Что полезнее голубика или жимолость
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить
Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.
Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.
Голубика и жимолость — одно и то же или нет
Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.
Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.
Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.
В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.
В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.
Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.
В чем разница между жимолостью и голубикой
Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.
Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.
Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.
Что лучше и полезнее
Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.
Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.
Нутриенты | Голубика | Жимолость |
---|---|---|
Витамин А | — | 70, 4 мкг |
бета Каротин | — | 0,42 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг | 3 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг | 3 мг |
Витамин C | 20 мг | 30 мг |
Витамин Е | 1,4 мг | — |
Витамин РР | 0,4 мг | — |
Витамин К | — | 80 мкг |
Калий | 51 мг | 70 мг |
Кальций | 16 мг | 19 мг |
Магний | 7 мг | 21 мг |
Натрий | 8 мг | 35 мг |
Фосфор | 8 мг | 35 мг |
Железо | 0,8 мг | 0,8 мг |
Пищевая ценность голубики:
Пищевая ценность жимолости:
Полезные свойства жимолости
В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.
Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.
Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.
Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.
Полезные свойства голубики
Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.
Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.
Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.
Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.
Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.
Заключение
Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.
Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.
Голубика и жимолость — основные отличия
Добавить в избранное
Жимолость и голубика — это два кустарника, что растут преимущественно на территории северного полушария в холодных климатических условиях. Их ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому для жителей севера эти растения являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Несмотря на множество схожих характеристик, разница между этими кустами значительная.
Жимолость и голубика — сравнение
Описание растения, ареал распространения
Кустарники жимолости достигают 2,5 м в высоту и отличаются густыми ветками. Цветы растения могут иметь различную форму и цвет, что зависит от сорта. Чаще встречаются синие и красные ягоды, при этом последние бывают ядовиты.
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат. Некоторые её сорта способны выдерживать очень сильные морозы Сибири, поэтому растут в условиях крайнего севера.
В отличие от жимолости голубика предпочитает умеренный климат, поскольку не настолько устойчива к сильным морозам. Растение плохо переносит засуху и предпочитает для роста болотистую местность с постоянным поступлением значительного количества влаги. Она вырастает до 1 м высотой. Цветёт белыми или бело-розовыми цветами, что располагаются в углах листьев.
Кусты голубики способны выдерживать кратковременные морозы, однако к длительным и значительным снижениям температуры растение не приспособлено.
Ягоды основные характеристики
По описанию плоды голубики имеют продолговатую форму и насыщенный синий окрас с характерным сизым налётом. Их размеры достигают 2 см, а весят они примерно 1 г. Кожица ягод очень тонкая, а мякоть мягкая, сочная, нежно–зелёного цвета. Вкус плодов насыщенный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой.
Ягоды жимолости могут иметь различную форму и окрас, что зависит от сорта кустарника. Чаще всего встречаются синие и красные плоды с насыщенным кислым вкусом. Размер их преимущественно достигает 2,5 см в длину, а вес 2 г. Характерным является то, что в регионах с холодным климатом ягоды жимолости имеют более сладкий вкус.
Недостатки
Особенности выращивания жимолости и голубики: что и где лучше посадить
Для хорошей урожайности голубике требуется влажная и кислая почва. Кустарник является более теплолюбивым, чем жимолость, поэтому его лучше высаживать в хорошо освещённом и защищённом от северных ветров месте. Для посадки выбирают саженцы 2–3 лет с хорошо развитой корневой системой. Важно первое время после высадки часто поливать куст. Обязательно вокруг кустарника проводить регулярное поверхностное рыхление грунта.
Жимолость отличается повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны северные ветра. Растение можно высаживать в любом, хорошо освещённом месте. Кустарник не требует большого количества влаги и не привередлив к рН почвы. Для высадки используются однолетние погоны с закрытой корневой системой. При посадке куста в яму вносят минеральные удобрения, которые способствуют быстрому росту растения.
Посадка вместе: возможно или нет
Сажать рядом эти растения можно и такое соседство положительно сказывается на их росте и урожайности ягод. Однако стоит придерживаться необходимого между растениями расстояния не менее 4 м, что позволит кустам не мешать расти друг другу. Важно посадить кустарники жимолости с северной стороны, защищая от холода теплолюбивые кустарники голубики.
Как вывод: основные различия между жимолостью и голубикой
Ягоды этих кустарников имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кустарники растут как дикорастущие растения, но существуют сорта выведенные селекционерами. Благодаря полезным свойствам и неприхотливости в уходе многие садоводы выращивают эти кусты у себя на участках.
5 суперягод для вашего сада
Выращивание оригинальных и необычных ягод, как для садовых условий, становится все более популярным. Благо у нас есть много видов на выбор. Представляем вашему вниманию пять суперягод: чернику, голубику, бруснику, клюкву, жимолость съедобную.
Ягодные кустарники
Ягоды вкусные и полезные. Они являются великолепным дополнением к десертам. Кроме того, служат источником витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают. Высушенные и замороженные ягоды также высоко ценятся.
Также рассматриваются как чудодейственное средство для исцеления от многих болезней. Они расслабляют кровеносные сосуды и лечат глаза. Рекомендуются для людей с повышенным уровнем холестерина. А все потому, что вещества, которые они содержат, способны укрепить капилляры и делают их непроницаемыми для холестерина.
Благодаря специфическим веществам вкусные плоды некоторых культур помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому называют «растительным инсулином».
Кроме клубники и малины, которые первыми приходят на ум, существуют и другие ягодные растения. Благодаря усилиям селекционеров сегодня мы можем купить чернику, голубику, бруснику и другие ягодные растения, которые предназначены для выращивания в условиях сада. Они не только обильно плодоносят, но и способны заставить по-новому взглянуть на цветовую гамму ландшафта. Многие из этих ягодных кустарников формируют отличные кусты и пригодны для создания изгородей. Они редко требуют защиты от вредителей, и начинают приносить некоторые плоды уже через год после посадки.
Ягодные кустарники на одном месте растут на протяжении долгих годов (10—15). Поэтому важнейшим этапом является правильная посадка. Сначала нужно подготовить участок и заняться улучшением бедных и уплотненных почв.
Оптимальное время для посадки — весна и осень. В весеннее время нужно дождаться, когда почва хорошо высохнет.
Черника
Чернику путают с голубикой. А некоторые считают, что это одна и та же культура. В каталогах можно найти информацию, что листопадный кустарник с латинским названием Vaccinium corymbosum – и черника садовая, и голубика высокорослая.
Да, эти две ягодные культуры относятся к одному и тому же семейству и роду (к семейству вересковые с ягодами, к роду вакциниум). Но все же имеются небольшие отличия. У черники куст ниже, чем у голубики, и достигает до 15—30 см.
У кустарника первой культуры побеги более мягкие и ягоды более темные. Кроме того, они меньше по размеру и отличаются своими свойствами. Сок ягод чернильный, в то время как у голубики он бесцветный и не пачкает руки. Крона черники стелется параллельно земле, а у голубики она стройная и устремлена вверх.
Чем полезна черника
Ягоды — источник красоты. Черника содержит больше танинов, чем голубика. Сушеные ягоды и листья – кладезь танинов, которые обволакивают слизистую оболочку желудка, нейтрализуют вредные продукты метаболизма. Ягоды обладают более сильными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме того, танины нейтрализуют токсины и блокируют их абсорбцию через слизистую оболочку кишечника.
Черника более эффективна, как антиоксидант, чем голубика. Она отвечает за эластичность кровеносных сосудов и вместе с железом участвует в производстве эритроцитов, эффективно предотвращающих анемию. Антиоксиданты — это соединения, которые борются с вредными свободными радикалами.
Свежие ягоды и экстракт из листьев содержат вещества-гликозиды (вакцинин и гликокинин), которые работают аналогично инсулину – они снижают уровень глюкозы в крови.
Экстракты ягод используются при нарушениях микроциркуляции в глазах и заболеваниях сетчатки. Особенно рекомендуется людям с нарушениями зрения в сумерках, а также для тех, кто работает на компьютере или в условиях плохого освещения.
Черника содержит большое количество фитоэстрогенов. Они эффективно блокируют действие ферментов, способствующих образованию так называемых гормонозависимых опухолей. Однако помните, что под воздействием высоких температур (кулинарная переработка) ягода теряет почти 20 процентов фитоэстрогенов.
Скрытые под ее фиолетовой кожицей вещества-антоцианы, выметают свободные радикалы из организма, что, в частности, отвечают за старение организма.
А во время, когда антибиотики были еще неизвестны, черникой обрабатывалась инфекции.
Как выращивать чернику?
Черника — относительно новый плод, одомашненный только в течение последних 75 лет. Вероятно, ее бы приручили намного раньше, если бы люди поняли потребность растения в кислой почве. Привезенные из диких земель в сады, кусты почти всегда погибали, потому что почва была известковой.
Черника требует кислых грунтов (водородный показатель рН от 4.0 до 5.5). Кроме того, не почва должна быть истощенной.
На садовом участке вы можете создать подходящие условия для черники собственноручно. Для этого торфяной мох смешайте с вашей садовой почвой (минимум 50/50) и, возможно, добавьте небольшого количества серой серы. Также помните, что черника, но не переносит очень близкого залегания вод.
Голубика
Голубика обыкновенная (Vaccinium corymbosum) является дикорастущим видом. Произрастает в тундре и альпийской зоне. Является родственницей вересков, рододендронов и азалий. В природе она растет чаще всего на влажных, умеренно кислых торфяниках вокруг болот и озер и на склонах, защищенных от ветра.
Голубика садовая (Vaccinium×corymbosum) – окультуренные дикие кустарники, которые появились благодаря американским селекционерам в 20 веке. В настоящее время насчитывается более 200 сортов. В мире эта ягода постепенно завоевывает популярность. А в Америке ценится даже больше, чем черная смородина. Другие названия, которые можно найти в каталогах: черничная голубика, садовая высокорослая голубика, американская ягода, голубая черника, черника.
Но в отличие от низкорослой черники, куст достигает в высоту до 2 м и более. В наших климатических условиях предпочтительнее выращивать ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта не успевают полностью созреть (только на 30%).
Это чрезвычайно красивый кустарник, который отличается ярким осенним цветом и яркими стеблями зимой. Свежие ягоды должны быть синеватой окраски, с беловатым восковым налетом. Их масса составляет от 10 до 25 грамм. Они могут храниться в холодильнике до 7 дней.
Чем полезна голубика
Плоды голубики не только больше по размеру и слаще по вкусу, чем ягоды черники, но и отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Недавние исследования выявили некоторые впечатляющие факты о способности черники защищать от определенных видов рака. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что экстракт голубики способен ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы.
Кроме того, антиоксиданты не только предотвращают повреждение клеток, но и защищают от нескольких типов хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет. Могут предотвратить цирроз. Обладают свойством удалять из организма избыток влаги.
Голубика поможет улучшить память, предотвращает гипертонию и болезни глаз. Является ценным источником калия, кальция, фосфора, магния, селена, цинка, меди и марганца. Содержит много витаминов, в частности в большом количестве витамин С, фолиевую и эллаговую кислоты.
Как выращивать голубику?
Черника требует кислых грунтов с индексом рН от 3.5 до 4.5. При посадке в ландшафте размещайте кусты далеко от стен и фундаментов, где почва может быть чрезмерно щелочной.
Если вы смешиваете с другими растениями, обязательно измените pH почвы, чтобы голубика могла успешно расти и развиваться. Она должна быть посажена в солнечном месте, с защитой от ветров. Избегайте мест, где накапливается вода, и земля глубоко промерзает. Почву предпочитает рыхлую и проницаемую, богатую питательными веществами и гумусом. Дополнительно почва должна быть обогащена органическим веществом, кислым торфом или компостированными опилками из хвойных пород.
Брусника
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) – кустарничек с красными ягодами. Относится к роду Вакциниум (Vaccinium), семейству Вересковые. Это вид менее известный, чем встречающаяся в природе черника и голубика.
Куст карликовый: достигает до 20—30 см в высоту. Побеги светлые, древесные и листья, овальные, вечнозеленые, глянцевые. В конце лета и осени она производит круглые, съедобные плоды с горьковатым или горько-кислым вкусом. Растение достигает полной «зрелости» и обильно плодоносит через 4—5 лет после посадки.
И брусника, и клюква отличаются выраженным кислым вкусом и красным цветом. Однако здесь сходство заканчивается. Плоды клюквы намного больше, чем брусники и неравномерно покрыты цветом. Их диаметр составляет около 1 см (у крупноплодных сортов).
Брусника, с другой стороны, имеет маленькие, крошечные плоды, равномерно окрашены в красный цвет. Кроме того, побеги клюквы лежат горизонтально к земле (как черника), а у брусники они вертикальные. Брусника растет в сосновых и смешанных умеренно сухих лесах. Частое явление – когда эти два растения произрастают вместе.
Чем полезна брусника
Она не выращивается в больших масштабах и редко ее можно найти в садах, несмотря на то, что многие культивируемые сорта предназначены для стран с более прохладным климатом. Но у вас появилась возможность вырастить ее у себя дома.
И плоды, и листья широко используются в лечебных целях. Следует помнить, что экстракт листьев брусники содержит ряд лекарственных ингредиентов, таких как гликозиды, органические кислоты, танины, антоцианы и витамины. Ягоды, с другой стороны, содержат полезные вещества, которые благоприятно влияют на пищеварение и имеют свойство разжижать кровь. Также они могут быть эффективными в борьбе с лишними килограммами и при простудах, а также способны укрепить организм в целом.
Как выращивать бруснику?
Кусты высаживают в слегка защищенных местах. При такой посадке наблюдается обильное плодоношение и в то же время растение не страдает от недостатка влаги. При выборе мест, непосредственно подверженных воздействию солнца, часто требуется полив.
Оптимальными являются почвы проницаемые и богатые гумусом, плодородные и с кислой реакцией (рН 3,5—4,5). Они должны быть умеренно влажными, однако растение не терпит застоя воды. В противном случае могут возникнуть грибковые заболевания (несмотря на то, что черника довольно устойчива к ним). В зимнее время не рекомендуется удалять слой снега вблизи растений. Это естественный защитный барьер. Заморозки могут быть проблемой. Поэтому молодые посадки следует укрывать нетканой тканью.
Крыжовник
Это очень популярный ягодный куст, тесно связанный со смородиной. В прошлом столетии он широко выращивался в домашних садах. Последние несколько десятков лет о нем забыли, но сегодня крыжовник опять возвращает себе былую славу.
Чем полезный крыжовник
Его ароматные, сладкие и кислые ягоды содержат много пектинов. Поэтому являются отличным дополнением к джемам, вареньям и желе. Из-за их присутствия никаких дополнительных желеобразующих веществ не требуется.
Крыжовник рекомендуется для диетического лечения. Плоды содержат значительное количество витаминов (C, B1, PP и A), минералов (в т. ч. железо) и органические кислоты (лимонная кислота). Благотворно влияют на организм и помогают в борьбе с ревматизмом, подагрой и воспалением желудочно-кишечного тракта.
Как выращивать крыжовник?
Крыжовник лучше всего растет и развивается на плодородных почвах, богатых гумусом и рыхлых. PH должен быть слегка кислым (pH 6,0-6,5). Чтобы улучшить свойства почвы, перед посадкой следует внести компост или перепревший навоз. Субстрат должен быть слегка влажным, потому что куст плохо реагирует на засуху. На песчаных почвах необходимо обеспечить частый полив.
К сожалению, цветки чувствительны к весенним заморозкам. Поэтому место для выращивания должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также подойдут участки с легким затенением.
Жимолость съедобная
Этот плодоносный кустарник, который в настоящее время доступен в питомниках, но до сих пор относительно неизвестен садоводам. Тем не менее, он урожайный и, возможно, самый неприхотливый из всех холодоустойчивых мелкоягодных культур. Устойчив к засухе и морозу даже во время цветения.
Вырастает примерно до 2—3 м и плодоносит через 2 года после посадки. Это растение, которое цветет рано и производит много ягод уже в конце мая. Плоды фиолетового и синего цвета, слегка продолговатые, сочные и кисло-сладкие. Они созревают неравномерно, поэтому вы должны собирать их часто и по мере созревания. В это трудно поверить, но жимолостью вы будете лакомиться раньше, чем клубникой и черешней. Доступные на рынке сорта отличаются не только по размеру, но и фруктовому вкусу.
Чем полезна жимолость съедобная
Плоды богаты аскорбиновой кислотой и витаминами В (В1, В2, В9), содержат минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и т.д.), а также антиоксиданты. Это кладезь редких микроэлементов, особенно омолаживающего элемента селена.
Как выращивать жимолость съедобную?
Кустарники следует выращивать не менее чем в двух экземплярах, саженцы при этом должны представлять другие сорта. Это обеспечит надлежащее перекрестное опыление. Солнечное положение и легкая почва повлияют на обилие плодоношения и жизнеспособность растения. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, с индексом кислотности рН 4,5—7,5. В тяжелых, глинистых субстратах кусты растут плохо.
Уход за посадками заключается в мульчировании почвы и подкормки органическими удобрениями. Не нужно использовать средства защиты растений, потому что на них не нападают вредители.
Попробуйте посадить хотя бы один куст «суперягоды», который служит источником полезных веществ и является ценным лекарственным растением. Это несложно. А может вы уже выращиваете такие плодово-ягодные культуры? Поделитесь с нами своими достижениями.