Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

ПродуктБелковые соединенияЖирыСахаристые веществаМинералыМолочная кислота
Обножка24,063,3318,52,550,56
Перга20,3-21,70,67-1,5824,4-34,82,4-2,63,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Источник

Пыльца или перга – что выбрать?

Чтобы понять, что же стоит выбрать пыльцу или пергу, нужно сначала разобраться, как пчёлы их получают. Но прежде стоит заметить, что оба пчелопродукта хорошо повышают иммунитет и общий тонус организма, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, улучшают процесс кроветворения, стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться с множеством заболеваний.

Получение пыльцы

Пчёлки-труженицы собирают пыльцевые зёрна, которые содержат цветущие растения, складывают их в специальные «кармашки» на своих задних лапках и переносят их в улей для дальнейшей обработки. По пути к улью, чтобы не растерять тщательно собранный урожай, умные рабочие пчёлы склеивают цветочную пыльцу своими ферментами, формируя удобный для сохранения зёрен комочек. Продукт получил название обножка (пчелиная пыльца) из-за способа транспортировки на задних ножках пчёл. Для того чтобы получить пыльцу, собранную пчёлами и обработанную их полезными ферментами, пчеловоды ставят пыльцеуловители, которые собирают ту пыльцу, которую пчёлы теряют, протискиваясь через узкие входы в улей.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Получение перги

Пыльца, которую пчёлам всё-таки удаётся донести до улья, утрамбовывается в специально отведенные для этой цели ячейки сот, где она заливается мёдом. В плотно закрытых воском ячейках без попадания кислорода и под воздействием медово-ферментного состава пчелиная обножка начинает бродить. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая выступает отличным консервантом для пыльцы. В таких условиях примерно через три недели из пыльцы образуется новый продукт – перга, также называемая часто пчелиным хлебом, так как её откладывают в сотах про запас для питания.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Сравнительная характеристика пыльцы и перги

Из выше написанного становится понятно, что обножка – это не конечный, а промежуточный продукт, поэтому, не смотря на огромное количество полезных свойств, пчелиная пыльца не обогащена таким широким спектром веществ, как перга. При этом если провести сравнительный анализ химического состава пчелопродуктов, можно заметить, что пчелиная обножка содержит большее количество белков и жиров, чем пчелиный хлеб. Но если посмотреть на состав перги, мы обнаружим:

По сути, мёд, воск и слюна пчёл усиливают первоначальные биологические свойства пыльцы, поэтому перга считается более ценным продуктом. Кроме того, под воздействием пчелиных ферментов подавляется аллергенность цветочной пыльцы, превращаемой пчёлами в «хлеб», поэтому люди, страдающие поллинозом могут не переживая принимать пергу, в то время, как на пчелиную пыльцу у них может возникнуть неприятная реакция.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Считается, что перга легко и быстро усваивается организмом, и это её очередное преимущество перед пчелиной обножкой. Но известны случаи, когда наоборот более тяжёлый пчелопродукт – обножка – усваивалась у людей лучше. Это может объясняться повышенной кислотностью желудка. В таком случае приём богатой на молочную кислоту перги может вызывать даже неприятные ощущения в желудке. Врачи рекомендуют пациентам с повышенной кислотностью употреблять пергу не натощак, как обычно, а после еды, тем самым избегая дискомфорта в ЖКТ. Но некоторые вместо этого заменяют пчелиный хлеб на обножку. В этом случае лучше ориентироваться изначально на свои личные ощущения и употреблять для лечения или оздоровления именно тот продукт, который легче воспринимается именно вашим организмом.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Источник

Важнейшее отличие перги от пыльцы

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Насколько пыльца важна для растений неизвестно, пожалуй, лишь детям. Но вот о том, что она необходима человеческому организму, известно далеко не всем. И еще меньшее число людей осведомлено о перге, исходным ингредиентом которой является пыльца. Однако даже тем, кто уже имеет четкое представление об этих двух похожих продуктах не известен один очень важный нюанс. О нем мы и поговорим в этом выпуске.

Какую бы книгу на пчеловодческую тематику мы не открыли, в любой говорится о том, что пыльца и перга обладают одинаковыми чертами и рядом идентичных целебных свойств. Надо признать, что это действительно так: в природе не существует похожего пищевого продукта, способного сравниться с пыльцой по концентрации всех основных компонентов, которые нужны для правильного развития и функционирования организма (а их в ней насчитывается более 240!). Львиная доля всех этих ценных компонентов переходит в пергу практически в неизменном виде. Именно по этой причине авторы редко утруждают себя разделением двух упоминаемых нами продуктов. Между тем ставить знак равенства между ними нельзя, даже невзирая на одинаковую сферу применения.

Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, пыльцевые зерна имеют прочную оболочку, которая значительно (примерно на половину) снижает доступность содержащихся в них биологически ценных веществ. Второй фактор – способность белков, входящих в состав пыльцы, вызывать аллергию у многих людей. Перга же лишена этих двух недостатков. Кроме того, в процессе созревания пчелиный хлеб (как именуют пергу зарубежные пчеловоды) насыщается иными веществами, способными оказать более сильное влияние на здоровье человека, чем те, что имеются в пыльце. Вот и выходит, что для нашего организма необходимо разное количество этих двух продуктов. К сожалению, авторы пчеловодческой и апитерапевтической литературы весьма часто ставят их на один пьедестал почета. А зря.

При чем делают они это напрасно и по другой причине, которая мало известна даже самим пчеловодам, занимающимся заготовкой пыльцы и перги. И речь идет о заражении первой из них плесенью и продуктами ее «жизнедеятельности». Чтобы понять, как это происходит, необходимо немного ознакомиться с рабочими буднями пчеловода.

Известно, что пчелы, собирая пыльцу с цветущих растений, складывают ее в особые корзиночки на задних лапках (так родилось слово «обножка»), и лишь после этого возвращаются в улей. В гнезде они ищут подходящую ячейку и особыми движениями снимают комочки. Далее пчела-сборщица летит за новой порцией пыльцевых зерен, а ульевые работницы продолжают начатый ею процесс: утрамбовывают обножку и смачивают ее секретами особых желёз. Так продолжается до тех пор, пока ячейка не будет заполнена на 3/4 ее объема. После этого пчелы добавляют в нее мёд до верху и запечатывают. За 15 дней с обножкой происходят ферментативные изменения, которые и обуславливают главные свойства перги в поддержании иммунитета человека.

Что же делают пасечники для того, чтобы добыть пыльцу? Метод довольно-таки прост: перед летком устанавливается специальное приспособление – пыльцесборник, состоящий из коробочки-лотка и решетки, имеющей особую конструкцию. Проходя через отверстия в этой решеточке, пчелы не могут пронести всю обножку (диаметр не позволяет), она просто снимается с лапок и падает в находящийся под летком лоток. В особо «урожайный» день пчелы могут принести до 300 г обножки. Вот на этом этапе и возникают проблемы.

Принесенную пчелами пыльцу пчеловоду нужно отбирать ежедневно, потому что она подвержена быстрому заражению плесенью. Это объясняется тем, что пыльца содержит не только определенный процент влаги, но и некоторую долю нектара и секретов желёз, добавляемых пчелой-сборщицей во время полета над цветками. Именно по этой причине пасечники должны успеть рассыпать на просушку собранную обножку в тот же день.

Однако не всем пчеловодам удается сделать это вовремя: в разгар сезона работы столько, что иной раз можно просто забыть о сборе пыльцы (особенно, если приходится следить за сотней-другой семей). Есть и иные факторы: например, внезапный дождь, способный легко попасть в пыльцесборник, не очищенный должным образом лоток (по правилам его необходимо стерилизовать), посторонние насекомые, которые могут копошиться среди пыльцевых комочков, и т.д. Более того, в самой пыльце содержится несколько видов микроорганизмов, в том числе токсичных. Также последние могут попадать на обножку извне. При этом ее многокомпонентный биохимический состав (белки, углеводы, апинокислоты) является хорошей питательной средой для различных групп микроорганизмов.

Это явление известно ученым очень давно и не раз подвергалось изучению. Так, например, в 2001 году А. Субботина и С. Ракитянская (исследователи из Кемеровского технологического института пищевой промышленности) доказали, что основным консервирующим фактором, препятствующим развитию микроорганизмов в обножке, является низкая влажность продукта. Если в ней содержится более 10% влаги, она становится токсичной и непригодной для употребления в пищу.

Для проверки этой гипотезы ученые хранили пыльцу в провокационных условиях: при температуре более 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха от 10 до 90%. В результате они установили, что повышение влажности более 10% приводит к развитию в обножке различных групп микроорганизмов и вызывает микробную порчу продукта: плесневение (при развитии микроскопических грибов), гниение (при развитии гнилостных бактерий), а также брожение (при развитии дрожжей). Известно, что некоторые представители этих групп микроорганизмов в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать эндо- и экзотоксины, что и становится причиной возникновения пищевых отравлений. Вот почему так важно строго соблюдать режимы сушки и хранения пыльцы, препятствующие проникновению влаги в продукт.

Еще одно исследование было проведено в 2007 году М.Н. Харитоновой и Д.Е. Кашириным (НИИ пчеловодства и Рязанский государственный агротехнический университет им. П.А. Костычева). Они поставили перед собой цель сравнить микробиологическую чистоту нативной пыльцы и нативной перги (т.е. эти продукты не высушивали). Следуя определенному принципу заготовки, исследователи отобрали необходимое количество образцов обоих пчелопродуктов из одной и той же семьи. Затем было проведено микробиологическое исследование на соответствие собранного материала нормам СанПиНа. В итоге авторы установили, что в обножке количество мезофильноанаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1,7 раза, а плесневых грибов в 6 раз больше, чем в перге. Такое различие ученые объяснили процессом молочнокислого брожения, происходящего с пыльцой. Именно оно приводит к получению более стабильного, микробиологически более чистого продукта – перги. В конце своего доклада авторы констатируют тот факт, что нативная перга по сравнению с нативной обножкой более безопасна для употребления человеком в качестве профилактического и лечебного средства.

Стоит упомянуть и о том, что в этом же исследовании М.Н. Харитонова и Д.Е. Каширин отмечают еще один немаловажный аспект: бактерицидные свойства обножки узко специфичны и проявляются лишь в отношении некоторых штаммов микроорганизмов, чего не скажешь о перге.

Тот факт, что существующие технологии консервирования пыльцы не позволяют гарантировать полную сохранность ее компонентов, был доказан в 1996 году Г.А. Мироновым, сотрудником киевской лаборатории биотехнологий. Он установил, что некоторые витамины и аминокислоты, содержащихся в обножке, начинает распадаться уже в процессе сушки.

Но на этом дело не заканчивается: за 6 месяцев хранения пыльца теряет до половины ценных составляющих. В 1985 году европейские исследователи подтвердили это в эксперименте на пчелах, которые, используя обножку, хранившуюся на протяжении 12 месяцев в холодильнике, смогли вырастить на 56% меньше расплода, чем семьи, получавшие свежую пыльцу.

Перга же, прошедшая полный цикл молочнокислого брожения, содержит около 3,2% молочной кислоты, которая выступает естественным консервантом и не дает микроорганизмам возможность размножаться. Следовательно, исключено загрязнение этого апипродукта микотоксинами (продуктами жизнедеятельности грибков). Стоит добавить, что из 148 видов дрожжей, найденных в обножке, в перге остается лишь малая их часть. Вот почему законсервированная в сотах перга считается микробиологически стерильной. Тем не менее их «исчезновение» не проходит даром – эти полторы сотни дрожжевых микроорганизмов синтезируют витамины и обогащают конечный продукт некоторыми белками, липидами и ферментами. Молочная кислота при этом сводит к минимуму потерю ценных компонентов.

Теперь вы знаете, что главным образом именно в перге сохраняется весь богатый биохимический состав, изначально присутствовавший в пыльцевых зернах. И благодаря этому обстоятельству перга оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Источник

Чем отличается перга от пыльцы?

А вы знаете, что пчелы собирают цветочную пыльцу в специальные «кармашки» на задних лапках, затем несут ее в улей и перерабатываю в пергу, мед и другие полезные продукты, которые мы так любим? В чем отличие исходного и производного продуктов — ответит не каждый, попробуем сделать это вместе.

Что такое… носят пчелы на лапках?

Если спросить любого, что представляет собой пыльца, человек, скорее всего, ответит — легчайший пылеобразный порошок. Он пристает к рукам и плохо отмывается, когда случайно заденешь цветочный бутон.

Пыльца

На самом деле, пыльца — это мужские половые клетки растений, развивающиеся на тычинках. Вот их-то и собирают пчелы, попутно опыляя цветы. Эти микроскопические клеточки «достигают» размера от 25 тысячных до 25 сотых доли миллиметра (0,0025—0,25 мм) и представляют собой «склад» полезных веществ:

Все эти ценнейшие природные ресурсы содержатся в пыльце и собираются на ножках насекомого во время облета лугов и клумб. Добытая пчелой пыльца носит название обножка.

Смоченное слюнными ферментами пчелок сырье представляет собой крошечные желтоватые гранулы. Эти комочки предназначаются для кормления потомства — расплода и пчелиной семьи весной, пока не начался лет.

Вернувшись в улей, пчелка выискивает пустую ячейку и перекладывает в нее собранное «богатство».

Справка. Пчели́ная обно́жка — цветочная пыльца, собранная и склеенная в гранулы секретом медоносной пчелы во время облета цветущих растений. Ученые подсчитали, что за один вылет пчела может добыть около 20 мг пыльцы, а за сутки почти 200 мг.

В таком большом количестве пыльцы нет необходимости для продолжения пчелиного рода — на корм молодым особям ее идет значительно меньше. Зато продукт может приносить пользу человеку своим целебным составом. И потому пасечники забирают часть «пчелиной добычи» с помощью особого устройства улья.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Пчеле приходится протискиваться в свой домик через узкие отверстия решетки, установленной на входе, при этом часть пыльцы опадает с лапок в поддон-сборник. Полученную таким образом ферментированную пыльцу-обножку пчеловоды просушивают при 40 °С, а затем используют в лечебных и профилактических целях.

Справка. У пыльцы короткий срок хранения — не более 3 месяцев. Содержать ее полагается в герметичной емкости без доступа света. Чтобы продлить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Перга

Пыльца-обножка быстро впитывает воду и не может храниться долго. Поэтому для сохранности пчелы смачивают ее собственной слюной и медом — консервируют и запечатывают под восковой пленкой в сотах. Без доступа воздуха закупоренная пыльца начинает бродить и через три недели дозревает до нового состояния.

Перебродившее вещество, представляющее собой ферментированную и законсервированную пыльцу с измененной структурой и большим сроком хранения, носит название перга или хлебина и не портится значительное время, сохраняясь в ульях до весны, когда, пробудившись от спячки, пчелы будут нуждаться в усиленном питании.

Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Смотреть картинку Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Картинка про Что полезнее перга или пыльца пчелиная. Фото Что полезнее перга или пыльца пчелиная

Перга отличается от обножки меньшим количеством витаминов, белков и жиров. Зато в ней содержится больше соединений углеводов и молочной кислоты, препятствующих образованию плесени и патогенной флоры.

Отличия перги и пыльцы

Даже внешне эти два продукта непохожи. Пыльца-обножка представляет собой крошечные золотистые гранулы, по форме напоминающие зернышко. Их оттенки могут различаться в зависимости от места произрастания и состава медоносов, как и запах: в целом он цветочно-медовый и очень приятный. Перга образует более крупные и плотные фракции, темно-коричневые, с ярким ароматом нектара.

Состав пыльцы и перги

В состав перги и обножки входят одни и те же компоненты, но в разных пропорциях:

В процессе брожения и превращения в пергу начальный продукт — пыльца теряет часть белков и жиров. Ниже приведено примерное соотношение (%) перги и пыльцы, взятой с цветущей березы:

Пыльца-обножкаПерга
Белковые компоненты (протеины)2420—22
Жировые вещества3,30,6—1,6
Углеводы (сахара)18,524—35
Соединения минералов (зола)2,552,4—2,6
Молочная кислота0,563—3,2
Ферменты (амилаза, пепсин, липаза, инвертаза)+++
Витамины (В, В1, В6, С, Д, Е, К)+++
Гормоны+++ (гормоны роста)

Интересно. Узнать, с каких растений пчела собирала пыльцу, можно по цвету обножки. Так, пыльца, собранная с малины, — белого цвета, с яблони — желтоватая, с донника или подсолнечника — золотисто-желтая, с груши — красно-желтая, коричневая с клевера, с липы — светло-зеленая, с фацелии — фиолетовая. Собранная постепенно в течение лета, пыльца в сотах может различаться цветом послойно.

Полезные свойства

Выясним, чем отличается перга от пыльцы пчелиной. Перга, в отличие от обножки, стерильна, превосходит ее антибиотическими свойствами, энергетической ценностью и содержанием питательных веществ. Ее широко используют в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний:

Кроме того, перга снижает утомляемость, способствует адаптации, лечит запоры, колиты, гепатит, предстательную систему.

Вот еще некоторые удивительные свойства перги:

Происхождение

В зависимости от того, с каких цветков пчелы собирали пыльцу, перга может быть монофлорной (с одного вида растений) или полифлорной (с разных медоносов).

Интересно. Качество перги в РФ регламентировано стандартом (ТУ 10 РФ 505-92). В то же время украинский пчеловод И. П. Перевузник разработал способ приготовления перги без участия пчел, из свежей обножки и меда.

У каждого вида растений пыльца (другое название цветень), а, значит, и перга содержит уникальный набор химических веществ. Так, пыльца сосны и кукурузы значительно различаются по составу. Опытные пчеловоды считают самой полезной рапсовую пергу.

РастениеВодаБелкиЖировые компонентыСахара и крахмалЗола (минералы)Клетчатка и др.
Сосна11,313,41,813,92,457,2
Кукуруза5,520,33,736,62,631,3
Горчица13,221,78,625,82,528
Зверобой11272,930,4325,7

Срок и способ хранения

Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном помещении без потери своих полезных качеств. В то же время, срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а сушка и консервация даже наносят некоторый вред ее биоактивным веществам, часть из которых теряется.

Способ хранения продукта зависит от способа его получения. Это могут быть вырезанные после откачки меда части сотов — перговые вырезки.

Классической считается технология хранения перговых вырезок в прохладном сухом помещении без доступа насекомых, грызунов, посторонних запахов. От восковой моли спасают продукт открытые емкости с уксусной эссенцией. В промышленных масштабах ее хранят в герметичных полиэтиленовых мешках в подвалах.

Дома пергу можно измельчить и законсервировать подобно пыльце-обножке или приготовить медовую пасту. Также возможно хранение гранул в сухом виде. Появление плесени при хранении недопустимо и требует повторной просушки продукта. Подробнее правила хранения перги мы рассматривали тут.

Что полезнее?

Продукты пчеловодства не стоит сравнивать, так же как и пытаться ответить на вопрос — что из них полезнее, перга или пыльца. Каждое вещество приносит свою пользу человеческому организму.

При регулярном и методическом приеме перги можно очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, восстановить микрофлору, работу желчного пузыря и печени, снизить уровень холестерина и метеозависимость, повысить антивирусную защиту организма.

Рекомендации по употреблению

Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.

Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.

В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.

Мед, перга и маточное молочко против вирусов

Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.

Употребление перги в чистом виде

Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.

В заключение. О свойствах перги можно говорить бесконечно, но лучше воспользоваться ее целебной силой на практике. Желаем вам, дорогие читатели, найти свой целебный рецепт и оставаться здоровыми в любых обстоятельствах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *