Что полезнее лимонад или пиво

Что вреднее пиво или лимонад?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Gren 6 (17614) 6 53 140 8 лет

Если брать одинаковое кол-во и качество пива и лимонада,то лимонад вреднее.В нём больше сахара и хим.добавок.А пивные дрожжи-это витамин В. Мюнхенский институт пива научно доказал,что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее,чем один литр молока.

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Ответы

И то и другое. Вода с колодца где-то в 100 км от города более ли менее ещё потянет.

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Rigas puika (30) 6 (13188) 5 21 86 8 лет

Спирт в чистом виде

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

lojcin 7 (92192) 34 176 793 8 лет

Лимонад, но опять-же смотря что и в каком количестве употреблять.

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

пиво вредней. Если только лимонад натуральный.

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

g-nius 6 (7979) 2 5 20 8 лет

Но если заставишь выбирать, я б сказал, что лимонад.

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Похожие вопросы

Ставили эксперимент. Вручную не посчитать. А вот с помощью техники возможно.
Можно записать звук шипения пузырьков продолжительностью 3 секунды, воспроизвести на медленной скорости, посчитать звуки лопающихся пузырьков. Записать результаты.
Закрыть бутылку, взболтать, открыть. Повторить эту процедуру 5 раз, пока интенсивность шипения значительно не уменьшиться. Записанные результаты умножить на 5.
На вскидку прибавить еще половину (на оставшиеся газы в бутылке).

Примерные результаты эксперимента показывают, что в полулитровой бутылке лимонада 90 000 тысяч пузырьков.

Источник

5 популярных вопросов о лимонаде. Раскрываем правду о летнем напитке

25 июня – День лимонада, любимого напитка, к которому мы обращаемся не только в жаркое время года. Мы собрали для вас самые актуальны вопросы, касающиеся выбора напитка в магазине, его пользы и вреда, мифов об утолении жажды. А также исторические факты и даже один простой витаминный рецепт.

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Древнее происхождение

Исследование 2018 года, опубликованное в международном научном журнале Nature, утверждает, что находка окаменелых листьев в провинции Китая свидетельствует о том, что цитрусовые существовали около 8 миллионов лет назад. Самые ранние письменные свидетельства любви к лимонаду были обнаружены на египетском побережье Средиземного моря. Кашкаб – напиток из мяты, руты, цитрусовых листьев, черного перца и ферментированного ячменя – нравился египтянам еще в XIV веке.

Дебют лимонада в Париже

Первый лимонад в нашем понимании в истории был подан в столице Франции 20 августа 1630 года. Это был напиток, созданный из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Его мог позволить себе далеко не каждый, поэтому лимонад считался прихотью аристократии. Позже в рецепт включили, кроме лимонного сока и газированной воды, натуральный мед. Лимонад стал весьма модным штрихом богатой жизни. Продавцы ходили по улицам Парижа и предлагали отведать напиток из резервуаров, прикрепленных к спине.

На пути к массовому производству

Как и многие элитарные продукты со временем лимонад стал любимцем широких масс. Всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой только в 1767 году, когда английский ученый Джозеф Пристли изобрел сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать обычную воду пузырьками углекислого газа. В 1780-х годах немецко-швейцарский изобретатель Иоганн Швеппе модифицировал напиток путем обработки карбонизации с помощью компрессионного насоса, чтобы обеспечить более эффективное массовое производство. Это были уверенные шаги по пути общемирового производства газированного лимонада. Промышленность минеральной воды начала расширяться в нескольких европейских странах, в Германии, Франции, Англии и Швейцарии. Рынок приветствовал игристый и утоляющий жажду напиток, который снискал огромный успех.

Рейтинг воды, соков, напитков в Каталоге Росконтроля

Достойная альтернатива алкоголю

В XVIII веке знаменитый лимонад оказался в США благодаря европейским иммигрантам. Женское движение под названием Женский христианский союз воздержания выступило за отказ от алкоголя и предложило лимонад в качестве альтернативы. В 1871 году первые безалкогольные напитки были запатентованы в США. С артистическим названием: «Высококачественный газированный имбирный эль с лимоном».

Напиток в России

Появление лимонада в России, как и многие нововведения, связано с Петром Великим. Рецепт, а особенно мода на лимонад, привезены из Европы. Дипломат петровских времен писал, что за границей «пьют побольше лимонада …». Но это быстро изменилось. Новый напиток в России сразу полюбился, и император приказал «пить лимонад в собраниях». Поддержав модную тенденцию, в дворянских и купеческих семьях стали готовить безалкогольный напиток, хотя стоил он недешево и хранился всего неделю.

Какой лимонад бывает?

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Лимонад и современность

За время существования лимонад претерпел сильные изменения и им стали называть любую сладкую газировку. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов. Поэтому мы задали самые актуальные вопросы, которые волнуют наших читателей, о напитке Ирине Аркатовой, главному специалисту экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Как выбрать качественный лимонад и газированные напитки?

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Газированные безалкогольные напитки в своем составе, как правило, содержат воду, сахар, ароматизатор, краситель (красители), в некоторых случаях могут содержать натуральный сок и/или пряно-ароматическое растительное сырье. В безалкогольные напитки разрешено добавлять консерванты и регуляторы кислотности в т.ч. фосфаты. Лимонад промышленного производства является безалкогольным газированным напитком, изготовленным с применением сахара, натурального сока (или чаще без него) и рядом пищевых добавок».

Читаем этикетку

Обратите внимание на наименование напитка, если имеется надпись «с ароматом» или «со вкусом», то в составе будут присутствовать ароматизаторы, заменяющие тот компонент, аромат и вкус которого они придают.
При выборе напитка пристальное внимание стоит уделить используемым в составе красителям особенно синтетическим, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Помимо синтетических красителей, в производстве безалкогольных напитков применяют натуральные, например, сахарный (карамельный) колер – Е150, придающий коричневый цвет, как у жженого сахара, краситель Е101 — рибофлавин, обеспечивающий желтый, желто-зеленый цвет. Экстракт черной моркови создает красноватые, бордовые оттенки.

Ценовой вопрос

Зачастую недорогие газированные напитки представляют собой воду с сахаром, ароматизатором, красителем и консервантом и рядом иных пищевых добавок. Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье, без фосфатов, консервантов и синтетических красителей. Применение в составе напитка наряду с сахаром дополнительно еще и подсластителей неоправданно. Подсластители заменяют сахар в специализированной продукции, а также в пищевых продуктах со сниженной калорийностью.

Смотрим срок годности

Срок годности напитка устанавливает изготовитель, в среднем он составляет от 6 до 12 месяцев и зависит от состава и способа обработки напитка.

2. Какие добавки в лимонаде особо вредны, а какие не так опасны?

Все добавки, которые использует изготовитель должны быть разрешены техническим регламентом к применению в безалкогольных напитках и указаны в маркировке. Все разрешенные пищевые добавки считаются безопасными при соблюдении норм внесения в продукцию и требований к маркировке. В ряде случаев должна присутствовать отдельная дополнительная маркировка, например: сведения об аллергенных свойствах «Содержит источник фенилаланина» при использовании подсластителей аспартама и ацесульфама-калия. При наличии одного или нескольких красителей (тартразин (Е102), азорубин (кармуазин, Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный АС (Е129) и понсо 4R (Е124) в непосредственной близости от состава на этикетке должна содержаться надпись, о том, что напиток содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Газированные напитки за счет их газации, частого наличия в составе консервантов (которые не применяются в продукции для детского питания), фосфатов и красителей, оказывающих отрицательное влияние на активность и внимание детей, а также довольно большого количества сахара для питания детей не рекомендуются.

5 рецептов лимонада. Их освоит даже ребенок

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

3. Газированная минеральная вода со вкусом лимона полезнее, чем производственный лимонад?

Польза напитка будет определяться его составом. Вариант напитка без сахара и подсластителя предпочтительнее напитка, содержащего эти компоненты. В любом случае, нужно рассматривать состав напитка в каждом конкретном случае, поскольку изготовителям, выпускающим безалкогольные напитки, техническим регламентом разрешено добавлять в продукт довольно широкий спектр пищевых добавок.

4. Могут ли магазинные лимонады быть созданы исключительно из натуральных ингредиентов, не содержать ГМО, консервантов и усилителей вкуса?

Лимонады промышленного производства могут быть изготовлены с использованием натурального сока или натуральной вкусо-ароматической основы, без применения синтетических красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов, но такие напитки будут требовательны к условиям хранения, типу обработки, иметь сравнительно короткий срок годности. Скорее всего, и цена таких напитков будет выше.

5. Промышленный лимонад утоляет жажду или это маркетинговый ход?

Безалкогольные газированные напитки содержат большое количество сахара (как правило около 10-15%), поэтому такие напитки не лучший выбор для утоления жажды. Лучший способ утолить жажду – это чистая питьевая вода. А газированные напитки можно рассматривать как лакомство.

10 продуктов, которые справятся с жаждой летом

Экспертизы Росконтроля

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

В Каталоге Росконтроля находится 42 протестированных газированных напитка. По итогам экспертизы газированный напиток Laimon Fresh стал лидером рейтинга. Он признан безопасным, качественным и натуральным. В его составе нет консервантов, подсластителей, синтетических красителей. Однако надо иметь ввиду, что в здесь довольно высокое содержание сахара — 10,33г/100 мл. Получается, что в одном стакане Laimon Fresh — 4 чайные ложки сахара, а в трех стаканах — суточная норма сахара для ребенка 7-10 лет.

К тому же, у этого напитка довольно высокая кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять его не стоит. Второе место занимает напиток безалкогольный сильногазированный «Тархуновый» «Лагидзе». Образец соответствует по органолептическим показателям наименованию и по физико-химическим показателям требованиям ГОСТ. В напитке отсутствуют искусственные красители и консерванты. Он содержит исключительно натуральные экстракты и биологически активные компоненты. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. Мы проверили популярный российский «лимонад» – напиток «Тархун». Его придумал в 1887 году аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе. Он добавил в газированную воду экстракт эстрагона (тархун), из-за чего напиток приобрел свой узнаваемый вкус и цвет. В наши дни большинство производителей достигает аналогичного эффекта за счет ароматизаторов и красителей, что, кстати, не запрещено законодательством. Росконтроль выяснил, какой «Тархун» самый качественный, безопасный и вкусный? Тестирование в лаборатории с успехом прошли марки Ascania, «Маркет Перекресток», «Эльбрус», «Мингаз», «Напитки из Черноголовки», «Новотерский».

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Другой «лимонад», известный всем своим сладким грушевым вкусом – «Дюшес» – разработали еще в 30-е годы XX века и производят по сей день. Правда, из шести напитков, участвующих в тестировании только два признаны качественными и безопасными: «Дюшес» брендов «Министерство газировки МИНГАЗ» и «Напитки из Черноголовки».

Как правильно выбирать лимоны? Советуют эксперты

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Как за 1 минуту приготовить домашний лимонад?

Делимся с вами простым и быстрым рецептом витаминного лимонада, освежающего напитка без сахара. Его легко приготовить, и для него требуется всего четыре ингредиента.

Возьмите ингредиенты: 3 стакана воды, 2 чашки клубники, половину стакана лимонного сока и стевию, взбейте в блендере до однородности. Клубничный лимонад готов утолять жажду и подарить заряд витаминов!

Источник

Что полезнее лимонад или пиво

Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть фото Что полезнее лимонад или пиво. Смотреть картинку Что полезнее лимонад или пиво. Картинка про Что полезнее лимонад или пиво. Фото Что полезнее лимонад или пиво

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.

Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:

Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.

Польза пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.

Вред пива и противопоказания

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Как пиво влияет на организм и здоровье?

Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?

Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.

Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.

Как этанол влияет на организм

Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.

После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.

Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.

Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ

Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.

Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA

Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.

Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.

Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.

Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.

Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.

Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.

Как победить выгорание

Как алкоголь влияет на здоровье

Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.

Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:

В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:

В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.

Какие есть мифы про пиво

При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.

✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.

Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.

Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.

По причине возникновения ожирение делят:

Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.

Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации

От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.

Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.

⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.

При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.

Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.

Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.

Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»

Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.

Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.

Что с безалкогольным пивом

Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.

Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.

Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.

Что в итоге

Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.

От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.

Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.

В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.

Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.

Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *