Что полезнее овощи или фрукты
Что полезнее кушать овощи или фрукты?
Употребление овощей и фруктов обогащает человека витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Их влияние распространяется на работу разных отделов организма, а также эти продукты служат защитой от болезней. Уровень содержания ценных элементов различается у двух видов продукции. Разобраться в том, что полезнее, овощи или фрукты, поможет анализ их состава.
Об овощах и фруктах
В ежедневный рацион здорового человека обязательно должны входить овощи и фрукты из-за высокого содержания полезных и необходимых организму элементов. Общая составляющая – клетчатка. Этот элемент практически не переваривается, но при попадании в кишечник нормализует его работу, улучшает всасываемость, снижает риск возникновения проблем со стулом. Благодаря чувству сытости, которое придаёт человеку клетчатка, он съедает меньше пищи, уменьшая потребление калорий.
У плодов присутствует пассивный лечебный эффект – при их употреблении болезни проходят быстрее, так как энергетическая и витаминная база организма обновляется. При взаимодействии со здоровым организмом вероятность проявления симптомов и прогрессии недугов снижается – нормализуется сердечный ритм, регулируется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития рака, организм приходит в сбалансированное состояние.
Польза овощей
Овощи сильно отличаются друг от друга по составу органических и минеральных компонентов. Питательные элементы:
Овощи оказывают положительное влияние на организм при употреблении в группе разных наименований. Разнообразие позволит поддержать внутренний баланс и здоровое тело.
Польза фруктов
При детальном анализе состава плодов и метаморфоз веществ внутри них после обработки становится понятно, что, чем меньшему воздействию подвергались плоды, тем больше от них пользы получает человек. Если есть выбор между свежевыжатым соком и цельным продуктом, то рекомендуется употребить нетронутый плод, так как сок не предоставит достаточного количества веществ. Правило касается и любой другой обработки.
В отношении содержания витаминов между разными видами фруктов нет такого резкого различия, как между овощами.
Содержащиеся в плодах элементы, полезные для организма:
Органические вещества участвуют в нескольких функциях внутренней системы человека. Их запас пополняется за счёт растительной пищи. Недостаток или избыток элемента вызывает проблемы.
В составе некоторых разновидностей отмечается увеличенное количество полифенолов. Такое название носят сложные многокомпонентные соединения, противодействующие воспалениям и смещению среды клеток в кислую или щелочную сторону. Во внешности эти компоненты проявляются, как омолаживающие кожу и придающие бодрый вид.
Противопоказания
От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.
При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.
Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.
Что полезнее – овощи или фрукты
Из предоставленной информации следует сделать вывод о том, что, без учёта дополнительных факторов, овощи и фрукты одинаково полезны для человека. Выбор делается на основе особенностей организма, личных пристрастий и возможностей. Не стоит делать выбор в сторону одной группы продуктов, полностью отказываясь от другой, так как залог настоящего здоровья – гармоничное и разнообразное питание.
Продукты разного происхождения дополняют друг друга в отношении воздействия на организм. Не стоит забывать и про животный белок – без регулярного употребления мяса в организме перестанут вырабатываться вещества, позволяющие усваивать витамины и минеральные вещества из растительной пищи.
Фрукты или овощи? Что лучше?
Я за то, чтобы потреблять хорошее количество сладких фруктов. Половина арбуза и 5-7 штук сезонных фруктов я обычно съедаю в один день. И я достигла больших результатов. Это работает. С другой стороны, я слышала от других авторов как здорово жить только на несладких фруктах. Я давно уже хотела попробовать этот подход для себя и, наконец, решилась.
4-месячный эксперимент на несладких фруктах
Объяснение, которое давали сторонники питания несладкими фруктами, имело смысл. Я должна была это попробовать. Так, в декабре 2009 года я начала свой эксперимент, исключив из рациона сладкие фрукты. Я по-прежнему придерживалась сыроедения и ела помидоры, огурцы и сладкий перец, которые ботанически классифицируются как фрукты, хотя большинство из нас думает о них, как о овощах.
Но я абсолютно не ела бананов, любого вида ягод и других сладких фруктов. К счастью, я сделала это в зимнее время, когда хорошие фрукты было получить намного труднее в любом случае. Я питалась так в течение четырех месяцев и готова поделиться наблюдениями.
Больше орехов и сна
Когда я убрал все сладкие плоды из моей диеты, я сразу заметила, что я должна была удвоить количество орехов. Раньше мой уровень энергии был зашкаливающим. Без сладких фруктов мой уровень энергии заметно упал. Раньше мне нужно было пять или не более шести часов на сон. Без фруктов я нуждалась в семи часах. Практика йоги дважды в день раньше для меня была на одном дыхании. Сейчас стала заметно труднее. Я теперь понимаю, почему спортсмены так ценят рацион богатый фруктами и с низким содержанием жиров.
Улучшение здоровья полости рта
Так почему я не отказалась от этого эксперимента сразу же? Простой ответ: «Потому что я получила удивительные стоматологические результаты». У меня залечено было семь корневых каналов ещё в России до достижения мною 25 летнего возраста. И поддерживать десны в хорошем состоянии вокруг этих зубов всегда было для меня проблемой. Но, без сладких фруктов я сразу заметила, что мои десны никогда не выглядели лучше.
Я вижу, как люди, которые имеют дело с инфекцией или раком в их телах могут извлечь выгоду из воздержания от любого сахара, в том числе из сладких фруктов. Также я должна сообщить и другой положительный эффект — стало легче получить дополнительные мышцы. Я даже набрала несколько фунтов мышечной массы. Так что, похоже, что люди, которые желают набрать вес, возможно, предпочтут подобную диету. Она хорошо подходит для этой цели.
Одна вещь оставалась постоянной и на моём обычном сыроедении и во время эксперимента: я по-прежнему следовала моему квантовому питанию и не ела в конце дня.
В целом, у меня было всё хорошо на обоих видах сыроедения: со сладкими фруктами и без них. Я получала выгоды анти-старения в любом случае. Я считаю, что то, сколько мы едим, и когда мы едим также важно, как то, что мы едим.
Возвращение к сладким фруктам и зеленым коктейлям
Я очень скучала по моим любимым фруктам и той переполненностью энергией, которую они мне приносили, поэтому завершила свой эксперимент. Сегодня в 2013 году я ем сладкие фрукты каждый день. Но как же я решаю свою зубную проблему? Зеленые коктейли стали моим решением. Теперь я беру свою хурму или персики и смешиваю их с зеленью, получая лучшее из обоих миров. Я также обнаружила, что могу есть свежие спелые фрукты и иметь здоровые десны и зубы, если я жую натуральную жевательную резинку из сосновой смолы.
Если вы всё еще едите какие-либо сладкие фрукты, то не забудьте почистить зубы в течение нескольких минут после их употребления, иначе высокий уровень сахара не пойдет на пользу зубам. Для тех случаев, когда вы не можете сразу почистить зубы, резинка из сосновой смолы может быть хорошим решением, так как она будет стимулировать выработку слюны.
Выводы
Так что же лучше, в конце концов: фрукты или овощи? Я считаю, что каждый человек должен найти свой собственный путь относительно того сколько и какие виды фруктов он должен употреблять. Мы должны не только находить различия друг в друге, но и уважать их. Никто из нас не нашел бесспорно лучшего способа. Мы все экспериментаторы и постоянно учимся чему-то новому. Опыт каждого драгоценен. История одного человека — это нечто ценное чему стоит поучиться. Из различий между нами рождается новая непредсказуемая идея.
Что полезнее — овощи или фрукты?
Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?
Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.
Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.
НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ : яблоки, курага, бананы, черника, дыня, грейпфрут (розовый), виноград, киви, мандарины, манго, нектарины, апельсины, персики, изюм и клубника.
Данные по качественному и количественному составу фруктов и овощей были взяты из национальной базы нутриентов США.
Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов, то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).
На диаграммах овощи показаны зеленым цветом, а фрукты — красным.
Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.
Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.
Пищевые волокна (клетчатка)
Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количестве клетчатки в пище не бывает запоров, а это хорошо в любом возрасте.
Сут. нормы потребления волокон составляют:
19 г в возрасте 1-3 года
25 г 4-8 лет
25-38 г взрослые
Топ-5 овощей и фруктов по содержанию клетчатки выглядит так: курага, авокадо, зеленый горошек, зеленые соевые бобы и изюм. Как ни странно, картофель фри тоже содержит довольно много полезных волокон, но так ли он полезен во всем остальном?
Железо
Железо жизненно важно для организма. Этот элемент участвует в переносе кислорода гемоглобином, без него невозможны нормальная двигательная активность и мозговая деятельность.
Суточные нормы потребления железа:
11 мг в возрасте до года
7 мг 1-3 года
10 мг 4-8 лет
8 мг взрослые
По содержанию железа фрукты рядом не стояли с овощами! В пятерку рекордсменов вошли свежий и приготовленный шпинат (около 3 мг/100 г), зеленые соевые бобы, спаржа и зеленый горошек. Во всех фруктах (и даже в гранатах!) содержание железа меньше 0,5 мг/100 г.
Кальций
Кальций необходим для костей и зубов.
Суточные нормы по кальцию составляют:
260 мг в возрасте до года
700 мг 1-3 года
1000 мг 4-8 лет и взрослые.
Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет:
80 мкг в возрасте до года
250 мкг 1-3 года
200 мкг 4-8 лет
400 мкг взрослые.
Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго.
Витамин С
Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.
Рекомендуемые суточные дозы витамина С составляют:
50 мг в возрасте до года
15 мг 1-3 года
25 мг 4-8 лет
90 мг взрослые.
Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Витамин А
Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.
Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.
Суточная потребность витамина А составляет:
Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.
Если вы читаете эту статью, значит вас интересуют вопросы вашего здоровья. А здоровье тесно связано с красотой, одно без другого не возможно. Болгарская косметика «Deep cosmetics» помогает женщине поддерживать красоту и не нарушает ее здоровье.
Сахар
Сладости и сладкая пища приносят нам массу удовольствия. При том мы вполне можем жить без очищенного сахара, довольствуясь тем, который содержится в растительной пище. Нам не стоит беспокоиться, что мы или наши дети съедим слишком много сахара с фруктами — гораздо больше опасений вызывают конфеты, печенье и подслащенные напитки.
Поэтому, поглядев на очередную диаграмму, не останавливайте ребенка, потянувшегося за сладкой грушей или черешней. Эта диаграмма дана лишь для того, чтобы показать, что и тут овощи, хоть и уступают в сладости фруктам, все же содержат немалое количество сахаров.
Заметьте, что на графике нет изюма и кураги. Они специально исключены, чтобы не нарушить масштаб диаграммы — ведь содержание сахара в них составляет 55-60 г на 100 г общего веса.
Вывод очевиден: овощи питательнее фруктов. Причем многие овощи питательнее именно в вареном виде (например, в вареном шпинате лучше усваивается кальций, а в вареной моркови — бета-каротин). Фрукты также полезны, но в них зачастую содержится меньше питательных веществ, способствующих полноценному насыщению организма. В здоровом рационе на 4 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.
Что полезнее овощи или фрукты?
Овощи и фрукты содержат большое количество витамин и минералов. Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если некоторые из них содержат огромное количество ценных элементов, то другие не могут похвастаться таким составом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее овощи или фрукты, и чему лучше отдать предпочтение.
Фрукты: польза или вред?
По последним исследованиям ученые выдвинули теорию, что овощи намного полезнее фруктов. Всему виной фруктовый сахар, который также может стать причиной лишнего веса. Фрукты, как и овощи, богаты питательными элементами, но их нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к образованию лишнего веса.
После употребления фруктов не возникает чувства насыщения, а даже наоборот. В результате человек употребляет большое количество фруктов и соответственно фруктозы. Это в свою очередь может привести к гипертонии и проблемам с зубами. Кушать фрукты нужно или как основное блюдо, или как десерт.
Лучше всего не злоупотреблять калорийными бананами и виноградом, а также стоит отказаться от персиков, дыни и арбузов. Коварность фруктов заключается не только во фруктозе, но и различных химических веществах, которые нужны для хранения и транспортировки продуктов. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в нашей стране.
Чему отдать предпочтение?
Если рассматривать полезные свойства фруктов, то стоит отдать предпочтение яблокам, киви, апельсинам, изюму, клубнике и чернике. В кураге содержится высокий процент клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также она богата кальцием. В киви достаточно высокий процент фолиевой кислоты и витамина С. Апельсины и мандарины богаты витаминами С и А, хоть последний фрукт имеет высокий процент фруктового сахара.
Среди овощей самыми полезными являются спаржа, брокколи, фасоль, капуста, тыква, перец и шпинат. В зеленом горошке очень много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Шпинат и брокколи содержат железо и витамины группы В и кальций. В брокколи, шпинате и обычной капусте достаточно много фолиевой кислоты. В перце и капусте высокий процент витамина С и А.
Овощи и фрукты должны быть в рационе каждого человека. В день нужно употреблять около 4-х овощей и одного фрукта. Если вы склонны к ожирению, обязательно обращайте внимание на калорийность фруктов, которые вы выбрали. Фрукты очень полезны для организма и их недостаток может привести к различным заболеваниям. Но в свою очередь, овощи содержат намного больше питательных веществ и низкий уровень сахара.
Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Кушать тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минерала и витамины, в рацион должны входить и овощи и фрукты.
Почему овощи полезнее фруктов
Хочется отмахнуться «Ах, снова эти мифические британские ученые!» – и продолжить хрустеть яблоком. Но логика у диетологов из Имперского колледжа Лондона железная. Например, всегда считалось, что, если есть больше овощей и фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, – соглашаются ученые. – Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов – триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».
Кроме того, фруктами сложно наесться, они не дают чувства сытости, а лишь подстегивают аппетит. Дело в том, что в них содержится фруктоза. С одной стороны, она менее калорийна, чем глюкоза, с другой – именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сообщает мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения. А поскольку считается, что во фруктах и овощах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко и непринужденно перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал!
Заодно оказалось, что фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.
Не упустили своего и стоматологи. Они уверены, что яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, – отличная питательная среда для бактерий.
Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.
«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, – подчеркивают диетологи. – Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».