Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Каша – одно из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Для многих людей это неотъемлемая часть их утренней рутины, наравне с чашечкой кофе.

Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья. Они могут улучшать состояние кожи, предотвращать некоторые смертельно опасные заболевания и даже бороться со злокачественными опухолями.

7 наиболее полезных вариантов

Ниже рассмотрены 7 самых полезных каш (с опорой на научные источники информации).

1. Овсяная

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Овсяная каша считается одной из самых питательных каш на планете. Она готовится из цельного овса, содержащего массу витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.

Отличительная черта овсянки — выраженный антиоксидантный эффект благодаря наличию в составе авенантрамидов.

Овсяная каша обладает рядом уникальных свойств:

Однако, следует помнить, что овсяная каша имеет в составе ряд крайне аллергогенных белков (особенно, авенин), что может спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Готовить овсяную кашу просто. Для этого потребуются:

Овсяная каша прекрасно сочетается с курагой или черносливом, яблоками или бананами, мёдом и сухофруктами. Предпочтительно употреблять её на завтрак.

2. Гороховая

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная кашаГороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха.

Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.

Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Главные гороховой каши преимущества:

К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:

Для классического рецепта понадобится:

Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).

3. Ячневая

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная кашаЯчневая каша варится из цельной ячневой крупы и служит неотъемлемым компонентом питания для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни.

Ячка богата клетчаткой (большем, чем в других крупах), витаминами группы B, калием, кальцием, селеном и цинком, марганцем, медью, фосфором.

Ячневая каша эффективна при использовании в целях снижения веса и увеличения массы мышечной ткани в организме. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Также ячневая каша может:

Ячневая каша считается самой калорийной разновидностью каш. При избыточном употреблении она может вызвать ожирение. Также часто встречаются аллергические реакции, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и отмечаются диспепсические расстройства.

Список ингредиентов для приготовления:

Эту кашу не следует есть часто, достаточно 2-4 раз в неделю (на завтрак).

4. Манная

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная кашаМанная крупа уже долгие годы остаётся неотъемлемым компонентом для приготовления каши как для взрослых, так и для детей (особенно при грудном вскармливании).

Каша богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

В организме человека она оказывает следующие биологические эффекты:

Однако стоит помнить, что манная каша является сильным аллергеном (повышенная чувствительность отмечается на глютен и прочие белки), а также может спровоцировать развитие диспепсических расстройств (при избыточном приёме).

Для приготовления манной каши необходимы:

Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время – на завтрак.

5. Кукурузная

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная кашаКукурузная каша или полента – это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией.

Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

Она оказывает много положительных эффектов. В частности:

При употреблении кукурузной каши возможно развитие следующих побочных эффектов:

Каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (наличие варикозной болезни вен нижних конечностей или инсульта в анамнезе).

Для классической кукурузной каши потребуется:

Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара (по ½-1 ч.л.). Кашу следует употреблять утром на завтрак или на обед.

6. Пшённая

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная кашаПшённая каша изготавливается на основе проса (пшена). Она насыщена питательными веществами (витамины группы B, железо, магний, марганец, фосфор).

В составе пшёнки имеются особые антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), оказывающие выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

Также пшённая каша способна:

Однако, пшёнка, по сравнению с другими типами каш, имеет ряд потенциально вредных свойств:

Большинство нежелательных эффектов наблюдается лишь при избыточном приёме.

Для классического рецепта пшённой каши необходимо:

Пшённую кашу рекомендуется есть на завтрак с фруктами (бананы, яблоки, груши) или овощами (тыква) не чаще 3-4 раз в неделю.

7. Пшеничная

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная кашаСырьём для пшеничной каши служат твёрдые сорта пшеницы. Каша считается ценным продуктом, необходимым для роста и развития всего организма (особенно – мышечной ткани).

В составе имеется масса белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, калий). Пшеничная каша насыщена антиоксидантами (лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты).

Наиболее важными положительными эффектами каши являются:

К побочным эффектам относятся:

Каша противопоказана беременным женщинам (на поздних сроках) и грудничкам в первые месяцы жизни. Употребление продукта при грудном вскармливании разрешено только по достижении ребёнком 4-х месячного возраста.

Для приготовления потребуется:

В готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Она может служить прекрасным гарниром к мясу. Употреблять пшеничную кашу, в отличие от других, можно как утром, так и в вечерние часы (за 3 часа до отхода ко сну).

Вывод

Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.

Исходя из представленной выше информации, по убыванию биологического потенциала, можно составить следующий рейтинг каш:

Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.

Источник

10 самых полезных круп

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

1. Гречневая крупа

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Какие каши самые полезные для организма? Топ-10 вкусных и питательных круп

Какие каши самые полезные для организма? Топ-10 вкусных и питательных круп

Каша — это идеальный завтрак, сытное и даже оздоравливающее блюдо. Какая каша считается самой полезной? Выбор круп огромен, среди них есть как полезные, так и не очень. Польза зависит от способа приготовления, от дополняющих продуктов и от особенностей организма. Узнайте, какие крупы будут самыми полезными именно на вашем столе.

Чем полезна каша

С детства у многих выработана привычка завтракать кашей. Почему именно это блюдо оптимально для первого приёма пищи?

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Польза каш заключена в следующем:

Топ-7 самых полезных и известных каш

Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:

Овсяная

Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Полезные свойства овсянки:

Совет! Овсянка рекомендуется больным язвой и гастритом. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения.

Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.

Гречневая

Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.

Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови. Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.

Перловая (ячмень)

При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Что содержит перловая крупа:

Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.

Пшёная

В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.

Кому и когда рекомендована пшёнка:

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.

Кукурузная

Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.

Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Рисовая

Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.

Чем ценна каша из цельного риса:

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Ржаная

Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.

Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.

Злаковые смеси

Вариант быстрого завтрака — готовая смесь из нескольких злаков. Распространено мнение, что такие мультикаши — это концентрация пользы, так как состав сбалансирован за счёт разных компонентов в крупах. Однако в них в основном использовано обработанное зерно — хлопья. Часть пользы удаляется при снятии оболочки. Но для интереса можно попробовать и такие каши.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

В некоторых рецептах смешиваются два вида крупы, такие мультикаши стоит готовить самостоятельно из цельного зерна.

Как готовить полезные каши

Неправильным приготовлением можно испортить даже самую полезную кашу. Ряд советов, которые помогут сделать любую крупу ценной для здоровья:

Топ-3 необычных полезных круп

Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется. Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:

Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.

Источник

Самые полезные каши для детей и взрослых, топ лучших каш для здоровья человека, гречневая, овсяная, пшённая

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

В чём польза каш? Какие считаются самыми полезными?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

В Древней Руси кашами кормили богатырей, считали вторым блюдом после щей, она была на столах и богатых, и бедных. Во время правления Александра Невского кашей называли праздники и любые торжества. А в армии каша была, пожалуй, самым популярным блюдом. Сегодня поговорим о наиболее популярных вариантах и разберём их полезные свойства.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии в организме, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Гречневая каша

Калорийность на воде: 160 ккал / 100 г.

Уже в XVII веке её по праву считали национальным блюдом русского народа, а полководец Суворов называл её «богатырской» и кормил ею своих солдат.

Елена: Это, пожалуй, самая полезная из всех каш, особенно сваренная в чистой питьевой воде. Благодаря своим полезным свойствам гречка помогает избавиться от лишнего веса и снижает чувство голода, что особенно актуально для тех, кто озабочен своей фигурой. Кроме того, у неё низкий гликемический индекс.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Гречка благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность, что особенно важно в условиях карантина. Также повышает уровень гемоглобина в крови. Польза гречки объясняется высоким содержанием цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витамина B6.

Овсяная каша

Калорийность на воде: 70 ккал / 100 г.

В Лондоне однажды открыли сеть ларьков по продаже овсяной каши вместо гамбургеров, чтобы люди лучше следили за своим здоровьем. Это одна из самых популярных каш для завтрака.

Елена: Самым полезным видом овсянки считается цельнозерновая. Единственный минус — на её приготовление уйдёт до получаса. Она содержит сложные углеводы, которые регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору благодаря клетчатке. Если вы худеете, вам точно стоит выбрать крупу долгого приготовления. Потому что каша, которая готовится быстро, не даст особой пользы организму, а овсянку в пакетиках вообще лучше исключить из рациона, так как в ней содержится много сахара.

Также овсянка обладает рядом полезных свойств: помогает бороться со стрессом за счёт содержания магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.

Манная каша

Калорийность: 80 ккал / 100 г.

В последнее время мы часто слышим, что манная каша не несёт в себе никаких питательных свойств. На самом деле это не совсем так.

Елена: Манка содержит большое количество витамина B1, регулирующего работу головного мозга и благоприятно влияющего на нервную систему. Она улучшает синтез нервных клеток за счёт витамина B2. Поэтому, если вы сильно устаёте или расходуете много энергии, манка восполнит эти потери. Она также будет полезна тем, у кого проблемы с желудком. Обволакивающие свойства манки помогут ему восстановиться, а также снизят риск возникновения гастрита или язвы.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

Пшённая каша

Калорийность на воде: 90 ккал / 100 г.

Пшённую кашу на Руси ели как в будни, так и во время праздничного застолья.

Елена: Пшённая каша, как и гречневая, — хорошее диетическое блюдо. За счёт своих особых свойств нормализует обмен холестерина, что препятствует накоплению жира в организме. Пшёнка также обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные вещества. Содержит магний, фосфор, кальций, аминокислоты и витамины B2, В5, В6. Употребление пшённой каши благотворно повлияет на качество кожи, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит риск возникновения деменции, отрегулирует уровень сахара в крови и окажет благоприятное воздействие на работу печени и поджелудочной железы.

Кукурузная каша

Калорийность на воде: 141 ккал / 100 г.

Считается, что кукурузную кашу первыми начали готовить индейцы. Она хорошо насыщала организм, а её приготовление не требовало больших усилий.

Елена: Кукурузная каша не содержит глютена. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует нервную систему, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины B, С, PР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Употребление кукурузной каши снизит риск возникновения депрессии, уровень сахара в крови и укрепит сердце. Она особенно будет полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Смотреть картинку Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Картинка про Что полезнее овсяная или кукурузная каша. Фото Что полезнее овсяная или кукурузная каша

В рационе каждого должны присутствовать каши. Ведь в них содержатся важные витамины и микроэлементы, которые помогают наладить работу всего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *