Что полезнее кетчуп или майонез

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп

Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Вред от использования майонеза

Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Вред от использования кетчупа

Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Выводы и рекомендации по применению соусов

В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.

Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.

Источник

Почему кетчуп намного лучше майонеза с точки зрения диеты?

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Кетчуп подходит практически ко всему: картофель фри, яйца, бургеры, мясные и рыбные деликатесы. У этого списка нет конца. Некоторые считают, что это красная приправа полезна для здоровья, но означает ли это, что мы должны использовать его в бесконечном количестве?

Кетчуп: польза и вред

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Кетчуп — это низкокалорийная приправа, приготовленная из помидоров, уксуса, соли, черного перца и других специй. Он содержит всего 15 калорий на столовую ложку! Более того, соус насыщен витаминами А и С. По сравнению с майонезом-конкурентом, кетчуп не содержит жиров (майонез содержит 103 калории, 12 граммов жира).

Это делает его более полезным для тех, кто пытается похудеть, сократив количество потребляемых калорий. Но в составе есть два компонента, вызывающих беспокойство в кетчупе, — это соль и сахар. В столовой ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара и 190 миллиграммов натрия.

Было также обнаружено, что обработанные и приготовленные помидоры имеют высокий уровень антиоксиданта ликопена. В 2004 году исследование, выпущенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что у женщин с более высоким уровнем ликопина в крови риск развития сердечных заболеваний был на 50% ниже. Это исследование также оказалось полезным для производителей кетчупов, которые узнали, что их продукт «полезен».

Рецепт домашнего кетчупа

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Кетчуп станет ещё полезнее, если приготовить его самостоятельно. Для создания универсального образа вам стоит вооружиться минимумом ингредиентов. Вы также можете использовать комбинацию свежих и консервированных помидоров.

Необходимые продуктов:

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Процессы приготовления:

Процедите кетчуп через сетчатый фильтр, выстланный марлей, в пластиковый контейнер. При желании добавьте в соус кориандр, петрушку или укроп.

Так ли плох майонез?

Поклонники майонез замешивают его с чем угодно. К сожалению, аппетитный соус относятся к числу худших добавок, но, по правде говоря, даже обезжиренные разновидности майонеза не намного лучше, если учитывать сахар и консерванты, которые в них содержатся.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Лучше всего сделать здоровую версию майонеза самостоятельно, смешав греческий йогурт, лимонный сок, горчицу, перец и специи. Греческий йогурт обеспечивает гладкую, сливочную консистенцию и легко впитывает ароматы добавляемых пряностей. Сделайте этот простой обмен, чтобы«сэкономить» более 200 калорий и 20 граммов жира на порцию. Кроме того, греческий йогурт богат белком и кальцием — большой бонус, который вы не получите с традиционным майонезом.

Источник

Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый)

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Различные соусы плотно вошли в наш рацион. Большой популярностью они стали пользоваться не так давно. Имеется огромное разнообразие соусов. С их помощью мы усиливаем и улучшаем вкус множества блюд.

Еще в 90-е годы прошлого века мы не до конца понимали, что со многими из них делать. Да, нам были знакомы майонез и горчица, хотя и их применяли не так уж и часто.

Если говорить, например, о соевом соусе, — мы его практически не знали. На прилавках наших магазинов его не было, в то время как в азиатской кухне без него практически не обходились, а сейчас мы его можем применить почти ко всем блюдам, будь то макароны, мясо, рыба, салаты из овощей. Им можно спокойно заменить соль и другие приправы.

Полезные свойства и вред соевого соуса

По имеющимся данным в Азии сою выращивают около 6-7 тысячелетий, она по значимости находится примерно на одном уровне с рисом, соевый соус отсчитывает свое происхождение примерно с тех же лет. Рецепт приготовления соевого соуса не меняется много веков. Для его приготовления используют особые грибки, вызывающие процесс брожения соевых бобов. По цвету и запаху соевый соус нельзя перепутать ни с каким другим.

Диетологи любят советовать использовать соевый соус в диетах, так как он является натуральным продуктом и не содержит соли, способен заменить многие приправы, которые действуют раздражающе на вкус. Если вы воспользовались во время еды соевым соусом, то никакая другая приправа или соус вам не понадобятся.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезТакже соевый соус пользуется популярностью у диетологов благодаря своей низкой калорийности (в отличии от майонеза), в нем всего около 50 ккал на 100 грамм продукта, при этом много полезных свойств:

Из минералов содержится большое количество натрия, калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.

Натуральный соевый соус может быть профилактическим средством при некоторых заболеванием, а также помочь в лечении. Благодаря своим антиоксидантным свойствам имеет сходство с красным вином. В приготовлении соуса не применяются консерванты, в них нет необходимости, соус и так хранится не менее двух лет. Его польза известна при заболеваниях костно-суставной системы, при запорах, при ожирении и сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях сердца и др.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезНо стоит учитывать и возможный вред от употребления соевого соуса. Излишний, бесконтрольный прием соевого соуса может привести к:

Людям, страдающим отечностью, и женщинам в период беременности также следует ограничить потребление.

Полезен может быть только натуральный соевый соус, а он не может быть дешевым. Поэтому будьте внимательны, покупая эту приправу, читайте этикетку, в составе не должно быть никаких добавок, кроме соевых бобов, пшеницы, соли и сахара (возможны добавки специй). Соус имеет светло-коричневый цвет и не может быть очень темным. Правильный соус разлит только в стеклянные бутылки.

Польза и недостатки гранатового соуса

Гранатовый соус приготовлен на основе гранатового сока и используется с блюдами из мяса, рыбы, различными десертами.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезВ его составе большое количество витаминов и микроэлементов. Очень полезен людям:

Хорошо влияет на работу сердца, иммунной системы, способствует в профилактике онкологических заболеваний.

Но следует учитывать и возможный вред при потреблении гранатового соуса. Злоупотребление таким соусом может привести к сбою в пищеварительной системе, из-за большого содержании кислоты в этом продукте его не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям со слабой зубной эмалью, гранатовый сок оказывает губительное влияние на покрытие зубов.

Не бойтесь применять его к своим блюдам, но не злоупотребляйте. Полезная доза пойдет вам на пользу, а не во вред.

Полезные и вредные свойства кетчупа

При выборе томатного соуса и кетчупа, который также приготовлен на основе помидор, на полках наших магазинов глаза просто разбегаются от великого их множества. Пользу от такой приправы можно получить, только если она приготовлена из натуральных продуктов с минимальным количеством добавок.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезНатуральные томаты благодаря своим антиоксидантым свойствам:

Хороший продукт снизит риск тромбообразования, давление и уровень холестерина в крови.

Если же на упаковке указан целый список различных добавок, консервантов, красителей, которые совершенно точно не могут принести пользу, будьте готовы к тому, что есть риск получения аллергической реакции на такой томатный соус или кетчуп. Не следует злоупотреблять томатным соусом людям с заболеваниями почек, желчекаменной болезни, при подагре.

Стало традиционным использование кетчупа как приправы к шашлыку и блюдам, приготовленным на открытом огне. Классический кетчуп должен состоят из томатов, уксуса, соли и натуральных специй из трав. Но его состав со временем настолько изменился, что эту приправу тяжело назвать полезным соусом.

Наибольшим врагом кетчупа является добавленный в него сахар, так как его добавляют в процессе приготовления довольно большое количество, ну и конечно различные химические добавки в виде консервантов и др.

Используйте соус в разумных порциях и с осторожностью, только в таком случае вы получите пользу. Без опаски можно есть кетчупы и томатные соусы, приготовленные собственными руками с соблюдением рецептуры и технологии, тогда вы точно будете знать состав этих приправ.

Полезные и вредные качества майонеза

Очень известный в нашей стране соус – майонез, любимец многих. Если в прошлом столетии его использовали в основном для приготовления салата оливье, сейчас круг его применения очень широк, это и горячи блюда, и бутерброды, и огромное количество салатов, а так же добавляем к любой еде напрямую в тарелку и т.д.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезСостоит майонез из:

Это все полезные качества майонеза. Но полезным он может быть, только если вы его приготовили самостоятельно в домашних условиях и правильно. Такой продукт не будет храниться долго, так как в нем, в отличие от магазинного продукта, не будет консервантов.

Вреден магазинный майонез именно наличием в нем большого количества:

В майонезе, приготовленном промышленным способом, яйца, которые указаны в составе, не имеют никакого отношения к настоящим. Из-за большой жирности организм получает дополнительный источник энергии, не потратив который вы рискуете получить лишние килограммы.

Конечно, можно применять в своем меню майонезный соус, но только как приправу, а не основное блюдо, контролируйте порцию, знайте меру. И помните, что полезным может быть только майонезный соус, если он приготовлен из натуральных продуктов и самостоятельно.

Полезные витамины в горчице и ограничения

Горчица пришла к нам из стран Азии и Средиземноморья. Первые упоминания о ней встречаются в древних источниках еще до нашей эры, но в нашу страну она пришла примерно в 18 веке совершенно случайно из Индии и долгое время считалась сорняковым растением. При выращивании горчица очень стойко выносит и засуху, и заморозки.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезГорчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Есть в составе и минералы: железо, кальций, магний, цинк и др. Известно много способов применения ее в косметологических и медицинских целях.

Ферменты, содержащиеся в горчице, помогают в процессе сжигания жиров при борьбе с лишним весом, препятствуют появлению бактерий. Сухой порошок горчицы, разведенный в молоке, применяют для лечения рака легких. Также эта острая приправа хорошо помогает при костном туберкулезе и кожных заболеваниях.

Горчица в сухом виде и в виде соуса оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга, улучшает кровообращение, внимание и способность сконцентрироваться. Очень часто горчицы используют при насморке, кашле, при простудных заболеваниях, есть большое количество народных рецептов для таких случаев.

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезСледует ограничить потребление горчичного соуса людям страдающим:

Людям с лишним весок, несмотря на то, что горчица активно участвует в процессе сжигания жиров, не стоит употреблять ее в большое количестве, так как она усиливает аппетит и считается весьма калорийным продуктом.

Если вы уверены в качестве соусов, которые вы любите и употребляете, не отказывайте себе в удовольствии улучшить с их помощью любое блюдо, но помните, что все хорошо в меру и обратите внимание на противопоказания. Приятного аппетита.

Источник

Майонез, кетчуп или горчица: что опасней для здоровья мужчины

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонез

Все диетологи уже давно признали магазинные соусы вредными. В майонезе, кетчупе и в других промышленно приготовленных салатных заправках содержится много консервантов, нитратов, заменителей сахара и транс-жиров и поэтому их никак нельзя назвать полезными для здоровья. Однако эти, все равно популярные продукты, многие врачи-андрологи считают прежде всего опасными именно для мужского организма. Но почему?

Майонезы, соусы и их эмульгаторы

Майонез и различные салатные соусы не скрывают на своих упаковках состава. Это действительно зачастую целый набор химических элементов, разрешенных для употребления. Среди них обязательно присутствует эмульгатор, способный придавать соусу однородную консистенцию. Что собой представляет данный ингредиент, тоже обычно не секрет — 70% производителей используют для этого соевый лецитин, правда часто не указывая, что соя, увы, генномодифицированная. Натуральную же, практически все отечественные и большинство зарубежных пищевых гигантов-производителей, не используют, в виду ее дефицита.

Однако и та и другая соя богата фитоэстрогенами, представляющими собой растительные аналоги женских половых гормонов. В связи с этим федеральный исполнительный орган — Министерство здравоохранения и социальных служб США, ежегодно проводя собственные исследования в области безопасности различных продуктов питания, опубликовало очередное предупреждение для потребителей. В нем — несколько предостережений о том, что все соусы, содержащие ингредиенты из сои, способствуют снижению выработки тестостерона у мужчин, что приводит к массовому ожирению среди представителей сильного пола.

Фитоэстрагены сои, попадая в организм, угнетают выработку тестостерона в мужских половых органах. Но это — не все. Американские исследователи установили, что второй механизм негативного влияния сои затрагивает гормоны щитовидной железы. Компоненты сои вмешиваются в обмен йода в организме и подавляя их выработку, снижают и продуцирование тестостерона, влияя на гипоталамо-гипофизарную систему. Таким образом, указание на упаковке майонеза или любого другого соуса, соевых ингредиентов, говорит о том, что мужчинам, в ближайшее время стремящимся стать отцами, употреблять эти салатные заправки не следует ни в коем случае.

Кетчупы и гифы плесени

В летний сезон в России майонез по своей популярности традиционно уступает кетчупу. Этот соус активно берут с собой на шашлыки и барбекю-вечеринки под открытым небом. Грамотные мужчины вообще предпочитают натуральные томатные соки и соусы всем остальным, поскольку знают, что ликопин — каротиноидное вещество, содержащееся в помидорах, полезно для их организма

Регулярное употребление томатов и продуктов на их основе улучшает качество спермы и защищает простату от онкологии. Однако популярный американский врач-остеопат, член Американской коллегии питания и сторонник альтернативной медицины, доктор Джозеф Меркола, в своих трудах на эту тему предлагает обратить внимание на гифы плесеней, которые тоже всегда находятся в томатном содержимом, но в разном количестве. Эта структурная основа плесени способна накапливаться в человеческом организме и концентрироваться в виде микотоксинов, отрицательно влияя на сперматогенез в целом.

Недавние исследования ученых из Университета Портсмута, Великобритания, подтвердили негативное влияние микотоксинов на здоровье мужской репродуктивной системы. Однако, какое количество гифы плесеней содержатся в том или ином кетчупе, ни один производитель на упаковке товара не указывает — данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Между тем, согласно указаниям Роспотребнадзора, на томатную пасту в этом отношении существует ГОСТ 3343-89, который предусматривает концентрацию гифы плесени не более 40%, что является относительно безопасным. Соответственно, если на кетчупе имеется данная маркировка, то продукт можно считать почти безвредным, а если нет, то мужчинам, беспокоящимся о своей репродуктивной системе, следует отказаться от употребления данного соуса.

Горчица, хрен и их ферменты

Такие, не менее популярные приправы для мясных блюд, как горчица и хрен, тоже попали под пристальное внимание медиков. Московский центр питания и биотехнологии совместно с одной из столичных научно — производственных организаций недавно проводили исследование качества этих соусов с привлечением экспертов из НИИ питания РАМН. Специалисты тестировали представленные образцы продукции разных отечественных марок готовых к употреблению соусов из горчицы и хрена, и пришли к выводу, что в целом все данные острые приправы безопасны для употребления, как мужчинам, так и женщинам.

Горчицу и хрен до сих пор изготавливают с применением некоторых традиционных рецептов и поэтому в их консистенции почти не встречаются, или применяется минимум химических консервантов. А вот собственных полезных органолептических свойств у этих приправ немало. Например, горчица содержит такие органические вещества, как индол и сульфорафан. Отечественные специалисты давно установили, что эти элементы предотвращают развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. А в случаях уже имеющихся образований при регулярном использовании горчицы в большей степени возможно добиться замедление процесса роста раковых клеток.

Что касается хрена, то в его составе нет столь активных ферментов, однако он обладает комбинацией весьма интересных флавоноидов, которые участвуют в стимуляции эрекции. Поэтому данные соусы можно назвать важными для мужчин. Однако в силу их яркого и агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, чрезмерно увлекаться их употреблением не стоит, чтобы не спровоцировать гастроэнтерологические проблемы.

Источник

Майонез и соусы. Нужно ли их есть?

Мало кто знает, что большая тарелка пасты содержит около 240 килокалорий. Столько же содержит тарелка отварного белого риса. Это не так уж и много. Но вот готовое блюдо на основе спагетти «паста карбонара» в том же количестве уже затягивает на 700-800 ккал – а это уже половина рациона среднестатистической девушки. Что это за «темная магия» и как с ней бороться и пойдет речь.

Немного о вкусе и его «цене»

Трудно поспорить с тем, что рис с густым кисло-сладким соусом имеет куда более приятный вкус, чем сваренные в слегка подсоленной воде зерна. Но и энергетическая ценность такого блюда будет значительно выше. Человек так устроен, что из еды ему важно получать не только питательные вещества, ощущать удовольствие от приема пищи. За годы существования кулинарии было изобретено бесчисленное множество блюд. Причем некоторые готовятся из одних и тех же продуктов, но отличаются добавками. И, как правило, эти добавки не только меняют вкус «базы» в лучшую сторону, но и набрасывают дополнительных 200-300 ккал. Поскольку с годами, а, порой, и веками, потребители настолько привыкли к некоторым сочетаниям, что уже не мыслят данные продукты по отдельности. Например, макароны и соус «Болоньезе». Именно соседство с очень питательными соусами «бросает тень» на некоторые, сами по себе неплохие, продукты. Но такое ли соусы зло на самом деле.

Какие бывают соусы и с чем их едят?

Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что полезнее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что полезнее кетчуп или майонез. Картинка про Что полезнее кетчуп или майонез. Фото Что полезнее кетчуп или майонезСоусов существует великое множество, но внимание будет сфокусировано, в первую очередь, на промышленных. Первым в списке будет стоять заглавный соус – майонез. Да-да, майонез это тоже соус. В идеале он готовится из желтков и растительного масла, но хранится буквально пару дней. В промышленности же активно применяется яичный порошок, крахмал и сухое молоко. И таким образом к сумасшедшему количеству жиров прибавляются сомнительной полезности углеводы. Выходит, что для покрытия суточной нормы жира в рационе достаточно съесть около 100 грамм майонеза 67% жирности. В низкокалорийные (хотя правильнее будет считать маложирные) сорта добавляют больше крахмала, что несколько увеличивает долю углеводов, которые лучше было бы получить из хорошей крупы. Наряду с майонезом знамя лидера продаж среди промышленных соусов держит кетчуп и родственные ему. В идеале кетчуп готовят из томатов, специй и пряностей, благодаря чему его можно было бы причислить к здоровым и полезным продуктам, но… Так его готовят в домашних условиях, а вот в промышленном производстве появляются новые компоненты – загустители, консерванты и вкусовые добавки. Чем дешевле кетчуп, тем больше шансов, что его производство удешевили именно за счет этих компонентов и пользы он не принесет, а еще может вызвать аллергические реакции и воспаление органов пищеварительной системы. Но относительно недавно на рынке бывшего СССР появился еще один герой – это соевый соус. В целом это очень даже неплохой соус, если его, как и кетчуп, не пытаются удешевить изменением технологии. Но в избытке он может спровоцировать гипертонию или вызвать аллергию, особенно у детей до 3-х лет. Но есть еще одна категория соусов, которые уже прочно стоят на столах многих семей. Это сложные соусы промышленного производства, такие как тар-тар, сырный соус, грибной и прочие. Большинство из них готовятся на основе промышленного майонеза, что уже не очень радует, плюс в них очень активно используются вкусовые добавки и консерванты, что окончательно нивелирует их пищевую ценность. Кроме того, многие промышленные соусы могут содержать один компонент, который создает впечатление, что и соус очень вкусен, и все, что подается с ним, приобретает потрясающий вкус. Речь об усилителе вкуса. Это вещество оказывает раздражающее воздействие на вкусовые рецепторы, создавая иллюзию ярких органолептических ощущений. Полезным его назвать никак нельзя – оно может вызывать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Получается, что все соусы – вредны?

Есть или не есть?

На самом деле, соусы не такое уж и зло, нужно просто при их выборе следовать нескольким правилам:

И напоследок, раз уж зашла речь о майонезе – от него все-таки лучше отказаться и заменить сметаной с добавлением горчицы или иных специй на свой вкус. Так и жира в тарелке меньше, и пользы больше, и вкус нежнее. А в остальном – придерживаться принципа «золотой середины».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *