Что полезнее омега 3 или омега 6 или 9
Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!
Автор: Джим Стоппани, доктор наук
ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?
В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.
Альфа Омега
Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.
Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.
Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.
Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.
Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.
Принимайте то, чего не хватает вашему рациону
Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.
Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.
Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.
Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.
Оставьте свой телефон
В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.
Омега 3-6-9 или Омега-3 — чем полезны, как принимать?
О пользе жирных кислот знает каждый, кто интересуется правильным питанием и здоровым образом жизни. Врачи и специалисты по питанию настаивают: биологически активные добавки с омега-3, 6 и 9 нужно принимать практически всем. Разбираемся, какие существуют кислоты, чем они отличаются, и можно ли их получить из пищи, не прибегая к приёму препаратов.
Типы и свойства жирных кислот
Жирные кислоты подразделяются на три типа: омега-3, омега-6 и омега-9. Первые два типа относятся к незаменимым полиненасыщенным кислотам, которые человек получает только из продуктов питания. Омега-9 же — мононенасыщенные кислоты, которые организм может синтезировать самостоятельно, поэтому их дефицит встречается крайне редко.
Омега-9 помогают снизить уровень вредного холестерина, способствуют нормальному кровообращению в организме. Они имеют противовоспалительный эффект, укрепляют иммунитет и участвуют во всех обменных процессах. Помимо самостоятельной выработки организмом, их можно получить из таких продуктов:
Омега-3 — это три незаменимые жирные кислоты: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая растительного происхождения (АЛК). Они положительно влияют практически на все системы организма, в том числе на сердечно-сосудистую и нервную. Омега-3 можно получить, регулярно употребляя:
Другие жирные кислоты — омега-6 — также нужны организму. Они способствуют регуляции обменных процессов, улучшению состояния ногтей, кожи, волос, Основные источники омега-6 — привычные продукты:
Можно ли получить жирные кислоты из пищи
В рацион среднего россиянина обычно входит большое количество растительных масел. Поэтому недостаток омега-6 и омега-9 встречается нечасто. Согласно статистике, большинство людей употребляют слишком много продуктов, содержащих эти жирные кислоты, а именно — растительных масел. Поэтому принимать биологически активные добавки, содержащие омега-6 и омега-9, нужно далеко не каждому, а только при условии неполноценного рациона (диеты с очень низким содержанием жиров).
Ситуация с омега-3 иная — в отличие от жителей США и Европы большинство россиян редко включают в свой рацион лосось, брокколи и семена льна. Правильное соотношение омега-3 к омега-6 в рационе — 1 к 2, однако у многих оно составляет 1 к 15 и более. В дальнейшем такой дисбаланс становится причиной неприятных последствий для здоровья: развития диабета, заболеваний сердца и сосудов, депрессии, онкологии, артрита, нарушения иммунитета. Биологически активные добавки с омега-3 — лёгкий способ достичь правильного баланса жирных кислот в организме, если регулярно употреблять содержащие их продукты по какой-то причине невозможно.
Польза жирных кислот для спортсменов и бодибилдеров
Люди, ведущие активный образ жизни, давно твёрдо усвоили: для построения мышц нужно много белка, а для энергии, необходимой для тренировок, нужны углеводы. Но жиры — не менее важный компонент рациона спортсмена. Им стоит употреблять омега-3, содержащие докозагексаеновую (ДГК), эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты.
Омега-3 обладают липотическим и анаболическим эффектом, который оценят спортсмены. Сегодня доказаны такие положительные эффекты приёма биологически активных добавок омега-3:
Регулярный приём ДГК и ЭПК поможет сделать связки и сухожилия более эластичными, снять воспаления суставов, уменьшить болевые ощущения после физических нагрузок. Этот сильный антиоксидант необходим бодибилдерам и всем, кто занимается спортом. С ним тренировки становятся более эффективными и длительными, процент жировой массы быстрее уменьшается, а мышечная масса — более эффективно увеличивается.
Признаки дефицита жирных кислот
О необходимости приёма биологически активных добавок с жирными кислотами говорят такие признаки дефицита омега-3:
Какие биологически активные добавки лучше: омега-3-6-9 или омега-3?
Содержание сразу нескольких жирных кислот в одной добавке привлекает внимание многих неопытных спортсменов. Однако не всегда больше — значит лучше:
Покупать препараты, содержащие несколько жирных кислот, стоит лишь в отдельных случаях. Так, эти добавки необходимы строгим вегетарианцам, не употребляющим рыбу, и людям, в чьем рационе по какой-то причине практически нет жиров — им стоит предпочесть растительные масла в капсулах. Льняное, кунжутное и прочие масла в бутылках, продающиеся в местных супермаркетах, употреблять не стоит: после открытия они быстро окисляются, превращаясь из полезной добавки во вредную и даже опасную.
Биологически активные добавки, содержащие только омега-3 животного происхождения (рыбий жир) — оптимальный выбор для людей любого возраста и пола.
Суточная норма омега-3
Дневная норма омега-3 может отличаться в зависимости от пола, состояния здоровья, образа жизни, активности и рациона, возраста:
Вывод
Приём добавок с полиненасыщенными жирными кислотами — лёгкий, удобный и экономичный способ насытить свой организм омега-3. Если вы не употребляете продукты, содержащие кислоты, несколько раз в неделю, стоит купить качественный БАД. Он поможет увеличить эффективность тренировок, быстрее нарастить мышечную массу или похудеть, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Роль омега-6 и омега-3 жирных для организма больного человека
Но активность ферментов, которые превращают одни омега-кислоты в другие у разных людей сильно отличается. Чтобы не возник дефицит каких-либо из этих кислот – особенно омега-3 – все они должны присутствовать в пище.
Какую роль ПНЖК играют в организме?
Являются предшественниками сигнальных веществ, которые регулируют процесс воспаления и работу гладких мышц организма, влияют на иммунитет и жировой обмен.
Служат источником энергии.
Чем отличается действие омега-3 и омега-6?
1. Что такое омега-6, какое действие оказывают на организм
В организме из линолевой кислоты получается арахидоновая кислота. Она может и поступать с едой.
2. Что такое омега-3, какое действие оказывают на организм
Кроме альфа-линоленовой кислоты к омега-3 относятся еще две ненасыщенные кислоты, важные для нормальной работы организма:
В чем особенность их роли в организме?
Докозагексаеновая кислота преимущественно встречается в мембранах клеток сетчатки глаза и участках мембран нервных клеток, которые отвечают за восприятие нервного импульса. Поэтому омега-3 важны для нормального зрения и работы нервной системы.
Из эйкозапентаеновой кислоты тоже получаются эйкозаноиды, как и из омега-6. Но их строение и функции немного отличаются от последних. Они регулируют скорее конечную стадию воспалительного процесса, «выключая» его. Поэтому считается, что омега-3 кислоты проявляют противовоспалительное действие.
3. Какое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть в питании больного человека, и почему это важно?
Чтобы еда способствовала нормальному самочувствию, она должна быть в целом сбалансированной. То же самое работает и для частного случая: соотношение незаменимых жирных кислот в пище.
Считается, что потребности в омега-кислотах удовлетворяются, когда в рационе достаточно жирной океанической рыбы и растительных масел (нерафинированных, холодного отжима).
Но бывает ситуация, когда человек не может есть «правильные» продукты. Например, онкологическим больным трудно питаться полноценно. Из-за лучевой и химиотерапии у них воспаляются слизистые рта и глотки, меняются вкусовые ощущения. Полезная еда может показаться несъедобной. Чтобы они могли питаться полноценно, есть лечебные продукты питания с нейтральным вкусом.
4. Соотношение омега-6 к омега-3 в продукте Нутриэн Форт очень хорошее и подходит для онкологических больных
Гиперкалорийная смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) разработана для поддержки онкологических больных. Ее можно пить как напиток или использовать как энтеральное питание.
Она содержит незаменимые кислоты, причем в ней много более дефицитных омега-3. Это может помочь в сдерживании воспалительного процесса, который всегда есть во время борьбы организма с опухолью.
Зачем организму омега 3/6/9 жирные кислоты?
Физиологическая роль жиров многогранна. Жиры принимают участие практически во всех обменных процессах. Они являются наиболее важным источником энергии. Кроме того, они выполняют строительную функцию, являются компонентами биологических мембран клеток. Доказано, что питание рационом, обедненными жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Жиры являются поставщиками таких незаменимых эссенциальных соединений, как полиненасыщенные жирные кислоты, из которых организм синтезирует другие биологические активные соединения, принимающие участие во всех жизненных процессах.
Жиры чаще всего представляют собой триглицериды, состоящие из глицерина (10%) и жирных кислот (90%). Все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
В пищевых жирах из насыщенных жирных кислот чаще всего присутствуют масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они содержатся в мясных, молочных жирах, масле какао, кокосовом и пальмовом маслах. Насыщенные жирные кислоты в химическом и биологическом плане являются малоактивными. Они представляют собой в основном запасы энергии.
Наибольшей химической и биологической активностью обладают ненасыщенные жирные кислоты. Они имеют жидкое агрегатное состояние и встречаются в растительных маслах, жире рыб и морских животных.
Жирные кислоты, имеющие две и более ненасыщенных связей, называют полиненасыщенными жирными кислотами.
Мононенасыщенные жирные кислоты образуют семейство омега-9 жирных кислот (пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая).
Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота. Олеиновая кислота содержится в оливковом масле, содержание в нем ее составляет 70 %. Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди населения придерживающегося такого рациона, относительно редко встречаются случаи болезней суставов, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологический заболеваний.
Омега-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.
Омега-6 ПНЖК – в масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы.
Средняя потребность человека в ПНЖК составляет около 10 г в сутки.
Набольшая биологическая активность присуща ПНЖК омега-3 и омега-6.
Именно из них образуются высокоактивные биологические соединения – простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, которые объединены общим названием – эйкозаноиды. Это большая группа гормоноподобных веществ (локальных гормонов). Простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам, регулируют артериальное давление. Ни одно из известных физиологических явлений не осуществляется без участия простагландинов. Простациклины являются мощными ингибиторами агрегации тромбоцитов и вазодилататорами, то есть они препятствуют сгущению крови и сужению сосудов.
Тромбоксаны вызывают арегацию тромбоцитов, увеличивают свертываемость крови, повышая артериальное давление. Тромбоксаны и простациклины выступают как антагонисты – то есть имеют разнонаправленные механизмы действия.
Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах и рассматриваются как медиаторы воспалительных реакций, ускоряющие процессы выздоровления.
Все семейство ПНЖК обладает защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы. Установлена их связь с обменом холестерина, выражающаяся способностью повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения.
Имеются данные о возникновении злокачественных новообразования в связи с недостатком ПНЖК.
Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В. А также повышение устойчивости организма к действию радиации и к инфекционным заболеваниям.
В обычном пищевом рационе сбалансированность ПНЖК нерациональна: соотношение ПНЖК семейство омега-6 к омега-3 составляет 15:1 или 20:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять от 2:1 до 5:1. Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Для чего нужна Омега-3?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Омега-3 – для чего принимают женщины
Польза Омега-3 для женщин неоспорима. Они необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, печени, женских репродуктивных органов. Принимают полиненасыщенные жирные кислоты женщины, которые стремятся сохранить молодость и красоту кожи. Полезны Омега-3 для волос. Они улучшают структуру, придают волосам блеск, предотвращают выпадение.
Можно ли пить Омега-3 постоянно? Без сомнения, да. При регулярном приёме они снижают уровень холестерина, очищают сосуды, нормализуют работу щитовидной железы, сердца. Повышается сопротивляемость клеток повреждающим факторам, замедляется старение организма. Клетки органов быстрее восстанавливаются, что способствует сохранению молодости. В коже удерживается влага, благодаря чему она не становится сухой, не шелушится, разглаживаются морщины.
Врачи назначают Омега-3 для беременных. Они уменьшают риск развития осложнений беременности:
Омега-3 способствуют нормальному развитию плода (созреванию мозга, костей скелета, почек, печени, лёгких). У женщин, которые принимают полиненасыщенные жирные кислоты, после родов реже возникают растяжки кожи. Приём Омега-3 с ламинарией позволяет нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, работу всей эндокринной системы.