Что полезнее ряженка или варенец
Что полезнее ряженка или варенец?
Ряженка и варенец имеют много общего и изготовляются из топленого молока. Различие заключается в жирности продуктов – в варенец добавляют сливки. Ряженка и варенец имеют в своем составе сметану и считаются довольно жирными продуктами. Раньше их изготавливали в печи, когда было необходимо прогреть жилище и укрепить свой организм. Сейчас варенец и ряженка выпускаются промышленным способом, и в их состав входят кефирные грибки и ацидофильная палочка.
В чем различие?
Ряженку считают украинским напитком. Приготовить ряженку можно на паровой бане за относительно короткий срок. В ряженке содержится большое количество жиров и её калорийность выше, чем у варенца. Этот продукт имеет более выраженный вкус топленого молока. Полезно кушать ряженку при любых проблемах с пищеварением – она имеет более низкую кислотность, чем кефир.
Варенец, в свою очередь, русский напиток, который в своем составе имеет сметану и сливки. Чтобы приготовить варенец, приходилось томить молоко в печи целую ночь. После этого ещё около семи часов продукт должен был находиться в прохладном помещении. Варенец и ряженка отличаются только ингредиентами. И первый, и второй продукт полезен для пищеварения и кишечника.
Полезные свойства
Ряженка и варенец заимствовали практически все полезные свойства молока. В них содержится большое количество кальция, фосфора, а также витамин D. В этих продуктах много белка, который необходим для нашего организма. В варенце содержится много витаминов группы В, а также калий, натрий и сера. А это в свою очередь, благоприятно влияет на нервную и сердечную систему.
В состав ряженки и варенца входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. С помощью данных продуктов можно нормализовать процесс пищеварения и победить дисбактериоз. Калорийность продуктов нельзя назвать высокой и их активно употребляют при диетическом питании. Но стоит знать, что в состав варенца входит сахар и при диабете лучше отказаться от этого продукта.
Регулярное употребление варенца и ряженки позволит победить лишние килограммы и укрепить иммунитет. Они выводят из организма вредные и токсические элементы, отлично очищают наш кишечник. Если каждый день употреблять кисломолочные напитки, кожа станет намного чище. В большинстве случаев угревая сыпь – это следствие зашлакованности организма, а варенец отлично решит эту проблему.
Кушать варенец и ряженку можно людям любых возрастов. Эти продукты редко вызывают аллергию и очень быстро усваиваются. Варенец и ряженка могут послужить отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Они положительно влияют на сердце и печень.
Употреблять варенец и ряженку нужно так же, как и кефир. Этот продукт отлично дополнит мед или выпечка. Для вкуса в варенец можно добавить ягоды или фрукты. Домашний варенец и ряженка более густые, чем магазинные, и их лучше всего кушать ложкой. При молочной непереносимости продукты могут вызвать расстройство желудка.
Варенец и ряженка — в чем разница
Несмотря на схожесть вкуса, аромата и цвета, мнение, что варенец и ряженка является одним и тем же продуктом – ошибочно. Они появились практически одновременно в украинской и русской кухнях. Оба молочных продукта изготавливаются в печи на основе топленого молока и благоприятно воздействуют на человеческий организм. Но существенная разница все же есть. Стоит подробнее рассмотреть особенность каждого продукта, чтобы понять чем варенец отличается от ряженки.
Калорийность ряженки и варенца
Ряженка имеет более высокую жирность, чем варенец, так как в качестве основы используется сметана. Это является одним из основных различий. По сравнению с кефиром у этого продукта ниже уровень кислотности, что позволяет употреблять его при любых проблемах с работой ЖКТ. В зависимости от жирности молока, которое томили, калорийность будет немного отличаться:
В готовых вариантах, представленных в магазинах, в составе может присутствовать сахар. Соответственно вырастет калорийность продукта.
Варенец изготавливается на основе сливок. Так как продукт менее калорийный, его активно используют как часть диетического меню. Также может содержать сахар. Калорийность несладкого варенца 2,5% жирности равна 50 ккал на 100 г.
Варенец и ряженка — отличия, технология приготовления
Славяне начали готовить эти продукты задолго до появления электрических и газовых плит или духовых шкафов. Молоко долго томилось в печи пока не достигнет нужной консистенции. Сезон приготовления варенца и ряженки приходился преимущественно на зиму. В этот период топили печи, чтобы согреть дом и заодно полакомиться вкусом топленого молока.
При большом количестве одинаковых качеств, чтобы понять в чем отличие варенца и ряженки, нужно изучить процесс приготовления каждого продукта отдельно.
Особенности приготовления | ||
Ряженка | Варенец | |
Время приготовления | 6-8 часов | 11-16 часов |
Температура | 100 C | 120 C |
Основной продукт | Сметана | Сливки |
Цвет | Коричневый | Бежевый |
Как готовят варенец
Процесс приготовления условно делится на 2 этапа. Вначале молоко перемешанное со сливками помещают в духовку разогретую до 120 градусов. В домашних условиях традиционно используют глиняную посуду. Ингредиенты находятся в печи около 7 часов после чего практически готовый варенец убирают в прохладное место еще на 5-7 часов. Прежде, чем отправить продукт отстаиваться добавляют немного простокваши, насыщая его полезными бактериями.
Приготовление ряженки
Духовку предварительно нужно разогреть, но температура не должна превышать 100 градусов. В противном случае ряженка потеряет много полезных свойств, которые появляются в процессе расщепления белков. Также неправильный температурный режим негативно сказывается на вкусовых качествах.
Молоко в глубокой глиняной посудине помещают в разогретую печь и оставляют томиться на 6-8 часов. В процессе термической обработки оно становится гуще, темнеет и приобретает оригинальный вкус. Посуду достают из печи, дают содержимому остыть, после чего добавляют сметану. Ряженку разливают порционно по баночкам и оставляют на некоторое время доходить.
В чем разница
На основе отличий в процессе приготовления каждого из продуктов можно сделать выводы о том, в чем разница между варенцом и ряженкой:
Польза и вред
Оба молочных продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. К ним относят высокое содержание витамина D, необходимого для нормальной работы костно-мышечной, а также имунной и нервной систем. В состав входит кальций и фосфор и молочные бактерии, которые положительно влияют на процессы ЖКТ. Нередко ряженку и варенец используют в качестве терапии в борьбе с дисбактериозом.
Регулярное употребление ряженки способствует очищению организма от токсинов и шлаков, что не только благоприятно влияет на здоровье в целом, но и на качество кожи, волос и ногтей. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим недостатком кальция. Также назначают в качестве профилактических мероприятий при остеопорозе, гипертонии. В случае переедания, стакан ряженки – хороший способ быстро избавиться от чувства тяжести.
Употреблять продукт не рекомендуют людям с лактонепереносимостью, а также различными формами ожирения. Это предостережение относится и к тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
В варенце присутствуют витамины группы B, а также сера, калий, натрий. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Варенец, также как и ряженка, обладает очищающими свойствами. Так как одной из причин угревой сыпи является зашлакованность организма, регулярное употребление данного продукта способно решить проблему с кожей. Нередко его используют в своем рационе люди, желающие избавиться от лишнего веса.
Не стоит вносить в свое меню тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Оба продукта – очень вкусные и полезные. Их любят не только взрослые, но и дети. Регулярное употребление – профилактика от многих заболеваний.
Что лучше пить — кефир или ряженку
Существует всеми известный факт- все кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Но большой выбор этих продуктов на полках супермаркетов разной вариации иногда ставит в тупик покупателя. В статье расскажем об основных видах молочнокислых продуктов, и разберемся в чем разница между кефиром и ряженкой, простоквашей и варенцом.
Сравнительные характеристики и что полезнее из молочнокислых продуктов
За основу этих четырех кисломолочных продуктов берется польза цельного коровьего молока. Переработка молока в кисломолочные продукты осуществляется для придания неповторимого вкуса и более длительного периода хранения. По мнению диетологов, молоко в рационе должно составлять 1/3 ежедневного питания. В молоке содержится кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамины группы В, витамины А, D, С, Е. К его положительному воздействию на организм можно отнести следующее:
Сопоставим характеристики рассматриваемых молочнокислых продуктов и разберем чем отличается ряженка от кефира, а варенец от простокваши в таблице:
Показатель сравнения | Кефир | Ряженка | Простокваша | Варенец |
Место возникновения | Северный КавказПроисхождение продуктовРодина кефира – это Северный Кавказ, а точнее северная сторона Кавказского хребта. Живущие там люди ценили кефирные грибки, считая их даром небес. По легенде Магомет принес зерна, которые и являлись дрожжевыми грибками, в дар горцам. Он и научил их применять эти зерна для приготовления особого напитка. Метод его изготовления был засекречен. Но сейчас известно, что бурдюк (а в будущем глиняный сосуд) наполняли молоком и добавляли к нему грибки. Сосуд оставляли на дороге чтобы процесс закваски происходил быстрее, прохожие пинали его ногами. Ряженка имеет корни происхождения на Украине. «Пряжити» с украинского переводится как «томить в духовке». Для ее получения молоко со сливками смешивали в горшочках «глечиках» и оставляли томиться в печи до приобретения палевого оттенка. Затем заквашивали сметаной и оставляли в теплом месте на ночь. Доподлинно не известна дата возникновения простокваши. По некоторым источникам это V век. Но, вероятно, люди подметили необычные свойства скисшего молока – освежающий вкус и способность долгого хранения. После этого простоквашу делали специально, при этом могли использовать корочку черного хлеба для закваски. Варенец берет свое начало в Сибири. И в Сибири, и на Урале под варенцом подразумевали топленое молоко с добавлением сливок, а не сметаны. Варенец подавался к чаю. Способы полученияКефир в период с 1866 по 1867 годы вырабатывали на грибках, привезенных с Кавказа в сухой форме. Оживляли грибки в охлажденном кипяченом и обезжиренном молоке и применяли для приготовления заквасок. Придерживаясь той же технологии кефир вырабатывали на молзаводах, пастеризуя молоко. В 30-е годы процесс изготовления был ускорен и был назван термостатным. Он подразумевает сквашивание и созревание напитка в бутылках в термостатных камерах. В настоящее время используется также резервуарный способ получения кефира, при котором закваска, сквашивание и созревание продукта происходит в одной емкости. Издревле ряженку готовили в печи. В нее на ночь ставили глиняный сосуд с молоком. На утро из молока выпаривалась вода и оно становилось жирнее, приобретая буроватый оттенок. Потом в молоко в качестве закваски добавляли сметану. Сейчас в роли закваски выступают бифидобактерии и лактобактерии, а заводская закваска длится несколько часов. Ряженку на заводах изготавливают термостатным и резервуарным способами из пастеризованного молока, стерилизованного, топленого, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. Чтобы получить простоквашу в домашних условиях молоко нужно прокипятить в течении 5 минут, размешивая и уменьшая огонь. После этого его нужно охладить до 30-40 градусов и вмешать закваску. Простокваши существует несколько видов и для каждого из них закваска своя. Например, для Мечниковской простокваши используется чистые культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Но все виды простокваш изготавливают по единой схеме технологического процесса для диетических молочнокислых продуктов. Чтобы сделать варенец на Руси молоко вытапливали и долго томили в печи. Сейчас можно использовать для этого духовку. В промышленных масштабах для получения варенца отбирается только качественное молоко, пастеризуется, выдерживается 3-5 для получения кремового оттенка и особого вкуса. Потом смесь охлаждают и добавляют закваску, перемешивают и оставляют для сквашивания на 4-6 часа. Затем охлаждают, периодически помешивая. Охлажденную смесь разливают и оставляют в холодильной камере. Качественный кефир должен иметь молочно-белый равномерный цвет. Если присутствует желтоватый оттенок, это говорит о пропавшем продукте. Если при покупке свежего напитка прослеживается какой-то оттенок, значит в него были добавлены красители в виде пищевых и фруктовых добавок. Ряженка должна иметь молочно-белый цвет с нежно-кремовым оттенком, который образуется во время томления. Варенец, как и ряженка должен иметь желтоватый и кремовый оттенок. Для простокваши характерен белый цвет. Но если она выработана из топленого (выдержанного 2-3 ч) или стерилизованного молока оттенок может быть буроватый. КалорийностьКалорийность продукта зависит от массовой доли жира на 100 гр: Что лучше употреблятьБезусловно, все кисломолочные продукты полезны для здоровья и пить их нужно на регулярной основе. Но все-таки ссылаясь на свойства того или иного продукта можно определить на что оказывает большее воздействие именно он. Для похуденияРассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир. При похудении более эффективен кефир благодаря содержанию в нем живых бактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и пищеварение. Ряженка подвергается тепловой обработке, что приводит к частичному убиванию полезных микроорганизмов. По калорийности они одинаковы. При 1% жирности у обоих напитков калорийность равняется 40. Кефир помогает быстрому сжиганию жиров. Простокваша также хороша при похудении. Она богата высокоэнергетическими белками, т.е. быстро насыщает и быстро расщепляется в организме. После стакана простокваши приходит чувство сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения мышечной массы. Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру. Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл. В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата. Для кишечника и желудкаРазберемся что лучше для кишечника – простокваша, варенец, ряженка или кефир. Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины. Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой. Богата натуральным молочным жиром, помогает усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, например, витамина А, поэтому лучше приобретать ряженку с жирностью не менее 4%. 1 стакан ряженки удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%, в фосфоре на 20%. Простокваша – диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями. Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом. Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы. Особенности выбора при покупкеБольшой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Выбирая кефир лучше остановиться на жирности не менее 1%. Кефир жирностью менее 1% изготавливают из обезжиренного молока, в котором нет витаминов. Даже если кефир выбирается для употребления при диете, нужно брать 1% или 2%. Классической жирностью считается 3,2%. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду. Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов. Для ряженки стандартная жирность – 3,2% – 4%. Тем, кто соблюдает диету лучше выбрать ряженку меньшей жирности, например, 2,5%. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Согласно ГОСТу, содержание белка в ряженке должно быть не менее 2,5% вне зависимости от жирности. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт. Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка. В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней. Продукт с жирность 5% и более подойдёт для выпечки. В составе варенца также не должно быть ничего кроме молока и закваски. Срок хранения обычно не превышает 14 суток. Консистенция однородная, без комочков и сгустков. Белый цвет говорит о неправильной технологии производства. Цвет хорошего варенца отличается желтоватым оттенком. Противопоказания к употреблениюДаже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания. Кефир не рекомендуется употреблять при следующем: Вредные свойства и противопоказания ряженки: Простоквашу не стоит употреблять при: Варенец не рекомендуется при следующем: К употреблению любой пищи, в частности и кисломолочного, нужно походить с умом и знать меру. Нельзя переедать или есть не свежий продукт. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, хотите сесть на диету или заметили недомогание после приема определенного продукта, нужно обязательно посетить врача. Что полезнее ряженка или варенецЧем отличается варенец от ряженкиРяженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с использованием микроорганизмов – термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Ряженку, приготовленную традиционным способом, относят к пробиотическим напиткам. В ее состав входят живые культуры микроорганизмов. Варенец – это кисломолочный напиток, произведенный путем сквашивания молока, предварительно стерилизованного, с использованием термофильного молочнокислого стрептококка. Отличительные особенности кисломолочных напитков. На вопрос: В чем отличие варенца от ряженки, думаю, я дала развернутый ответ. В заключении хочу отметить, что оба эти продукта полезны для организма, так как содержат витамины, минералы и имеют низкую энергетическую ценность. В каждой национальной кухне есть свои способы приготовления кисломолочных продуктов. Способ приготовления ряженки заимствован из украинской кухни. В его основе – сквашивание пряженого молока, в результате которого получают густой, насыщенный напиток с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, а также фосфора и кальция, необходимых для нормального функционирования организма. В старину ряженку готовили в печи, преимущественно в холодное время года, когда возникала необходимость поддерживать тепло и хорошо протапливать жилище. Цельное молоко наливали в специальную глиняную посуду большого объема, доводили до кипения и оставляли в разогретой печи на 5-6 часов для выпаривания. Таким образом получали пряженое молоко, которое отличается от кипяченого тем, что в нем при температуре до 100 градусов происходит длительный по времени процесс частичного расщепления белков, и продукт приобретает особую пищевую ценность. Печь долго оставалась горячей, и упаренное молоко постепенно приобретало необходимую для ряженки консистенцию. Ему давали остыть примерно до 40 градусов, затем заправляли кислой сметаной, разливали в кринки и помещали в теплое место для созревания. В результате получалась отличная ряженка со специфическим приятным вкусом, напоминающим топленое молоко. Похожий способ использовался и в русской кухне – для приготовления варенца. В теплое топленое молоко обязательно добавляли сливки и помещали его в хорошо разогретую печь. Секрет в том, что при температуре не ниже 120 градусов молоко не должно было вскипать. Оно томилось 6-8 часов и сгущалось за счет испарения лишней жидкости. В печи верхний молочный слой слегка припекался, образуя толстую и необыкновенно вкусную пенку золотисто-коричневого цвета. Ее аккуратно снимали, а в подготовленное молоко добавляли закваску, полученную из простокваши. Затем продукт разливали в неглубокую посуду, сверху выкладывали пенку и оставляли не менее чем на 6 часов в холодном месте. И ряженку, и варенец подавали к столу со сдобной выпечкой или свежим хлебом. Отличным дополнением к этим аппетитным продуктам считается мед. В современных условиях ряженку и варенец тоже можно приготовить самостоятельно. Однако это требует определенных навыков и точного следования традиционной рецептуре. Главное – использовать нужные ингредиенты и выдерживать необходимый температурный режим, не давая молоку вскипать или остывать до температуры ниже 120-100 градусов во время выпаривания. Сейчас эти напитки готовят промышленным способом, используя технологию сгущения цельного молока и его специальной термической обработки с последующим заквашиванием кефирными грибками и ацидофильной палочкой. Ряженка и варенец поступают в продажу как полноценные кисломолочные продукты с разным процентом жирности. Они подходят к любому столу и включаются в рацион диетического питания. Эти напитки отличаются вкусом и калорийностью: ряженка содержит больше жиров за счет добавления в ее состав сметаны. Ну кто не любит ряженку? Она отличается нежной консистенцией и богатым сливочным вкусом. Если сравнивать её с кефиром, многие отдадут предпочтение именно ей. Также в продаже можно найти продукт под названием варенец, он очень схож по вкусу и аромату. Но все же разница между ряженкой и варенцом есть и ниже мы расскажем об отличительных чертах. Чем отличается варенец от ряженки: основные отличияОба молочных продукта можно узнать по аромату топленого молока и густой консистенции. Но все же не стоит их путать. Варенец чаще всего можно найти на рынке, в супермаркете продукт представлен редко. А вот ряженка считается более популярным напитком, её можно найти на полке любого магазина. Чем отличается ряженка от варенца: Технология приготовления. Как производят ряженку? Молоко помещают в разогретую до определенной температуры печь, оставляют на несколько часов (температурный режим — не выше 100 градусов). Затем запеченное молоко охлаждается и добавляется кислая сметана. Последний этап — дозревание напитка в тепле. Как производят варенец? Молоко смешивают со сливками, затем его отправляют в нагретую печь (не более 120 градусов). В нагретый напиток добавляют кисломолочные бактерии, затем его помещают в прохладу на несколько часов. В современных условиях для приготовления напитков применяется технология сгущения цельного молока, в него добавляются грибки (ряженка) и бактерии (варенец — ацидофильная бактерия). Вкус. Ряженка отличается более ярким вкусом топленого молока, чем варенец. Жирность. Ряженка жирнее, так как в неё на предпоследнем этапе добавляют сметану. Происхождение. Если верить историческим фактам в литературе, ряженку начали впервые готовить в Украине, а варенец — в России. Что полезнее: ряженка или варенец?Каждый из представленных напитков хорош по-своему, они содержат множество питательных веществ. Но если вы следите за фигурой и считаете практически каждую калорию, рекомендуем выбирать варенец, так как он менее жирный. Если же для вас важен вкус топленого молока, выберите ряженку. Чем отличается ряженка от варенца? Несмотря на схожесть технологий, оба напитка готовят разными способами. Ряженку можно узнать по более яркому вкусу топленого молока и высокой жирности. Варенец и ряженка — отличияСекрет успеха этих молочных продуктов заключается в особенном вкусе и аромате, сильно напоминающем таковые у топленого молока. Несмотря на схожий вкус, цвет и аромат, отличия между варенцом и ряженкой все же есть, и каждое из них мы обсудим в этом материале. Чем отличается варенец от ряженки? Главная разница между ряженкой и варенцом заключается в технологии приготовления. Несмотря на то, что оба продукта готовились в печи, длительность приготовления и некоторые его этапы имели заметную разницу. Как делают ряженку? Как делают варенец? В чем основная разница между варенцом и ряженкой мы разобрались, а теперь к нюансам: Если вас интересует что полезнее: варенец или ряженка, то ответ зависит от того, какие цели вы преследуете при употрeблении этих молочных продуктов. Современные ряженка и варенец одинаково сдобрены полезными для ЖКТ микроорганизмами, однако, в рамках более низкокалорийного питания стоит отдавать предпочтение варенцу, поскольку его жирность ниже. Что полезнее ряженка или варенецЧтобы организовать здоровое питание надо разнообразить рацион кисломолочными продуктами, имеющими огромную пользу для организма. Они особенно востребованы людьми старшего поколения, так как лактоза, содержащаяся в молоке, ими усваивается тяжело. Кисломолочные напитки готовят в разных странах по-своему, отличаются, естественно, состав и вкусовые пристрастия человека. Говорить же о том, что полезнее ряженка или варенец, к примеру, сложно, а именно эти продукты пользуются большой популярностью. Они имеют некоторые сходства, обладают и определенными различиями, о чем мы и хотим поговорить. Разница в способах приготовленияВести разговор о том, что лучше ряженка или варенец, можно, изучив состав и способ приготовления этих популярных напитков. Первая испытуемая – продукт, родом из Украины, а родиной второго считается Россия. Сначала стоит поговорить о некотором сходстве между ними, а оно заключается в способе приготовления – молоко, хотя и при разной температуре, запаривается в печи (духовке), после чего в него добавляют в него жирные молочные продукты и доводят до готовности. Как видите, определенное сходство есть, но в целом технологический процесс приготовления отличается, что и позволяет сделать определенные выводы и понять, что лучше. Для приготовления украинского напитка молоко выпаривается при температуре менее 100 градусов, поэтому белки, содержащиеся в нем, расщепляются постепенно, и они остаются полезными для организма. Через 5-6 часов варево сдабривается жирной сметаной и отправляется для дозревания в теплое место. Что же касается российского «натурпродукта», то в емкость с молоком добавляются сливки, после чего смесь томится при температуре 120 градусов. Вместо сметаны в уваренную смесь добавлялись кисломолочные бактерии, получить которые можно из простокваши. Дозревал продукт в подвале или другом прохладном помещении. Как видите, готовятся они по-разному, а что вкуснее варенец или ряженка, это еще предстоит выяснить. Полезные свойства и вкусовые качестваКаждый ингредиент, входящий в состав испытуемых, имеет определенную пользу, особенно если речь идет о полезных бактериях и грибках, а они в достаточном количестве присутствуют в обоих. Поэтому говорить о том, что полезнее варенец или ряженка, сложно, даже после изучения их химического состава. В них присутствует все полезное, что есть в молоке, а о его пользе сказано уже достаточно. Особого внимания заслуживает минеральный состав в виде кальция, полезного для костей и суставов, калия, натрия и серы, других полезных микро- и макроэлементов. Содержатся в них также целый комплекс витаминов, включая незаменимые витамины группы B, витамин D и многие другие. Сложно также говорить, что лучше, учитывая присутствие в составе полезных бактерий, благотворным образом действующих на работу кишечника, а с их помощью можно избавиться от некоторых расстройств ЖКТ и дисбактериоза. Разговор о том, что вкуснее, варенец или ряженка, усложняется тем, что оба по-своему вкусные, хотя и имеют некоторые различия. Последняя имеет ярко выраженный вкус топленого молока, а за счет добавления сметаны она имеет большую жирность. В целом же, оба продукта имеют огромную пользу и свой неповторимый вкус, а об этом не спорят, как известно. Что полезнее ряженка или варенец?Ряженка и варенец имеют много общего и изготовляются из топленого молока. Различие заключается в жирности продуктов – в варенец добавляют сливки. Ряженка и варенец имеют в своем составе сметану и считаются довольно жирными продуктами. Раньше их изготавливали в печи, когда было необходимо прогреть жилище и укрепить свой организм. Сейчас варенец и ряженка выпускаются промышленным способом, и в их состав входят кефирные грибки и ацидофильная палочка. В чем различие? Ряженку считают украинским напитком. Приготовить ряженку можно на паровой бане за относительно короткий срок. В ряженке содержится большое количество жиров и её калорийность выше, чем у варенца. Этот продукт имеет более выраженный вкус топленого молока. Полезно кушать ряженку при любых проблемах с пищеварением – она имеет более низкую кислотность, чем кефир. Варенец, в свою очередь, русский напиток, который в своем составе имеет сметану и сливки. Чтобы приготовить варенец, приходилось томить молоко в печи целую ночь. После этого ещё около семи часов продукт должен был находиться в прохладном помещении. Варенец и ряженка отличаются только ингредиентами. И первый, и второй продукт полезен для пищеварения и кишечника. Полезные свойства Ряженка и варенец заимствовали практически все полезные свойства молока. В них содержится большое количество кальция, фосфора, а также витамин D. В этих продуктах много белка, который необходим для нашего организма. В варенце содержится много витаминов группы В, а также калий, натрий и сера. А это в свою очередь, благоприятно влияет на нервную и сердечную систему. В состав ряженки и варенца входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. С помощью данных продуктов можно нормализовать процесс пищеварения и победить дисбактериоз. Калорийность продуктов нельзя назвать высокой и их активно употрeбляют при диетическом питании. Но стоит знать, что в состав варенца входит сахар и при диабете лучше отказаться от этого продукта. Регулярное употрeбление варенца и ряженки позволит победить лишние килограммы и укрепить иммунитет. Они выводят из организма вредные и токсические элементы, отлично очищают наш кишечник. Если каждый день употрeблять кисломолочные напитки, кожа станет намного чище. В большинстве случаев угревая сыпь – это следствие зашлакованности организма, а варенец отлично решит эту проблему. Кушать варенец и ряженку можно людям любых возрастов. Эти продукты редко вызывают аллергию и очень быстро усваиваются. Варенец и ряженка могут послужить отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Они положительно влияют на сердце и печень. Употрeблять варенец и ряженку нужно так же, как и кефир. Этот продукт отлично дополнит мед или выпечка. Для вкуса в варенец можно добавить ягоды или фрукты. Домашний варенец и ряженка более густые, чем магазинные, и их лучше всего кушать ложкой. При молочной непереносимости продукты могут вызвать расстройство желудка. Что полезнее: ряженка или варенецВаренец и ряженка обладают сходными чертами, а их производство выполняется из топленого молока. Разница состоит в % жирности продукции – в первом из них содержатся сливки, но оба они включают в свой состав сметану и признаны достаточно жирными. Ранее их готовили в печи, в то время как возникала необходимость в укреплении иммунитета и прогреве дома одновременно. На данный момент их изготавливают промышленными объемами, и включают они ацидофильную палочку и кефирные грибки. Итак, что полезнее ряженка или варенец? Отсутствие принципиальной разницыРяженка признана украинским напитком, а приготовить ее можно за короткое время на паровой бане. Она включает много жиров и обладает большей калорийностью, по сравнению со вторым испытуемым. Ряженка отличается более насыщенным вкусом топленого молока. Если имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то она будет очень полезна, ко всему, характеризуется более низкой степенью кислотности, в сравнении с кефиром. Вместе с тем, второй испыьуемый – исконно русский напиток, содержащий сливки и сметану. Для приготовления его необходимо было томить молоко около 12 часов. Далее примерно на 7 часов продукт помещали в прохладное место. Отличие их лишь в компонентах, как видите, но оба они в равной мере полезны для кишечника и пищеварения. Полезные характеристикиВаренец и ряженка вобрали в себя почти все полезные качества молока. Они включают витамин Д, много фосфора и кальция. Такие продукты характеризуются большим количеством белка, очень нужного для человека. Первый содержит серу, натрий, калий и витамины группы В. Соответственно, это положительным образом сказывается на сердечной и нервной системе. Ряженка и варенец имеют в своем составе внушительное количество молочных бактерий, благоприятно воздействующих на кишечник. При их помощи появляется возможность одержать победу над дисбактериозом и нормализовать работу пищеварительного тракта. Калорийность их невысока и они нередко используются при диетах. Однако нужно иметь в виду, что русское “творение” включает сахар, и если вы страдаете сахарным диабетом, то скажите «нет» данному продукту. Постоянное употрeбление ряженки и варенца способствует укреплению иммунной системы и эффективно в борьбе с лишним весом. Они обуславливают выведение токсичных и вредных веществ из организма, обеспечивают прекрасную очистку кишечника. При ежедневном потрeблении таких напитков, ваша кожа приобретет большую чистоту. Преимущественно угревая сыпь является результатом наличия в организме большого количества шлаков, а варенец как нельзя лучше решит подобную проблему. Употрeбление напитков разрешается всем людям. Такие продукты являются легкоусваиваемыми и почти никогда не вызывают аллергических реакций. Они станут хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза, и оказывают положительное воздействие на печень и сердце в целом. Как правильно употрeблятьУпотрeблять данные продукты необходимо подобно кефиру. Их наилучшим образом сможет дополнить выпечка либо мед. Для придания вкуса в варенец могут добавляться фрукты или ягоды. Домашние напитки являются гуще, в сравнении с приобретенными, и их рекомендуется принимать в пищу при помощи ложки. Если человек не переносит молочные продукты, то потрeбление их может спровоцировать расстройство желудка. Выберите для себя продукт, который будете употрeблять в пищу – что это будет конкретно – не важно. Главное – польза, которую ряженка и варенец принесут вашему организму. Важно знать родителям о здоровье:
|