Что полезнее масло или спред

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Польза и вред спредов

Польза и вред спредов

В связи с поступающими от потребителей вопросами о пользе или вреде спредов, Управление Роспотребнадзора по Самарской области разъясняет следующее.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и не модифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из некодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов. Спреды бывают:

В целом такой продукт высоко ценят по следующим причинам:

-большое содержание ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, включая Омега-3 и Омега-6;

-максимально низкое количество трансизомеров или даже полное их отсутствие;

-продукт безопасен для здоровья за счёт практически полного отсутствия в нём холестерина;

-низкая калорийность за счёт сниженного содержания жиров;

-дополнительное насыщение спреда полезными веществами и химическими элементами.

За счёт такого внушительного перечня достоинств продукт становится максимально популярным по всему миру, позволяя выбирать между натуральной молочной продукцией и её своеобразным (при этом более диетическим и полезным) «аналогом».

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов, как и маргарина, используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на его состав. С 1 января 2018 года в соответствии с изменениями, внесенными в ТР ТС 024/2011, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

Источник

Что полезнее спред или сливочное масло?

Спред – заменитель сливочного масла, обладающий похожим вкусом, но отличающийся по составу и характеристикам. Продукт с меньшим содержанием насыщенных жиров был разработан в Финляндии с целью снижения риска развития сердечной и сосудистой патологии. Однако появление заменителя, особо полезного для страдающих атеросклерозом, не означает отказ здоровых людей от употребления сливочного оригинала, обладающего рядом положительных для здоровья свойств.

Отличительные особенности

Продукт с иностранным названием «спред» известен в России уже более 20 лет. Оригинальный товар придумали в Финляндии. В стране отмечалась высокая смертность в результате развития заболеваний сердца и сосудов. По мнению медиков, первое место среди причин, приводивших к развитию патологии, занимало чрезмерное потребление населением сливочного масла.

Ученые создали спред – пищевое изделие, компонующее в своей основе растительные и молочные жиры (массовая доля жира в большинстве вариаций не превышает 39 %). В составе пищевого изделия доминируют ненасыщенные жирные кислоты. Уменьшено содержание холестерина (в некоторых сортах отсутствует полностью). Состав обогащен витаминами D, А и биологически активными добавками. По регламенту Таможенного союза содержание транс-жиров в экспортируемых изделиях не превышает 2 %.

Название заменителя в переводе с английского языка означает «намазывать». Мягкий по текстуре продукт удобно использовать при приготовлении бутербродов. Не рекомендуется применять суррогат для жарки и выпечки. Уменьшенная стоимость заменителя объясняется включением в состав растительных ингредиентов, себестоимость которых ниже цены компонентов животного происхождения. Низкая калорийность также объясняется присутствием в составе большого количества растительных веществ.

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Сливочное масло – пищевое изделие, изготавливаемое из сливок на основе коровьего молока (в некоторых странах на основе молока коз, овец, буйволиц и иных животных). Продукт отличается большим содержанием молочного жира (до 82,5 %) и высокой калорийностью. В состав включены насыщенные (в преобладании) и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, каротин, холестерин, транс-жиры (не менее 3 %), белки, углеводы, минеральные вещества и вода. В процессе изготовления допускается использование поваренной соли, пищевых красителей, бактериальных препаратов, стабилизаторов, концентратов молочнокислых микроорганизмов.

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Спред – положительные свойства

Качественный суррогат, по вкусу не отличимый от оригинала, содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и 0 % холестерина. Пищевое изделие рекомендуют включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Отмечаются следующие положительные стороны употребления продукта:

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Традиционное масло – польза

Здоровым людям отказываться от вкусного сливочного изделия нет необходимости. Употребленный в разумных пределах (10 г в день) традиционный продукт оказывает благотворное воздействие на организм:

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Противопоказания

Спред не имеет противопоказаний. Однако стоит учесть, что использование некачественного товара или явное злоупотребление приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, болезней сердца.

Употребление сливочного масла не рекомендовано при следующих диагнозах:

Вывод – что полезнее для здоровья

Борьба с сердечно-сосудистой патологией давно стала масштабной задачей. Всемирная организация здравоохранения в целях профилактики развития опасного недуга рекомендует снижать потребление животных жиров и включать в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные ингредиенты.

Заменитель масла показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудистыми патологиями, ожирением. Он идеально вписывается в концепцию здорового питания и подходит тем, кто следит за своей фигурой. Употребление продукта способствует улучшению пищеварения, уменьшению холестериновых отложений, предотвращению развития опухолей, снижению риска сердечных и сосудистых патологий. Злоупотребление жирным изделием (или использование некачественного товара) дает обратную реакцию – ведет к набору лишнего веса, развитию диабета и сердечных заболеваний.

Основные отличия заменителя от сливочного масла:

Надо ли всем отказываться от употребления традиционного масла в пользу заменителя? Ответ – всем отказываться не надо. Сливочное масло безопасно для здоровых людей, потребляющих достаточное количество витаминов и антиоксидантов (предотвращающих негативное воздействие холестерина).

Вывод – люди с отсутствием каких-либо патологий могут выбрать любой вид продукции. Диабетикам, больным подагрой, страдающим ожирением, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим предрасположенность к сердечным и сосудистым заболеваниям рекомендуется исключить сливочное изделие из употребления. Разумный выбор при наличии факторов риска – легкий заменитель.

Источник

О сливочном масле и спредах

Как относиться к сливочному маслу и не лучше ли заменить его спредом с добавлением растительных жиров? Или ядом в этой паре является как раз спред, в котором могут содержаться трансжиры? Или лучше просто отказаться от того и другого? Отвечаем на эти вопросы по материалам беседы с заведующим Лабораторией химии пищевых продуктов, доктором химических наук В.В. Бессоновым.

Что вреднее — сливочное масло или спред?

Вредным не является ни то ни другое — при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока (лактазной недостаточности, аллергии на компоненты молочного белка и т.п.).

Польза или вред исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. По рекомендациям ВОЗ для взрослых жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные — до 10% от калорийности. Если за суточную норму взять 2500 ккал в сутки, то жиров можно съесть около 80 граммов, из них насыщенных – до 28 граммов.

Спреды и молокосодержащие продукты (сметана с заменителем молочного жира и т.п.) — неполноценные: они не усваиваются и лишены полезных свойств молока?

Это не так. Усвояемость сливочного и растительных масел примерно одинакова — 92% и более. Поэтому спреды и молокосодержащие продукты усваиваются нормально, если нет непереносимости молока. В них также сохраняются все ценные молочные белки — меняется только жировая составляющая.

От чего больше опасность поправиться — от сливочного масла или от спреда?

Опасность поправиться зависит от калорийности рациона. Чем жирнее масло, тем оно калорийнее. Среди сливочных масел есть более жирное сливочное масло (82,5%) и менее жирное — крестьянское (72,5%), существуют также низкокалорийные спреды. Однако в среднем калорийность одинакова, поэтому нельзя сказать, что от масла поправляются сильнее.

Спреды полезны для профилактики атеросклероза?

В некоторой степени это так. В спредах меньше насыщенных животных жиров, которые являются источником «плохого холестерина», зато содержатся ненасыщенные растительные, а также токоферолы и фитостерины — растительные аналоги холестерина, которые помогают выводить его из организма.

Спред содержит опасные трансжиры?

Не обязательно, но возможно. В состав спредов могут входить так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот. Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью (по самым мягким рекомендациям ВОЗ из трансжиров человек должен получать не более 1% от всей суточной калорийности).

Трансжиры попадают в состав спреда, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла. К сожалению, производители не всегда пишут об этом на этикетке

Трансжиры (трансизомеры вакценовой и руменовой кислот) есть и в натуральном сливочном масле — их доля доходит до 8% от общего содержания жира. Они абсолютно естественного происхождения. Это не опасные трансжиры — наоборот, они обладают ценными биологически активными свойствами.

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д

Источник

Что полезнее: сливочное масло, маргарин или спред

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред
Разбираемся, чем отличаются эти продукты, и как они влияют на организм.

Масло

Это натуральный продукт. Чтобы получить масло, сливки сбивают в маслобойных машинах: из-за большой скорости вращения они выделяют концентрированный молочный жир.

По ГОСТу, сливочное масло должно содержать не меньше 72,5% жиров. Большинство из них – насыщенные, поэтому многие считают этот продукт вредным: предполагается, что такие жиры повышают уровень «плохого» холестерина. А он закупоривает сосуды и может вызвать инфаркт или атеросклероз.

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спредЭто не правда: совсем недавно международная группа кардиологов проанализировала данные 1,3 миллиона человек и не нашла никакой связи между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жиры могут закупорить сосуд не потому, что вы поели масла, а потому что у вас плохая наследственность или нездоровый образ жизни. А холестерин из сливок, напротив, укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.

Сливочное масло можно использовать для жарки, хоть это и не очень удобно: при температуре выше 150 °C оно начинает гореть.

Маргарин

Слово «маргарин» уже практически стало синонимом слову «яд», и это неспроста.

До 2018 года по закону этот продукт мог содержать до 20% промышленных трансжирных кислот – эти вещества вызывают рак. Однако с 1 января в Технический регламент Таможенного союза внесли поправки: теперь в маргарине их не должно быть больше 2%.
Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред
В маргарине мало полезных веществ, но зато в нём почти нет молочного жира: продукт отлично впишется в ваше меню, если у вас есть склонность к атеросклерозу.

Только не нагревайте его выше 180 °C: при этой температуре маргарин начинает выделять опасные для здоровья альдегиды.

Спред

Настоящее сливочное масло стоит не так уж дёшево, поэтому маркетологи создали спред. В нём молочного жира – от 15 до 85%, а все остальные – растительные. Есть несколько видов спреда:

В первых двух видах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Трансжирных кислот в спреде, согласно новому регламенту, не больше 2%.
Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред
Спред по текстуре больше похож на пасту, чем на твёрдый продукт – поэтому его удобно намазывать на бутерброды. По вкусу он как масло, но при этом стоит дешевле и содержит меньше насыщенных жиров.

Нагревать его не стоит: 11% полиненасыщенных жирных кислот в составе спреда из-за высокой температуры выделят канцерогены.

А что с растительным маслом? Какое купить, а какое оставить на полке в магазине? Рассказываем в статье «Масла: какие полезны, а какие – нет?».

Источник

Чем отличается дешевый спред от дорогого сливочного масла

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Что полезнее масло или спред. Смотреть фото Что полезнее масло или спред. Смотреть картинку Что полезнее масло или спред. Картинка про Что полезнее масло или спред. Фото Что полезнее масло или спред

Гарантирует ли высокая цена качество продукта? Пачка сливочного масла популярного бренда стоит чуть больше 40 рублей за 180 граммов, а пачка от экофермы продается по 590 рублей — разница почти в 15 раз. В лаборатории выяснили, как это отражается на составе, а эксперты в ходе слепой дегустации оценили вкус.

Долгие годы сливочное масло клеймили позором и вместе с другими жирами винили в мировой эпидемии болезней. Но несколько лет назад его реабилитировали и сделали главный вывод: если есть в небольших количествах, то будет даже полезно.

Количество сливочного масла диетологи ограничивают 10 граммами в день. Иногда допускается до 20 граммов в день при различных заболеваниях, связанных с трактом, так как продукт обладает обволакивающим эффектом. Известные своей стройностью и долголетием французы постоянно включают его в рацион, усиливая им вкусы соусов и поедая просто так.

Как ни странно, но и дешевый спред» (эти слова обычно пишут на этикетке маленькими буквами) тоже не вреден. Для здоровья такой продукт даже лучше, потому что растительные жиры полезнее животных. Впрочем, по вкусовым качествам он, конечно, уступает маслу. И если речь идет о выпечке, то лучше не экономить.

Как нас обманывают

В России покупать любое масло порой страшновато. Про него постоянно рассказывают ужасы. Например, в Рязанской области накрыли цех, в котором производилось поддельное сливочное масло, которое упаковывалось в обертки известного бренда. Хитрить могут и сами производители, разбавляя сливки то растительным, то говяжьим жиром. Цена говяжьего жира — от 30 до 50 рублей за килограмм, тогда как цена молочного жира доходит до 300 рублей за килограмм. То есть экономия почти в 10 раз.

Распознать подмену чаще всего может только экспертиза. Лаборатория Роспотребнадзора исследовала масло марок «Экомилк», «Из Вологды», «Рузское молоко» и от экофермы «Рябинки». Специалисты оценили состав образцов и нарушений, указывающих на фальсификацию, нигде не выявили.

Может, выгоднее сбивать масло дома?

Из двух литров молока получается примерно 100 граммов масла, что обойдется в среднем в 70 рублей. Это ненамного дешевле, чем масло средней ценовой категории, зато сил и времени уйдет немало, но будет уверенность в составе, если хорошее молоко.

Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», хорошее сливочное масло можно найти по средней цене — в районе 200 рублей за пачку. Дешевые спреды пусть и лучше для здоровья, но маслом не являются, да и вкус не тот, а переплата за фермерские варианты вряд ли оправдана. Главное — помнить: врачи рекомендуют есть не больше 20 граммов сливочного масла в день, то есть один — максимум два бутерброда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *