Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Чернослив

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Черносливом называется засушенная слива. Лучше всего для приготовления чернослива подходит сорт сливы Венгерка итальянская.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Салат с черносливом с удивительным вкусом

Чернослив применяют при приготовлении многих блюд и напитков. Его добавляют в мясные блюда, салаты, компоты. Благодаря черносливу можно дольше сохранять свежее мясо, потому, что чернослив препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него делают соусы, сиропы и желе.

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Чернослив – этот удивительный и полезный сухо фрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Плов с черносливом

Чернослив предотвращает остеопороз — хрупкость костей, вызванную потерей плотности.

Старший научный сотрудник SFVAMC и адъюнкт-профессор медицины из университета Сан-Франциско в Калифорнии Бернард Халлоран утверждает, что его команда нашла отличный способ, ускоряющий заживление травм опорно-двигательного аппарата.

Многие люди получают повреждения бедра и позвоночника. А имеющиеся в арсенале врачей лекарства, по большей части только замедляют скорость потери костной массы.

В распоряжении медиков нет простых в использовании препаратов сегодня, которые могли бы быстро восстановить костные дефекты.

Вдохновленные предыдущими результатами исследования на животных о том, что сушеные сливы могут быть эффективными в предотвращении развития остеопороза после менопаузы, ученые продолжили работу.

В рацион к участникам ввели измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. После ежедневного данного питания выяснилось, что скорость реабилитации в обеих группах увеличилась в среднем на 30%.

Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей – 85%!

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Сухофрукт чернослив

Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.

Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.

Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше.

Чернослив с косточкой полезнее.

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге (урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – без косточки); в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта для здоровья

1. Улучшает пищеварение. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Растворимые волокна образуют гелеобразную консистенцию, которая блокирует поглощение холестерина в желудке, и стабилизируют уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна смягчают стул и предотвращают запоры и другие формы кишечных расстройств, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

2. Нормализует вес. Чернослив помогает держать аппетит под контролем и не допускает переедание, что является важными условиями для естественного снижения веса, великолепно способствует очищению организма, помогает при избыточном весе.

Увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, клетчатка этого фрукта очищает кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Компот с добавлением чернослива

3. Ценный источник энергии. В черносливе много углеводов, которые быстро поглощаются организмом, повышая общий уровень энергии.

5. Повышает иммунитет — ещё одна польза чернослива для здоровья. В нём много различных антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают появление болезней. Количество антиоксидантов в черносливе в 2 раза больше чем в черники и изюме.

6. Помогает при лечении авитаминоза, анемии. Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

С черносливом пшеничная каша в несколько раз полезней

8. Приводит в норму давление при гипертонии. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление.

9. Его советуют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

11. Чернослив способен улучшить общее самочувствие, поднять тонус, восстановить работоспособность.

14. Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Мясо с черносливом и вкусно и полезно!

Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Пирог с черносливом можно готовить без сахара

Чернослив является очень удобной и полезной закуской для занятых людей. Польза чернослива испытали на себе очень много людей. Он обладает превосходным вкусом и ароматом.

В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительными свойствами, помогает при тошноте и рвоте. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Состав чернослива:

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Пищевая ценность чернослива такова:-25 г воды;-57,5 г углеводов;-2,3 г белков.

Внимание! Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка).

Источник

Выбираем натуральный чернослив

Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:

Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.

Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.

Вот так выглядит всплывающее на поверхность воды неизвестное масло, которым был обработан чернослис:

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.

Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.

Как выбрать натуральный сушеный чернослив

Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:

Итак, вот портрет идеального натурального чернослива

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.

Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ

Источник

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Косточки чернослива польза и вред

Косточки чернослива польза и вред

Вредоносные свойства

Употребление изделий из сливовых косточек положительно сказываются на работе всего организма. При употреблении продуктов наблюдаются следующие изменения:

Особенно полезно масло из косточек фрукта. Его широко используют в косметологии, благодаря свойствам:

Сливовые косточки помогают в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием ядрышек при следующих болезнях и патологиях:

Привести к нарушению работы организма могут:

Перед употреблением косточек сливы рекомендуется обратиться к врачу.

Главную опасность для организма представляет вещество амигдалин. При попадании в желудок, оно начинает взаимодействовать с микрофлорой. В процессе вырабатывается синильная кислота — опасное вещество, которое провоцирует следующие проблемы:

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Однако содержание амигдалина заметно уменьшается при термической обработке. Высокие температуры сокращают опасность при употреблении. Поэтому у домохозяек наиболее популярны варенья, компоты и повидла. Хранятся такие продукты не больше года. Однако, если удалить из них сами косточки, вредные вещества не попадут в продукт.

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «аль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Общая характеристика

Слива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.

Слива является косточковым растением, как и вишня или абрикос. Деревья произрастают во многих регионах нашей страны. Существуют сотни сортов этого растения. Цвет плода может варьироваться от белого до фиолетового. Вкус также достаточно разнообразен. Одни виды могут быть приторно сладкими, другие – очень терпкими.

Плод по своим характеристикам может очень отличаться. Например, быть, нежным и мягким или сочным и твердым. Но общей чертой всех сортов является большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в фрукте. 49 калорий – такова энергетическая ценность сливы. Польза и вред для здоровья этого плода описывается во многих источниках, но все же его хорошие качества преобладают над отрицательными.

Желтые сливы

Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания.

Большое количество вита Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли есть сливовые косточки?

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Консервированные продукты из сливовых ядрышек часто встречаются у домохозяек. Косточки не требуют особой обработки, под действием высоких температур, концентрация опасных веществ уменьшается. Масло из ядер сливы добавляют в соусы, салаты, заправки, теста для хлеба, жареные продукты. Оно придает приятный вкус и аромат.

Масло широко применяется в косметологии. Его используют, как маску для волос. Регулярное применение улучшает структуру волосяного покрова, укрепляет луковицы и способствует росту. Изделие добавляется в шампуни и бальзамы, чтобы придать объем и мягкость волосам.

Масло помогает следить за состоянием кожи лица. Подходит оно для любого возраста: в зрелом — омолаживает и сокращает морщины, в молодом — матирует, выравнивает тон и борется с прыщами, акне и другими проблемами.

Также масло из сливовых косточек подходит в уходе за: кожей рук и ног, губами, ресницами.

Сливовые косточки быстро накапливают и надолго сохраняют тепло, поэтому из них делают грелку. Ее используют для лечения простудных заболеваний, при болях в мышцах и суставах, усталости и вялости, коликах у маленьких детей. Изделие нагревают в микроволновке, и прикладывают к больному месту. Использование может быть многократным. Изделие не вызывает аллергию, оно экологически чистое и дает приятный аромат.

Косточки сливы обладают многими полезными свойствами. Продукты их них используются в кулинарии и косметологии. Изделия помогают в лечении многих заболеваний, способствуют правильной работе организма. Однако вещества, содержащиеся в косточках, могут нанести серьезный вред, если не знать, как использовать ядрышки.

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех аля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на аль.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Сливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с альным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах аля.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Польза и вред сливы для организма, состав, косточки, употребление при беременности

Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1−2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.

Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.

Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

Уже через 6−8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает альный оттенок с нотками марципана.

Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

Сливовым маслом заправляют салаты, холодные и горячие закуски, добавляют его в десерты, используют для маринадов и соусов, приготовления хлебобулочных изделий и вторых блюд.

Сливовое масло имеет высокую степень горения — 180 градусов, что позволяет использовать его и для быстрой обжарки ингредиентов.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Практически 92% от состава масла приходится на жирные кислоты — полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9).

· организм становится более устойчивым к высоким физическим нагрузкам;

· улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;

· сходят на нет воспалительные процессы — от внутренних органов до внешних повреждений кожного покрова;

· улучшается память и предотвращаются проблемы с ней в преклонном возрасте.

Нельзя забывать и о вита Е, прямолинейно и мощно воздействующим на женскую красоту — благодаря ему волосы шелковисты, пышны и послушны, а кожа буквально сияет молодостью и бархатистой безупречностью тона.

Кроме того, токоферол необходим для зрения и играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного, старящего воздействия свободных радикалов.

Слива — фрукт замечательный, но о съедобности ее косточек задумываются редко. И с одной стороны это правильно, а с другой — при соответствующей обработке, это продукт уникальный, вкусный и очень полезный.

Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.

Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.

Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.

Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.

Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.

И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.

Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).

Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.

Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.

Для получения масла сливовые косточки подсушивают, затем раскалывают и выбирают ядрышки, содержащие 40% жиров. Получают его путем холодного прессования (холодного) отжима.

Благодаря этой технологии производства, нерафинированное (неочищенное) масло сливовых косточек, иначе называемое также сливовым маслом, сохраняет все данные ему от природы положительные характеристики.

Во вкусе этого масла есть что-то фруктовое, но главное — его необычайный аромат, в котором преобладает альный оттенок с нотками марципана.

Как и прочие растительные масла, сливовое отличается высокой энергетической ценностью — практически 900 ккал на 100 мл.

Широкое распространение масло из сливовых косточек получило в кухнях Франции и южной Италии, Испании, а также в Японии (здесь с ним готовят элитные разновидности суши).

Чернослив

Сушеные плоды сливы сортов венгерка и ренклод называют черносливом. Это один из самых известных сухофруктов, которые употребляются наиболее часто. И это вкуснейшее лакомство дает нам слива. Польза и вред для организма чернослива были известны с незапамятных времен. Клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты – это далеко не полный перечень того полезного, что может предложить этот сухофрукт. Еще в нем содержатся вита С, В1, В2, РР, провитаА, калий, магний, натрий, железо и фосфор.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Если регулярно употреблять чернослив, то никакая кишечная инфекция не сможет нанести вред здоровью. Ведь он подавляет рост кишечной палочки и сальмонеллы. Одним из самых известных свойств этого сухофрукта является слабительное действие, что очень поможет при запорах. Но существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства.

В нем содержится много сахара, что не позволяет людям с диабетом и ожирением часто баловать себя им. Кормящие мамы также должны воздержаться от употребления чернослива, ведь грудные дети еще не приспособлены к такому продукту, и из-за этого они могут страдать расстройствами желудка. При покупке стоит опасаться химической обработки этого сухофрукта. Настоящий чернослив должен иметь черный матовый цвет и не горчить, а если его замочить – он местами побелеет.

Помощь в похудении

Если человек пытается привести себя в форму, то его первым помощником станет слива. Польза и вред для похудения от этого фрукта также имеются. Благодаря своим очищающим способностям и низкой калорийности этот фрукт является идеальным десертом для тех, кто следит за собой. Снижению веса также способствует большое содержание кислот и клетчатки, которые улучшают процесс пищеварения.

Таким образом, слива – один из самых полезных косточковых фруктов. Она помогает привести в порядок пищеварительную систему и поднять иммунитет. Кроме того, она очень вкусная как в свежем виде, так и в пирогах или в варенье.

Синильная кислота в косточках сливы

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах аля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом.

Косточки сливы польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Слива и сливовые косточки – доступные и любимые многими продукты, но польза и вред для здоровья человека в них идут рука об руку. Поэтому прежде чем включать в свой рацион ядрышки или сами фрукты, нужно узнать как можно больше и об их составе, и о том, какое действие эти продукты оказывают на организм.

Если в самих плодах сомневаться не приходится, ведь различные конфитюры, джемы, компоты и просто варенья востребованы людьми уже не одно столетие, то в отношении косточек сливы все не так однозначно. Если углубиться в историю кулинарии, то можно узнать, что из ядер готовили наливки и настойки, их использовали в качестве специи, но кроме этого, они входили и в состав многих средневековых ядов.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

При регулярном употреблении слива насыщает организм витами, микро- и макроэлементами, ралами и кислотами.

Наибольшую ценность для человека имеют:

Кроме витав, слива богата ди- и моносахаридами, в ней присутствуют и такие, нужные человеку элементы:

При достаточно сложном и интересном составе, калорийность фрукта 43 ккал на 100 грамм. То есть, продукт полезен тем, у кого присутствует лишний вес, поскольку при такой низкой калорийности энергетическая ценность достаточно высока. На каждые 100 грамм продукта приходится 10 грамм усвояемых углеводов, что крайне важно для людей, испытываемых умственные нагрузки.

Косточки фрукта, а, точнее, их ядрышки, в отличие от самого плода, богаты кислотами. Среди представленных в их составе кислот, наиболее значимы следующие:

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Такой состав не только оказывает полезное действие на здоровье, но и делает вытяжку из ядер важным составляющим элементом косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Аптечное масло из этих косточек является основным компонентом весьма эффективных рецептов в домашней косметологии.

Используются ядрышки косточек в косметологии и для лечения ряда заболеваний, от бронхита до желудочных расстройств. Однако присутствующая в них синильная кислота делает продукт потенциальным ядом, именно на этом компоненте фрукта основывались средневековые фармацевты, производившие не только лекарства, но и отравляющие вещества.

Яды, изготовляемые из косточек сливы, были «общедоступными», то есть позволить их себе могли не только аристократы или зажиточные граждане, но и обычные люди небогатых сословий. Достаточно любопытно, что во Флоренции сливовые яды приобретались в основном не с целью отравы мелких грызунов или же неугодных людей, а с целью «мелкого пакостничества».

То есть, к примеру, их приобретали для вызова расстройства пищеварения. Записи об этом сохранились в архивах старых аптек, они есть в экспозициях тематических музеев, к примеру, в зале музея Farmacia di Santa Maria Novella.

Польза сливы для организма человека заключается в комплексном действии на состояние здоровья.

При регулярном присутствии этого фрукта в рационе происходит:

Медиками рекомендуется введение слив в повседневный рацион для профилактики:

При постоянном, регулярном употреблении, эти фрукты способны сохранить молодость не только кожи, но и организма в целом, улучшить настроение, укрепить память, предотвратить появление и развитие ряда серьезных патогенных процессов.

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Сливовые косточки, польза и вред которых большинству людей менее известны, чем свойства самих плодов, в современных реалиях более востребованы в косметологии, чем в кулинарии и фармацевтике.

При наружном применении масла из них или же косметических средств с ним, происходит следующее:

Что касается волос, то фруктовое масло полезно не только для луковиц. При применении оно оставляет на протяжении всей длины волоса защитную пленку, которая препятствует ломкости, сечению и прочим негативным, не совсем эстетичным моментам. Фактически масло способно полностью заменить собой бальзамы-ополаскиватели.

Ядра косточек являются мощным антиоксидантом. В старину, как и сейчас вытяжки из них являются основой лекарственных препаратов. Существуют и народные рецепты их использования, однако ввиду того, что этот продукт весьма ядовит, самостоятельным приготовлением настоек лучше не заниматься.

Людям, у которых больная печень, не рекомендуется употреблять плоды в сыром виде и с кожицей. То есть при патологиях этого органа можно включить в свой рацион:

Вредны плоды и при наличии таких патологий и заболеваний:

Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Смотреть картинку Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Картинка про Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки. Фото Что полезнее чернослив с косточкой или без косточки

Что же касается детского возраста, то не так давно возникло веяние среди отечественных педиатров «запрещать» давать малышам продукты из сливы до достижения ими 3-х лет. Чем это вызвано, сказать сложно.

Сами врачи утверждают, что именно продукты из сливы становятся причиной поносов, аллергических дерматитов и колик. Но, учитывая, насколько нестабильна история педиатрии в нашей стране, как часто медики меняют свои рекомендации в отношении необходимых малышам продуктов, прививок и прочего, особого смысла в том, чтобы лишать ребенка той пользы, которую несет в себе слива, нет.

Консервированная слива, как и готовый компот из нее, имеют полностью аналогичный перечень противопоказаний к употреблению, что и свежие плоды.

Сливы бывают не только привычного россиянам синего оттенка, еще есть красные и желтые плоды. Отличий в составе и влиянии на организм людей у них нет. Независимо от того, какую сливу употребляют в пищу, набор витав и иных полезных элементов получают одинаковый.

Часто желтой сливой называют алычу. Это ошибочно, точно так же, как и употребление слова «ягода» по отношению к данному фрукту. Алыча – родственное сливе плодовое дерево, но полностью самостоятельное и отличающееся от сливовых деревьев своими свойствами и составом плода.

Ученые насчитали 300 сортов слив по миру, без учета тех, которые вывели специально для садоводческих хозяйств и промышленного культивирования. Значимых отличий в составе плода и, соответственно, его влиянии на организм, нет.

Сушеные плоды в своем влиянии на организм отличаются от свежих. Главные отличия, заметные человеку, заключаются в таких моментах:

Калорийность чернослива в 6-8 раз выше, чем свежего плода. Разумеется, при употреблении человек не ощущает такое понятие, как «калория», чувствуется это иначе. Употребление в пищу чернослива дает организму насыщение быстрее, а длиться оно дольше, чем при съедании плодов «с дерева». Энергетическая же ценность чернослива не превышает этот показатель у свежих фруктов. Увеличение калорийности происходит из-за отсутствия в засушенных плодах воды.

Влияние на систему пищеварения сильнее в разы по всем направлениям, но заметен человеку при употреблении в основном лишь слабительный эффект. Он гораздо более выражен, поэтому при наличии запора, ощутимой тяжести в животе, его надутости, плохом запахе изо рта, вызванного забитостью кишечника, следует кушать чернослив.

Сухие плоды действуют послабляюще по сравнению со свежими в соотношении 1:5. То есть 1 засушенная слива равносильна 5 свежим.

Конечно же, отличается и вкус фруктов. Вызвано это тем же, чем и разница в калорийности, то есть – отсутствием воды.

Существует и еще одно отличие, замеченное еще в Древнем Египте. Жевание чернослива, именно его жевание, аналогично применению жевательных резинок, способно побороть все известные болезни десен и инфекции ротовой полости. Что любопытно, сама слива, в свежем виде подобным действием не обладает.

Однако это влияние чернослива практически не задействовалось, кроме критических случаев, к примеру, развития цинги во время морских путешествий. Вызвано такое пренебрежение было тем, что при борьбе с патологиями ткани, инфекциями и болезнями ротовой полости, чернослив окрашивал зубную эмаль в весьма нездоровый грязный оттенок, бороться с которым было невозможно.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Варенье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка. Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *