было негде. В результате с древних времен египтяне ели много растительной пищи и мало мясной. Свою роль играл и тот факт, что мясо быстро портилось на жаре, его нельзя было запасать.
Пшеничные лепешки
Лепешки у египтян популярны не меньше, чем у нас хлеб. Обычно они размером около 15 сантиметров в диаметре и очень тонкие – в пределах 2 сантиметров. Лепешки могут сильно отличаться не только от региона к региону, но даже от ресторана к ресторану. Даже называются они немного по-разному: Эйш-Масри, Эйш-Балади или просто Балади.
Правильно приготовленная египетская лепешка должна легко расслаиваться вдоль на две части. Таким образом в нее удобно что-нибудь положить и сделать бутерброд. Такое свойство расслаиваться достигается за счет специальной технологии – лепешки пекут при очень большой температуре – от 240 градусов.
Большинство туристов даже не подозревают о самом интересном факте. Вспомним, что европейцы традиционное едят ложками и вилками, китайцы и японцы едят палочками для еды. А теперь внимание, вопрос: а чем традиционно едят арабы?
Ответ: арабы традиционно едят руками. Однако не все блюда удобно так употреблять, к примеру, суп руками не поешь. В таких случаях арабы используют лепешки вместо ложек.
Мясные блюда
Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.
Кофта и пастрома
Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.
Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.
Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.
Блюда из бобовых
Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.
Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.
Сладости
Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.
Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.
Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.
Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “Десерт Ом Али”.
О самых интересных египетских сладостях читайте нашу интересную статью «Сладости и десерты Египта».
К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.
Ещё интересное
— Кроме колоритных блюд, туристов очень интересуют египетские фрукты. Цены и календарь их сбора смотрите в статье «Фрукты в Египте»;
— Несколько великолепных блюд готовят на религиозные праздники. Какие именно блюда и календарь смотрите в статье «Праздники в Египте»;
— О египетских алкогольных напитках читайте в статье «Местный алкоголь в Египте».
Читайте другие наши интересные статьи о Египте (ссылки ниже).