Что полезнее перга или маточное молочко

Что полезнее перга или маточное молочко?

Ещё много столетий назад люди знали о полезных свойствах перги и маточного молочка. С помощью этих продуктов проводили лечение многих заболеваний и укрепляли организм. Добыть маточное молочко, мед и пергу достаточно сложно и в былые времена такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Ценный продукт был распространен во многих странах мира, но все равно был доступен исключительно элите.

Маточное молочко и его ценный состав

Маточное молочко часто называют королевским желе. Этот продукт обладает высоким количеством биологически важных элементов и может разрушать опухоли и регенерировать клетки. В маточном молочке находятся все известные на данный момент аминокислоты и жирные кислоты.

В данной смеси находится более ста минералов и все витамины группы В. Также молочко богато витаминами С, Н и РР. Королевское желе отлично стимулирует обмен веществ и помогает в нормализации работы эндокринной системы. Организм оздоравливается и иммунитет человека укрепляется.

Полезные свойства маточного молочка

Маточное молочко особенно полезно употреблять беременным женщинам. Повышается лактация и организм становится намного крепче. В целом маточное молочко должны употреблять люди со сниженным иммунитетом и подверженные стрессам. Большое количество питательных элементов поможет нормализовать обменные процессы и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Перга

Перга состоит из цветочной пыльцы, но немного отличается от исходного материала. Большая часть сахара под действием химических процессов превращается в кислоту, которая «консервирует» все полезные свойства пыльцы. Перга имеет длительный срок хранения и не теряет своих полезных свойств. В ней находится богатый минеральный и витаминный состав, а также большое количество белка. Пчелы поедают пергу, как и пыльцу, но только при отсутствии последней.

Перга содержит высокое количество железа, меди, цинка, золота и титана, а также аминокислоты. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов оказывает положительное воздействие на организм человека, и идеально подходит для профилактики авитаминоза. Содержит растительные аналоги половых гормонов, а также фруктозу.

Полезные свойства перги

На вопрос, что полезнее перга или маточное молочко, трудно дать однозначный ответ. В данных продуктах находится целая кладезь витаминов и минералов. Их необходимо включать в свой рацион людям самых разных возрастов.

Источник

Что полезнее перга или маточное молочко

Санкт-Петербург, Приморский район,
ул. Шаврова 13/1

Режим работы

Ближайшее метро

Комендантский проспект — Старая Деревня
Пионерская

Полезные рекомендации паре планирующей беременность

Довольно часто только этих советов при планирование беременности достаточно для зачатия и если следовать рекомендациям, изложенным выше можно получить желанную беременность и здорового ребёнка.

После консультации с урологом-андрологом и проведения необходимого дообследования, врач назначает лечение мужчине, стимулирующее сперматогенез. Важно соблюдение рекомендаций по диете, которую необходимо соблюдать пациенту с бесплодием.

Что полезнее перга или маточное молочкоДиета для мужчин показатели спермы

Но с этими продуктами нужно быть осторожным тем людям, которые имеют аллергическую предрасположенность. Все блюда должны готовиться только из свежих продуктов.

Давно было замечено что продукты пчеловодства, оказывают полезное влияние на образование и подвижность сперматозоидов, улучшают общий тонус организма, стимулируют иммунитет, укрепляют половую систему.

К продуктам пчеловодства, которые желательно употреблять при подготовке к зачатию, планированию беременности и при бесплодии относятся:

Витамины, которые желательно принимать мужчине при лечении и профилактики бесплодия.

Неплохо себя зарекомендовали в лечении бесплодия методы иглорефлексотерапии и лазеротерапии.

Проблема бесплодия при планирование беременности

Что полезнее перга или маточное молочкоК гормональному лечению бесплодия прибегают в случаях:

Назначать гормональное лечение при бесплодии должен только грамотный врач андролог, после определения соответствующих нарушений в гормональном фоне мужчины. Такое лечение является большим искусством доктора. Иногда только от гормонального лечения зависит положительный результат.

Лечение мужского бесплодия народными средствами может быть только как вспомогательный метод. Ниже приведен список трав, которые могут использоваться при лечении бесплодия у мужчины.

Фитотерапия мужского бесплодия

Врачи, занимающиеся народной медициной при мужском бесплодии рекомендуют:

Консервативное лечение желательно начинать как можно раньше и ограниченный промежуток времени, не более 1-2 х лет, если беременность не наступает, не теряйте драгоценное время и прибегайте к более серьёзным репродуктивным методам.

Источник

Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Что полезнее перга или маточное молочко

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Что полезнее перга или маточное молочко

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Что полезнее перга или маточное молочко

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Что полезнее перга или маточное молочко

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Что полезнее перга или маточное молочко

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Источник

Перга. Маточное молочко

Что полезнее перга или маточное молочко

Что полезнее перга или маточное молочко

Содержание:

Описание

В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,— перга, которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).

Что полезнее перга или маточное молочко

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5—35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.

Что полезнее перга или маточное молочко

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат витафлор, представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.

Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы.

Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств.

↑ Маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).

Что полезнее перга или маточное молочко

Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком (рис. 9).

Что полезнее перга или маточное молочко

Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,— маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40—80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3—0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел — кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи. В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).

Что полезнее перга или маточное молочко

По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

↑ Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14—18% белковых веществ, 9—19% углеводов (сахаров), 1,7—5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,— холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4—6 раз больше углеводов, в 2—3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Что полезнее перга или маточное молочко

Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69—74%, а маточного молочка — на 81%,

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12—16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте—10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18—20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16—0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Что полезнее перга или маточное молочко

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом — пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1 : 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2—4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3—5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1—8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.

↑ Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.

На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы — источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости.

С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12. Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20—100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5—20 мг на одну инъекцию.

Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.

В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей. Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 — 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным — но 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции, в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.

Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15—20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.

Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.

Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко — это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2—3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10—100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.

2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100— 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1 : 2 назначается по 5—10 капель 3—4 раза в день за 1,5 часа до еды,

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1—2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2—3 раза в день под язык.

5. Готовый отечественный препарат маточного молочка— апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка: 1) аписерум (пчелиная сыворотка)—

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *