Что полезнее кабачки или картошка

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.

Что полезнее кабачки или картошка

Польза кабачка

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.

Что полезнее кабачки или картошкаКабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени

Вред кабачка

Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Что полезнее кабачки или картошкаКожицу с кабачка лучше счищать

Как приготовить кабачок

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно «вписываются» в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.

Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой

Что полезнее кабачки или картошкаСалат из кабачков

Ингредиенты

Источник

Кабачок: польза и вред для здоровья.

Что полезнее кабачки или картошкаКабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Польза кабачка.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.

Вред кабачка.

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

Источник

Польза кабачков сырых и жареных, особенности применения и возможный вред

Что полезнее кабачки или картошка

Все овощи полезны для организма человека, что давно не является секретом. Особенно отмечается польза кабачков, которые многие любят кушать в сыром или приготовленном виде. Это ценный продукт, который наносит здоровью вред лишь в случае неправильного использования. Чтобы этого избежать, необходимо помнить о противопоказаниях кабачков и нормах их употребления.

Состав кабачков

Огромная польза кабачков для организма человека объясняется их богатым составом. В нем представлена масса ценных веществ, в которых нуждаются внутренние органы и системы.

В составе кабачков присутствуют следующие компоненты:

Такой состав имеют кабачки. Польза и вред овоща напрямую связаны именно с ним.

Калорийность кабачков

Кабачки принято относить к числу овощей, которые имеют минимальную калорийность. В 100 г продукта содержится не более 20 калорий.

Важно! Калорийность кабачков увеличивается при их приготовлении, если используются другие продукты.

Польза кабачков для здоровья

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.

Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.

Что полезнее кабачки или картошка

Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу.

Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.

Польза кабачковой икры

Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.

Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.

Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.

Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.

Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:

Что полезнее кабачки или картошка

Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека.

Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.

Польза семян и сока кабачков

Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.

Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения.

Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.

Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.

Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.

Можно ли кушать сырые кабачки

Люди привыкли видеть на своих столах жареные кабачки и тушеные. На самом деле их вполне можно кушать сырыми, как и многие другие натуральные овощи.

Специалисты отмечают огромную пользу кабачков, которые человек употребляет в необработанном виде. Но такой овощ с осторожностью нужно кушать при наличии заболеваний желудка, так как он может оказаться слишком грубым для него.

Польза жаренных кабачков

Тысячи людей любят жаренные кабачки. Это вкусное блюдо, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Обратите внимание! Польза кабачков после жарки уменьшается, так как во время их приготовления принято использовать растительное масло и специи.

Что полезнее кабачки или картошка

Крайне нежелательно кушать подгорелые кабачки. Перед их употреблением рекомендуется поместить блюдо на салфетку, которая впитает в себя излишек масла.

Польза тушеных кабачков все же выше, чем жаренных. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение первому варианту их приготовления.

Кабачки в народной медицине

В народной медицине активно используется польза кабачков. Овощи применяются во время приготовления различных средств, которые помогают справляться с такими патологическими состояниями:

Важно! Кабачки рекомендуют использовать для очищения организма от глистов и профилактики их появления.

Как правильно кушать кабачки

Кабачок относится к группе универсальных овощей, для которых находится место во многих блюдах.

Натуральный продукт разрешено использовать во время приготовления таких блюд:

Кабачок может выступать в блюде в качестве и основного, и дополнительного ингредиента.

Сколько можно скушать кабачков в день без вреда для здоровья

Согласно исследованиям, суточная норма кабачков не должна превышать 200 г. Это порция для взрослого человека.

Как хранить овощи

Свежий кабачок, который был куплен в магазине, допустимо хранить в холодильнике не дольше 1 недели. Речь идет о плодах хорошего качества, на которых нет следов порчи и гниения.

Интересно знать! Продлить срок годности кабачка можно благодаря его предварительному оборачиванию в пищевую пленку.

Можно хранить полезные кабачки до 9-12 месяцев. Но в этом случае требуется использовать метод заморозки продукта.

Вред кабачков и противопоказания

Возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления. Также категорически запрещается кушать овощ людям при наличии ряда противопоказаний:

При таких состояниях употребление кабачков приведет к ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики патологии.

Источник

Кабачки или цукини: что полезнее

Что полезнее кабачки или картошка

Что полезнее кабачки или картошка

Кабачки и цукини — два популярных сезонных овоща, которые часто путают между собой. Несмотря на свою родственную связь (оба являются разновидностью тыквы) и схожий внешний вид, овощи все же имеют ряд отличий. Рассказываем о полезных свойствах каждого из них и отвечаем на вопрос: что в итоге полезнее: кабачок или цукини.

Польза кабачков

Кроме того, овощ содержит сразу несколько витаминов группы В — они отвечают за правильную работу многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок необычайно полезен для нормализации давления и водно-электролитного баланса. Так что если вы испытываете проблему с отеками, попробуйте чаще есть кабачки.

Что полезнее кабачки или картошка

Польза цукини

Более того, цукини может похвастаться высоким содержанием витаминов В, РР и Е, минералов, среди которых кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Регулярное употребление цукини в пищу обеспечивает эффективный детокс, выводя все лишнее из организма, улучшает работу пищеварения и питает микробиом кишечника. Овощ может быть полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и печени, а также для нормализации работы нервной системы.

Что полезнее кабачки или картошка

Что полезнее: кабачки или цукини

В целом, кабачки и цукини оба низкокалорины и очень близки по составу, поэтому большой разницы между ними нет. В идеале стоит добавить в рацион оба овоща, хотя бы на время сезона. Они способны закрыть потребности организма во многих питательных веществах и отлично разнообразят ваше меню.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание — содержание витамина С. Несмотря на то, что им богаты оба овоща, лучшим его источником станет цукини. Все из-за того, что витамин С разрушается при термической обработке, а тонкая кожица и специфика вкусовых качеств цукини позволяют есть его сырым: добавляя, например, в салаты. С кабачками так, к сожалению, не выйдет, а значит большая часть аскорбиновой кислоты в их составе разрушится в процессе приготовления.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

La Vanguardia (Испания): фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

Возможно, есть некоторые из них с кожурой будет неприятно, но это можно исправить при помощи нескольких хитростей.

Шероховатая и твердая, с остатками земли, в пятнах… С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто выбрасываем ее не глядя. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья.

«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог из Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах. «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».

По мнению диетолога из Центра питания «Алерис» Айтора Санчеса (Aitor Sánchez), кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли в смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.

Баклажан и кабачок

Кожура некоторых фруктов и овощей по составу почти не отличается от мякоти, например, яблока, груши, моркови или томата. Но кожура других плодов — это настоящий кладезь питательных веществ. Баклажаны как раз относятся ко второй группе. По словам Салинас, разный цвет кожуры и мякоти подсказывает, что у них разный состав. «Кожура баклажана фиолетового цвета. Это свидетельствует о наличии антоцианов, а точнее, насунина, который обладает свойствами антиоксиданта», — рассказывают специалисты Испанского фонда питания.

Контекст

Что полезнее кабачки или картошка

ABC: почему яичный белок так популярен среди спортсменов

El País: полезны ли соленые огурцы с привкусом Кока-Колы? О нашествии сахара в наш рацион

ABC: мифы о пользе детокс-диеты и прочих популярных диет

Еще один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. «В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С», — подчеркивает Салинас.

Апельсин и лимон

Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Бланка Салинас из Каталонской школы диетологов объясняет, что кожура цитрусовых содержит большое количество клетчатки и фенолов, которые позволяют клеткам, поврежденным в результате окислительного процесса, возвращаться к прежнему состоянию.

Понятно, что есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть кожуру этих цитрусовых на терке и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.

Картофель

Такие корнеплоды, как картофель, батат или маниок, богаты клетчаткой и витаминами. И в большинстве своем они находятся именно в кожуре. В случае картофеля его кожура также содержит витамин С. Однако, по словам Айтора Санчеса, нужно быть осторожными с кожурой зеленого цвета. «Она может содержать соланин, токсическое вещество, которое может привести к отравлению», — объясняет он.

Огурец

Оба эксперта сходятся во мнении о том, что огурец, содержащий большое количество воды, калия и витаминов группы В, — это овощ, кожура и мякоть которого различаются по составу разительнее всех остальных. По данным Испанского фонда питания, это связано с тем, что «в кожуре содержится небольшое количество бета-каротина, который превращается в витамин А. Но как только мы очищаем овощ, его количество снижается практически до нуля».

Манго

От кожуры манго обычно избавляются быстрее всего, поскольку она твердая. Однако по словам Салинас, именно в ней, а не только в сочной мякоти, содержится множество биоактивных соединений, например, каротиноиды и полифенолы, такие как мангиферин, обладающий свойствами антиоксиданта. Хотя есть кожуру манго может быть не очень удобно, в некоторых странах это обычная практика. В других кожуру манго все чаще используют при приготовлении настоек.

Киви, персик и другие фрукты с ворсистой кожурой

Кожура этих фруктов абсолютно съедобная. Тем не менее кому-то может быть неприятно ее есть, а с точки зрения питательности это не совсем оправданно. По словам обоих экспертов, хотя кожура этих фруктов богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, по большей части они содержатся именно в мякоти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *