Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Медики давно говорят, что согласно принципам правильного питания на завтрак важно съедать что-то очень калорийное и углеводное, например, овсяную кашу. И тут неожиданно учёные выясняют, что есть нечто гораздо более лучшее для утреннего приёма пищи.

Не удивляйтесь, но диетологи уверяют, что лучше скушать кусочек пиццы.

Таким сенсационным выводам предшествовало серьезное исследование американских специалистов. По мнению ученых, в ломтике пиццы содержится намного больше белков и меньше углеводов по сравнению с традиционным завтраком. При этом у большинства овсяных хлопьев слабая питательная ценность, к тому же они не содержат довольно важных для человеческого организма элементов.

Так, в одной порции хлопьев содержится приблизительно 110 калорий, из которых 0 граммов жира и 10 граммов углеводов. Как правило, люди потребляют на 132 процента хлопьев больше, всё зависит от размера тарелки, которую они выбирают.

А вот в одном кусочке сырной пиццы целых 272 калории, из них 12 граммов белка, 10 граммов жира и четыре грамма углеводов.

Вывод очевиден: съедая на завтрак пиццу, человек получает гораздо больше полезных макроэлементов, нежели те, которые содержатся в привычных хлопьях.

Возможно, пицца на завтрак — то, что нужно людям для того, чтобы получить тот самый заряд бодрости, который подчас так необходим утром.

Источник

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Диетологи, про которых Ваш вопрос, сравнивали пиццу и сладкие хлопья. Наличие сахара, то есть простого углевода, как раз и было решающим аргументом против хлопьев, а пиццу они назвали источником и углеводов, и жиров, и белков.

Другой диетолог наверняка найдёт минусы в пицце, например, термообработка, как уже подметил ответивший до меня и излишняя жирность.

Кстати, минусом пиццы назвали то, что она слишком вкусная, поэтому трудно отказаться от второго куска, что уже будет перебором.

Думаю, несладкие зерновые хлопья с несладким йогуртом или с молоком полезнее, чем сладкие и полезнее, чем пицца.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

К стенке таких диетологов.

С точки зрения калорийности, пицца интереснее. Это если Вы вагоны разгружаете.

А если хотите после завтрака долго не кушать, то зерновые вам в помощь. А хлопья правильные, это зерновые и есть. Медленные углеводы.

Лично я вообще не завтракаю и просто не ем часов до 13-15. Только водичку пью. Ну не хочется жрать.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Завтрак должен быть плотным и полезным. Лучше всего каши, мюсли с молоком. Они содержат в себе углеводы и помогут зарядиться энергией. Кто не любит каши, тем можно съесть бутерброд со сливочным маслом и сыром или не жирным мясом. Яйца, сваренные вкрутую или омлет с добавлением молока или не жирной сметаны. Я, например, не могу с утра обходиться без кофе. Только на голодный желудок его употреблять нельзя, сначала нужно что-нибудь съесть)) В общем, завтрак должен быть плотным, чтобы хватило энергии на весь день, потому что в наш стремительный век не известно придётся ли пообедать))

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Овсяные хлопья ( часто называемые геркулесом ) изготавливают из овсяной крупы. В процессе обработки крупы теряются полезные свойства, не все конечно, но все же. Овсяные хлопья тоже бывают разные: не требующие варки, которые варятся 15-20 минут, которые варятся 10 минут и так далее.

Из овсяных хлопьев самые полезные те, которые дольше варятся.

Овсяная крупа гораздо полезнее, она не подвергается длительной обработке, в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Но варить ее нужно долго, и полностью она все равно не разваривается.

На ее переваривание уходит больше времени, чувство сытости длится гораздо дольше, чем после каши из овсяных хлопьев.

Кроме того «оболочка» зерен овса выполняет в нашем ЖКТ роль щетки, подметающей все ненужное.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Яйца очень полезны. Их можно без вреда для здоровья есть шесть раз в неделю (естественно по одному в день). Холестерина в них конечно много, но на уровень в крови он существенно не влияет. Еще желательно употреблять их с зеленью.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Завтрак – в словарях указывается, что это слово образовано от древнерусского «за утрок», «заутренья», потом уже от «заутра» с помощью суффикса «ъкъ, ък» слово преобразовалось в «завтрак».

Так называлась первоначально первая трапеза после утреннего пробуждения, еда с раннего утра, спозаранок, а потом уже приём пищи и гораздо позже, в промежуток между утренним и обеденным временем (сейчас, например, горячие завтраки в школе).

А в те далёкие времена в качестве синонимов в разных местах завтрак называли ещё и «перехваток», «снеданье» (на юге), а западнее и «ранний кус», «фриштых, фриштык» (заимствовано и адаптировано из нем.яз.). А в более позднее время появилось и выражение «кормить завтраками» со значением «давать пустые обещания», «постоянно отсрочивать исполнение», уже скорее основанное на созвучии со словом «завтра».

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

1.Овсянка с миндалем и черникой. В овсянку добавьте размороженную чернику, тёртый миндаль, всё это посыпьте корицей и положите немного мёда. Эти продукты богаты протеином, клетчаткой и питательными веществами.

2.Мюсли.

3.Овсянка, йогурт и свежие ягоды. Все перечисленные ингредиенты смешайте с помощью блендера и добавьте 2 ч.л. масла льна.

5.Фрукты и творог. К нежирному творогу по вкусу добавьте любых фруктов: подойдут ягоды, цитрусовые и яблоки.

Источник

Овсянка или гречка: диетолог рассказала, какая каша полезнее на завтрак

10:51, 22 октября 2021г, Медицина 1416

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Ученые из Гарвардской медицинской школы составили рейтинг самых полезных каш для завтрака. Овсянка в этом рейтинге заняла только третье место.

Результаты исследования прокомментировала РИА Новостям кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

По ее словам, овсяная каша способствует улучшению микрофлоры кишечника. В ней содержится холин, который помогает организму в борьбе с холестерином. Однако геркулесовые хлопья чересчур калорийные и содержат меньше полезных элементов, чем гречка. Но если говорить о гипертониках, то им овсянка показана — при употреблении каждый день, давление нормализуется.

Гречка считается россиянами более питательным продуктом, и чаще используется не для завтраков, а для обеда или ужина. Но, как пояснила эксперт, в крупе содержится большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, что позволяет организму сохранять энергию и поддерживать выносливость в течение дня. Поэтому гарвардские исследователи отдали гречке второе место среди лучших каш для завтрака.

Самой полезной была признана льняная каша. Только в ней присутствует одна из трех жирных кислот – Омега-3. Она необходима для сосудов и кровообращения, поскольку снижает вязкость крови. Кроме того, льняная каша обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Из минусов – повышенная калорийность, из-за содержания белка в два-три раза больше, чем в других кашах.

Любимая россиянами манная каша не попала в рейтинг ученых. Юлия Чехонина считает, что и она достойна быть в топе, поскольку содержит витамины Е, В1 и сложные углеводы, помогающие бороться с заболеваниями пищеварительной системы.

Источник

Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника.

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья.

Насколько полезен злак

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Содержание полезных веществ

Чем полезна овсяная крупа

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов.

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом.

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Вам также может быть интересно

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.

Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.

Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.

«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»

Миф №1. Фермерские продукты дорогие

Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.

Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.

Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг

К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.

В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет

По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.

Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.

Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.

Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент

У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.

Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические

Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.

Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.

Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.

Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.

Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.

Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?

В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.

А что такое завтрак?

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.

Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Овсянка или роти?

Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).

Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.

Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).

После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.

«Запускает» ли завтрак метаболизм?

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.

Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?

Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.

Часто и понемногу

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.

Переедание

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Смотреть картинку Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Картинка про Что полезнее пицца или овсянка на завтрак. Фото Что полезнее пицца или овсянка на завтрак

Сухие завтраки

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.

Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.

Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.

Завтрак и память

Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.

В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.

В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.

Можно ли пропустить завтрак?

Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.

Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *